Плодовая гниль груши

Содержание:

Меры профилактики

Вырастить устойчивые к стрессам, здоровые растения, способные давать хороший качественный урожай, помогает использование грамотной агротехники, отбор сеянцев, удобрение и постоянные профилактические обработки деревьев. Нельзя уберечь от болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей сады навечно. Основная цель – не дать развиться недугу, предупредить гибель культуры.

В комплекс профилактических мер входят:

  • изменение экологической обстановки, содействующей размножению болезнетворных бактерий;
  • зяблевая обработка земли либо перекапывание;
  • постоянное внесение удобрений;
  • своевременное уничтожение сорняков, растущих рядом с грушевыми деревьями;
  • сбор и ликвидация опавших листьев и плодов с прошлого года;
  • опрыскивание, известкование и замазывание штамбов;
  • удаление нездоровых побегов;
  • опрыскивание кроны фунгицидными, инсектицидными препаратами.

Выполняя предупредительные мероприятия борьбы с болезнями и вредителями, можно уменьшить физические и финансовые расходы по уходу за грушей.

Что еще может вызвать гниль плодов

Иногда груши гниют прямо на дереве не по причине какой-то страшной болезни, а из-за некачественного посадочного материала, незнания хозяевами особенностей сорта или банального несоблюдения элементарных правил ухода. Прежде чем приступить к длительному и сложному лечению грибкового заболевания или уничтожать дерево, следует выявить источник проблемы.

Особенность сорта

Некоторые старые сорта имеют такую особенность – груши, не успев вызреть, размягчаются изнутри. Если плод разрезать, наружный слой будет еще твердым, а в середине – настоящая каша. К моменту, когда груша приобретет характерную окраску и аромат, внутри находится уже не полужидкая масса, а гниль.

Эта особенность вызвана несовершенством сорта и досталась культуре от диких предков. Так груша ускоряет дозревание семян, и прорастают они очень быстро. Современные культивары обычно лишены такого недостатка.

Какой выход? Лучше перепривить дерево. Можно собрать груши, когда они не успели размягчиться изнутри, положить в темное прохладное место на дозревание. Если плоды будут целыми и вкусными, следует так поступать в последующие сезоны. Но коль скоро груши гнилые внутри все равно, сорт нужно менять.

Неправильное время сбора плодов

Поздние сорта груш нужно собирать в стадии технической спелости. Потребительской они достигают во время хранения. Те садоводы, которые на это внимания не обращают, и ждут, когда плоды созреют на дереве, рискуют остаться без урожая.

Перелив

Вроде бы все знают – грушу переливать нельзя. Во всех статьях, посвященных культуре, пишут это предостережение. Но даже опытные садоводы иногда наступают на банальные «грабли» полива.

Наверное, хоть раз вопросу следует уделить внимания немного больше, чем обычно. А чтобы суть проблемы стала понятна даже начинающим садоводам, а опытные «прозрели», лучше это сделать на конкретном примере.

На небольшом (или очень даже обширном) участке всегда не хватает места. Хозяева каждый сезон находятся в поиске – они пытаются выкроить хоть маленький клочок земли для новой культуры. Вот принесли на делянку адаптированную для сада лесную землянику. Куда ее посадить? А вон под грушей земля «гуляет»! А земляника хорошо полутень выносит.

Культура прижилась, разрослась, зацвела. Красиво! А летом начала засыхать прямо с ягодами – воды не хватает. Давайте ее польем, надо урожай спасать. А что груша? Она же дерево, пару лишних поливов выдержит.

Вот и льют под грушу воду два раза в неделю, и ей, вроде, ничего не делается. Пришла пора собирать урожай. А груши изнутри гниют на дереве! Нет, нет, это не из-за того, что дерево утопили в воде, это сорт плохой! Давайте перепривьем грушу!

Со следующим сортом будет то же самое. И что? Садовод жалуется, что ему не везет с грушами. Ну что ни привьет, все одна гниль вырастает. Даже из чубуков, собственноручно взятых у соседки, угощающей всех знакомых красивыми сладкими плодами, ничего путного не получилось. Ну прямо мистика какая-то!

Укол насекомого

Часто груши повреждают осы – в место укола насекомого попадает инфекция, плод гниет. Чтобы этого не произошло, урожай нужно собирать вовремя и не давать фруктам переспевать.

Но не всегда полосатого вредителя привлекает аромат спелых плодов. Оса может прилететь на запах, оставленный руками незадачливого садовода, который сначала собирал другие фрукты или ягоды, а потом зачем-то решил пощупать грушу. Такое случается довольно часто.

Погодные катаклизмы

Сильный ветер, раскачивая тяжелые груши, может повредить их в области плодоножки. Если туда попадут споры монилиоза или другая инфекция, плод начнет гнить. Не зря во всех рекомендациях по выбору участка для посадки деревьев написано: «защищенное от ветра место».

Град, который может раз в несколько лет начаться летом даже в южных регионах, повреждает не только груши, но и другие культуры. Предугадать или защититься от него невозможно, а относиться нужно, как к стихийному бедствию. Каковым град и является.

Как бороться с вредителями и болезнями

Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.

Обработка химикатами

В качестве мер предупреждения появления гнили, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом саженце уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:

  • плодовой гнили — бордосская жидкость, «Хом»;
  • мучнистой росы — «Фундазол», «Сульфит»;
  • галлового клеща — «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофокс»;
  • монилиоза — «Хоррус», «Абига-Пик», «Алирин»;
  • парши — медьсодержащие препараты, «Скор», «Строби»;
  • плодожорки- «Париус», «Фитоверм»

Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке саженцев. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках


Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Народные средства

Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев, это использование проверенных народных средств. Например:

  1. Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
  2. Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав — полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
  3. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.

Правильный уход

Если исключить сортовую предрасположенность к гнили плодов, то большинство причин ее образования связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания фруктов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:

  1. Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
  2. Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
  3. Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
  4. Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
  5. Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.

Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.


Очень полезно периодически прореживать крону

Растения помощники

Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от гнили на них плодов садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:

  • чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
  • лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
  • бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
  • лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.

Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

https://youtube.com/watch?v=YZcbaIkfLAw

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Подгнившие яблоки можно закладывать на компостную кучу

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было

Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%

Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Чем опасны насекомые-вредители для плодового сада

Плодожорка — это садовый мотылёк, атакующий груши, яблони, персики и другие плодовые деревья на протяжение всего лета. Именно она является одной из самых частых угроз. Этот мотылёк портит цельность фруктов, оставляя внутри своих гусениц, которые развиваются в саду, и смело мигрируют с дерева на дерево. Жук-долгоносик промышляет в весенне-летнее время, портя не только плоды, но и почки, цвет и молодую листву. Этот паразит прокалывает плоды, делая в них отверстие, и оставляет свои личики развиваться в сладкой среде, после чего атакует следующие деревья.

Опасность этих вредителей не только в их высокой численности, но и в том, что такая инфекция потенциально вредна для всего сада. Когда испорченные плоды опадают, гусеницы покидают их и перебираются в новый сочный «дом».

Чтобы оградить сад он набега насекомых, применяют несколько методов:

  1. Опавшие плоды внимательно собирают с земли на протяжение всего лета и осени, чтобы избежать миграции вредителя.
  2. По саду расставляют ловушки с подсветкой, ведь, как известно, бабочки летят на яркие фонари. Рядом с лампами располагают ёмкости с керосином или мыльной водой. Также плодожорку привлекают яблочным сиропом или сывороткой, развешивая ловушки прямиком на ветки.
  3. Помогают и липкие обёртывания деревьев: ствол обматывают ветошью или плотной бумагой и пропитывают солидолом, незастывающим клеем. На такие барьеры собирают гусеницу, личинок и жука.
  4. От долгоносика поможет щадящий и простой раствор полевой ромашки. Сделайте смесь из расчёта 150 г сухого сырья на ведро воды, настаивайте сутки, процедите, смешайте с небольшим количеством мыла и опрыскивайте листву деревьев. Применение такого снадобья нужно чередовать с хвойными, луковым или чесночным отваром, чтобы дерево не успевало привыкнуть к обработке. Но таким «душистым» настоям дают 2 недели побродить перед применением, чтобы добиться эффективности ухода.
  5. Также поможет опрыскивание настоем томатной ботвы или полыни. 400 г сухого сырья берут на ведро воды и кипятят раствор час, после чего применяют привычным способом.

Интересно знать! Некоторые садовники заводят на участке скворечники и кормушки для птиц. Когда дикие пернатые осваивают такую территорию, на ней появляются дятлы и другие виды, которые помогают очистить деревья от насекомых.

Устойчивые к монилиозу сорта груши

Старайтесь высаживать сорта груши, имеющие относительный иммунитет к монилиозу: Октябрьская, Аврора, Сен-Жермен, Конференция, Бере зимняя Мичурина, Медовая, Черемшина, Осенняя мечта., Роксолана, Кюре, Молдавская ранняя, Августин, Летняя Сергеева, Крснодарская летняя, Трембита.

Сильно поражаются монилиозом сорта Деканка зимняя, Сапежанка. Не существует сортов груши, имеющих полный иммунитет к плодовой гнили. Обрабатывают все семечковые и косточковые деревья в саду.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html
https://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/gniyut-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.html
https://superda4nik.ru/monilioz-grushi/

Как бороться

Борьба с плодовой гнилью предполагает мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции и защиту самих деревьев груш от неё. В качестве профилактических мер борьбы надо защищать грушевые деревья от парши, сосущих насекомых, а также регулярно устраивать санитарную и прореживающую обрезку.

Под санитарной обрезкой груши надо понимать:

  • вырезку побегов, имевших контакт с заражёнными плодами,
  • а также веток с признаками подмерзания,
  • заражённых другими инфекциями, такими как чёрный рак, цитоспороз, млечный блеск.

Прореживающая обрезка груш означает удаление веток, загущающих крону.

Симптомы и причины распространения болезни

Споры монилиоза разносятся по саду с помощью ветра, дождя или вредных насекомых. Возбудитель болезни с легкостью попадает на растения через открытые раны. Он также может зимовать в опавшей прошлогодней листве и плодах. Чтобы избежать этого, следует содержать приствольный круг в чистоте и своевременно удалять сухие ветки.

Первые проявления монилиоза возникают весной в период цветения. Симптомами болезни являются:

  • усыхание и потемнение молодой листвы;
  • плоды покрываются бурыми пятнами;
  • мякоть плода становится мягкой и приобретает привкус спирта;
  • кора дерева покрывается трещинами и наростами.

Поврежденный плодовой гнилью плод.

Сорта, склонные к растрескиванию

Груши разных сортов по разному подвержены растрескиванию

Между тем, существует ряд сортов груш, склонных к образованию трещин.

Такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях трескаются.

Шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.

Если растрескивание плодов, которое, кстати, может происходить и в нормальное лето, без перепадов температур и обильных дождей после засухи, происходит раз в 4-5 лет, то такое дерево можно оставить на своем садовом участке.

А вот если растрескивание происходит ежегодно, то стоит задуматься о смене сорта. Возможно, данному сорту груши просто не подходят климатические условия, либо он неустойчив к местным заболеваниям.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Внимание!Возбудитель действует выборочно. Грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем

Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Советы и рекомендации

Примечательно, что груши, как, впрочем, и иные плодовые, гниют намного меньше, если крона деревьев незагущена. Своевременная санитарная обрезка поможет устранить многие неприятности, связанные с выращиванием плодов в саду.

Предотвратить растрескивание кожицы можно, если регулярно увлажнять почву в приствольном кругу. При поливе растение не будет истощаться, а мякоть и шкурка будут развиваться равномерно. Поливать растение следует в вегетационный период, после обязательно мульчирование почвы.

Весьма часто причиной, почему загнивает сердцевина у груши, является культивация так называемых народных сортов. Дело в том, что генетически они происходят из дичек и устранить такую проблему попросту невозможно. Грушу непонятной селекции выкорчевывают, а на ее месте высаживают сортовой экземпляр.

Не менее важно бороться в саду и с паршой. Несмотря на то, что заболевание не так коварно и способно только снизить внешний вид плодов, именно она становится причиной многих болезней

Профессионалы рекомендуют опрыскивать сад 3 раза:

  • Ранней весной, как только листики зазеленеют на ветках. Применяется Скор или Вектра. Действенными считаются и препараты с содержанием меди.

Второй раз груши опрыскивают после формирования завязей. Используются те же средства защиты.
Третья обработка проводится после сбора плодов, в момент листопада.

Насытить дерево микроэлементами помогут препараты Унифлор-микро, Флорист. Также следует внимательно относится к содержанию железа. Профилактика – опрыскивание раствором железного купороса (2 ч. л. препарата развести в ведре воды).

Получить здоровый урожай груш без потери плодов совсем несложно. Для этого необходимо уделить немного своего внимания растению и провести профилактику

И тогда дерево отблагодарит сладкими, вкусными и, что самое важное, полезными плодами

Как бороться с плодовой гнилью на грушах

Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает

Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.


На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

  • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
  • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
  • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
  • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector