Перец в масле на зиму гармония. перец в масляной заливке на зиму

Жареный перец в масляной заливке

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец (некрупный) — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло, вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
  • Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
  • В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
  • Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
  • Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
  • Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
  • Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
  • В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
  • Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
  • Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
  • Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.

Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.

Многие хозяйки заготавливают на зиму болгарский перец в масле. Этот овощ отличается не только оригинальным вкусом, но и является рекордсменом по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, смородине и чернике. При консервации он практически не теряет своих питательных свойств, а растительное масло несколько сглаживает его терпкий привкус. Заготовки из перца в масле подойдут к мясным, рыбным блюдам, к горячему картофелю и послужат отличной закуской на праздничном столе.

  • Показать всё

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

горький маринованный перец по-грузински

Пряные маринованные перчики с маслом на зиму

Время приготовления — 1 час

Количество порций — 3 литра

Это один из удивительных рецептов умеренно пряных и острых перчиков, которые прекрасно хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Поэтому можно смело заготавливать несколько банок и не бояться, что они не дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг
  • Вода — 1.5 л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 30 гр. корня
  • Карри — по вкусу
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Масло растительное — 200 мл.

шаг 1 из 5

Отберите свежий болгарский перец, желательно одного размера. Вымойте плоды под проточной водой, а затем очистите от семян, перепонок и удалите плодоножку. Если есть слишком крупные толстые перцы, их лучше разрезать пополам или на 3-4 части вдоль.

шаг 2 из 5

Наберите в большую кастрюлю очищенную воду и поместите емкость на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы бланшировать перцы. В это время в другой кастрюле разведите уксус с маслом, всыпьте сахарный песок и прочие специи. Чеснок и острый перец перед этим можете измельчить, а также добавить по вкусу различную зелень. Маринад доведите до кипения и продолжайте нагревать, а перцы бланшируйте и оставьте отдохнуть.

шаг 3 из 5

Возьмите подготовленные для закатки заготовки баночки, тщательно их промойте и отработайте при помощи пара. В ином случае можно обдать их кипятком или стерилизовать в духовке. Крышки отправьте кипятиться. Равномерно распределите перцы по банкам, плотно утрамбовывая их, чтобы оставалось как можно меньше места.

шаг 4 из 5

Когда все перцы окажутся уложенными в банки, влейте к ним кипящий маринад и быстро закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками. Их можно закатать при помощи машинки или использовать другие герметичные крышки, которые вам удобны. Заготовка должна полностью остыть.

шаг 5 из 5

Эти прекрасные перчики можно подавать с различными гарнирами, свежими овощами или добавлять в различные рагу. Маринад прекрасно заменяет салатную заправку.

Жареный без стерилизации

Этот вариант понравится любителям острых и ядреных закусок. Такой вкус получается из-за большого количества чеснока и уксусной кислоты. По остроте схоже с аджикой. Но попробовать это блюдо однозначно стоит. Можете даже менять пропорции воды и уксуса. Так вкус станет мягче, не такой острый и не такой кислый.

Понадобится:

  • 50 сладких перчин;
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 ст (750 г) уксуса 9%;
  • 1 стак. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г укропа;
  • 3 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахара.

  • Здесь указано большое количество уксуса, пропорция с водичкой 3:1. Но можно менять и брать половинку уксуса и половинку воды или 1 часть кислоты и 3 воды. Так будет менее остро. Моем перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян. Складываем перчины в большую чашку.
  • До начала обжаривания следует подготовить банки и крышки, простерилизовать их. Потом разогреваем сковороду или две с растительным маслом. Для жарки используем лишь половинку масла, остальное – в заливку. Выкладываем перчины, накрываем крышкой, обжариваем с одной стороны на среднем огне. Пока у нас плоды обжариваются, подготавливаем заливку.
  • С чеснока убираем шелуху, нарезаем крупно. Укроп рубим меленько. Чесночок и укроп отлично сочетаются с перчиком и съедаются также быстро. В кастрюльку заливаем водичку с уксусом, подсаливаем, досыпаем сахарок. Льем остатки масла, размешиваем до растворения сахарных и соляных кристалликов. Устанавливаем подогреваться на небольшой огонь.
  • После того, как масса прогреется, закидываем чесночек и зелень. Пусть все это закипит, и провариваем 20 минут. Тем временем с одной стороны овощи подрумянятся, мы их переворачиваем и опять жарим до готовности. Обмякший и зарумянившийся с двух сторон перец закладываем в подготовленные баночки, накрываем крышкой. К слову, на 0,5 банку уходит где-то 7-8 плодов.
  • Заливаем утрамбованные овощи кипящей заливкой до самого верха. Верху – укроп и чеснок из рассола. Плотно закручиваем. Переворачиваем вверх донышком, оставляем так остывать. Убираем в погреб или кладовку. Перед стоящим запахом сложно будет устоять.

Жареный болгарский перец

Чтобы приготовить, хватит 30 минут. Для хранения острой закуски нужно иметь погреб или свободную полку в холодильнике. Банки с жареным перцем будут закрыты капроновыми покрышками, поэтому не простоят долго в теплой кладовой. Что потребуется для этой оригинальной заготовки:

  • перец — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • масло — ½ ст.;
  • уксус и чеснок — по 100 г;
  • соль — 40 г.

Готовить нужно последовательно:

  • на растительном масле в чугунной сковороде обжарить очищенные от семян стручки, жарить при закрытой крышке;
  • жареные плоды остудить;
  • из острого перца ножом вычистить семена, очень мелкими кусочками порезать стручок;
  • чесночные дольки измельчить, тщательно перемешать с солью, в чесночную массу добавить кусочки острого перца и столовый уксус;
  • с жареных плодов удалить шкурку;
  • обвалять каждый стручок в острой смеси и сложить их в банку, долить доверху нагретым до кипения маслом;
  • закрыть покрышкой.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.

Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.

Подготовка тары

Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.

Подготовка металлических крышек:

  • помыть с содой;
  • прополоскать;
  • положить в кастрюлю, залить водой;
  • кипятить 5 минут.

Выбор основных ингредиентов

Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.

Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.

Перец на зиму с чесноком и баклажанами

Предлагаем вам приготовить чудесное овощное ассорти на зиму, закатав несколько баночек с перцами, томатами, морковью и баклажанами с добавлением чеснока. Такие специи, как зерна кориандра, перец черный и душистый горошком, острый перец чили, гвоздика в бутонах, а также рубленая свежая зелень добавляются сюда по вкусу.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Любая свежая зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоденькие баклажаны небольшого размера нарежьте толстеньким кружками или брусочками произвольной формы и замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи (если у вас сорт баклажанов без горечи, их можно не замачивать).
  2. Замоченные баклажаны в начале промойте и отожмите.
  3. Вымойте болгарский перец, семена и плодоножки удалите, а затем разрежьте на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску разрежьте на 2 части.
  4. Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчите их в пюре.
  5. Натрите морковь на терке (можно воспользоваться и кухонным комбайном).
  6. В большой кастрюле или в тазу нагрейте растительное масло, добавьте туда баклажаны и тушите, помешивая, 15 минут.
  7. Затем выложите к баклажанам остальные овощи, любую рубленую зелень, залейте томатным пюре, посолите и добавьте нужное количество сахара и тушите еще 15 минут.
  8. Добавьте в овощи рубленый чеснок, специи, а также уксус, размешайте и тушите, помешивая, еще 5 минут.
  9. Отключайте огонь и раскладывайте ваше овощное ассорти по заранее подготовленным стерилизованным банкам, переворачивайте банки на крышки, укутывайте теплым пледом.
  10. Когда консервация остынет, выносите ее в прохладное помещение.

Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе

Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.

По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.

Нам понадобится:

  • Острый карликовый перчик — 800 грамм;
  • Спелые помидоры — 0,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 7-9% — 100 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Пучок любимой зелени

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.

Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.

Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.

Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.

Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.

Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.

Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.

Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.

Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.

С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Энергетическая ценность болгарского перца составляет 29 ккал на 100 г продукта. Тут лидирующая позиция у углеводов – 6,7 грамм. Белков в этом продукте содержится 0,8 г, а жиров — 0,4 г.

В болгарском перце высокое содержание витамина С. Скушав 100 грамм, вы восполните суточную норму аскорбинки. К тому же здесь присутствует небольшое количество пиридоксина, филлохинона и фолатов. Также тут есть марганец, магний, медь, калий и прочие жизненно важные элементы.

Этот продукт рекомендуют включить в меню тем, кто страдает бессонницей и депрессией. Полезен он и при проблемах ЖКТ. К тому же потребление болгарского перца способствует снижению холестерина и служит профилактикой тромбоза и атеросклероза. Так что, ешьте его на здоровье

Простой рецепт маринования перца на зиму в масле с чесноком

Этот рецепт пользуется популярностью среди людей привыкших к пикантным и острым закускам. Кроме того, вы можете получить и очень вкусное ароматное масло, которым можно будет заправлять салаты. А сам перчик легко разнообразит основные блюда, да и на бутерброде смотреться будет прекрасно. Конечно в основе своей масло берётся оливковое, но это сделает рецепт дорогим. Поэтому можно смешать в пропорции 1 к 3 с обычным растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха и хорошего качества.

Для того чтобы сделать раствор для бланширования:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 лист лавра
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • 2 гвоздички;

Ингредиенты с которыми будем закатывать банки:

  • Сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • Масло оливковое — 300 мл;
  • Масло растительное — 700 мл;
  • Чеснок, перец-горошек, лавровый лист, хлопья чили

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля в которой мы подготовим жидкость для бланширования. Зальём воды, добавим соли, уксуса, приправ и будем дожидаться пока она закипит. После оно ещё должно кипеть минут 5-10. За это время промоём перец, очистим от плодоножки, разрежем на небольшие ломтики по 1,5-2 см, срежем внутренние перегородки и уберём семена. Должно получиться примерно так.

Шаг 2. Под закипевшим раствором нужно снизить огонь до минимального, затем отправить в него весь наш перец. Проварить 2-3 минуты, чем толще тем дольше. Нам нужна шумовка, чтобы вытащить все перцы на отдельную посуду.

Шаг 3. Далее по рецепту необходимо чтобы вся жидкость с перцев слилась, понадобится большое полотенце. Выстилаем его и сверху высыпаем ломтики болгарского, чтобы между ними было достаточное расстояние. Надо их хорошенько обсушить.

Шаг 4. Пока у нас ломтики обсушиваются, подготовим остальные составляющие для заготовки. Поставим крышки в кастрюле на плиту, чтобы их прокипятить. Очистим пару головок чеснока, каждый зубчик разрежем на несколько долек. Перец-чили, горошек и лавровый лист у нас готовы. Смешаем только растительное масло с оливковым и мы готовы к консервации.

Шаг 5. Берём баночку, на дно сразу закинем лавровый лист, если он большой можно поломать пополам, пару горошин перца, на кончике ножа хлопья чили, также нужно налить примерно 100 мл растительного масла. Затем выкладываем аккуратно бланшированные дольки болгарского перца. Слегка прижимаем их вилочкой, чтобы они разместились поплотнее. Когда достигнете середины банки, нужно будет опять долить масла, положить чеснок, лавровый лист, перец чёрный и чили, повторить процесс.

Шаг 6. Дальше докладываем перец до горловины. На самом верху опять повторяем слой из специй. Тут я люблю, чтобы чеснока было побольше. Ещё раз утрамбовываем, затем доливаем масла, сравняем уровень до горловины. Крышкой пока не закрываем, переходим к следующей банке. Первую ещё надо покрутить, если внутри остались пузырьки воздуха они выплывут наружу.

Шаг 7. А вот теперь и сам процесс пастеризации. Закрываем все баночки плотно крышками. Ставим в холодную духовку. Включаем на температуру 100ºС градусов и засекаем время на 2 часа. Чтобы от высокой температуры не деформировались банки, поставьте во внутрь чашу полной воды. Испаряемая вода будет смягчать внутренний жар.

Спустя положенное время, банки ни в коем случае не вытаскиваем. Просто выключаем духовку, открываем крышку. Они должны постепенно остыть внутри оборудования. После полного остывания убираем баночки на хранение.

Перец, маринованный на зиму, простой рецепт в масле с петрушкой

Если вы давно ищите вкусненькие и проверенные заготовки на зиму, то вы попали точно по адресу. Предлагаем еще один достойный вариант, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Необходимо:

  • 2-2,5 кг сладкого мясистого красного перчика;
  • 130 г зелени петрушки;
  • 100 г зелени сельдерея;
  • 12 г чеснока;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. соли крупного помола;
  • 500 л белого винного уксуса;
  • 2,5 стак. воды;
  • 2 стак. подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 0,5 стол. л. черного и душистого горошка.

  • Плоды выбираем хорошие, без изъянов. Если не любите много уксуса, делайте мл 400. Перчик промываем, очищаем и режем пополам, даем немного обсохнуть. Перебираем зелень, моем, очищаем чеснок. В глубокой кастрюльке с толстым дном соединяем все составляющие рассола. Ждем кипения, и кипятим минутки две.
  • После растворения крупинок соли и сахара досыпаем перчик порциями, размешиваем и отвариваем 5-10 минут, все время помешивая. Время зависит от размера и плотности овощей. Готовый перчик вытаскиваем в чашку и делаем так со всем остальным перцем.
  • Когда все переварим, убираем из маринада лаврушку, крупно нарезаем чеснок и зелень. Отправляем в маринад, размешиваем и варим 3-5 минут (чтобы зелень поменяла цвет). Скидываем весь проваренный перец опять в маринад, аккуратно размешиваем и убираем с плиты. Готовую горячую закуску раскладываем по стерильным баночкам, заливая остатками рассола, закупориваем. Из такого количества продуктов выходит две баночки по 900 г и одна 550 г. Храним в домашних условиях в прохладном темном месте.

4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить.

Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

0,5 литра масла;
0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
0,5 чашки соли;
1 чашка сахара;
1 почищенная головка чеснока;
Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Перец в масле оригинальный

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Перец целый жареный в масле

Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.

В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.

Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.

Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.

Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара.

Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Салаты из перца на зиму готовят многие хозяйки. Мы предлагаем 4 очень вкусных рецепта заготовок из перца, которые можно приготовить очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector