Рябина сказочная

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую

Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение

Болезни и вредители Признаки Профилактические мероприятия (обработка) Лечение Период проведения
Рябиновый галловый клещ Повреждение листвы, появление вздутий (галлов) Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор До начала цветения
Рябиновая моль Повреждение гусенью мякоти ягод Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод осенью
Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения
Рябиновая тля Деформация листьев 2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды) 0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды) В летний период, до завязывания плодов
Мучнистая роса Белый налет на листьях Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды) До цветения
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания
Монилиоз Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов Обрезают и сжигают поврежденные части дерева нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды) До распускания почек

Рецепты

Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.

Простой рецепт из красной рябины

Настойка из рябины на коньяке, приготовленная по традиционной рецептуре

Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.

Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 г сахарного песка.

Технология:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
  4. Кашицу сложить в стеклянную тару.
  5. Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
  6. Влить коньяк.
  7. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
  8. Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
  9. Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
  10. По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке

Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

Состав:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа – ванилин.

Технология:

  1. Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
  3. Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
  4. Влить коньяк. Перемешать.
  5. Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
  7. Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
  8. Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
  9. К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
  10. Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
  12. Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Настойка на коньяке из рябинового сока

Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.

Состав:

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
  2. Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
  3. В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
  5. Остудить сироп до 22–25°C.
  6. Соединить с соком рябины. Размешать.
  7. Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
  8. Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
  9. Профильтровать. Разлить по бутылочкам.

Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.

Рябина Бусинка

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Рябина Бусинка

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре.
Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Лучшие сорта рябины

Вряд ли есть в саду дерево, способное сравниться по красоте с рябиной, – но она настоящая садовая золушка. Почемуто любители экзотики гоняются за голубыми и канадскими елями, хотя те чувствуют себя у нас, мягко говоря, не в своей тарелке. А понастоящему красивую, неприхотливую и очень полезную культуру совершенно не замечают.

Рябина улучшенная

Особенно красива сортовая рябина. Ее ягоды могут быть малиновыми, шоколадными, золотистыми и кроваво-красными… Оттенков так много – трудно выбрать какой-то один. Да и не только в цвете ягоды дело. Многие сортовые рябины формируют огромные шапки цветов, которые затем превращаются в настоящие зонты из ягод.

Количество ягод в зонтике может превышать 100-200 штук. Собирать такой урожай очень легко, да только не всегда рука поднимается на дивную красоту. Тем более что морозы рябине не вредят.

Лучше завести не только красивый, но и вкусный сорт рябины. Сейчас таких выведено много. И даже самый старый – Невежинская – настоящее украшение сада. Ее интенсивно малиновые ягоды сильно отличаются от рябины, используемой в озеленении городов.

А у рябины кашмирской плоды белые, словно светящиеся изнутри. Согласитесь, такую «экзотику» не на каждом участке можно найти. А еще можно посадить синюю рябину. Так плоды синеют при созревании у рябины европейской Глоговина или, как ее называют, береки лечебной. Кстати, лечебной она названа тоже неслучайно. А еще у этой рябины самые крупноплодные ягоды.

Не меньше двух

Отправляясь за саженцами рябины, готовьтесь раскошелиться. Дело в том, что все сортовые рябины самобесплодны. Им нужен опылитель. Поэтому берите два сорта сразу. Конечно, можно попробовать подселить на участок в качестве опылителя и рябину обыкновенную. Она тоже довольно красива, но сильноросла, и это может вызвать определенные проблемы при выращивании.

К тому же не все сорта могут хорошо себя чувствовать на участке. Например, Невежинская в засушливых и жарких районах на солнце «горит». Часть сортов не выносит морозные зимы и дает хорошие урожаи только южнее Москвы…

Могут быть и другие сюрпризы. Взять хотя бы рябину Кале. Дерево не растет выше 2,5-3 м, цветки очень крупные и собраны в красивые зонты. Ягоды желтые и совсем без горечи. Но на вкус – кислые.

И украсит, и накормит, и вылечит…

Витамина С в рябине больше чем в лимонах, каротина больше чем в моркови, активных полезных веществ намного больше, чем в яблоках… А для диабетиков, благодаря наличию сорбита, нет равной ей ягоды. Есть в ней еще целый букет полезных веществ, крайне редко встречающийся в других фруктах и овощах. А еще рябина обладает рентгенозащитным действием на организм. Поэтому ее рекомендуют сажать в Белоруссии и Украине, а также везде, где повышенный радиационный фон.

Полезны и продукты переработки: варенье обладает успокоительным действием, компоты укрепляют сосуды и капилляры, настойки и наливки поднимают жизненный тонус, улучшают аппетит и настроение. Рекомендуется употреблять ее ягоды при туберкулезе и других заболеваниях.

Когда же ее убирать

Если перевести латинское название рябины, то оно означает «ловить птиц». Так что с уборкой медлить нельзя. Особенно любят пернатые лакомиться сортовой рябиной, ягоды которой не имеют горечи.

А вот горькие сорта и разновидности могут повисеть до первых морозов. Тогда они станут слаще, и тут уж надо будет поспешить, пока птицы не распробовали.

О сортах

Лучшие сорта: Десертная, Гранатовая, Невежинская, Сорбинка, Концентра, Солнечная, Бусинка, Алая крупная, Вефед. Самые урожайные: Бусинка и Сорбинка.

Меньше всего плодов дают: Невеженская и Концентра.

Самые крупноплодные: Алая крупная и Сорбинка. Устойчива к экстремальным погодным условиям – Бусинка.

Самая ранняя рябина – Десертная – поспевает уже в июле и требует уборки в сжатые сроки, так как ягода может осыпаться.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Правила посадки

Культивировать рябину сорта «Гранатная» в условиях приусадебного садоводства достаточно просто. Достаточно учитывать некоторые особенности растения и соблюдать требования, предъявляемые к уходу за ягодной культурой:

  • участки, выделяемые под выращивание этой садовой культуры, должны быть представлены дерново-слабоподзолистыми суглинками и обогащены органикой;
  • на участке не должно быть застоя влаги, а оптимальные значения залегания грунтовых вод составляют 1,5−2 м от поверхности;
  • высаживать рябиновые саженцы рекомендуется в осенний период или очень ранней весной, еще до момента распускания почек на растении;
  • при копке посадочных ям следует ориентироваться на размеры корневой системы саженца, а также показатели заглубления корневой шейки примерно на 4−5 см;
  • расстояние между саженцами не может быть менее двух метров, а наилучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди или стены строения.

Высаженные растения следует обильно полить, а приствольный круг замульчировать опилками или торфом.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Осенняя окраска рябины сладкоплодной. Людмила Светлицкая

Рябина Промежуточная: уход

После посадки дерева, за ним необходим несложный агротехнический уход, который позволит рябине быстрее расти, развиваться, плодоносить.

Как следует поливать рябину

Молодому растению необходимо обеспечить регулярный, обильный полив, особое внимание уделив во время жары и засухи. Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие)

Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие).

Подкормка

Осуществлять подкормку шведской рябины стоит не раньше, чем через 3 года, после ее посадки.

Весной, до периода цветения, в качестве подкормки применяют сочетание азотных удобрений (15 грамм), калийной соли (15 грамм) и фосфорных удобрений (25 грамм) – данная смесь рассчитана на один квадратный метр приствольного круга.

Осенью, после того, как собран урожай, используют фосфор и калийную смесь. Необходима на 1 квадратный метр участка использовать 10 грамм каждого удобрения.

Удобрения вносятся в приствольное кольцо, после чего место нужно перекопать на глубину 15 сантиметров, а затем почву обильно поливают.

Обрезка

Рябина Промежуточная: фото дерева

Шведскую Рябину промежуточную, как и любую другую культуру, необходимо обрезать строго соблюдая правила, дабы не повредите растение, а наоборот, поспособствовать щедрому плодоношению и предупреждению болезней.

Летом, растение легче переживает обрезку, нежели весной. Проводить процедуру рекомендуется в ясный, сухой день, дабы не занести грибковую заразу в срезанные места. Каждый срез в обязательном порядке обрабатывается садовым варом или любой другой замазкой для деревьев.

У скандинавской рябины Промежуточная обрезают вкруг нижние ветки на полметра от земли, ветки скелетного типа – уменьшают. Проводник срезают таким образом, чтобы его длина была на 25 сантиметров длиннее скелетных. Таким образом осуществляется формирующая обрезка кроны, а также запускается процесс роста новых побегов.

Проводить обрезку осенью не желательно, поскольку дерево готовится к зимнему периоду, а процедура обрезки – это стресс для рябины, который приведет к её ослаблению.

Опытные садоводы предлагают, как вариант, проводить обрезку в феврале. Такой способ подходит только для деревьев старше трёх лет, у которых уже выработана устойчивость к заморозкам. В процессе – обрезают слабые, деформированные, сломанные ветки, а также которые выбиваются из формы верхушки дерева. Укорачивание производится до уровня крайней внешней почки. Также рекомендуется проредить загущенные ветки, плюс дереву, у которого отмечается плохой прирост, осуществить омолаживающую срезку.

Кроме того, у растения образуется большая прикорневая поросль – с ней обязательно нужно своевременно бороться. Для профилактики необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, глубина рыхления составляет не менее 5 сантиметров.

Подготовка рябины к зиме

Как отмечалось ранее, шведская рябина – растение устойчивое к морозам, соответственно в определенной подготовке к зимнему сезону не нуждается.

Исключение – молодые растения, посаженные осенью, не успевшие окрепнуть. Для этого корни окучиваются, делается 20-сантиметровый бугор, затем утепляют приствольное кольцо листьями, ельником, опилками.

Для растений старше трех лет, несложная подготовка состоит из уборки сухой листвы (как опавшей, так и той, которая осталась на ветках), вместе с листвой убираются и насекомые.

Опыление

Шведская рябина  Промежуточная– это тройной гибрид, который получен из следующих сортов:

  • рябина обыкновенная;
  • рябина глоговина;
  • круглолистная рябина.

Больше всего растение встречается в Швеции, Норвегии, Германии, а также в Польше, Финляндии, Дании.

Шведская рябина не нуждается в опылении, она распространяется посредством пернатых, которые кушают ягоды и разносят семечки плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector