Наливной плод кактуса

Содержание:

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Общие сведения

Сорта груши по срокам созревания разделяются на:

Ранние. Самые первые плоды созревают в середине июля. Плодоношение растянутое и продолжается около месяца. Ранние или, как их еще называют, летние сорта груш обладают прекрасным вкусом. Их можно кушать прямо с дерева. К таким относится груша Радужная.
Летние сорта не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения — 7 дней. Ранние нужно вовремя убирать и использовать для приготовления соков. Также хороши они для употребления в свежем виде. Если плоды не снимать, то они становятся не вкусными, мякоть превращается в кашицу.
Средние. Спелые плоды можно снимать с дерева в сентябре. К таким относится груша Карпуша. Среднеспелые или осенние хранятся в течение 2 месяцев, но также их можно сразу пустить на переработку для зимних заготовок или для еды в свежем виде

К новым сортам можно причислить такое растение как груша Удачная Фалкенберга, описание сорта которой обращает внимание на ее устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Поздние. Плоды снимают в конце сентября и укладывают на хранение

Храниться такой урожай может до весны. Дозревание зимних груш происходит во время хранения. Через месяц при том, что климат в хранилище будет благоприятный, можно пробовать сочные и ароматные фрукты.

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от конечной цели каждый садовод может выбрать наиболее подходящий сорт.

Спелые плоды груши Радужной

Полезные свойства

Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение — а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови — результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
  2. Нормализация уровня холестерина — исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и  улучшает уровень триглицеридов².
  3. Защищает нервную систему организма — содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
  4. Улучшение иммунитета — экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
  5. Борьба с похмельем — употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром4.

Как вырастить дома?

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным — то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.

В летнее время растению требуется обильный полив — однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.

Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.

***

Опунция — вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.

  1. The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
  2. Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) extract: Opuntin B, a second antiviral protein, source
  3. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source

Дата последнего обновления материала —  25 апреля 2021

Размножение

Черенкование

Размножение опунции черенками производят с весны до лета, фото и видео ниже. Черенок отделяют от материнского стебля откручиванием.

Отростки берутся с боковых побегов или с верхушек. Срезы обрабатывают древесным углем. После этого сегмент подсушивают сутки.

Черенок помешают во влажный песок, накрывают прозрачным колпаком.

Температуру при проращивании поддерживают не выше 20 градусов.

После укоренения высадите на основное место.

Посев семян

Производят с марта по май. Для посева возьмите плоскую посудину, с отверстиями в дне. Насыпьте слой дренажа, на него слой почвы, состоящий из дерна, песка и глины.

Необходимо также добавить древесный уголь для обеззараживания.

Почву уплотните, а затем насыпьте ещё один небольшой рыхлый слой – можно это сделать при помощи крупноячеистого сита.

Семена предварительно замачивают на сутки, обрабатывают 10 минут слабым раствором марганцовки, а затем выкладывают в неглубокие бороздки на расстояние 1 см друг от друга.

Затем бороздки слегка присыпают почвой и смачивают пульверизатором.

Также семенами размножаются следующие виды кактусов:Ферокактус, Ребуция, Цереус, Декабристом.

Накройте плошку стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место. Но не под прямые лучи солнца, для исключения парникового эффекта. Верхний слой нужно постоянно увлажнять кипяченой водой. Раз в неделю плошки с посевами опускайте в воду.

Для хорошего прорастания должна быть разница между дневной (25-30 градусов) и ночной 18-19 градусов) температурами.

При появлении всходов их начинают постепенно приучать к воздуху.

Открывая сначала на 5 — 10 минут, потом 20-30 минут в день.

Через два дня стекло снимают, прикрывают сеянцы ночью.

От ожогов сеянцы притеняют.

Пикировку производят, когда растения пустят первые колючки. Извлекают их из почвы деревянным колышком или вилочкой.

Земли с ростков не удаляют, корешки расправляют, чтобы они не загибались вверх. После пересадки не ставьте растения на солнце, не поливайте их.

Если появится плесень, посыпьте поверхность древесным углем или сбрызните раствором медного купороса.

Прививки

Опунция является отличным подвоем. Она при этом должна быть здоровой, с хорошо развитой корневой системой.

Прививку проводят в начале лета, утром, в жаркий сухой день. Перед прививкой подвой хорошо поливают.

Возьмите лезвие и протрите его спиртом. Срежьте верхушку подвоя. У привоя отрежьте нижнюю часть с корнями.

Наложите привой на подвой не дожидаясь их подсыхания.

Постарайтесь совместить камбиальные кольца обеих частей. Если не совпадет центр – ничего не получится.

После все нужно закрепить. Делают это при помощи резинки, крест — накрест. На подвой наложите под резинку кусочек ваты. Вместо резинки можно использовать пластырь.

После прививки конструкцию накрывают стеклянным колпаком и помещают в теплое место. Так держат около 12 дней. Привитые кактусы не поливают, а увлажняют погружением в жидкость.

Ниже на видео подробно рассказывают размножение детками:

https://youtube.com/watch?v=9e9dBcLql0U

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют укреплению зубов и костей.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Останавливают кровотечения.
  • Обладают ранозаживляющим действием.
  • Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализуют водно-электролитный баланс.
  • Борются с целлюлитом.

Виды и сорта

Описать все виды кактусов опунция в одной статье невозможно, даже те из них, что выращиваются в комнатной культуре, поэтому мы вкратце познакомим вас только с теми, которые встречаются чаще других.

Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha)

Представляет собой древовидный кактус со стеблями, состоящими из сегментов длиной 10-20 см, которые густо усеяны щетиной и желтыми глохидиями. Цветет этот вид золотистыми цветками диаметром до 8 см с зелеными рыльцами. Плоды опунции беловолосой съедобны и обладают приятным ароматом.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

Является многолетником с члениками яркого светло-зеленого оттенка длиной 20-25 см и редкими ареолами с желтыми или желто-бурыми колючками разного размера, а также оранжево-желтыми цветками с зеленым рыльцем, которые обильно покрывают растение.

Опунция главная (Opuntia basilaris)

Или опунция основная – кустовидный кактус с ветвящимися длинными стеблями, состоящими из овальных сине-зеленых или красноватых члеников длиной от 8 до 20 см. Ареолы у этого вида буроватые, опушенные, вдавленные, с небольшим количеством колючек. Цветки разных оттенков – от розового до ярко-красного. Вид имеет разновидности cordata и nana.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana)

Тоже представляет собой кустовидный кактус, который образует небольшие куртины из тонких сегментов серо-зеленого цвета у взрослых экземпляров и красноватого оттенка у молодых. Колючки у этого вида мягкие, растущие в основном из верхних ареол. Цветки желтые. У этого кактуса есть разновидность santa rita, круглые членики которой покрыты по краям синим налетом, а вокруг ареол можно различить темно-лиловый рисунок.

Опунция длинноостная (Opuntia longispina)

Или опунция длинношипованная представляет собой кустовидный стелющийся многолетник с небольшими, слегка уплощенными булавовидно-шаровидными члениками длиной 3-4 см, которые формируются в цепочки. Ареолы у опунции этого вида бурые, с красными глохидиями, красными краевыми колючками и длинной и тонкой центральной колючкой. Широко открытые цветки окрашены в оранжевый или красный цвета.

Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica)

Является кустовидным многолетником с повисающими стеблями, состоящими из узких, легко отламывающихся светло-зеленых члеников длиной от 2 до 5 см. Ареолы небольшие, коротко-шерстистые, со светлыми колючками.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis)

Растет кустом, ее стебли состоят из легко опадающих круглых или почти плоских члеников длиной 2-3 см. Ареолы небольшие, отстоящие друг от друга на 8-12 мм, с белым опушением, желтоватыми глохидиями и четырьмя расположенными крестовидно желто-бурыми колючками длиной до 3 см. Цветки у этого вида бледно-желтые с зелеными рыльцами.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Имеет разветвленный стебель, достигающий в высоту 50 см и состоящий из мелких округлых члеников темно-зеленого цвета. Белые ареолы содержат множество глохидий золотистого оттенка. У цветков беловатый столбик и золотисто-желтая внутренняя часть.

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)

Или фикус индийский – кактус кустовидной формы с одревесневающим прямостоячим, сильно разветвленным в верхней части стеблем, состоящим из овальных члеников серо-зеленого цвета, покрытых редко расположенными ареолами с легко опадающими желтоватыми глохидиями и одиночными белыми колючками. Цветки у этого вида ярко-красного оттенка. Плоды съедобные, красноватые, зеленые или желтые, грушевидной формы, с белой полупрозрачной сладковатой мякотью и крупными семенами.

Опунция Шери (Opuntia scheerii)

Сильноветвящийся кактус с члениками длиной от 15 до 30 см зеленовато-голубого оттенка. Густо расположенные ареолы несут желтые игловидные колючки длиной до 1 см, бурые глохидии и щитковидные волоски. Бледно-желтые цветки с зеленым пестиком при увядании приобретают розово-лососевый оттенок.

Опунция сжатая (Opuntia compressa)

Имеет стелющиеся побеги с округлыми ярко-зелеными члениками. Колючки либо отсутствуют, либо располагаются на концах побегов. Листья округло-заостренные, цветки светло-желтые.

Использование кактуса в медицине

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 4

Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Посадка

Часто можно услышать, будто кактус обязательно следует сажать в широкие и относительно мелкие емкости. Но так говорят только неопытные или недостаточно разбирающиеся в теме люди. На самом деле недостаток глубины приведет только к преждевременному иссушению почвы. Хотя поначалу можно будет посадить много растений, довольно скоро они погибнут.

Для работы пригодятся практически все цветочные горшки, лишь бы внизу было дренажное отверстие. Необязательно одно — иногда делают несколько дырочек. Можно сажать опунцию даже в те горшки, что ставят на мебель или бытовую технику. Вода не будет растекаться, если дренажный слой сделать из камней. При выборе горшка сразу учитывают, нужно ли стимулировать развитие корней, либо его требуется сдерживать. Субстрат подбирают в зависимости от того, будут ли сажать семена или черенки.

Черенковый метод подразумевает первоначальную выкладку дренажной смеси, над которой насыпают слой песка и древесного угля.

Если сажают семена, поверх дренажа кладут смесь:

  • 1 части дезинфицированного песка;
  • 1 части древесного угля;
  • 1 части лучшего компоста.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Эволюция видов

Предшественники кактуса возникли в эпоху единого материка, когда климат на территории появления был мягким и влажным. Они имели листья, впоследствии переформировавшиеся в иголки. Раскол континента повлек смещение территорий, и среда обитания сменилась на более суровую, с длительной засухой и жарой.

Листья в таких условиях стали невыгодны, поскольку испаряли слишком много воды. В ходе эволюции они стали утолщаться и покрываться защитной оболочкой, под которой запасали влагу. В местах обитания большого количества животных колючки удлинились и стали твердыми, в менее населенных ареалах они остались мягкими для лучшего впитывания росы.

Питательные вещества и фитохимические вещества

На гербе Мексики изображен мексиканский беркут , сидящий на кактусе Опунция и держащий гремучую змею .

Opuntia ficus-indica для потребления людьми и животными ценна своим содержанием воды в засушливой среде, содержащей около 85% воды в качестве источника воды для диких животных . Семена содержат 3–10% белка и 6–13% жирных кислот , в основном линолевую кислоту . Поскольку в плодах содержится витамин С (25–30 мг на 100 г), когда-то его использовали для лечения цинги . Опунция содержит селен .

Красный цвет фруктов и сока обусловлен беталаинами ( бетанином и индикаксантином ). Растение также содержит флавоноиды , такие как кверцетин , изорамнетин и кемпферол .

Чем полезна опунция

Кактус опунция ценится не только за декоративные свойства. На его основе готовят лекарственные средства. В частности, растение:

  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • облегчает боли в суставах и устраняет синяки после ушибов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при гастрите и язве желудка;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • останавливает кровотечения и обеззараживает раны и порезы;
  • выравнивает уровень глюкозы при диабете;
  • оказывает закрепляющее действие при диарее;
  • способствует похудению и выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает при головных болях;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Средства на основе кактуса опунции применяют при аденоме и простатите у мужчин. Использовать растение можно при простудных заболеваниях и для лечения пневмонии.

Опунция снижает вероятность развития онкологии за счет содержания антиоксидантов и флавоноидов

Чем полезны плоды опунции

Съедобные ягоды кактуса опунции ценятся народной медициной за целебные качества. Применять их можно:

  • при проблемах с почками и отеках;
  • при цистите;
  • при астме и пневмонии;
  • при воспалительных заболеваниях печени;
  • при диарее и кровотечениях;
  • при заболеваниях селезенки;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе;
  • при кишечных инфекциях.

Плоды опунции содержат большое количество витаминов и органических кислот. За счет этого применять их можно при анемии и в качестве профилактики цинги.

Полезные свойства масла кактуса опунции

Ценными лекарственными свойствами обладает масло опунции, его используют в косметологии и медицине. Готовят средство из семян растения, причем из 10000 зерен получают всего около 1 л выжимки. Этим обусловлена ее высокая стоимость. Масло кактуса обладает ярким желтым или зеленоватым цветом и приятным травянистым запахом.

Средство применяют для разглаживания кожи и устранения мелких морщин, для укрепления волос и лечения перхоти. Масло кактуса помогает при солнечных ожогах и способствует регенерации поврежденного эпидермиса. Его используют в ароматерапии для релаксации и добавляют в успокаивающие ванны при стрессах и проблемах со сном.

Внимание! Более дешевую выжимку опунции производят путем настаивания листьев и плодов на масляной основе. Но целебные свойства такого продукта намного ниже.

Причины болезней

Повреждения целостности дерева
  • Снег и обледенение веток.
  • Грызуны, обгрызающие кору.
  • Сильный ветер.
  • Град (наносит раны листьям и плодам).
  • Небрежная обрезка деревьев.
  • Неаккуратность во время сбора урожая.
Термические повреждения
  • Мороз (обмерзание ствола и веток).
  • Солнце и мороз.
  • Весенние заморозки (повреждение завязей и соцветия, гибель завязей).
  • Летний перегрев.
Отсутствие или излишки влаги
  • Отсутствие воды (преждевременное старение листьев и сокращение жизни дерева).
  • Избыток влаги (угнетение корневой системы. Неустойчивость дерева к болезням).
Заражение вредителями
  • Фитопатогенные грибы (спора попадает в дерево через раны и внедряется в его ткани).
  • Бактерии (заражают через устьица листа, поражают растительность дерева).
  • Вирусы (паразиты).
Паразиты
  • Клещи.
  • Тля.
  • Моль.
  • Боярышница.
  • Восточная плодожорка.
  • Грушевый трубковерт.
  • Заболонники.
  • Западный непарный короед.
  • Казарка.
Неправильный режим питания
  • Дефицит минеральных компонентов (азота, фосфора, калия).
  • Переизбыток минералов.

Стоит уделять значительное внимание здоровью дерева, особенно в весенний и осенний периоды, так как именно в это время груша наиболее подвержена атаке паразитов и заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector