Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления

Содержание:

Описание вида

Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.

Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.

Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.

Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.

Химический состав

Биохимический состав горького миндаля говорит о его полезных терапевтических свойствах и высокой питательной ценности.

Калорийность, ккал 610
Белки, г 18,85
Жиры, г

Из них полиненасыщенные, г

58, 1

12,9

У (углеводы, г) 12,87
Вода, г 4,15
Пищевые волокна, г 7,12
Витамины, мг
В1 0,255
В2 0,64
В6 0,32
В9, мкг 40,5
Е 3,75
РР 6,16
Минеральные вещества, мг
K 747
Ca 272
Mg 235
P 472
Fe 4,3
Mn 1,93
Cu 0,15
Zn 2,13
Незаменимые аминокислоты, г
Триптофан 0,135
Лизин 0,472
Лейцин 1,29
Изолейцин 0,68
Валин 0,95
Треонин 0,49
Гистидин 0,47
Метионин + Цистеин 0,71
Фенилаланин + Тирозин 1,56
Гликемический индекс 25

Это далеко не полный перечень полезных компонентов, наполняющих состав горького миндаля. Каждое из этих соединений вносит свой вклад в лечебные и питательные свойства орехов.

Популярные сорта

Большое разнообразие сортов и видов этого растения позволяет выбрать сорт, пригодный для выращивания в конкретной местности.

Миндаль степной (низкий, карликовый или бобовник) способен украсить любой участок. Популярен в среде садоводов.

Привлекает обильным ранним появлением цветков и нетребовательностью в уходе. Обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его даже в Сибири.

Достигает полутора метров в высоту. Даёт большое количество корневых отпрысков.

Шаровидная густая крона формируется из прямых веток. Тёмно-зелёные листья с верхней стороны и бледно-зелёные с нижней имеют форму ланцета. При появлении крупных нежно-розовых цветков источает тонкий аромат, привлекающий пчёл.

В отличие от других видов цветы распускаются одновременно с листвой.

В южных районах цвести начинает в конце января, длится цветение до конца марта. В средней полосе цветёт две недели, начиная с конца апреля.

Несъедобные плоды в виде маленьких ворсистых костянок покрывают ветки в сентябре.

Существует несколько декоративных видов и сортов.

  1. «Посредник», выведенный И. В. Мичуриным, один из морозоустойчивых, достигает до 2 м высоты. Крупные цветки светло-розовые.
  2. «Белый парус» отличается маленькими белыми цветами, плотно расположенными на ветвях.
  3. «Анюта» поражает цветками насыщенно-розовых оттенков.
  4. «Розовый фламинго» очаровывает махровыми розовыми цветками диаметром 1 см.
  5. «Розовый туман», с ярко-розовыми цветами обильно цветёт на солнечных местах, но в тени цветение продолжительнее.

Миндаль грузинский. Вырастает до 1 м высотой, очень похож на миндаль низкий, но листья у него крупнее (до 8 см) и цветки насыщенного розового цвета тоже имеют больший размер. Селекционеры предпочитают работать именно с ним. Морозоустойчив, хорошо себя чувствует в Подмосковье.

Миндаль ледебура. Отличается более ранним цветением, длящимся до двадцати дней, цветки розовых тонов. Самый известный сорт вида — «файер хилл» обладает красно-розовыми цветками до 3 см в диаметре.

Миндаль петунникова. Выходец из Средней Азии. Куст высотой до 1 м с побегами бледно-жёлтых оттенков, с заострёнными в верхней части листовыми пластинами и одиночными цветками.

Миндаль трёхлопастной или луизеания трёхлопастная. Народное название «подмосковная сакура», выращивают единственно из-за великолепного декоративного вида.

Представляет собой небольшое деревце, иногда вырастающее до 3,5 м высотой. На торчащих в стороны ветках пучками располагаются трёхлопастные листья. Цветение, продолжающееся две недели, начинается в первой половине мая, радуя взор нежно-розовым великолепием.

Листья распускаются позже.

Округлый несъедобный плод небольшой величины.

Популярные сорта:

  1. «Розовая пена», любимец дизайнеров, с махровыми розовыми, малиновыми или пурпурными цветками диаметром до 2 см, похожими на крохотные розочки. Имеет сильно разветвлённые корни. Переносит морозы до 40°С. Молодые растения требуют укрытия на зиму.
  2. «Киевский», кустарник, пышно цветущий бархатными цветками розовых тонов. Цветение: конец апреля – начало мая, до двух недель.
  3. «Плена», куст до 2 м высотой, цветки розовые махровые.

Как и когда цветёт

В странах с тёплым климатом цветение начинается в последних числах января и продолжается до наступления весны. В средней полосе нашей страны любоваться цветением можно в течение двух недель, начиная с конца апреля.

Зацветает декоративный миндаль до распускания листьев. Обилие цветков, которые у разных его сортов бывают от белых, розовых до красных и пурпурных, делает куст изумительно красивым и притягательным. Обычно продолжается такое великолепие долго, при подходящей погоде до двадцати дней, радует взор цветущий миндаль.

Ждать этого буйства красок после посадки куста придётся от четырёх до пяти лет.

Технология изготовления миндальной муки на производстве:

В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:

  1. Миндальные орехи очищаются от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции.
  2. Миндаль проходят паровую обработку.
  3. Затем миндальные орехи поступают на оборудование для снятия кожуры. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
  4. Очищенный миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри.
  5. На специальном промышленном оборудовании высушенные миндальные орехи дробятся, измельчаются и тонко перетираются. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм.
  6. Измельченный миндальный порошок рассеивается и распределяется на отдельные фракции.
  7. Миндальная пудра расфасовывается по упаковкам.

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Применение в кулинарии

Жир из семян миндаля обладает приятным ореховым вкусом с едва уловимой горчинкой. Данную субстанцию извлекают из очищенных косточек методом «холодного» отжима или жидкой экстракции. Интересно, что из 100 г свежих семян выходит около 50 мл натурального масла.

В кулинарных целях его используют для ароматизации выпечки, заправки холодных овощных блюд, соусов и заправок. Кроме того, ореховый жир отлично сочетается с гарнирами из рыбы (особенно форели), птицы и риса. Учитывая, что продукт теряет аромат при высоких температурах, его принято добавлять уже в готовые блюда.

Интересно, что в некоторых странах миндальный концентрат используют вместо сливочного масла, обмакивая в него хлеб и употребляя на завтрак.

Рецепт № 1 «Острая заправка по-калифорнийски»

Ингредиенты:

  • миндальное масло – 150 мл;
  • винный уксус (красный) – 75 мл;
  • миндаль (ядра) – 50 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • острая горчица (желательно дижонская) – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • семена укропа (молотые) – 2 г;
  • тмин (молотый) – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть чеснок в деревянной ступке, соединить с солью.
  2. Очистить миндаль от кожицы, после чего измельчить ядра в блендере (до однородной массы).
  3. Смешать чеснок с миндальной массой.
  4. Влить в полученную заправку уксус, масло, кетчуп и горчицу, а затем смесь повторно взбить на блендере.
  5. Добавить к соусу соль и специи.

Калифорнийская заправка подается к холодному мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Рецепт № 2 «Сладкая миндальная паста»

Ингредиенты:

  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • шоколад (черный) – 50 г;
  • миндальное масло – 50 мл;
  • мед – 40 мл;
  • корица (молотая) – 5 г;
  • сахар – по вкусу (при желании).

Принцип приготовления:

  1. Прогреть миндальные зерна в духовке на протяжении 10 минут (при температуре 150 градусов).
  2. Измельчить остывшие орехи в блендере (на высокой скорости). Для равномерного дробления ядер устройство периодически выключают и соскребают налипшую массу с его стен. Взбивать ореховую пасту следует до тех пор, пока она не приобретет однородность и не заблестит от выделившегося жира на поверхности.
  3. Соединить миндальную массу с шоколадом, маслом, медом и корицей, после чего смесь повторно взбить в блендере. При желании в блюдо можно добавить сахар.

Пасту из миндаля можно использовать как бутербродное масло, класть в выпечку или просто есть ложкой. Максимальный срок хранения продукта (в холодильнике) – 1 месяц.

Рецепт 2: Миндальное молоко

Миндальное молоко — это очень вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, несложный в приготовлении. Если вы приготовите миндальное молочко по этому рецепту, вы обогатите свой организм кальцием и другими питательными веществами. К кому же оно очень приятное на вкус.

Ингредиенты: вода (4-3 стакана), миндаль (200 г).

Способ приготовления

Миндаль замочить в воде на несколько часов. Он должен разбухнуть и размягчиться. Эффективнее будет замочить его на ночь. Воду слить, поместить миндаль со свежей водой в блендер. Хорошо измельчаем и взбиваем, затем процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставшийся жмых также обладает полезными свойствами и съедобен. В получившееся молоко можно добавить мед и корицу. Если у вас нет блендера, то на помощь в хозяйстве придет кофемолка. Измельчите ядра, а затем залейте водой и процедите.

Чем заменить миндальную муку:

Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.

Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Краткое описание

Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева. Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.

Косточка – это зародыш, в котором между двух семядолей находятся очень маленькие корешок, почка и стебель. Рассмотреть их невооруженным взглядом невозможно. Чтобы они могли прорасти, в толстых и крупных семядолях содержится большой запас питательных веществ.

Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.

Состав миндаля

обусловлены его богатым химическим составом. В них много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, в том числе:

  • заменимые (8) и незаменимые (12) аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (3);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (2);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (4);
  • стеролы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины;
  • микро- и макро-элементы.

Миндаль содержит витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновую кислоту), А, Е, РР, РЭ, НЭ, ТЭ, К, бета каротин, биотин, ниацин, филлохинон. В нем присутствуют: натрий, калий, кальций, кремний, магний, сера, хлор, фосфор, фтор, алюминий, йод, никель, хром, цинк, селен и другие.

Вкус косточки зависит от сорта плодов. Выделяют следующие виды миндаля:

  1. Горький (несъедобный).
  2. Сладкий.
  3. Тонкостенный.
  4. Чуфа (земляной орех).
  5. Индийский (терминалия).

Полезные для здоровья свойства миндаля:

  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация артериального давления и уровня сахара;
  • выведение излишков холестерина;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • профилактика катаракты;
  • замедление старения тканей;
  • избавление от паразитов;
  • мочегонное действие;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунитета и половой функции у мужчин.

Экстракт горького миндаля в виде эфирного масла нашел широкое применение в косметологии. Он имеет свойство подтягивать и омолаживать кожу. Входит в состав кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос.

Рецепты

Орешки в шоколаде

Для приготовления потребуется:

  • 200 г миндаля;
  • 125 г сахара;
  • 15 мл воды;
  • 200 г шоколада;
  • корица – по вкусу.
  1. Начинаем приготовление с обжарки миндаля в духовке: очищенные ядра помещаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 10 минут. В процессе обжарки орехи следует периодически помешивать.
  2. После того, как противень достали из духовки, орехи перекладываем в сотейник, туда же всыпаем сахар и вливаем воду. Емкость помещаем на средний огонь и томим до образования карамели из сахара.
  3. Далее орехи раскладываем на пергамент и оставляем остужать.
  4. В это время шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем корицу.
  5. В шоколадно-коричную массу высыпаем миндаль, перемешиваем, следя за тем, чтобы каждое ядро покрылось шоколадом.
  6. Выкладываем аккуратно орехи обратно на пергамент и даем время шоколаду застыть.

Есть следует с чаем или с кофе в качестве десерта.

Ореховое печенье

Нам потребуется:

  • 130 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сырого миндаля;
  • 360 г муки;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч.л. соли.
  1. Подготавливаем ингредиенты к приготовлению: масло оставляем в комнате на пару часов для размягчения, а орехи заливаем на 5 минут кипятком – это облегчит снятие кожуры.
  2. Ореховые ядра подсушиваем немного на сковороде, после чего трем их на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке).
  3. В отдельной емкости смешиваем сметану и сахар до полного растворения последнего. Туда же вводим масло, сахар, соль и ореховую муку (2-3 ст.л. ореховой массы следует отложить для посыпки готового изделия).
  4. Последний ингредиент – пшеничная мука, которую следует вводить постепенно, сколько возьмет тесто. На поверхности стола, посыпанной мукой, раскатываем пласт толщиною 0,5 мм, из которого при помощи формочек выдавливаем заготовки печенья. Их выкладываем на противень, смазываем сметаной и присыпаем измельченными орехами.
  5. Выпекаем печенье 15-20 минут при температуре 170С.

Видео о том, как приготовить миндальное печенье:

Рецепт 3: Конфеты «Рафаэлло»

Побалуйте себя, своих близких и гостей удивительно вкусными конфетками, которые, к тому же, очень просты в приготовлении. По внешнему виду и по вкусу они доин в один похожи на фирменные магазинные «Рафаэллки».

Ингредиенты: миндаль (24 шт), сливки 33% (60 мл), белый шоколад (95 г), сливочное масло (25 г), щепотка соли, кокосовая стружка (75 г).

Способ приготовления

Измельчите плитку шоколада. Залейте сливками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Затем остудите до комнатной температуры, добавить 15-20 г кокоса и кусочек сливочного масла, посолите. Перемешать и дать хорошо остыть. После охлаждения взбить миксером и можно приступать к формированию конфет. Ложкой набрать крем, в середину поместить очищенный и обжаренный миндаль, обвалять в кокосовой стружке. Получившиеся конфетки хранить в холодильнике.

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры 53,7
Омега-9 36,4
Белки 18,6
Углеводы 13,0
Омега-6 12,5
Заменимые аминокислоты 10,38
Незаменимые аминокислоты 10,34
Пищевые волокна 7,0
Крахмал и декстрины 7,0
Моно- и дисахариды 6,0
Насыщенные жирные кислоты 5,0
Вода 4,0
Зола 3,7
Омега-3 0,3
Стеролы 0,1
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 52,1
Токоферол (E) 24,6
Ниацин (В3) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Рибофлавин (В2) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,3
Тиамин (В1) 0,25
Фолиевая кислота (B9) 0,04
Бета-каротин (А) 0,02
Макроэлементы
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 4,2
Цинк 2,12
Марганец 1,92
Медь 0,14
Фтор 0,091
Селен 0,0025
Йод 0,002

Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине . Сладкий орех используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дробленый же вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.

Какой вид и в каком случае выбрать?

Также потребление миндальных косточек рекомендуется при ослаблении иммунитета, физических нагрузках. Их можно выбрать в качестве вкусной добавки к основным блюдам и выпечке.

Горький миндаль имеет больше медицинское значение, нежели бытовое и пищевое. Его употребляют в комплексе с другими препаратами. Возможно использование горького миндального масла при наличии проблем с кожей, оно устраняет шелушение, заживляет трещины и успокаивает. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Миндаль содержит большое количество ценных для организма веществ. Сладкие ядрышки отлично подходит в качестве полезного перекуса. При этом употреблять в пищу нужно свежие и чистые плоды, желательно очищенные от кожицы. Горький миндаль в России не так распространен. Однако, если при покупке сладких косточек среди них попадаются и горькие ароматные миндалины, нужно помнить об опасности их потребления.

Противопоказания к применению миндаля обыкновенного

Употребление горького миндаля может вызвать отравление амигдалином, способным в результате химических превращений выделять синильную кислоту. Смертельная доза для детей — 1 косточка на 1 кг массы.

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра.

Симптомы отравления миндалём

Слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, общая слабость, сильная головная боль, одышка, тахикардия, сменяющаяся брадикардией.

В тяжёлых случаях отравления отмечаются судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Иногда наблюдается расширение зрачков.

Первая медицинская помощь при отравлении миндалём

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1 : 1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 литр раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Лечение отравления миндалём

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкозно или внутримышечно до 1 мг в день).

Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы). Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло горького миндаля

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления. Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений

Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника

Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

Лечит ли горький миндаль рак

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector