Мода на монстра: монстера и правильный уход за ней

Содержание:

Рецепты блюд с плодами монстеры

Рецепты с монстерой деликатесной:

  1. Желе. Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
  2. Крем из монстеры деликатесной. Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
  3. Тропический салат с монстерой деликатесной. Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  4. Сытный салат «Экзотика». В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

All About Monstera Deliciosa

The strange-looking monstera deliciosa flower. Source: Malcolm NQ

Tons of common names exist for this plant. Fruit salad plant or fruit salad tree, Swiss cheese plant, monstereo… there’s just bunches of different names. It’s been referred to as the Mexican breadfruit because it can rarely produce a fruit.

In the southeastern USA, it’s often called hurricane plant. The leaves of this plant may be broad, but they’re filled with many naturally-forming holes. This also gives it the Swiss cheese plant name!

Originating in southern Mexico and down into South America, it’s definitely tropical. Its natural habitats are rainforests, and it is an epiphyte. While it does have soil-based roots, it also has roots along the stem. These aerial roots grab onto tree bark and allow it to climb upwards.

All portions of monstera deliciosa are poisonous at some point. The leaves, stems, sap, and even the roots are never safe to eat. In the right habitat, the plant can flower, producing an unusual spiky growth.

While the flower spike is also inedible at first, it ripens over time into a very uncommon and edible fruit. These rarely produce flowers outside of their natural habitat. Greenhouse conditions can mimic their habitat more accurately.

Monster fruit is safe to eat unless you have a sensitivity to oxalates, but only when ripe. When it’s unripe, it can cause irritation of the mouth and throat. I’ll tell you how to determine ripeness in a bit!

The plant isn’t grown for its fruit nor its weird, spiky flower that forms its fruit. Instead, it’s grown for those dramatic leaves. In container conditions, the leaves usually are 1-2 feet in length. Natural habitat growth can see those leaves reaching up to 3 feet long.

In short, this delicious monster is only delicious when it’s ready to be. But it’s visually stunning year-round!

Заболевания и вредители (таблица)

Болезнь или вредитель Проявление Меры борьбы и профилактика
Хлороз Листья бледнеют, желтеют, на них появляются светлые пятна. Инфекционный хлороз вызывают вирусы и грибы. Переносчиками являются вредители — тля и клещ. Опрыскайте растение фитофермом. Подкормите монстеру, болеют слабые цветы. Соблюдайте чистоту листьев.Профилактика — опрыскивание хелатом железа (антихлорозином).Некоторые цветоводы советуют закопать в землю ржавый гвоздь.
Гниль корней Листья желтеют и вянут, но почва влажная. Просушите землю, отрегулируйте режим поливов.Если не помогло, достаньте растение из горшка, удалите подгнившие корни, присыпьте срезы углём и корнеобразователем, затем пересадите в новый простерилизованный субстрат.
Паутинный клещ —мелкое насекомое, обитающее на нижней стороне листа На листьях желтоватые пятна и точки, иногда видна белая паутинка. Обработайте монстеру инсектицидом (фитоферм или деррис).Клещ активно размножается при низкой влажности, чаще опрыскивайте монстеру.
Тля Молодые листочки скручиваются, деформируются и высыхают. Обработайте монстеру инсектицидом специально от тли.Опрыскайте препаратами с содержанием перметрина.
Щитовка Коричневые жёсткие бляшки, расположенные понизу на листьях. Уберите паразита вручную влажной тканью. Опрыскайте монстеру инсектицида. Обрабатывайте несколько раз, пока щитовка не будет появляться.

Монстера это чудо

В наши квартиры пришла из влажных тропиков. Там, в естественных условиях тёплого климата с очень высокой влажностью, растение способно цвести и плодоносить.

Хотя филодендрон и приспособлен к комнатным условиям содержания, цветение, ко всеобщему прискорбию, наблюдается крайне редко, ведь микроклимат помещений совсем непохож на тропический. А воссоздать в жилом помещении для лианы климатические условия близкие к естественным – задача не из лёгких, скорее непосильная.

Листья этого красивого растения вырастают до 30 см в диаметре, иногда даже больше. А высотой порой перерастает потолок. В народе она получила название «плакса» и «цветок гадалка«, потому что иногда на листьях наблюдается появление крупных капель влаги. Такое явление всегда происходит перед дождём, таким образом, она предсказывает погоду.

Монстера почему нельзя держать дома: приметы

С монстерой связано много разных суеверий и примет. Согласно одним, она приносит в дом удачу, другие предостерегают, что это растение — энергетический вампир и обзывают его цветок монстр. Есть также мнение, что растение не совместимо с мужской энергетикой, значит, прогоняет из дома мужчин. Возможно долго дискутировать о мистических свойствах, но очевидно, что она наделена необыкновенной красотой. И все-таки, цветок монстера можно ли держать дома? Давайте разбираться.

Мифы и реальность

монстера в доме

Да, с монстерой связано много скандалов. Есть данные, что несколько веков назад в одной из стран под корнями растения обнаружили человеческие скелеты. Тогда цветок стали считать убийцей! Но всё это выдумки и домыслы, а фактически, лиана не несёт никакой опасности для жизни.

А все таки, монстера ядовита или нет?

Конечно, существуют ядовитые растения, к примеру, диффенбахия, но монстера вред не приносит.

Поэтому возможно без опасения содержаться монстера в доме с детьми и домашними животными. Но обрывать её листья не стоит, ведь внутри содержаться микроскопические занозы, которые высвобождаются, и возникает раздражение слизистых оболочек. Те, кто испытал это на себе, жаловались на лёгкое жжение.

Польза монстеры и вред

Те, кто не верит приметам и легендам и решит приобрести красивую и безопасную красавицу, получат вдобавок целый ряд полезных свойств:

  • помогает очищать воздух от вредных примесей;
  • негативно воздействует на вирусы и грибки, угнетает их активность;
  • насыщает воздух в квартире кислородом и аэроионами;
  • способствует ионизации и увлажнению воздуха;
  • своими большими разлапистыми листьями филодендрон не только украшает окружающее пространство, но и способен улавливать пыль.

Монстера цветок влияние на человека, приметы и суеверия

  1. В восточной медицине растение используют для укрепления нервной системы, прекращения головной боли, развития интеллекта, устранения негативных вибраций, улучшения потока мыслей.

Монстр способен поглощать электромагнитное излучение, значит, его необходимо располагать рядом с бытовой техникой. Монстера в спальне или детской не рекомендуется, ведь это большое растение ночью оно поглощает кислород.

В азиатских странах монстера считается оберегом, который наделяет хозяина удачей и долголетием. Её ставят у кровати болеющих людей, располагают возле входа в дом, веря, что растение не пускает в жилище болезни и невзгоды, а приманивает богатство.

Как вы смогли убедиться, что монстера в доме приметы имеет совершенно противоположные. Каждый для себя решает сам, выращивать ее дома и радовать глаз её необычным внешним видом или побояться её дурной славы.

Единственный момент, который может послужить причиной отказа от выращивания монстеры, — наличие в семье животных или детей. Если ваши любимцы слишком любознательны, а малыши ещё не избавились от привычки всё пробовать на вкус, стоить помнить о наличии в листве растения микроскопических заноз. В этом случае на первое место необходимо ставить безопасность домочадцев, а не декоративные свойства монстеры. Но, по большому счёту, наука считает это растение безопасным для человека.

Монстера – размножение

Комнатное растение монстера купить можно в специализированных магазинах, но чаще всего к нам этот цветок попадает от знакомых и друзей, у которых он уже есть. Самый простой способ получения нового экземпляра растения монстера – размножение стеблевыми черенками. Для этого стебель делят на части. Каждая часть должна иметь не менее двух почек.

Далее в приготовленную ёмкость с лёгким грунтом горизонтально укладывают черенок так, чтобы одна почка касалась земли. Для этого черенок прижимают к почве скобкой, но не засыпают землёй. Накрывают банкой для сохранения влаги. Время от времени банку снимают для проветривания. Когда появится первый лист, растение пересаживают в постоянный горшок.

В качестве черенка можно взять верхнюю часть побега с воздушными корнями. Такой черенок отрезают от материнского растения и высаживают в свой горшок. Материнское растение при этом продолжает расти. Неплохо подходит для лианы монстера размножение воздушными отводками.

Для этого делают надрез на стебле под листом на расстоянии не менее 60 см от корня. На этот надрез помещают влажный мох, который закрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 4-5 недель появляются корни. После этого отводок отрезают и высаживают на постоянное место, а старое комнатное растение остаётся в своём горшке. Так у вас может появиться своя прекрасная Монстера!

Распространение и рост

Это растение обитает во влажных тропических лесах , в низинах и средних горах, на крайнем юге Мексики, а также в Белизе , Гондурасе , Сальвадоре , Коста-Рике , Гватемале и Панаме . Семена падают на землю, затем сеянцы ползут (отрицательный фототропизм ), пока не встретятся с деревом, на котором можно прикрепиться. Таким образом, множество прилегающих корней позволяют растению закрепиться на новой опоре и достичь света навеса (хотя оно редко растет на полном солнце и предпочитает свет, приглушенный листвой). Дикие растения также можно найти в других частях Северной Америки ( Флорида ), Азии ( Малайзия , Индия ), Австралии и западной части Средиземноморья ( Сицилия , Португалия , Марокко , Мадейра ).

Описание

Этот член Арум семейства ароидных является эпифит с воздушными корнями , может расти до 20 м (66 футов) в дикой природе, с большими, кожистые, глянцевые, сердцевидные листья 25-90 см (10-35.5 в ) в длину на 25–75 см (10–29,5 дюйма) в ширину. Листья у молодых растений меньше и цельнокрайние, без лопастей или отверстий, но вскоре по мере роста образуются лопастные и фенестрированные листья. Хотя в природе он может вырасти очень высоким, его размеры составляют от 2 до 3 м (от 6,6 до 9,8 футов) при выращивании в помещении. Листья большие (до 1 м в длину), сердцевидные и перистые. Чем старше растение, тем больше его листья покрываются привычными крупными отверстиями.

Дикие саженцы растут в самой темной области, где они могут расти, пока не находят ствол дерева, а затем начинают расти к свету, ползая вверх по дереву.

Соцветия украшены кремовое белое покрывалом единообразного, бархатистый внешний видом, покрытие, как капот, желтовато — белого початок от 10 до 15 см (3,9 до 5,9 дюйма) в высоту и около 3 см (1.2 дюйма) в диаметре. Цветки самоопыляющиеся, содержащие как андроций, так и гинецей . Поскольку они содержат обе структуры, это растение способно к самоопылению.

Фрукты

Выращивание плодов M. deliciosa

Плод Monstera deliciosa достигает 25 см (10 дюймов) в длину и 3-5 см (1,2–2,0 дюйма) в диаметре и выглядит как зеленый початок кукурузы, покрытый шестиугольными чешуйками. По мере созревания плода эти чешуйки или тромбоциты опадают с плода, выделяя сильный и сладкий запах. Запах сравнивают с комбинацией ананасов и бананов. Плод съедобен и безопасен для человека.

Плоды растений семейства Araceae (семейство Arum) часто содержат рафиды и трихосклериды — игольчатые структуры оксалата кальция. У M. deliciosa незрелые плоды, содержащие эти игольчатые кристаллические структуры, могут вызывать раздражение во рту.

Плоды созревают дольше года. Плоды сначала проявляют признаки созревания по пожелтению нижней чешуи. По мере созревания крахмал, который хранился в зеленых фруктах, превращается в сахар, что придает им сладкий вкус. Этот механизм сравним с тем, как созревают плоды банана. Сильный запах фрукта становится заметным, когда он недозрел. Со временем, когда фрукты продолжают созревать, запах становится сильнее. Однако после того, как он полностью созреет, аромат быстро ухудшается.

Описание комнатного растения

Монстера происходит из Южной Америки и относится к семейству ароидных. Она распространена в лесах Бразилии, Мексики. Это лиана, то есть вьющееся растение. Не будучи в состоянии свободно держаться самостоятельно, у себя на родине она ищет подходящую опору, в качестве которой обычно выступает дерево. Если монстера используются как интерьерное растение, то вместо дерева используется специальная подставка.

Хотя созвучие очевидно, но наверняка не все догадываются, что название «монстера» происходит от слова monstrotus, которое в переводе на русский означает «чудовище». Такое название растение получило и за то, что обвивает своим гибким стеблем стволы деревьев-гигантов, и за листья необычной формы: они перфорированные, рассеченные, с длинными черенками, навевающие фантазии о ладонях сказочного зеленого гиганта, который спрятался за стволом дерева-опоры и приветствует путника оттуда. В диаметре листья могут достигать 50 см. Их поверхность – гладкая, блестящая, будто полированная воском. В молодом возрасте листья цельные.

Что нужно знать про уход за каттлеей в домашних условиях.

Как размножается радермахера? С этим вопросом можно ознакомиться в нашей статье.

На концах боковых жилок листьев имеются гидиаторы. Так называются специальные органы, через которые выделяются капли прозрачного вещества, если влажность окружающей среды повышается. Тогда создается впечатление, что монстера плачет. Поэтому ее еще называют «плакса». А появившаяся роса, если монстера получает адекватный уход в домашних условиях, указывает на возможные осадки.

Растение дает побеги, достигающие 40 метров в длину, но в неволе оно не вырастает больше 5–10 м. Из узлов, расположенных на основном стебле, появляются воздушные корни, которые свисают вниз.

Кстати, вторая версия происхождения названия – от слова латинского monstrotus, что означает «причудливая». Наверняка оно больше подходит этому интересному растению.

Как размножать?

Монстеру в домашних условиях легко размножается. Методик данного процесса несколько и большая часть из них относится к разновидностям черенкования.

Также лиану размножают посредством семян и воздушного укоренения.

Стеблевые черенки

Применение методики стеблевого черенкования наиболее часто обусловлено необходимостью омолодить растение.

Перед срезкой выделяют подходящие черенки, которые должны проходить по ряду характеристик:

  • крепость;
  • длина не менее 10 см;
  • наличие почки.

Для укоренения требуется поместить срезанной частью во влажную среду, для чего подготавливают мокрый песок, мох сфагнум или песчано-торфяную смесь.

В дальнейшем черенки требуется прикрыть стеклом или пленкой (полиэтиленовая либо пищевая).

Внимание! Укоренять отростки следует в отдельных емкостях, так как существуют риски чрезмерного сплетения корешков, что вызовет сложности в разделении новых растений и повредит их корневые системы

Верхушечное черенкование

Черенкование верхушечными отростками является наиболее распространенной методикой среди цветоводов.

Для этого подготавливается рассадочный материал из срезанных отростков взрослой лианы.

Черенки следует тщательно осмотреть и перед помещением во влажную среду по аналогии с прочими вариантами черенкования обработать стимулятором формирования корней, к примеру – корневином.

Пересадка нового экземпляра монстеры требует выжидания – пока на молодой лиане не сформируются корневые ветви, пересаживать нельзя.

Листовое черенкование

Черенкование листовыми пластинами не дает столь качественных результатов, как стеблевое или отростковое.

Однако, его применение довольно распространено, по причине обилия материала – нередко листы у монстеры отламываются.

Для укоренения, такой своеобразный черенок обрабатывают спецсредствами и помещают в стакан с водой.

Когда корневая система уже более-менее сформирована – можно высаживать на постоянное место.

Внимание! Для такого варианта черенкования обязательным условием является наличие опоры в горшке. Структура вытянутого основания листовой пластины не позволяет длительно удерживать собственную позицию

Только, когда растение становится взрослым, вспомогательную подпорку убирают

Структура вытянутого основания листовой пластины не позволяет длительно удерживать собственную позицию. Только, когда растение становится взрослым, вспомогательную подпорку убирают.

Воздушное укоренение

Методика размножения монстеры воздушными корнями требует обособленного подхода и внимательности.

Алгоритм действий выглядит таким образом:

Лучшим материалом для такого способа размножения являются листовые места монстеры, где у коленной части присутствует большое скопление воздушных корешков. Выявив лучшее место, требуется взять мох сфагнум и тщательно обложить им корешки

Во время процедуры следует проявлять осторожность и не повредить основание листа. Мох, вместе со стеблем на данном отрезке необходимо обмотать полиэтиленовой или пищевой пленкой и регулярно опрыскивать

Плотность обматывания должна быть незначительной – время от времени пленку требуется снимать. После формирования отростка в области прикрепления мха и развития на нем нескольких листовых пластин и почек требуется аккуратно срезать черенок от материнского растения и высадить в грунт.

Весь процесс, обусловлен природной функцией ползущих растений – при прикреплении воздушных корней к какому-либо плотному основанию формируется новое растение.

Семенное размножение

Семенное размножение монстеры в домашних условиях имеет повышенную сложность.

Это связанно с низкой результативностью семенного размножения лианы и большой требовательностью сеянцев на начальном этапе развития взрослого куста.

При наличии семян, методика из проращивания выглядит таким образом:

  1. Мох сфагнум требуется поместить в полиэтиленовые прозрачные сосуды и увлажнить.
  2. Семена обрабатываются стимуляторами роста и также помещаются в имеющийся контейнер.
  3. Содержание требует обеспечения температурного режима в пределах 25-28°C и рассеянного освещения на протяжении 12 часов в сутки.

Первые всходы покажутся из контейнеров не ранее чем через 1-1,5 месяцев.

Происхождение

Монстера – это растение семейства Ароидные, знаменитое в первую очередь своими крупными листьями. Название растения переводится как «причудливая» (еще одна версия «чудовище»), а родиной называют тропические леса Центральной Америки. В природе лиана также встречается в Азии, в Южной Америке, на территории тропиков Мексики, Коста-Рики, Панамы. В Австралии ее выращивают ради съедобных початков.

С ним связано множество противоречивых утверждений, одно из которых касается ядовитости. Подробнее этот вопрос будет освещен в отдельной главе этой статьи. Сейчас остановимся на прочих особенностях выращивания лианы дома. Она имеет крупные листья, а потому активно выделяет кислород и испаряет влагу. Все это позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Огромные листья лианы поглощают электромагнитные излучения, испарения формальдегида.

Нередко монстеру можно видеть в офисах, залах для лекций, библиотеках. И это связано не только с тем, что крупное растение привлекательно смотрится в помещениях большой площади, но и с тем, что оно положительно влияет на нервную систему – успокаивает, позволяет сосредотачиваться, гармонизирует мысли. Кроме того, лиана обладает укрепляющими свойствами.

Особенности выращивания монстеры — кратко о главном

Температура. Умеренная, зимой оптимальная температура 16-18°C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.

Освещение. Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол — это не правильно. На самом деле, монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив. Обильный — с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Удобрение. С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире может оставаться запах.

Влажность воздуха. Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Размножение. Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Пересадка. Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва: 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже — огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки — частая причина проблем, связанных с получением красивого и здорового растения.

Монстера

1 Характеристика и виды

Род монстер насчитывает около 50 видов, и все они являются многолетними вечнозелеными растениями, обладающими высокодекоративной листвой. Размеры листовых пластин могут достигать 30-50 см в длину, а на их поверхности с возрастом появляются прорези и рассечения. Они помогают сохранить целостность лианы во время тропических ветров и ливней.

В процессе роста монстера формирует не только подземную корневую систему, но и мощные воздушные корни. Они помогают извлекать полезные микроэлементы и влагу из окружающей среды, а если достигают уровня земли – из почвы. Благодаря воздушным корням лиана останется жизнеспособным эпифитом, даже если будет полностью оторвана от земли.

В комнатной культуре чаще всего можно встретить монстеру деликатесную (синонимы – deliciosa, делициоза, лакомая или привлекательная). Среди них есть как однотонные, так и пестролистные сорта, которые имеют пятна или полосы белого или кремового цвета. Название разновидности deliciosa было дано благодаря съедобным плодам, которые можно собрать в дикой природе. Они созревают только на второй год после формирования соцветий-початков, не отличающихся декоративностью и редко появляющихся при выращивании в квартире.

Кроме монстеры деликатесной, популярны еще несколько комнатных сортов:

  • Косая (неравнобокая) – с вытянутыми асимметричными отверстиями на поверхности слегка сморщенных листовых пластин.
  • Сомнительная (монстера дубия) – с пестрыми листочками, украшенными замысловатым серебристым рисунком.
  • Пробитая (монстера Адансона) – с сильно рассеченными листьями однотонно-зеленой или вариегатной окраски.
  • Тонкая – с листьями, разрезанными на множество длинных и узких фрагментов.

В комнатной культуре любая из разновидностей способна за несколько лет достичь внушительных размеров, особенно если будет находиться в просторном светлом помещении. Многие опытные цветоводы могут похвастаться внушительными экземплярами, достигшими в высоту 1,5-2,5 м. А вот цветение монстеры в условиях квартир и офисов – явление довольно редкое. Однако этот факт не должен огорчать тех, кто планирует вырастить лиану. Ведь вся ее красота заключается именно в величественных резных листьях.

Монстера деликатесная: история

Монстера деликатесная – это красивая, вечнозеленая, тропическая лиана, которую завезли в Европу в начале 19 века из Центральной Америки. Именно на европейском континенте она была введена в культуру, в качестве комнатного, декоративнолиственного многолетника, так как за пределами своего природного ареала она цветет и плодоносит крайне редко. Однако даже без своих вкусных и полезных плодов, монстера деликатесная получила просто колоссальную популярность среди садоводов, главным образом из-за того, что только она может очень быстро без особых усилий озеленить вертикальную поверхность и закрыть все недостатки своей пышной, зеленой или пёстрой листвой.

Первое научное описание монстеры сделал австрийский ботаник Фредерик Либманн в 1839 году.

Интересные факты монстера. Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных

Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Уход за монстерой в домашних условиях

Вырастить роскошную домашнюю пальму можно при соблюдении агротехнических приемов.

Местоположение и освещение

Монстера относится к неприхотливым растениям. Хорошо чувствует себя как в светлом, так и в полузатененном месте. Взрослые экземпляры применяют для украшения больших помещений, с их помощью можно заполнить пустоту в холле, украсить ими просторные гостиные и лоджию.

К сведению! Очень часто горшок с молодым цветком выставляют на южный подоконник. Спустя некоторое время на месте красивой листвы можно заметить бледные свисающие «тряпочки».

Юго-западный подоконник – это не место для размещения горшка с цветком. Послеобеденные солнечные лучи могут причинить вред листве. Если растение больше поставить некуда, то в самый солнцепек его следует прикрывать листом бумаги или убирать горшок внутрь комнаты.

Влажность воздуха и опрыскивание

В естественной среде монстера произрастает в условиях повышенной влажности, поэтому при выращивании в помещении цветку необходимо создать комфортный микроклимат.

Монстера любит принимать водный душ, поэтому рекомендуется 2 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры.

Необходимо протирать листву мокрой тряпочкой. Это также повысит влажность и обеспечит чистоту листовым пластинам.

Полив

Монстера лучше перенесет легкое пересушивание почвы, нежели постоянное заболачивание. Проводить полив рекомендуется летней водой по мере высыхания грунта.

Как выбрать грунт

Для посадки монстеры можно взять грунт, приготовленный своими руками. Потребуется торф, перегной, садовая земля и речной песок, взятые в соотношении 1:1:2:0,5.

Многие цветоводы с успехом выращивают цветок в покупном грунте. Рекомендуется использовать почвогрунт «Для юкки» или «Для пальм».

На заметку! Следует знать, что покупная земля быстро коксуется, поэтому перед посадкой к ней нужно добавлять немного перлита или вермикулита.

Подкормки и удобрения

Молодые экземпляры не нуждаются в подкормках, так как изначально они были посажены в питательный грунт. Для взрослых экземпляров рекомендуется двукратная подкормка за один вегетационный период. Вносить нужно минеральные и органические удобрения.

Перед приготовлением раствора требуется ознакомиться с инструкцией и развести в чуть меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Растению это принесет большую пользу.

Болезни и вредители

При выращивании в сухом и жарком помещении растение становится уязвимым, подвергается различным заболеваниям и нашествию вредителей.

  1. Паутинный клещ. Массовое поражение приводит к увяданию. Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется растение помыть под душем, дать ему просохнуть и обработать раствором химического препарата «Актеллик».
  2. Щитовка. Нередко на листьях и стебле растения можно заметить какие-то продолговатые коричневые пятна-пупырышки, которые легко снимаются ногтем. В этом маленьком «панцире» развивается щитовка. Бороться очень сложно, так как вредитель находится не только на вегетативных частях растения, но и в почве. Для борьбы рекомендуется пролить почву раствором хозяйственного мыла. Корням это не причинит вреда. А наземную часть можно опрыскать препаратом «Актеллик», предварительно убрав щитовок со всего растения.
  3. Трипсы. В результате своей жизнедеятельности насекомые оставляют на обратной стороне листа желтые пятнышки, которые со временем сливаются в одно пятно. Для борьбы применяют «Актеллик», «Интавир», «Децис», «Фитоверм».

На заметку! Обработка фитовермом принесет пользу только в том случае, если препарат будет разведен в теплой воде.

Пересадка

Молодые растения в возрасте от 1 до 3 лет пересаживают ежегодно, растения постарше, от 3 до 4 лет – 1 раз в 2 года. Старые экземпляры не рекомендуется пересаживать чаще, чем через 5 лет.

Обрезка

С целью получения большого раскидистого куста, можно обрезать растения на начальной стадии развития. Из боковых почек отрастут несколько боковых стеблей.

Будьте внимательны! Прежде чем приступить к обрезке, следует 100 раз подумать, а стоит ли это делать. Дело в том, что обрезанная монстера со временем превратится в огромное комнатное растение, которому будет необходима дополнительная опора и просторное помещение.

Обрезать рекомендуется возрастные растения, чтобы стимулировать прирост новых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector