Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Содержание:

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок  и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью  человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5—7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги

Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны

Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо)

В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10—14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6—7 см и сформируют 5—6 листков

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7—8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7—10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Высадка гороха на грядке

Пророщенные семена выносят на грядку и раскладывают по канавкам. При выращивании кустовых форм расстояние в рядке составляет 5…6 см, для стебельчатых сортов нужно выдерживать расстояние 12…15 см.

Канавку проливают теплой водой, можно растворить несколько небольших песчинок марганцовки, цвет раствора свело-розовый. Препарат поможет уничтожить споры и бактерии в зоне прорастания горошин.

Сверху присыпают слоем 3…5 см. Некоторые овощеводы используют перегной или торф. В этом случае прорастание будет происходить немного проще.

При опасности возвратных заморозков в весенний период грядку прикрывают полосками нетканого полотна. Прищипывают по краям металлическими шпильками.

Обычно кустики вырастают одновременно.

Уход за горохом

Чтобы получить хороший урожай зеленого овощного горошка, нужно соблюдать правила агротехники: 

  • Полив. Горох очень влаголюбивое растение. Полив должен быть своевременным, нельзя допускать пересыхания. При отсутствии влаги цветы и завязи у гороха опадают. До цветения требуется полив раз в неделю, во время цветения — не менее двух раз в зависимости от погоды. Почва не должна пересыхать.
  • Удобрения. Прекрасно горох отзывается и растет после применения калийных и фосфорных удобрений (30-35 г/м2) или перепревшего навоза. Свежий навоз в грядки с горохом вносить категорически нельзя. Он провоцирует сильный рост зелени в ущерб цветению и образованию плодов.
  • Установка опор. Прочная опора необходима для вьющихся, и желательна для штамбовых сортов. Можно сделать шпалеру, натянув проволоку (трос) в несколько рядов вдоль грядки и прикрепив ее к опорам. Устанавливают опоры, когда ростки достигнут высоты 11-16 см.

Видео об опорах для гороха:

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

Общие характеристики

Горох лущильных сортов служит в основном источником семян, то есть для употребления или заготовки его надо лущить. Лопатки стручков также пригодны в пищу, но только в незрелом виде, приходится очищать их от пергаментного слоя.

Общие характеристики лущильного гороха:

  • большой диапазон высоты растений, может достигать 2 м, у карликовых сортов – 0,25-0,4 м;
  • стручки называются бобами, средняя длина – 8-12 см, внутри до 10-12 семян-горошин;
  • лопатки плотные, с пергаментным слоем;
  • низкое содержание сахара в плодах, много крахмала, высокая калорийность;
  • различные сроки созревания, не менее 30-40 дней, редко больше 3 месяцев;
  • плодоношение может длиться до 1,5 месяцев;
  • 1 кв. м приносит до 4 кг горошин.

В свежем виде лущильные сорта уступают сахарным по вкусу, поэтому используются преимущественно для приготовления горячих блюд.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.’ Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве

Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Подготовка гороха к высадке в открытый грунт

Выращиваем горох. Как выращивать горох в открытом грунте, на даче, в домашних условиях, на балконе, на подоконнике

Помимо выбора сорта сахарного или лущильного гороха садоводу следует заранее подготовить семена к посадке в открытый грунт. Если огородник приобретает посевной материал в специализированном цветочном магазине, тогда о приготовлении семян можно не беспокоиться. Как правило, семена уже прошли необходимую подготовку и могут высаживаться в открытый грунт сразу же из пакетика.

Совсем по-другому дело обстоит, когда мы говорим о самостоятельно собранных семенах. Их необходимо научиться выбирать правильно. Это позволит получить хороший урожай гороха своевременно и без лишних усилий.

Самое главное, что нужно сделать огороднику – отобрать только полновесные горошины. Это можно понять, положив семя на ладонь. Однако такое действие возможно с десятком семян, но не более. Другое дело, когда речь идет о сотнях горошин. Существует более простой способ определения полновесности. Необходимо приготовить солевой раствор. Для этого следует растворить одну столовую ложку соли в литре дистиллированной воды. Полновесные горошины окажутся на дне, а непригодный для посева природный материал всплывет на поверхность.

Посевной материал должен быть хорошо просушен. Перед высадкой семена можно прорастить, завернуть во влажную тряпку и оставив на сутки. Также отличным способом будет прогрев семян. Для его реализации необходимо развести раствор борной кислоты из расчета два грамма вещества на десять литров очищенной воды. Раствор должен быть подогрет до сорока градусов. Семена стоит поместить в раствор на пять – десять минут, а затем просушить. Такой нехитрый способ позволит избежать поражения личинкой клубневого долгоносика.

Также садоводу следует определиться с местом высадки гороха. Желательно выбрать плодородный, хорошо освещенный участок. Горох любит отлично проветриваемые места, солнце на которых гостит не менее шести часов в сутки.

Когда садовод определится с выбором семян и сортом гороха, необходимо понять, когда именно следует высаживать культуру в открытый грунт.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов — 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка — 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном — хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.


Овощные культуры



Химический состав гороха посевного

Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.

Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector