Пассифлора уход в домашних условиях, фото, посадка, выращивание из семян

Содержание:

Краткие правила выращивания пассифлоры

В таблице приведены краткие правила ухода за пассифлорой в домашних условиях.

Уровень освещения Пассифлоре требуется яркое освещение, растение не боится даже прямых (но не слишком палящих) лучей.
Температура содержания Летом растение держат в тепле — около 25 градусов. Зимой предпочтительны прохладные условия — около 15 градусов.
Режим полива Тропический цветок предпочитает влажную почву, поэтому поливать следует обильно, до нескольких раз в неделю по мере просыхания грунта.
Влажность воздуха Растение нуждается в периодическом опрыскивании.
Почва Растение не слишком требовательно к составу грунта и хорошо растёт практически в любой в меру тяжёлой и плодородной земле, имеющей реакцию от слабокислой до слабощелочной.
Подкормки Подкормки следует проводить на протяжении всего периода роста — с марта до сентября.
Пересадка Цветок пересаживают весной. Многолетние виды нуждаются в ежегодных пересадках.
Цветение Цветение продолжается с июля до середины осени.
Период покоя Зимой у растения наступает период покоя.
Размножение Семена, черенкование.
Вредители Тля, щитовка, паутинный клещ.
Болезни Корневая гниль, грибковые болезни, парша.

Условия получения сеянцев

В первую очередь нужно приобрести свежие семена

Это важно, так как прорастают на первом году до 30, на втором – 2% семян. Наиболее неприхотлива в размножении пассифлора голубая

Её чаще всего и можно встретить как домашнюю ампельную культуру.

Готовим субстрат, смешивая в равных частях:

Почвосмесь выложить на поддон ровным тонким слоем и выдержать в раскалённой духовке 10 минут. Остывший стерилизованный грунт насыпать в плошку для проращивания семян.

Семена без дополнительной обработки могут всходить до года. Создать нужные условия для длительного проращивания трудно. Любители пользуются методами ускоренного проращивания.

При любом способе семена нужно скарифицировать, разрушить верхнюю плотную оболочку. Предлагаем использовать один из 3 способов:

  1. Замочить семена на сутки с добавлением стимуляторов Циркон, Эпин и подобных. Семена заглубляют на 0,5 см, проращивают на свету при температуре 28-35 0 С, с нижним подогревом. Всходы появятся через 2 недели для легко проращиваемых сортов и через 3 месяца для таких, как пассифлора съедобная.
  2. До прорастания семена держать в 3% растворе перекиси водорода. Замочить в дистиллированной воде семена на сутки. Всплывшие удалить. В раствор положить набухшие семена. Верхняя оболочка должна лопнуть. Перекладывают семена в другую плотно закрывающуюся посуду с раствором перекиси, ставят банку до появления всходов в тёплое тёмное место. Открыть банку можно, когда появятся проростки. Извлечь их стерильным инструментом. Для оставшихся семян раствор поменять. Пророщенные семена высевают и ухаживают по обычной схеме.
  3. Если ящик с посеянными обычным способом семенами накрыть плёнкой и создать постоянный перепад температуры днем до 30, а ночью до 10 градусов, за 1-2 месяца прорастут даже самые туго всхожие семена.

В дальнейшем проростки рассаживают по отдельным стаканчикам диаметром 7 см.

Ботаническое описание Пассифлоры

Пассифлора (Passiflora) – травянистое растение или лазающий вечнозеленый кустарник из семейства Страстоцветные. В дикой природе растение может быть как однолетним, так и многолетним с одревесневшими побегами.

Листовые пластины – простые, цельные либо дольчатые, темно-зеленого окраса. На стеблевой части Пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки на длинных цветоножках. Цветки имеют форму звезды. Их диаметр достигает до 10 см. Цветок состоит из пяти лепестков — по числу ран Иисуса Христа, такого же количества чашелистиков. У них также имеются крупные прицветники, а в центре — завязь с тремя рыльцами.

Вокруг завязей располагаются пять тычинок с пыльниками большого размера. Окрас цветков яркий. Они источают приятный аромат, но срок жизни у них очень короткий. Цветение наступает в июле.

После цветения формируется и начинает созревать плод, длина которого равна 6 см. Плод не только вкусный, но и очень полезный. Многим плод известен как тропическая маракуйя.

Пассифлора растет быстрыми темпами. Многие цветоводы выращивают ее как ампельное растение.

Пассифлора инкарната

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Рецепты

При регулярной бессоннице или нервном истощении рекомендуется заваривать лечебный чай из пассифлоры, который оказывает седативное действие и снижает негативные последствия стрессов. Последовательность его приготовления и применения:

  • Засыпать в емкость 20 г сушеной листвы растения.
  • Залить смесь кипятком (200 мл).
  • Настаивать 15 минут.
  • Процедить и выпить чай теплым.

Процедуру проводить непосредственно перед сном.

Лечебный настой из этой травы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и значительно снижает давление. Для его приготовления необходимо 70 г сушеных листьев пассифлоры и 1000 мл кипяченой воды.

Соединить оба компонента и настаивать полученную смесь 7 часов в закрытой емкости. Средство хранить в холодильнике. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.

При нервных расстройствах эффективным будет прием лечебных ванн. Для этого подойдут листья, стебли и увядшие цветы пассифлоры голубой. Залить кипятком (1 л) 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивать в закрытой емкости 25 минут. По истечении времени процедить настой и добавить в ванну. При необходимости терапию рекомендуется проводить каждые 2 недели.

Для стабилизации гормонального фона женщин в климактерический период рекомендуется принимать настой из пассифлоры голубой. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • молодые листья растения (70 г) залить водкой (220 г);
  • выдержать настой 14 дней в закрытой емкости;
  • для приема разводить 1 чайную ложку настоя в 100 мл кипяченой воды;
  • принимать только вечером непосредственно перед сном.

Пассифлора: разнообразие видов с фото

Существует большое количество видов этого растения, выращиванием которых можно заниматься не только в домашних условиях, но и в саду. Некоторые из них прекрасно выдерживают морозы до -15 градусов.

К самым популярным видам относится:

Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.

Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.

Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.

Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.

Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.

  • Пассифлора грациевидная – вид отличается одиночными бело-зеленоватыми цветами, неглубоко рассеченными трехлопастными гладкими листьями и красно-коралловыми плодами с большим количеством семян.
  • Пассифлора лавролистная – это растение с листьями, которые похожи на листочки лавра.
  • Пассифлора нежнейшая или банановая – лиана отличается крупными розовыми цветами и мясистыми ароматными плодами. В составе таких плодов содержится большое количество органических кислот. Уже в первый год жизни растение дает большое количество плодов.

Размножение пассифлоры

Семена пассифлоры. Фото: www.passionflow.co.uk

При размножении семенами семена высевают, в подготовленные горшки, в конце зимы, начале весны (февраль — март). После посева верх горшков традиционно закрывают стеклом или пленкой и стараются поддерживать температуру не ниже +25°C. Если все нормально, то первые ростки пассифлоры появятся через 14-20 дней.

Некоторые цветоводы рекомендуют надпиливание семян наждачной бумагой и замачивание их в растворе, чтобы ускорить прорастание, но это, как говорится, на ваш вкус.

Кстати, не забывайте ежедневно проветривать посадки пассифлоры — не менее 5 минут, чтобы избежать загнивания сеянцев. Во время проветривания можно проконтролировать состояние почвы и увлажнить подсохший субстрат.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Основные способы, которыми осуществляется размножение пассифлоры

Выращивание пассифлоры из семян в домашних условиях

Так как семена пассифлоры, как видно на фото, имеют твердую оболочку, то их посадка должна производиться сразу же после сбора, когда ее легче снять. Если же семенной материал приобретен в магазине, то перед посадкой нужно сделать следующее:

  • Семена замочить на трое суток в свежевыжатом соке апельсина или лимона;
  • Снять размягченную оболочку;
  • Промыть материал теплой водой и продезинфицировать перекисью водорода.

Далее семена распределяют по подготовленному грунту и засыпают влажным песком на пол сантиметра. Посадки накрывают стеклом, которое регулярно убирают для снятия конденсата и увлажнения. В помещении нужно поддерживать температуру воздуха от двадцати от двадцати четырех градусов. Семена могут прорастать до десяти месяцев. Когда пара первых настоящих листьев хорошо разовьется, можно провести пересадку молодых растений в отдельные горшки.

Как производится размножение пассифлоры черенками

Если есть возможность приобрести черенки пассифлоры, то их очень легко укоренить в воде, желательно это делать в летний период. На них должно быть минимум по два листа, а их длина должна достигать десяти сантиметров. Через несколько недель на них появятся корни и можно проводить их пересадку в почвенную смесь.

Можно сразу укоренить черенки в песочно-торфяном грунте. Посадочный материал срезается, срезы обрабатываются стимулятором роста, и проводится посадка. Ящики накрываются полиэтиленовой пленкой и размещаются в помещении с температурой воздуха около двадцати пяти градусов. Посадки регулярно проветриваются и увлажняются. Укоренение длится около месяца, после чего молодые растения можно рассадить.

Описание растения бегония, а также фото его цветов можно найти в статье по этому адресу: https://cvetolubam.ru/begonia/

А что необходимо делать, если Ваша домашняя бегония не цветет, можно узнать здесь.

В этом руководстве подробно рассказывается о том, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.

При правильном уходе пассифлора быстро растет, долго цветет, образуя множество бутонов. Это очень жизнестойкое ароматное растение, идеально подходящее для композиций в вертикальном озеленении.

https://www.youtube.com/watch?v=BF10w5DaJPI

Болезни и вредители

Лиана обожает водичку, но черезмерное орошение активизирует грибковые инфекции. Листочки принимаются вянуть, на них возникают грязности. Дабы уберечь пассифлору необходима отделка фунгицидами и сухое содержание.

По причине ошибочного полива корневая система может загнивать. По этой причине отростки необходимо срезать и вкоренить снова. Если уж загнил ствол, то необходимо урезывать здоровые детали и применять их для черенкования.

Разных паразитов притягивают насыщенные листочки. О пребывании дармоедов говорит сам цветок цветка: он станет бледный, листики облетают. Для решения проблем применяются инсектициды либо мыльную смесь.

В вариантах вирусных болезней пассифлоры вида корневой гнили либо парши, то исцелить растеньице не получается. Цветок совместно с горшком необходимо истребить, для того, чтобы исключить риск инфицирования других домашних растений.

Дряблый вид цветка редко сообщает о болезни. Порой нужно попросту откорректировать моменты разведения и цветочек вновь станет радовать глаз. А нераскрытые бутоны показывают на недостаток плотные компонентов в земле.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Болезни

При чрезмерном поливе и повышенной влажности воздуха в холодное время года, у пассифлоры могут развиться грибковые заболевания или корневая гниль. В первом случае поможет обработка фунгицидом, к примеру, Фитоспорином, и отрегулированный полив. При корневой гнили, побеги растения нужно срезать и заново укоренить.

Из вредителей угрожать пассифлоре могут щитовка, тля, мучнистый червец.

На ранних стадиях заражения вредителями поможет протирание тканью, смоченной в мыльном растворе.

Если процедура не помогает, нужно провести обработку инсектицидом, например, Актелликом или Фитовермом.

Общее описание растения

Пассифлоры, которые встречаются в естественной среде, делятся на два вида — травянистые многолетние и однолетние пассифлоры, а также вечнозелёные лазающие кустарники. Листья этого растения — цельные тёмно-зелёные или простые и поделённые на дольки.

Своей огромной популярностью растение обязано цветкам необычного вида, достигающим 10 сантиметров в диаметре и похожим на звёзды. Они имеют пазушное строение. Цветки размещаются на длинных цветоножках. Если присмотреться к ним, то можно увидеть сложную конструкцию из пяти чашелистников, пяти лепестков и больших прицветников, которые располагаются вокруг завязи из трёх рылец, окружённых характерными тычинками также в количестве пяти штук.

Большинство известных разновидностей цветущих пассифлор наполняют окружающий воздух душистым приятным ароматом. Период цветения — с июля до октября. Некоторые сорта страстоцвета дают крупные съедобные плоды, достигающие размера в 6 сантиметров в длину. Плоды, судя по отзывам, вкусные и душистые.

Несмотря на то, что пассифлора имеет тропическое происхождение, утверждения опытных цветоводов говорят о том, что в уходе она совершенно не требовательна. Происхождение не помешало этому цветку стать распространённым украшением российских квартир.

Условия для выращивания дома

Перед тем как переместить к себе домой часть тропического леса, стоит сразу определиться с тем, где вы расположите это растение. В домашних условиях лучшим местом будет окно, выходящее на южную сторону — располагаясь возле него, пассифлора сможет получать идеальное количество естественного освещения.

Если такая возможность есть, и с наступлением лета вы надумаете вынести пассифлору на открытый воздух, учтите ещё несколько нюансов:

  • Для неё губительна сильная жара;
  • Перепады температур также негативно сказываются на её здоровье;
  • Необходимо оберегать её от сквозняков.

Максимально допустимая температура воздуха в летнее время — 30 градусов Цельсия. В зимнее время года идеальная температура помещения — от 10 до 14 градусов Цельсия. В этих условиях пассифлора будет чувствовать себя прекрасно.

Генеративное размножение

Свежесобранные семена могут не взойти. Лучше покупать их у проверенного производителя. Посев осуществляется в марте или апреле. Перед тем как посеять семена пассифлоры, надо удалить верхнюю оболочку.

Чтобы она быстрее сошла, замочите семечки в воде комнатной температуры и выдержите 2 дня. Те, которые всплывут на поверхность, потребуется удалить (они не пригодны для размножения). Остальные семена надо будет просушить, разложить на почвенной смеси и поместить на глубину 2 см.

Нужно создать благоприятный микроклимат для прорастания пассифлоры. Рекомендуется накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой. Я советую содержать сеянцы на рассеянном свете. Отмечу, что они благоприятно развиваются в тепличных условиях. При необходимости досвечивайте пассифлору.

Через некоторое время рассада сформирует по 2 крепких листика. Потребуется выполнить пикировку. Проводите процедуру аккуратно: пересаживайте молодые сеянцы вместе с земляным комом. Генеративное размножение не дает таких быстрых результатов, как черенкование. Если выращиваете пассифлору из семян, будьте готовы к тому, что она зацветет через 7 лет.

Состав гранадиллы

Спелый экзотический фрукт обеспечит организм массой полезных витаминов и минеральных веществ. В плодах содержится большое количество витаминов;

  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • К;
  • РР.

Не менее важную роль играет минеральный состав, представленный такими элементами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Каждый из этих составляющих принимает участие в жизненноважных процессах организма, позволяя человеку поддерживать на высоком уровне иммунитет, вести активный образ жизни, легко справляться с физическими и психоэмоциональными перегрузками. Именно поэтому фрукт гранадилла нашел широкое применения не только в кулинарии, но и в медицине, косметической индустрии. Для многих детей и взрослых гранадилла – любимый фрукт, от вкуса которого каждый научился получать истинное удовольствие.

Как ухаживать за Пассифлорой в домашних условиях?

Пассифлора считается растением, за которым ухаживать не сложно. Тем не менее, есть некоторые правила, придерживаться которых необходимо.

Освещенность. Местоположение

Пассифлора является светолюбивым растением. Ей необходима хорошая освещенность. Цветоводы рекомендуют ставить горшок на подоконник южной ориентации. Летом горшок с Пассифлорой можно вынести в сад на свежий воздух – это пойдет ей на пользу. Главное, чтобы не было сквозняков и резкого перепада температуры. Дело в том, что в помещении с душным воздухом растение начинает плохо расти и развиваться.

Температура воздуха

Пассифлора плохо переносит жаркий воздух

Важно, чтобы летом комнатная температура не была выше +30°С. Зимой растение находится в состоянии покоя, в этот период ему требуется прохладный воздух

Горшок необходимо перенести в помещение с температурой воздуха в пределах +10°С…+14°С.

Полив и влажность

Пассифлора нуждается в регулярном поливе. Почва не должна высыхать, она постоянно должна быть во влажном состоянии. Излишки влаги, скопившиеся в поддоне, обязательно выливаются.

Пассифлора любит высокую влажность воздуха. Для этого каждый вечер необходимо листву опрыскивать из пульверизатора, а один раз в неделю, но только в жаркое время года, устраивать теплый душ.

Обрезка

Чтобы Пассифлора выглядела аккуратно, ежегодно проводится процедура обрезки. Это не только стимулирует рост кустика, но и образование новых побегов. Весной на треть обрезаются второстепенные стебли. Надо помнить, что цветки появляются только на молодых побегах.

Летом удаляется поросль, появившаяся у основания растения. После завершения цветения обрезаются длинные, облысевшие второстепенные стебли, придающие неприглядный внешний вид растению. Оставшиеся стебли обрезаются на ¾ их длины. Процедура обрезки проводится по достижении кустика трехлетнего возраста.

Подкормки

В период активного роста – с февраля по сентябрь Пассифлора дважды в месяц подкармливается органическими и минеральными удобрениями. Удобрения обязательно чередуются. Вносить их необходимо после полива. С апрель по сентябрь применяется только внекорневая подкормка. Желательно использовать удобрения со следующим соотношением элементов N-P-K=10-5-20.

Опора

Пассифлоре потребуется крепкая опора. При этом побеги направляются в желаемую для вас сторону

Важно сделать это своевременно, поскольку стебли у Пассифлоры растут очень быстро и в течение короткого времени одревесневают

Период покоя

Чтобы растение цвело обильно и в течение длительного периода, ему необходим период покоя. Для этого после завершения цветения горшок переносится в хорошо освещенное, но прохладное помещение, например, на лоджию. Досветка и подкормка прекращаются. Полив становится редким. Если у кустика опадут некоторые листочки, волноваться не стоит, это вполне нормально.

Пересадка

Молодые кустики пересаживаются ежегодно, взрослые экземпляры – один раз в 2-3 года. Пересадка проводится в весенний период, перед этим обрезаются все прошлогодние побеги.

Для обеспечения длительного цветения необходимо брать небольшую емкость. Если горшок будет просторный, растение начнет активно наращивать зеленую массу.

Оптимальный вариант субстрата для пересадки – листовая, торфяная, дерновая земля и песок, смешанные в равных частях.

Пересаживать кустик следует методом валки вместе с земляным комом.

Болезни. Вредители

Пассифлора не обладает высоким иммунитетом к болезням, а потому легко поражается такими заболеваниями, как бурая, кольцевая или бактериальная пятнистость; корневая гниль, парша, фитофтора, фузариоз, а также вирусом желтой мозаики. Большинство этих заболеваний не поддаются лечению. В этом случае растение уничтожается вместе с горшком, в котором оно росло, чтобы опасные бактерии были полностью уничтожены.

На Пассифлоре также могут поселиться мучнистые червецы, тли, паутинные клещи, трипсы, белокрылки. От всех этих вредителей, за исключением мучнистого червеца, можно избавиться с помощью инсектицидов «Фитоверм», «Актеллик», «Актар». Что касается мучнистых червецов, то с ними надо бороться химическими средствами, содержащими циперметрин, например, «Инта-вир», «Арриво» или «Император».

Как выбрать и хранить гранадиллу

При выборе тропического фрукта в первую очередь обращайте внимание на состояние кожуры. Кожица зрелого, вкусного плода плотная, слегка сморщенная, покрытая множеством темных пятен

Эти признаки говорят о том, что пассифлора полностью созрела и готова к употреблению.

А вот перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожица мягкая, при прикосновении деформируется. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу, потому что, скорее всего, их вкусовые качества существенно отличаются от эталона. Перезревшая пассифлора негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы, вызывая бродильные процессы, обильное газообразование, расстройство кишечника.

Созревший фрукт не подлежит длительному хранению, поэтому в первые дни после покупки их желательно сразу употребить в пищу. Если же вы решили приберечь экзотическую пассифлору к какому то событию, положите ее в холодильник. В таких условиях срок хранения составляет в среднем 5 – 7 дней. Гранадиллу можно покупать чуть недозревшей. В этом случае ее нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней дозревать в прохладном месте. Периодически желательно осматривать плоды. При появлении характерных признаков полного созревания можно употреблять их в пищу в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентом блюде.

Польза и вред

Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector