Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Размножение

Вырастить плодоносящее дерево оливы можно тремя способами:

  • из косточки;
  • прививкой;
  • черенкованием.

Выращивание оливы из косточки в домашних условиях начинается с того, что семена извлекают из свежих плодов

и замачивают на ночь в 10% растворе щелочи. После этого их промывают тёплой водой и просушивают бумажным полотенцем. Чтобы облегчить прорастание, нужно надпилить твёрдую оболочку косточки. Высаживать её следует в землю на глубину 2-3 см. Прорастание следует ожидать примерно 3 месяца при оптимальном температурном режиме +18 градусов.

Как размножить оливу при помощи прививки? Продающееся в магазине оливковое дерево выглядит компактным, но оно имеет толстый ствол. Получают такие экземпляры с помощью прививки

черенков к росткам, которые выращены из косточек. Отведение черенков осуществляют от плодоносящих деревьев, поэтому полученные таким образом растения могут быстро дать плоды.

Размножение черенкованием начинается с того, что от материнского дерева при помощи косого среза отщепляют несколько летних веток

. Стимулятором роста обрызгивают торцы и черенок опускают в лунку на глубину 10-12 см, поэтому горшок требуется глубиной больше 20 см. Лучше всего создать эффект парника и с этой целью саженец накрывают прозрачной банкой. Укоренение оливы происходит на 4-5 неделе, когда начинают появляться молодые листья. Окончательное формирование корневой системы происходит через 3-4 месяца, после чего растение пересаживают внутрь большого контейнера на постоянное место.

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Здесь следует придерживаться определённых нюансов.

Освещение и температура

Олива любит солнечный свет, поэтому молодые растения рекомендуется выращивать на южных окнах

. Взрослые деревца хорошо чувствуют себя на любом месте, которое хорошо освещено. В тёплое время года оливу следует выносить на воздух – на балкон или в сад. Особенно растение нуждается в хорошем освещении во время роста и формирования почек. При его нехватке деревце замедляет свой рост.

Зимой для него необходимо устраивать дополнительное освещение, чтобы у него не опали листья.

В домашних условиях оливковое дерево хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. Во время зимовки приемлемо понижение температуры до 10-12 градусов.

Полив

При уходе за оливой необходимо контролировать влажность почвы, потому что взрослое дерево хорошо переносит сухость

, а вот от чрезмерной влаги у него начинают загнивать корни. Также нужно очень внимательно следить за молодыми саженцами, чтобы не пересушить проклюнувшиеся побеги. Признаком того, что оливе требуется влага, являются тусклые вянущие листья, которые начинают сворачиваться и опадать. В жару крону следует орошать водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, с марта и до середины лета нужно вносить удобрения. Лучше всего использовать для подкормки:

  • жидкое концентрированное удобрение;
  • гранулированное удобрение для цветов.

Вносить их следует 2-3 раза в месяц. Возможно осуществление внекорневой подкормки – при помощи опрыскивания листьев. Благодаря специальным тоникам поддерживается упругость листьев и стимулируется их рост.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений. Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность, твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей  ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.


Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Нужна ли пересадка

Если вдуматься, сколько живёт и плодоносит оливковое дерево, возникает вопрос об уместности его пересадки. Ведь по мере развития корневой системы магазинный контейнер становится тесноват. Поэтому, когда вы заметите, что размеры растения и вазона не соответствуют, понадобится новый горшок. Опытные садоводы советуют пересаживать маслины каждые 2 года. В противном случае их корни будут стеснены, что отобразится на вегетации культуры.

Процесс пересадки лучше всего осуществлять путём переваливания земляного кома. Цветочный горшок должен быть большим на несколько сантиметров в диаметре и обязательно из глины. Такой материал позволяет корням дышать.

Грунт для оливкового дерева подходит любой. Главное, чтобы он не был кислым. Улучшает урожайность известкование. Чаще всего советуют традиционную почвосмесь для многих комнатных и садовых растений:

  • торф;
  • лиственная и дерновая почва;
  • речной песок;
  • перегной либо компост.

Знаете ли вы? Плоды оливковых деревьев на 70 процентов состоят из воды и на 30 процентов

из жира. Все ингредиенты смешивают в равных частях и добавляют немного минеральных удобрений. На дно цветочного контейнера обязательно кладут керамзит или крошку битого кирпича. В качестве альтернативы можно воспользоваться универсальной покупной почвой для цветов.


Также пересадка нужна приболевшим оливам в качестве реанимирующего средства. Это касается перенасыщенных влагой экземпляров, у которых начали гнить корни. Понять о проблеме не сложно по внешнему состоянию растения — оно сбрасывает листву и выглядит безжизненно. В таком случае, кроме ликвидации повреждённых корневых отростков, их дезинфекции и пересадки понадобится ещё срезать верхушки стеблей.

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёный кустарник 13 м или дерево 45 (1012) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листьяправить | править код

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двухтрёх лет.

Цветкиправить | править код

Масличное дерево в цвету

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Пыльцу оливковых деревьев собирают пчёлы, однако ключевую роль в процессе размножения играет ветроопыление.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Плодыправить | править код

Плоды оливы на ветке

Плод оливы — псевдомономерная костянка (пиренарий), чаще всего удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева (степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 45 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 3 лет. Дерево плодоносит раз в год (в зависимости от сорта). После посадки дерево, как правило, начинает плодоносить на четвёртыйпятый год. Урожайность зависит от сорта дерева и условий произрастания, при благоприятных условиях с оливкового дерева собирают первый урожай до сорока килограммов плодов, и далее по возрастанию. Например, дерево возрастом 1015 лет приносит более ста килограммов плодов.

Плод оливы в среднем состоит из:

в процентах свежая оливка зелёная молочная оливка
Вода 5070 6181
Жир 630 928
крас. сахар 26
Протеин 13 11,5
Клетчатка (волокна) 14 1,42,1
Минеральные вещества (зола) 0,61 4,25,5

Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Сбор и заготовкаправить | править код

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Рекомендации по выращиванию маслины европейской

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».

Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать

Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит

Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.

Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

Олива – символ стойкости и бессмертия

Оливковые деревья способны жить многие годы. 300-500 лет — средняя продолжительность жизни оливы. Говорят, что оливковым деревьям из рощи Гефсиманского сада в Иерусалиме, где Христос провел ночь в отчаянной молитве накануне ареста, насчитывается около 2000 лет.

Олива — символ выносливости и жизнестойкости

Олива может произрастать и в грунте, и на скале, благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, превышающей в несколько раз проекцию кроны при средней глубине залегания корней всего 80 см.

Форма листьев оливы позволяет легко переносить сильную жару

Дерево умеет выдерживать сильную засуху, благодаря слегка завернутой по краям форме листьев. Помимо этого природа наделила оливу способностью располагать листики вертикально на ветвях в дневное время, что позволяет уберегать их от солнечных ожогов и сохранять влагу.

Древесина оливы весьма тяжела и крепка. Именно она послужила материалом для палицы Геракла и острого кола, которым Одиссей победил циклопа Полифема.

Все эти природные характеристики делают оливу олицетворением стойкости, мощности, выносливости, символом долголетия и даже бессмертия.

Также олива является символом самовосстановления, жизненной силы и энергии.

Полезные и вредные свойства оливы

Все знают, что оливки обладают специфическим вкусом, который по душе приходится далеко не каждому. Но если посмотреть на их полезные свойства, то сразу появится желание съесть их побольше. Давайте посмотрим, чем же оливки так полезны:

  • Оливки стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют синтез ферментов и кишечную перистальтику. За короткий срок восстанавливают микрофлору ЖКТ и способствуют перевариванию пищи.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе: ускоряется кровообращение, стенкам сосудов придается эластичность и упругость, а поврежденные со временем восстанавливаются.
  • При регулярном употреблении кровь начинает разжижаться, что предотвращает возникновения тромбов. Также предупреждается появление спазмов сосудов, а это помогает справиться с частыми мигренями.
  • Благодаря содержанию кальция, употребление оливок в пищу положительно сказывается на опорно-двигательной системе. Кости становятся более прочными.
  • У женщин оливки нормализуют гормональный фон, повышают вероятность зачатия.
  • Ягоды обладают желчегонным действием, а это помогает восстановлению печени.
  • Олеокантал, обнаруженный недавно в составе оливок, уменьшает риск появления раковых клеток, а также убивает их в начальной стадии.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества и продукты обмена. Так что рекомендуется к употреблению тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.
  • Положительно сказывается на нервной системе: помогает справиться со стрессом, депрессией и другими расстройствами. Ускоряет процесс восстановления после инсульта.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

О других полезных свойствах оливок смотрите в видео ниже

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Плоды оливкового дерева не употребляются в сыром виде: вкус у них горький.

Иногда оливки могут вызывать аллергию. Также плоды содержат много соли, поэтому они противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • цистите;
  • детям до трех лет;
  • кормящим грудью матерям.

Как уже упоминалось выше, оливки ускоряют процесс выработки желчи. Поэтому их не рекомендуют употреблять при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • почечнокаменной и желчекаменной болезни.

Многие фрукты и овощи полезны в сушеном виде. Так что можете почитать как сушить морковь. Сушеная, она прекрасно сохраняет свои витамины.


В пищу идут либо консервированные, либо маринованные оливки

Уход и условия для выращивания в доме

Когда растение уже появилось в вашем доме, пора позаботиться о его размещении. Разберёмся, как же ублажать субтропическую южанку, какие условия она предпочитает, и что ей нужно для полноценного развития.

Месторасположение и освещение

Здесь и думать не нужно — растение любит много солнца и тепла. Поэтому уместнее всего будет его поставить в самой светлой зоне вашего жилища. Маленьким сеянцам будет комфортно расти на южных подоконниках, а вот для крупномеров придётся подыскать уголок, наиболее освещенный солнечными лучами. Причём желательно, чтобы они освещали растение с утра до вечера. Как вариант можно рассматривать балконы и лоджии. Если речь идёт о частных домах, горшок с оливкой можно вынести на террасу или в сад.

Температура: лето-зима

Естественно, теплолюбивые оливки требуют достаточно влаги. Поэтому поливать их нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта в горшке. Не допускайте, чтобы он пересыхал, и следите, чтобы при поливах вода доходила до дня посадочной ёмкости.

Специалисты советуют увлажнять корни растения 2–3 раза в неделю. А в жаркий сезон понадобится орошать и крону

Обращайте внимание на состояние оливы. Увядшая безжизненная листва говорит о недостаточном количестве влаги

Но не переусердствуйте, ведь избыток влаги плохо сказывается на развитии маслин.

Зимой поливают редко, с учётом состояния земли в горшке.

Влажность воздуха

При анализе климатических условий ареала произрастания оливки европейской, становится очевидной необходимость ее регулярного орошения. Специалисты советуют это делать вечером либо утром, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли листву. Летом процедуру можно повторять ежедневно. Также ее можно чередовать с поливом грунта в горшке либо делать это одновременно. В остальные сезоны увлажнять воздух нет необходимости.

В период пика развития растения понадобятся две подкормки на протяжении месяца. Весной, когда активно развивается биомасса, рекомендовано вносить азотосодержащие вещества. Эти компоненты способствуют ранней закладке бутонов. А через неделю уже можно вносить комплексные минеральные удобрения. Некоторые цветоводы советуют подкармливать оливковое дерево на протяжении всего весенне-летнего периода.

Растение хорошо переносит обрезку, поэтому многие хозяева стремятся превратить своего экзота в прекрасный зелёный шар. Работать с секатором в этом случае нужно весной, когда культура просыпается после зимней «спячки». Во время формирования кроны обратите внимания на конкурирующие между собой ветки и по возможности удалите ту, что слабее

Для хорошего урожая важно, чтобы все ростки получали свет в равной степени

Высоту комнатных растений ограничивают до 80 см, в процессе стрижки стараются удалять старые малопродуктивные ветви, поскольку максимальное количество плодов появляется на приросте минувшего года.

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

Плоды оливкового дерева

Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

Рост и срок жизни дерева

Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения

Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

Предпочтения дерева оливы

Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

  1. Долговечность
  2. Прочность
  3. Уникальный рисунок (природный).

Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

Масло оливкового дерева

Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств. Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

  1. предотвращение старения;
  2. уничтожение раковых клеток;
  3. эластичность сосудов;
  4. упругая кожа;
  5. хорошие обменные процессы.

Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол. Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

  1. полезные горечи
  2. танины
  3. эфиры
  4. фитонциды
  5. олеуропеин
  6. эленолид

Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек

  1. 1

Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

  • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
  • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
  • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.

2

Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

  • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
  • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.

3

Положите оливки в ведро с водой

Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь

Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

  • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
  • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.

4

Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.

5

Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.

Европейская олива

Олива – это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней – серебристый.

Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

Надо сказать, что олива европейская – благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector