Османтус

Секреты в уходе за османтусом

Османтус практически не чувствителен к составу почвы, одинаково хорошо растет и на легких песчаных почвах, и на тяжелых глинистых.

Характерной особенностью выращивания является усиленный полив в первые два года жизни растения. Благодаря этому формируется мощная корневая система и впоследствии растение лучше развивается и цветет.

После окончания цветения османтус обрезают, придавая кроне правильную красивую форму. Наиболее активное цветение происходит при , поэтому при пересадке увеличивают емкость только в случае крайней необходимости. Оптимальная температура в период зимнего цветения – 6-8 градусов, но она не должна опускаться ниже нуля.

Османтус предпочитает яркий рассеянный свет с небольшим количеством солнечных лучей.

Происходит с помощью стеблевых черенков весной.

Как выглядит, что такое османтус
. Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц
ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота

. В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

История

Свое название «osmanthus» получил от греческих слов «osme» – «ароматный, душистый» и «anthos» –  «цветок». Это связано с тем, что растение обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Также известно, что растение происходит родом из Китая из области Гуй Лин. По-китайски «Gui» означает «душистый», а «Lin» – «лес».

В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая, как и жасмин.

В Тайване османтус является традиционным символом любви, верности, романтики и рождения. Его часто применяли в старинных обычаях свадьбы. Невеста должна была принести в свой новый дом горшочек с османтусом и гранатом.

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. 

Во время Праздника Луны (или Нового года) китайские семьи в полночь собираются в своих дворах, чтобы съесть лунный торт (пирог со сладкой начинкой из сахара, грецких орехов, кунжута, цветков османтуса, лепестков роз, кожуры мандарина, бобов и мармеладной пасты) и обменяться легендами о Луне. Согласно этим легендам, Луну населяют прекрасная девушка Чанг Е, гигант по имени Ву Ган, Кролик и огромное дерево османтуса.

Однажды даосский священник Ло бросил палку в воздух и пред ним возник мост на Луну. Нефритовый император отправился по этому мосту. Там стоял роскошный дворец, а у ворот рос душистый османтус. Сотни красиво одетых танцоров окружили императора, угощая его вкусными пирожными в форме полной луны. По возвращении на Землю, император приказал создать торты по образу своего видения.

Ву Ган, заревновав Нефритового императора к Луне, приказал срубить дерево османтуса. Но растение оказалось магическим и при каждом новом разрезе немедленно восстанавливалось. В течение 2000 лет дерево пытались снести, а оно продолжало жить и живет до сих пор, потому что под этим деревом Кролик смешивает эликсир вечной жизни.

Когда главного лучника Хоу Нефритовый император нагладил эликсиром жизни, жена лучника Чанг Е втайне приняла это снадобье. Она смогла летать и отправилась на Луну, где и осталась навсегда. Чанг Е попросила Кролика, ставшего ее домашним животным, произвести эликсир жизни, чтобы она смогла вернуться на Землю к возлюбленному мужу. Однако Кролик создает эликсир для османтуса и ему некогда приступить к поручению своей хозяйки.

1.Османтус — уход в домашних условиях

1.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 — 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 — 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

1.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

  • Тубероза
    — фото цветка, уход и выращивание, посадка многолетника в открытый грунт, содержание в домашних условиях, описание, где растет полиантес, использование в букетах и парфюмерии, как выглядит растение
  • Бирючина
    обыкновенная — фото кустарника, описание, посадка и уход, выращивание в открытом грунте в качестве живой изгороди, размножение дерева черенками, сорта растения, стрижка, время цветения
  • Маслина
    — фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить дерево из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, обрезка и прищипка
  • Глициния
    — фото, выращивание в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, морозостойкость, цветение растения дома, размножение — лиана из семян

1.3.Условия выращивания — температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 — 10° С.

1.4.Грунт

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

1.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 — 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

1.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

1.8.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

1.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 6 см. на свежий.

1.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания. Тля, мучнистые червецы.

1.11.Опрыскивание

Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.

1.12.Назначение

Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

Вам также может быть интересно:

  • Жасмин
    — фото цветка, посада и уход за кустарником, размножение домашних растений, условия выращивания, описание, сорта, время цветения, полезные свойства
  • Магнолия
    — фото цветка, уход за деревцем дома, посадка саженцев, описание растения, грунт для выращивания кустарника, сорта, время цветения, размножение в домашних условиях
  • Мелисса
    — фото, лечебные свойства, размножение — выращивание из семян, как выглядит растение, уход в домашних условиях, выращивание цветка, применение в кулинарии, посадка и содержание в горшке
  • Душица обыкновенная
    — фото, лечебные свойства и противопоказания, посадка семян растения, выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, описание цветка, время цветения, виды, заготовка

Как вырастить османтус душистый?

Экзотика Востока — Османтус.

Цветы издавна являются неизменными спутниками в нашей жизни, они радуют нас своей красотой и тешат гордость цветоводов. В последнее время всё больше любителей цветов склоняются к выращиванию цветов-экзотов, ведь всегда хочется вырастить нечто необычайное, удивив друзей и близких и себе на радость. Османтус один из таких экзотических цветков.

Османтус пока малоизвестен на просторах нашей Родины, в то время как в Китае он известен уже несколько тысяч лет и ценится за свой удивительный аромат и красоту. В Китае он носит название кинмокусей и входит в число самых любимых цветов.

Почему же османтус так любим на востоке?

Многие традиции и легенды связаны с османтусом, также это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях. И по обычаю, невеста приносит в семью мужа гранат и османтус выращенные ею, при этом османтус является символом любви и верности, а гранат – мира и плодовитости. И такой дар значит, что жена готова жить с мужем долго и счастливо и родить здоровых детей.

И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы», в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.

В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.

Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки». Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.

Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.

Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.

Выращивание и уход за растением

Османтус можно вырастить дома или на приусадебном участке.

  • Растение предпочитает солнечные места. Поэтому дома нужно выбрать окно с южной стороны, а летом разместить цветок на балконе.
  • Зимой освещение тоже должно быть хорошим, а температура не ниже 10-14ºС. Османтус может какое-то время выдержать температуру до 0, но длительный холод его погубит.
  • Почву нужно подготовить слабокислую. Для горшка берут 2/3 плодородной земли плюс треть торфа, желательно добавить минерального удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.
  • При посадке в открытый грунт вносят компост из расчета до 3 кг на одно растение.
  • Семена весной высевают в контейнеры.
  • Можно также размножать османтус черенками. Для этого в июле берут полуодревесневшие или полностью одревесневшие черенки по 10-15 см и высаживают их в смесь торфа и песка, взятые в равных долях. Температура желательна примерно 20ºС.
  • Когда образуются корешки, пересаживают растения в небольшие горшки.
  • Во время роста поливать нужно обильно. Зимой – умеренно, но не допуская пересыхания.

Народная медицина тысячелетиями накапливала опыт использования природных компонентов для лечения заболеваний. И даже при наличии самых современных лекарственных препаратов рецепты народных целителей пользуются стабильной популярностью, так как действительно помогают организму человека справляться с разнообразными недугами.

Предлагаем для ознакомления полезные статьи о волшебных лечебных свойствах облепихи, о положительном воздействии на организм пряно-ароматного орегано, о множестве полезных рецептов из обычного одуванчика.

Разновидность

Допустимые виды:

  1. Osmanthus armatus Diels — Шэньси, Сычуань, Хубэй, Хунань
  2. Osmanthus attuatus P.S. Green — Гуанси, Гуйчжоу, Юньнань
  3. Osmanthus austrocaledonicus (Vieill.) Knobl. — Новая Каледония
  4. Osmanthus cooperi Hemsl. — Аньхой, Фуцзянь, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян
  5. Osmanthus cymosus (Guillaumin) PSGreen — Новая Каледония
  6. Osmanthus decorus (Boiss. & Balansa) Kasapligil — Кавказский османтус — Турция, Кавказ
  7. Osmanthus delavayi Franch. — Гуйчжоу , Сычуань , Юньнань
  8. Osmanthus didymopetalus P.S. Green — Гуандун , Хайнань
  9. Osmanthus enervius Masam. И Т. Мори — Тайвань, Нансейшото
  10. Osmanthus fordii Hemsl. — Гуандун , Гуанси
  11. Османтус ароматный Lour. — Сладкий османтус, сладкие оливки, ароматные чайные оливы — Гималаи (северная и восточная Индия, Непал, Бутан , Ассам ), Индокитай (Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам), Япония, Китай (Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, Сычуань), Тайвань
  12. Osmanthus gracilinervis L.C.Chia ex RLLu — Гуандун , Гуанси , Хунань , Цзянси , Чжэцзян
  13. Osmanthus hainanensis P.S. Green — Хайнань
  14. Osmanthus henryi P.S. Green — Гуйчжоу , Хунань , Юньнань
  15. Osmanthus heterophyllus (G.Don) PSGreen — Падуб османтус, падуб оливковый, ложный падуб, хиираги — Япония, Тайвань, Нансей-шото
  16. Osmanthus insularis Koidz. — Корея, Япония, Нансей-шото , Огасавара-шото ,
  17. Osmanthus iriomotensis T.Yamaz — Нансейшото
  18. Османтус каой (TSLiu & JCLiao) SYLu — Тайвань
  19. Osmanthus lanceolatus Hayata — Тайвань
  20. Osmanthus monticola (Schltr.) Knobl. — Новая Каледония
  21. Osmanthus pubipedicellatus L.C. Chia ex HTChang — Гуандун
  22. Osmanthus reticulatus P.S. Green — Гуандун , Гуанси , Гуйчжоу , Хунань , Сычуань
  23. Osmanthus rigigus Nakai — Кюсю
  24. Osmanthus serrulatus Rehder в CSSargent — Сычуань
  25. Osmanthus suavis King ex CBClarke в JDHooker — Ассам , Бутан, Непал, Сикким , Мьянма, Юньнань, Тибет
  26. Osmanthus urceolatus P.S. Green — Сычуань, Хубэй
  27. Osmanthus venosus Pamp. — Хубэй
  28. Osmanthus yunnanensis (Franch.) PSGreen — Юньнань , Тибет

Виды, перенесенные в Картрему :

  1. Osmanthus americanus (L.) A.Gray — Девилвуд — юго-восток США от Техаса до Вирджинии ; восточная и южная Мексика
  2. Osmanthus floridanus Chapman — Флорида
  3. Osmanthus marginatus (Champ. Ex Benth.) Hemsl. — Нансейшото , Тайвань , Вьетнам , Аньхой , Фуцзянь , Гуандун , Гуанси , Гуйчжоу , Хайнань , Хунань , Цзянси , Сычуань , Юньнань , Чжэцзян
  4. Osmanthus matsumuranus Hayata — Ассам, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Аньхой, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Цзянси, Тайвань, Юньнань, Чжэцзян
  5. Osmanthus minor P.S. Green — Фуцзянь , Гуандун , Гуанси , Цзянси , Чжэцзян
  6. Osmanthus scortechinii King & Gamble — Таиланд, Суматра, Пен Малайзия
  7. Osmanthus sumatranus PSGreen — Суматра
Садовые гибриды
  • Османтус × burkwoodii (Burkwood & Skipwith) PSGreen ( O. delavayi × O. decorus )
  • Османтус × fortunei Carrière ( O. Fragrans × O. heterophyllus )

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с «пяткой» стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

НА ФОТО:
Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки

Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО:
Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного «Sasaba».

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно «будят» обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре 5 — 10°С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи должны попадать на цветок утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но довольно редко — подсушивайте поверхность грунта перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в осенне — зимний период. В повышенной влажности воздуха османтус не нуждается.
 4. Обрезка: в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, для формирования боковых ветвей стоит прищипывать верхушечные почки на молодых побегах.
 5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший  дренаж и слегка кислый рН.
 6. Подкормка: регулярные подкормки минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений весной и летом. В период покоя подкорки не проводят.
 7. Размножение: семенами, высеваемыми весной, вегетативно — черенкованием.

             Ботаническое название: Osmanthus.

Османтус душистый — семейство

Происхождение. Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус. Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус?  Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, цветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота. В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

Применение в народной медицине

Полезные свойства османтуса широко применяют в нетрадиционной медицине. В народных рецептах используют цветки, кору, боковые корни, молодые побеги растения. Пользу приносит даже просто чай из цветков османтуса, или при добавлении их в зеленый или черный чай.

  • При простуде поможет отвар: 10 г сухих цветков измельчить и поместить в эмалированную емкость с 0,2 л горячей воды. Прикрыв крышкой, прогревать на водяной бане полчаса. Подождать 10 минут, отфильтровать и довести до изначального объема. Отвар используют, как полоскание, капли для носа при рините, принимают его внутрь.
  • Для повышения жизненного тонуса, для укрепления организма готовят лечебный напиток, в котором чай-улун заменяют зеленым чаем.
  • При интоксикации организма рекомендуется такой экзотический напиток: 5 г чая-улуна (полуферментированный чай, обладающий лучшими свойствами зеленого и красного чая) залить 0,2 л горячей воды и добавить 1 г сушеных цветков. Настоять 3 минуты.
  • При возникновении фурункулов, карбункулов, нарывов помогают лечебные компрессы с настойкой: 1-2 ст. л. коры или сухих молодых побегов измельчить, поместить в 0,2 л закипевшей воды. Закрыть крышкой и прогревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 45 минут, отфильтровать. Довести объем до первоначального. Пропитать бинт настойкой и сделать компресс на больное место.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.. Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Исторические упоминания

Нефритовый кролик на луне

В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказан Нефритовым Императором за свой грех — он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить османтус такого размера было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как дерево обладало магической силой — срубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование — Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки — Нефритовый Кролик, который толчет в ступке составляющие ингредиенты эликсира бессмертия, при помощи которого османтус остается вечно живущим.

А в сказке о Лунной Даме повествуется, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука — дать ему эликсир жизни, сладкую душистую «таблетку». А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала «таблетку» пока он спал, приняла ее и обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама — так стали называть Чань Э, печально бродит по луне. А прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет Чань Э чувствовать себя еще несчастней.

Нефритовый кролик и его ступка

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Лунного Дворца, стал ее преданным другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную «таблетку», чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит эликсир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь до нее.

Османтус упоминается дважды в Кодзике, старейшей исторической книге Японии. Первое упоминание, под названием hihiragi, находится в соединении с именем ками, Hihiragi-no-Sono-Hana-madzumi-no-kami («божественное ожидание цветения цветка»), слово madzumi (редко) используется для описания характерного для османтуса редкого цветения цветов.

Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому
при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию
красных чайных сортов.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95
    градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить –
    первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и
    дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым
    новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив
к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного
мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим
образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на
    персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт «улегся». Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector