Рябина обыкновенная: посадка и уход

Огород и прочее

04.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) Семейство розоцветных — Rosaceae. С лечебной целью используют плоды и листья.

Распространена почти по всей территории Европейской части России, а также на Кавказе. Растет по лесам, около домов, в садах и парках.

Рябина обыкновенная — дерево средней величины с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветет рябина в мае-июне. Плоды ягодо-образные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие; созревают они в сентябре и до глубокой зимы. остаются на дереве. От заморозков они теряют терпкость и горьковатость и при обретают более приятный вкус.

Собирать ягоды рябины лучше после заморозков, но не следует медлить со сбором, так как птицы в это время быстро их поедают. Сушить ягоды надо в горячей печи на железных листах.

Плоды рябины признаны научной медициной как высоковитаминный продукт (они содержат витамины А и D) и как лекарственное средство, помогающее при авитаминозах. Из плодов изготовляется витаминный сироп, разрешенный к выпуску, и витаминный чай (№ 12), в состав которых входят эти плоды.

Но больше всего препараты из рябины используют в народной медицине, прежде всего как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Конечно, свежий сок из ягод и листьев этого дерева да еще с добавлением меда — самое эффективное противоцинготное средство.

В народной медицине различных стран рябину используют при анацидных гастритах, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ревматизме, геморрое, при дизентерии как вяжущее, как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Противопоказания. При склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины противопоказано.

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

Рябины в саду. Обзор видов и сортов.

Сочинение на тему

У меня под окном растет молоденькая рябинка. Я очень люблю это изящное деревце, потому что оно сказочно красиво в любое время года.

Ранней весной она надевает наряд из нежно-зеленых кружевных листочков, а в конце весны, в мае, зацветает пышными белыми гроздьями. Особенно приятно благоухание цветущей рябины ранним утром, когда просыпаешься от веселого воробьиного щебета, распахиваешь окно и наслаждаешься нежным ароматом.

Летом рябина дарит нам прохладу, защищая окно от жаркого солнца.

А в осенние дни это деревце становится волшебно красивым.

Солнышко, прощаясь с рябинкой до весны, дарит ей свои самые красивые краски. Словно сказочная принцесса в кружевном желтом сарафане с ярко-красными сережками-гроздьями красуется рябина у меня под окном. Но это убранство недолговечно. Холодный безжалостный ветер вскоре сорвет чудесный наряд, и только красные гроздья ягод будут таить нежные воспоминания о лете и тепле.

Затем наступает зима, и белый искристый снег украсит ветви. Но грустить и скучать рябинке зимой не придется. Шумные воробьиные стайки станут ее постоянными гостями. Ведь полезные и вкусные рябиновые ягоды будут спасать пернатых от голода долгой морозной зимой.

www.ukrlib.com.ua

Описание

Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, вырастающего до 5-15 м в высоту. Коронка ослаблена и округлой или неправильной формы , но широко и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья. Чечевички в коре удлиненные и окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia становятся широкими и глубокими, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания .

Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся рисунком листьев, что отличает их от листьев ясеня Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки после прорастания покрыты серо-серебристыми волосками, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при обжиге. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.

Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к веточке и часто изогнутые к ней.

Соцветие

С. обыкновенный является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стилями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.

Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечек. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол , танин и витамин С. Семена содержат гликозид.

Горный пепел, например, этот в горном хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.

Молодые деревья с видимой типичной формой листьев

Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.

Акация белая

Считается самой твердой из лиственных пород нашей страны. Белая акация — ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче.

Химический состав

Рябина обыкновенная – это низкокалорийная ягода, на 100 граммов свежих плодов приходится всего 50 килокалорий. Однако если мы захотим определить их химический состав, характеристика нас приятно удивит, поскольку каждые 100 граммов содержат следующие элементы:

  • рибофлавин (витамин В2) – 0,02 мкг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мкг;
  • Р-каротин – 1500 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,2 мг;
  • ниацин (витамин РР) – 0,5-0,7 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 1,4 мг;

  • бета-каротин – 9 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 70 мг;
  • медь – 120 мкг;
  • железо – 2 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • кальций – 2 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • калий – 230 мг;
  • магний – 331 мг;
  • жиры – 0,2 гр;
  • крахмалистые соединения – 0,4 гр;

  • белки – 1,4 гр;
  • углеводистые соединения – 9,0 гр;
  • растительные волокна – 5,4 гр;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • сахариды – 8,5 гр.

Горьковатый привкус рябины обыкновенной обусловлен высоким содержанием в ней дубильных компонентов (до 0,3-0,4%) и парасорбиновой кислоты (до 0,8%). По количеству содержания каротина, так необходимого для поддержания функции зрения, плоды рябины в несколько раз превосходят многие сорта моркови. Количественное содержание витаминных и минеральных биологически активных компонентов напрямую зависит от степени спелости плодов, а также от места, где они были собраны.

Замечено, что под воздействием морозов состав ягод меняется – довольно ощутимо снижается уровень витаминных компонентов и возрастает количество сахаров и крахмалистых соединений.

Ботаническое описание

Рябина красная полезна для здоровья благодаря уникальному составу. Фото: Best4hedging

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.

Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).

Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.

Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Литература

  • Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники. — М.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 63—64. — 75 с.
  • Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
  • Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге .

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов .

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин

Вяз, ильм, берест

Ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм. Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях.

Клен

Безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена — с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет.

Наиболее ценный вид клена — сахарный клен

Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.

Плотность: 530 — 650 кг/м3

Твердость: 4,5

Как правильно ухаживать?

Уход за рябинником состоит из 5 отдельных моментов, каждый из которых требует внимательного подхода. В целом, рябинник может замечательно обходиться и без кропотливого ухода, однако последний скажется на внешнем виде растения и его здоровье.

Полив

Рябинолистный рябинник способен некоторое время выдерживать засуху, однако относится к садовым растениям, которые предпочитают регулярный и обильный полив. Избыточный полив будет гораздо полезнее, чем недостаток воды и пересыхание почвы. Именно благодаря такой любви к влаге, в естественных условиях рябинник встречается рядом с водоемами и реками. Полив рябинолистного рябинника следует проводить не реже 2-3 раз в месяц, если речь идет об уже взрослом кустарнике со своей корневой системой. Если же это молодое растение или только что высаженный саженец – полив следует проводить чаще и постоянно следить, чтобы земля у приствольного круга растения не высыхала.

Обрезка

Рябинник, особенно рябинолистный, отличается очень быстрыми показателями роста и может за пару сезонов в несколько раз увеличить диаметр своей кроны. Чтобы сохранить определенный внешний вид растения, садоводы прибегают к декоративной обрезке. Сама процедура должна проводиться летом и весной. Оздоровительная обрезка проводится не раньше чем через 3 года после высадки кустарника в открытый грунт. Такая процедура включает в себя в первую очередь обрезку сухих, больных и поломанных веток. Похожая процедура в легком виде может проводиться весной, после каждой зимовки растения.

Зимовка

Рябинолистный рябинник относится к растениям, которые отлично переносят даже самые низкие температуры. В своей естественной среде этот кустарник способен выдерживать даже самые лютые холода вплоть до -30 градусов. Такая морозоустойчивость делает это растение идеальным претендентом для высадки в Сибири и в средней полосе. Кроме того, взрослый рябинник не будет нуждаться в каком-либо дополнительном укрытии. Только больные или недавно высаженные саженцы этого кустарника укрываются лапником, чтобы безболезненно перенести зиму.

Подкормка

Чтобы крона рябинолистного рябинника выглядела пышной и здоровой, это растение следует регулярно подкармливать. Стоит сказать, что рябинник, в отличие от многих садовых растений, не привередлив к типу подкормок – он отлично усваивает как минеральные, так и органические удобрения. В весенний сезон для стимулирования роста корней и молодых побегов в почву возле кустарника вводятся азотные удобрения. Летом, для увеличения количества соцветий и продления периода цветения, рябинник можно подкармливать нитратом натрия. Осенью же, для укрепления иммунитета перед зимним периодом, лучше всего будет подкормка в виде суперфосфата.

Пересадка

Если куст рябинника слишком сильно разросся и мешает соседним растениям, или же этот кустарник был высажен на не совсем подходящем участке, садовод принимает решение пересадить растение на новое постоянное место. Саму процедуру пересадки лучше проводить весной (или ранней осенью), не чаще 1 раза в 3 года. Процесс пересадки может выглядеть следующим образом. Здесь же будет примерно описан такой способ размножения рябинника, как деление куста, который обычно проводится именно во время пересадки этого растения.

  • На выбранном участке земли (вдали от деревьев и низкорослых растений) выкапывается яма размерами 70 на 70 см и глубиной в полметра.
  • На дне ямы выкладывается дренажный слой около 5-7 см толщиной. В качестве дренажа используется битый кирпич, щебень или галька.
  • Подготавливается смесь грунта для пересадки растения. В состав такой почвы должен входить компост, дерновая земля, перегной и минеральные удобрения для садовых растений.
  • Взрослый разросшийся рябинник следует аккуратно выкопать и очистить корни от земли. Затем корневая система куста делится на несколько клубней с полноценными взрослыми побегами. На каждом побеге должны присутствовать почки.
  • Для разделения корневой системы используется острый садовый нож. Чтобы в отрезанных местах кусты не стали гнить или не засохли, места среза обрабатываются толченым древесным углем и стимулятором корнеобразования.
  • Разделенные кустики высаживаются на новые места так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум в 1 метр.
  • Все лунки с новыми кустиками обильно поливаются отстоявшейся водой (комнатной температуры) и укрываются мульчей. В последующий год эти растения будут нуждаться в повышенном внимании в плане полива и подкормки.

Особенности и достоинства

Кустарник, относящийся к семейству розовоцветных, обладает рядом особенностей, которые надо учитывать при покупке саженца; в число значимых входит:

  • Морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -30°C. В условиях морозной зимы северо-западного региона в открытом грунте требуется защита — укрытие лапником.
  • Вегетационный период начинается ранней весной.
  • Рябинник рябинолистный хорошо растет на влажных и неплодородных (песчаных) почвах. Хотя взрослое растение считается светолюбивым, хорошо растет и в полутени. Куст плохо переносит засуху, теряя декоративность; в сильную жару нуждается в поливе.

Рябинник — настоящий подарок для начинающих садоводов-любителей. Растение быстро дает побеги и успешно разрастается не только в сельской местности, но и в городских условиях (ежегодный прирост — до 10-12 см). Оно хорошо переносит пересадку и ежегодную весеннюю стрижку, проводимую с санитарно-омолаживающими целями.

Хотя в природе рябинник может размножаться и семенами, в домашних условиях вырастить его так достаточно сложно. Более быстрый и продуктивный способ размножения — черенками (корневыми или побегов). Растение культивируется благодаря ряду положительных качеств:

  • Изящные перистые листья и крупные соцветия делают кустарник подходящим для декоративного использования.
  • Обильное и продолжительное цветение делают рябинник ценным медоносом.
  • Растение содержит множество полезных веществ, среди которых витамины С, Р, эфирное масло, дубильные вещества. Препараты на основе рябинника обладают лечебными свойствами: антисептическим, антибактериальным, противоревматическим. Кустарник широко используется в народной медицине как вяжущее, общеукрепляющее и регулирующее обменные процессы средство.
  • Кустарник может использоваться для укрепления грунта на склоне и участках с песчаной почвой.

В природных условиях различные виды рябинника встречаются в умеренном поясе Европы и Азии, включая острова Японии и Корейский полуостров. В РФ растение произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Южном Урале. Селекционеры вывели около десяти сортов, которые с успехом культивируется в странах Европы и Северной Америке; к наиболее популярным относится:

Рябинник Палласа. Максимальная высота рябинников в природе — 5-6 м, но те, что используются в декоративных целях, не растут выше 2,5-3 м. Среди последних рябинник Палласа выделяется особо низким ростом: не более 1,2 м, а чаще — до 0,8 м. Несмотря на маленькие размеры, обладает достаточно крупными, по сравнению с другими видами, цветками. Хотя куст отличается выносливостью, неприхотливостью и скороспелостью (цветет на первый-второй год), участки украшает не часто, из-за недолговечности.

Фаворитом садовых и придомовых участков является рябинник рябинолистный; в ландшафтном дизайне на территории России охотно используются два сорта:

  • Стелифила (Stellifila). Хорошо переносит суровые российские зимы и может похвастаться оригинальными листьями с буроватой опушкой.
  • Сэм (Sem). Декоративный кустарник медленно разрастается, поэтому идеален для формирования живой изгороди. Его используют для одиночных и групповых посадок на полянах и берегах водоемов.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector