Папоротник орляк

Содержание:

Применение в медицине

Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:

  • флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
  • ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).

В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.

В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.

Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?

Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.

В лечебных целях используют очищенные корни папоротника

При этом важно оценить внутреннее содержание

Важно! Для лечения подходит корень с сердцевиной фисташкового цвета. Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях

Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.

Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.

Правила размножения папоротника

Необычность папоротника проявляется еще в большом разнообразии способов разведения этого растения, так как размножение может происходить по-разному.

  • Спорами.Из народных сказок мы помним притчу о том, что счастье приносит волшебный цветок папоротника, цветущий один раз в году самой короткой ночью. Но, увы, папоротники не цветут, красивой сказке не суждено сбыться. Как же тогда размножается это дивное вечно зеленое растение. Одним из способов размножения можно назвать деление спор. Достаточно трудоемкий и сложный процесс и в домашнем цветоводстве используется только профессионалами. Если есть цель размножить особо редкий вид папоротника, то размножают именно спорами. Не без участия опытного цветовода, на вайях образуются спорангиевы, в которых содержаться гаплоидные споры будущего растения. Созрев через определенное время при обеспечении тепла, света и влажности, гаплоидные споры рассыпаются по почве вокруг материнского куста и благополучно прорастают. Пройдёт немало времени, пока проклюнутся и подрастут маленькие зачатки будущего большого растения. Так начинается жизнь нового растения папоротника, но до появления самостоятельного, не зависящего от материнского куста, растения может пройти пару лет.
  • Деление на отдельные розетки.Если деление спорами очень долгий и трудоемкий процесс, то деление розетками при необходимости можно производить каждой весной. Вынутое из вазона растение вместе с корневой системой делят путем разрыва корней на отдельные деленки, с сохранением в каждой трех-четырех листьев, точки роста и достаточно разветвлённой корневой системы. Такую розетку пересаживают в отдельный горшок с наполненным подготовленным грунтом.
  • Деление подземных побегов.Практически тот же процесс, что и при делении розеток, только разделяют не розетками, а выходящими из земли молодыми побегами или листьями вайями, с хорошо развитой корневой системой.
  • Размножение усами.В зависимости от сорта домашнего папоротника, можно производить размножение усами, если сорт выбранного растения к этому расположен. На вайях образуются розетки, и листки становятся похожими на ус. Когда розетка подрастет, питаясь через стебель вайи от материнского куста, она отпадает в почву и пускает собственные корешки. Через время такую розетку отсекают от лиственной вайи, и молодой папоротник начинает самостоятельную жизнь.

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  •  120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место. 
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде. 
  3. Перец почистить и измельчить миксером. 
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей. 
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо. 
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу. 
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление: 

  1. Отварить побеги папоротника. 
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут, 
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.

Правильное хранение

Собранные ростки нельзя долго хранить. Их нужно сразу же транспортировать с места сбора при помощи ведра или другой тары с твердым днищем. Для хранения растения используется хорошо проветриваемое, затемненное помещение. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

Перед приготовлением собранные ростки необходимо немного подровнять с одной или обеих сторон. Допустимый срок хранения – не больше 3-4 часов. После этого ростки начинают затвердевать, становятся темными, заметно ухудшаются их вкусовые качества.

Папоротник – это растение, которое ассоциируется у многих только с красивой легендой о цветении в ночь на Ивана Купала. Но мало кто знает, что он вполне пригоден в пищу.


При своевременном сборе и правильном приготовлении молодые ростки папоротника удивят интересным, насыщенным и очень необычным вкусом

Какой салат приготовить

Далее предлагаем вашему вниманию 6 замечательных рецептов салатов. Хотя в интернете их предостаточно, поэтому каждый кулинар и истинный ценитель экзотики способен выбрать любой понравившийся рецепт и воплотить его в жизнь.

Из свежего папоротника

Вот рецепт замечательного салата из папоротника, принадлежащего к редким деликатесам. Поскольку для него используются свежие побеги, созревающие только в мае.

Для приготовления нужно взять свежий основной компонент в количестве 500 г, добавить 80 г моркови, 4 зубца чеснока, 60 мл подсолнечного масла, около 100 мл соевого соуса и 5 г красного молотого перца. Свежие растения предварительно вымачивают (сутки) в холодной воде, после отваривают. Воду при отмачивании следует часто менять.

Далее побеги варят в течение 10 минут и обжаривают на сковороде с предварительно нашинкованными овощами. После этого добавляют чеснок и соевый соус, и отправляют почти готовый вкусный салат в холодильник на пару часов.

Из соленого

Предлагаем вам сделать дома замечательный салат, который можно создать из соленого папоротника и подать даже к праздничному столу. Для него понадобятся такие ингредиенты, как консервированный папоротник – 300 г, огурец – 2 штуки, яйцо куриное – 3 штуки, а также 1 болгарский перец и 1 репчатый лук. Не забудьте и про 4 зубца чеснока, 2 ст. л. растительного масла, специи по желанию (карри, черный молотый перец, соль).

Для приготовления из банки нужно слить соленый рассол, побеги отмочить в воде (сутки) и нарезать брусками по 2 см. Остальные составляющие также нарезаются соломкой, по очереди добавляются в сковороду и обжариваются. Когда они будут сняты с огня и остынут, можно вводить измельченные огурцы и вареные яйца. В самом конце к почти готовому блюду добавляются специи по вкусу, после чего нужно тщательно перемешать.

Из папоротника с яйцом

Вкуснейший салат из папоротника с добавлением куриного яйца – отличная питательная закуска для гурманов, которая адаптирована под гастрономические пристрастия наших соотечественников.

Готовится такое блюдо быстро. Необходимо взять маринованные побеги растения в количестве 350 г, 3 яйца, 1 морковочку, а также 120 г майонеза для заправки. Замоченные побеги следует проварить в течение 7 минут, остальные ингредиенты также варят. Потом все компоненты нарезают небольшими кусками, заправляют майонезным соусом и хорошо перемешивают.

С морковью и луком

Далее мы расскажем, как приготовить питательный салат из папоротника с овощами. Нам понадобится банка соленых побегов, 2 луковицы, 1 морковь, масло – 80 мл, соевый соус – 60 мл, красный молотый перец – 5 г.

Побеги предварительно отмачивают в течение 5 часов, обжаривают около 3 минут и соединяют с припущенными овощами. Далее заправляют соусом, добавляют масло и перец. Такое блюдо способно храниться в холодильнике несколько дней. При этом оно не только не утратит пищевой ценности и вкусовых качеств, а станет еще сочнее и ароматнее.

Из папоротника с мясом

Очень популярен также замечательный салат из папоротника с мясом. Сегодня мы расскажем про приготовление блюда из говядины. Для него понадобится 250 г маринованных побегов, столько же мяса, свежие огурцы (1 шт.), 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 40 мл уксуса и 30 мл соевого соуса для заправки.

Мясной продукт и луковицу нарезают соломкой, обжаривают на сковороде. Далее добавляют побеги растения и протушивают в течение 7 минут. Потом вводят остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Перед подачей к столу блюдо нужно оставить примерно на 3 часа, чтобы оно смогло пропитаться и настояться.

Острый салат

Почитатели корейских кулинарных традиций, которые любят жгучие приправы, могут сделать отличное острое блюдо с участием экзотического растения. Для такой закуски берется 350 г орляка, причем обязательно просоленного, 2 луковицы, половина перца чили. Также понадобится 50 мл растительного масла, примерно 60 мл соевого соуса и 70 мл кипяченой воды.

Побеги обязательно замачивают на 8 часов. Измельченные луковицы вместе с перцем понадобится притомить. Далее заливают соус и кипяток. Чтобы закуска получилась не только острой, но и хрустящей, прожарку побегов нужно делать в сковороде вок в течение 7 минут на сильном окне. Такая процедура позволит избавиться от ненужной жидкости.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.

Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.

То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

К какому врачу обращаться при стоматите?

Первый специалист, к которому нужно обратиться будущей маме – стоматолог. Именно он выявит причину заболевания, выберет тактику лечения и подберет препараты, которые не навредят малышу. Если пациентка обратилась вовремя, а стоматит заявил о себе впервые можно со 100% гарантией утверждать, что результатом посещения доктора станут подробные рекомендации для домашнего лечения.

Помимо назначения медикаментов, стоматолог научит правильно обрабатывать слизистую оболочку и язвочки антисептиками, обезболивающими препаратами, и назначит повторный прием через 5-7 дней. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы болезнь пошла на спад.

Гораздо хуже, если ситуация запущена, а стоматит проявляется снова и снова, спустя короткие промежутки времени. В этом случае стоматолог будет настаивать на проведении комплексного обследования, и консультации специалистов другого профиля: терапевта, гастроэнтеролога, аллерголога, инфекциониста или гематолога.

Когда собирать папоротник Орляк для еды и засолки в 2021 году

Определенного времени, когда нужно отправляться на промысел, нет. Период может меняться каждый год, а зависит он от того, когда в регионе окончательно потеплело.

Для быстрого роста растения необходимы следующие условия:

  • температура воздуха должна быть не ниже +12-15 градусов;
  • высокая влажность (регулярные осадки);
  • отсутствие ночных заморозков.

Собирать папоротник можно с первых чисел мая, если вы живете на юге страны, или весна в ваш регион пришла очень рано. Ориентироваться нужно по погоде: как только солнце начинает припекать, земля хорошо прогрелась, значит пора пришла. У наших предков была примета: если в лесу зацвели ландыши, черемуха или сирень, то Орляк можно срезать.

Определить правильно срок очень важно: растение меняет вкус в процессе своего роста. Заготавливать нужно рахисы – побеги, скрученные спиральками, они считаются самыми полезными и вкусными

Когда стебли перезревают, они приобретают горечь, которую невозможно убрать. Затем побеги становятся жесткими и накапливают много токсинов, что небезопасно для здоровья.

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Папоротник по-корейски на зиму

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
  2. Порежьте чеснок на дольки.
  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Отличный и проверенный рецепт приготовления папоротника

Ингридиенты. Нам понадобиться свежий или соленый папоротник. Соленый но зеленый лучше всего. Отмочили промыли папоротник. Если соленый, то чтобы ушла соль. Если свежий то чтобы ушла горечь.

У нас папоротник свежий. Только что из лесу. Сам собирал.

Нам понадобятся приправы. Все просто. Черный перец молотый, чеснок, чилли острый, растительное масно и соевый соус. Соус желательно креветочный или крабовый.

Наливаем масло в сковородку, нагреваем и перчим. Да просто перчим масло. Как только перец начал кипеть. Наливаем соевый соус.

Как только соус начал закипать добавляем соус чили.

Все это мешаем хорошо и добавляем чеснок рубленый.

Соус готов и мы его переливаем в папоротник. Мешаем и все. Можно кушать горячий через пол часика, или холодный. Желательно чтобы салат настоялся.

Салат из свежего папоротника

Итак, как уже было сказано, подобное блюдо — деликатес. А все потому, что приготовить оное возможно только поздней весной, когда растение выпускает новые листья. Однако само понятие «свежие листья» подразумевает в данном случае не то, что в блюдо добавляются побеги прямо с куста, но то, что для приготовления салата потребуются не заранее соленые побеги, а свежие. Мы уже знаем, что папоротник ядовит, а значит, требует особенной подготовки.

Итак, что понадобится нам для деликатеса?

  • Полкилограмма свежих папоротниковых побегов;
  • 80 грамм морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • Щепоть порошка красного перца;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Много холодной воды и вода для кипячения.

Как готовить?

  1. Приготовление этой еды, если Вы сами себе не враг, должно начаться за сутки до нарезания компонентов. Папоротник замачивается именно на это время (как это сделать — читайте выше), а потом обязательно отваривается в течении 10 минут после закипания. Воду для замачивания, кстати, лучше подсолить, это поможет избавиться от горьковатого привкуса растения.
  2. Следующий этап — нарезка. И папоротник, и морковь, и лук следует порезать небольшими кусочками.
  3. Теперь самое время достать сковороду. В нее наливается масло, разогревается. А затем первыми выкладываются лук и морковь. Их нужно довести до золотистой корочки, а лишь затем выложит папоротник. С овощами его прожарить следует не более минуты — пока перемешиваются все компоненты.
  4. Затем, не снимая с огня сковороду, в будущий салат добавляют соевый соус, чеснок и перец. Теперь ингредиенты следует прожарить несколько минут подряд, а только потом снимать с огня.
  5. Горячим салат на стол не подают, сперва обязательно нужно остудить его. Сперва до комнатной температуры, а затем и в холодильнике: там салат держат примерно два часа.

Конечно, приготовление такого полезного и одновременно опасного продукта, как папоротник довольно сложно. Но какой деликатес готовится на раз-два?

Описание растения


Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 30–100 см, а ширина лаптя — 70 см. Своё название папоротник получил из-за листьев, которые по форме напоминают крыло большого орла. По другой версии, если срезать стебель папоротника, то на срезе станут видны сосудистые пучки, в виде орла.

Его мощная корневая система развивается в разных направлениях. Горизонтально под землёй располагается мощное корневище, из которого появляются новые побеги. Вертикальные отростки уходят глубоко в землю, питая растение. Такое расположение позволяет растению выжить и вновь появится на этом же месте даже после пожаров или других катаклизмов.

Весной начинают появляться первые листки — вайи (с греч. «пальмовая ветвь»). Первоначально они напоминают улитку, но подрастая, раскручиваются и приобретают форму согнутого крючка. Черешок листа называется «рахис» (в переводе с греч. «хребет»). Размножение орляка происходит спорами, которые образуют каёмку по краям листа. Не исключён для этого вида папоротника и вегетативный способ размножения, когда новые стрелы выбрасываются от корня растения.


Растут папоротники на расстоянии метра друг от друга. Основным местом произрастания являются мелколиственные или светлохвойные леса. Зачастую их можно встретить на лесистых склонах рек, в оврагах или заболоченной местности. Разрастаются быстро и даже агрессивно.

Уход за комнатным папоротником

Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой.

Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться.

Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.

На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной.

Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Из-за прогнозируемого холодного мая в 2020 году сбор папоротника немного сместится. Ожидается, что он продлится до 10 июня, позднее растение станет перезрелым и не подойдет для сбора и заготовки.

Причина кроется во времени созревания молодых побегов-рахисов, которые наливаются соком до того, как распустятся молодые листочки. После появления листьев папоротник приобретет горький вкус, и даже самая хорошая хозяйка не сможет удалить эту горечь.

Если молодые росточки отламываются легко, издавая хрустящий звук, значит сбор папоротника проходит в нужное время. Если листочки успели слегка развернуться, папоротник уже не срывают. Молодые побеги по вкусу очень похожи на весенние овощи.

Дикорос распускается неравномерно, в зависимости от условий: почвы, окружающих деревьев и наличия солнца. Если пропущен срок сбора растения в одном месте, его можно найти в другом районе леса или оврага.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Побеги папоротника содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, изобилуют белком. В них есть масса полезных кислот, витамины Е и В2.

Такое растение обладает ценным химическим составом, оно насыщено йодом, цинком, магнием, фосфором, серой, кальцием, алкалоидами, даже ферментом тиаминазы, за счет чего папоротник обладает рядом биологически активных свойств.

При употреблении в пищу растение стимулирует работу ЖКТ и хорошо регулирует обмен веществ, снимает стрессовые состояния. Папоротник используют в лечении белокровия.

Отвары побегов и корней растения используют для снижения температуры и уменьшения болей в желудке, при ревматизме и прочих недомоганиях. Примочки с отваром помогают лечить раны, экзему, геморрой.

Как правильно собирать дикорос Орляк

Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление. Развитие растения протекает в несколько этапов:

  1. Появляется всход в форме кольца, напоминающий завернутую улитку.
  2. Происходит рост стебля, кольцо начинает подниматься от земли.
  3. Выравнивание: изгиб уходит, а росток вытягивается к солнцу, «улитка» полностью исчезает.
  4. Стебель полностью выпрямился, а верхние части начали разворачиваться. Этот этап называют шильцем.
  5. Заключительный этап называется тройничком. Бутон полностью раскрывается, а из него появляются зеленые сочные листья.

Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.

Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:

  • поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
  • заброшенные поля, луга, пастбище;
  • горные хребты, где растет лес;
  • выгоревший лес, лужайки.

Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.

Совет!Не срывайте весь папоротник в одном месте, оставьте немного росточков для дальнейшего размножения.

После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.

Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растение на рынке пользуется большим спросом, его мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.

Мне нравится1Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector