Маленькое солнце, или всё про подсолнухи

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Выбор лучшего сорта подсолнечника

Как и томаты, подсолнечник разделяют на две категории: традиционные и гибриды. Последние, являются искусственно выведенными секлекционерами и агрокомпаниями. Пометка F1 обозначает, что последующее размножение из выращенных растений невозможно. Если семечки понравятся, придется вновь приобретать семенной материал.

Из преимуществ семян F1, является устойчивость к температурам. Одни — подходят для выращивания в жарком климате и засухе, другие — имеют преимущества в областях с умеренным климатом и холодными ночами.

Следующее преимущество гибридов — иммунитет к болезням и вредителям. Ежегодная работа селекционеров, позволяет добиться практически совершенного материала, требующего лишь регулярного ухода: полива и удобрений, обработки в профилактических целях от вредителей, к которым культура не имеет устойчивости.

Лучшими сортами подсолнечника на 2021 год стали:

  • Ясон;
  • Орешек;
  • Енисей;
  • Оранжевое солнышко;
  • Черное золото;
  • Домино;
  • Русский размер;
  • Форвард;
  • Лакомка;
  • Атилла;
  • Оливер;
  • Посейдон 625
  • Флагман;
  • Битюг;
  • Донской 22;
  • Казачий;
  • Кубанские семечки;
  • Лунный свет;
  • Отем Бьюти;
  • Солнечный круг.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева кабачков в открытый грунт в 2021 году: сроки
  • Репа – краткое руководство от посадки до сбора урожая
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие
  • Календарь посадок на 2021 год для Сибири
  • Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства
  • Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Полезные свойства

Многие люди не знают, чем полезны листья подсолнуха. Следует обязательно рассмотреть воздействие растительного материала на организм. Листья используют в различных рецептах. К ним добавляют множество иных компонентов. Это позволяет усилить целебное воздействие.

Листья этого лекарственного растения применяются в комплексе с другими средствами терапии при различных заболеваниях печени, желчного пузыря. Они доказали свою эффективность при простудных инфекциях, заболеваниях вирусного происхождения.

Многие рецепты предполагают создание спиртовой настойки из листьев. Она способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита. Отвар из листьев очищает почки, устраняет диарею, помогает восстановить функции пищеварительной системы. Это средство способно выводить соли из организма. Это эффективное средство при мочекаменной болезни и подагре (для лечения этой патологии из листьев делают чай).

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Подсолнечник однолетний: особенности выращивания, описание и виды

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Описание листьев

Описание листьев подсолнуха указывает на достаточно большие размеры этой части растения. Они могут достигать 15 см в ширину и 30 см в длину. Листья подсолнуха имеют сердцевидную форму, вытянутую по центру, с острыми краями. Цвет здоровых листков темно-зеленый, насыщенный.

Если растение недополучает влаги, края листьев начинают вянуть, подсыхать. В этом случае целебные качества их значительно снижаются. Также на здоровых листьях не должно быть налета, дефектов. Если растение повреждено одним из заболеваний, было подвержено атакам вредителей, его не следует заготавливать в лекарственных целях.

Чтобы собрать качественный материал для приготовления лекарственных смесей, нужно обратить внимание на несколько рекомендаций. Специалисты советуют срывать листки среднего размера

Слишком крупные или мелкие экземпляры не годятся. Их собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая. Именно такой растительный материал содержит в себе много полезных компонентов.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание:  Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунокдекоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Коэффициент востребованности
6 010

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем – 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью – 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Подсолнечник на даче: когда сеять и как выращивать

Излюбленное лакомство русского человека, без которого невозможно представить себе посиделки на завалинке или тихий летний вечерок на крылечке – семечки – легко и просто выращиваются на приусадебных участках. В промышленном производстве подсолнухами засеваются целые поля, производство подсолнечного масла давно поставлено на поток, а вот простые дачники и садоводы с удовольствием выращивают подсолнухи на даче.

Жизнерадостные яркие мини-солнышки, которые появляются на участках, не только приносят урожай семян, но и здорово украшают собой территорию. Обычно расположенные по периметру, подсолнухи весело оживляют картинку, кивают большими наполненными головами и всегда поднимают настроение. Для неопытных дачников, которые недавно приобрели землю и имеют серьезный настрой вплотную заняться своим участком, есть хорошие новости. При желании посадить у себя именно подсолнухи можно не опасаться никаких трудностей. Опыт предшественников свидетельствует, что сложностей с тем, как вырастить подсолнух у себя на даче, не возникает.

Как правильно посадить

Масличный подсолнечник представляет собой однолетнюю культуру. Для созревания ему требуется 70-150 дней – тут все зависит от места, где осуществляется посадка, и сорта растения. Сажать семена следует в прогретую почву, когда температура земли поднимется до 8-12 градусов. В зависимости от региона, в котором производится посадка семян в грунт, осуществлять ее следует с середины апреля – начала мая.

Перед тем как начинать сажать, следует подготовить семена подсолнуха к посадке, предварительно протравив их. В качестве протравки для семян можно использовать как протравители, купленные в магазине, так и приготовленные народными способами. Протравка семян необходима для избавления от вредных микроорганизмов.

Один из народных рецептов для протравки семян подсолнечника. Для приготовления средства потребуется:

  • луковая шелуха;
  • около 100 г чеснока;
  • 2 литра кипятка.

Чеснок следует пропустить через мясорубку и перемешать с луковой шелухой. Затем залить полученную смесь кипятком. Когда смесь для семян настоится в течение суток, ее необходимо процедить сквозь марлю.

Для обработки семечки подсолнуха следует оставить на ночь перед посадкой в полученной смеси. Помимо обработки от микроорганизмов, у этого рецепта имеется и другой положительный эффект. Смесь после посадки семян в грунт на первых порах станет отпугивать грызунов и других вредителей, которые не прочь полакомиться этими семенами.

Технология выращивания подсолнечника довольно проста. В открытом грунте семена высеваются в рядки. При этом их следует сажать в почву на глубину до 8 см. В рядке нужно выдерживать расстояние между ямками, оно зависит от сорта подсолнечника. Так, семена подсолнуха крупных сортов следует сажать на расстоянии 75-90 см друг от друга. Между семечками подсолнухов средней величины это же расстояние можно сократить до полуметра. Большая дистанция между посаженными растениями увеличивает вероятность того, что у подсолнухов будут крупные семечки.

Подсолнечник на небольших участках можно посадить в междурядьях в окружении злаковых. После того как семена посажены, необходимо обеспечить растениям уход.

Для того чтобы определить, созрели ли семена подсолнечника, можно пробовать семечки с верхушки. Верхушку с созревшими семенами срезают. Когда верхушка уже срезана, но в ней оказались влажные семена, можно просушить ее, расположив под прямыми солнечными лучами.

Сушка подсолнуха в домашних условиях

Подсолнух, а точнее его семечки, сушить следует обязательно. Без сушки семена в основной их массе сначала отсыреют, а затем начнут покрываться плесенью. В будущем из них уже нельзя будет приготовить ни масло, ни использовать их в пищу в жареном виде.

Подготовка

Сушить семена можно двумя методами — россыпью, либо в соцветиях (головках).

Для первого метода срежьте созревшие соцветия. В левую ладонь возьмите соцветие, семенами “от себя”. В правую ладонь возьмите прочную палку, размером 30 сантиметров и диаметром в 3–4 сантиметров (можете использовать скалку для теста). Палкой бейте по той поверхности соцветия, где отсутствуют семена. От удара семена будут лететь из соцветий и падать на землю. То место, куда будут падать семечки, постелите куском полиэтилена, либо любым старым куском обычной ткани (например, простыней).

Для второго метода соцветия подсолнечника оберните фрагментами марли и завяжите их так, чтобы марля не сползла. Марля убережет соцветия от того, чтобы семена не съели птицы.

В микроволновке

Выложите семечки на плоское блюдо. Блюдо установите в микроволновку. Задайте следующие параметры: мощность: 400 Ватт, время — 30 секунд. По истечению этого времени семена размешайте, а потом опять поставьте те же 30 секунд. Сушите цветок таким образом до того момента, как он сделается легким и сухом на ощупь.

Как уже рассказывалось выше, сушка необходима для того, чтобы при длительном содержании семена подсолнуха не прели и не сырели. Однако сушка совершенно не заменит жарку, при которой семечки делаются ароматными и вкусными. Как их вкусно пожарить для дальнейшего использования — смотрите в видеоролике.

В духовке

В духовке у вас выйдет высушить только небольшой масштаб семечек. Выложите их слоем в 0,5 сантиметров на лист, а лист установите в духовку. Включите газ на минимум, однако крышку духовки держите открытой. Сушите семечки один час, периодически их размешивайте.

Под навесом

Лучшим методом считается сушка в натуральных условиях, т.е. на воздухе. Выложите под навесом или в проветриваемой сарае крупные куски бумаги (старые обои, либо что-то подобное). Можете застелить место сушки любой тряпкой (например, покрывала, либо старые скатерти). Ровным слоем выложите на ткани семена растения — слой не более 1–2 сантиметров.

Сушите подсолнечник 5–7 суток. Каждый день семена размешивайте, чтобы нижний слой тоже тщательно просыхал. Когда семена будут более легкими, чем при закладке, вероятно из них ушла лишняя влага. Далее можете пересыпать подсолнух в мешки, а их выложите на деревянные поддоны в этом же проветриваемом помещении.

Если соберетесь сушить семена подсолнуха в головках, то развесьте их под навесом, либо в сарае. Сушите соцветия дольше — суток 10 или 12.

История

Этот вид был одним из нескольких растений, выращиваемых коренными американцами в доисторической Северной Америке как часть Восточного сельскохозяйственного комплекса . Хотя было общепризнанным, что подсолнечник был впервые одомашнен на территории нынешних юго-восточных США примерно 5000 лет назад, есть свидетельства того, что он был впервые одомашнен в Мексике около 2600 г. до н.э. Эти культуры были найдены в Табаско, Мексика, на раскопках Сан-Андрес. Самые ранние известные примеры полностью одомашненного подсолнечника в Соединенных Штатах были найдены в Теннесси и датируются примерно 2300 годом до нашей эры. Другие очень ранние образцы происходят из скальных убежищ в Восточном Кентукки. Многие коренные американские народы использовали подсолнух как символ своего солнечного божества , в том числе ацтеки и отоми в Мексике и инки в Южной Америке. В 1510 году первые испанские исследователи обнаружили подсолнечник в Америке и вернули его семена в Европу. Из четырех растений, которые, как известно, были одомашнены в восточной части Северной Америки и стали важным сельскохозяйственным товаром, подсолнечник в настоящее время является наиболее важным с экономической точки зрения.

В 18 веке использование подсолнечного масла стало очень популярным в России, особенно среди членов Русской Православной Церкви, потому что подсолнечное масло было одним из немногих масел, разрешенных во время Великого поста , согласно некоторым . В начале 19 — го века он был первым в продажу в деревне Алексеевка в Воронежской губернии по имени купца Daniil Bokaryov, который разработал технологию , пригодную для его извлечения крупного и быстро распространился по всему. С тех пор на гербе города изображен подсолнух.

В 19 веке считалось, что близлежащие растения этого вида защитят дом от малярии.

У зуни знахарь жевал свежий или сушеный корень перед тем, как высосать яд из укуса змеи и приложить компресс к ране. Эта сложная припарка из корня с большой церемонией применяется к укусам гремучей змеи. Цветы также используются в церемониях для антропного культа.

Подготовка подсолнуха к посадке

Масличный подсолнух – самый распространенный вид растения, который выращивают в средней полосе России. Культура очень неприхотлива в уходе, способна выдержать небольшие заморозки, которые периодически наступают весной. Морозец (кратковременный) даже до -5°С не страшен подсолнухам. Также стойко переносят растения и засуху, поэтому можно не опасаться за «здоровье» питомцев, капризы погоды им практически не страшны.

Непосредственно посадка представляет собой несложное дело. В середине мая выбирают место для выращивания «детей солнца» и сеют семена. Почва для выращивания подсолнуха подходит практически любая, растение неприхотливо. Место для посевов будет удачно подобрано, если на него будет попадать достаточно солнечного света. Больше никаких требований подсолнухи, в общем-то, не предъявляют.

Обязательным условиям перед посевом является протравливание семян. Сами по себе, семечки – это очень привлекательная пища для грызунов и птиц, поэтому их нужно обработать специальным раствором, чтобы на первых порах отпугнуть незваных гостей, желающих полакомиться вкусненьким. Народный способ протравливания представляет собой приготовление раствора из чеснока, луковой шелухи и воды. Нужно взять 100 г. чеснока, пропустить его через пресс или мясорубку и смешать с луковой шелухой. Затем полученную смесь заливают кипятком, двумя литрами воды и оставляют настаиваться в течение суток. На следующий день раствор процеживают через марлю и помещают в него приготовленные к посадке семечки. Они должны полежать в растворе всю ночь перед посадкой.

Кроме самостоятельного приготовления дезинфицирующего раствора, можно приобрести уже готовый препарат в магазине. Специальные порошки для протравливания есть в продаже.

Домашние лекарства из подсолнечника

  • Отвар корней: 1 стакан измельченного сырья залить 3 л воды, кипятить 5 минут. Полученный отвар выпить за 2 дня. Затем приготовить отвар в аналогичной пропорции, но кипятить его не 5, а 10 минут. Выпить также за 2 дня. В последующие дни 1,5-2-месячного курса использовать отвар, который кипятился 15 минут. Такая схема лечения применяется для проведения очистительного курса;
  • Отвар семян: взять 1,5 л сырых семечек подсолнечника, залить 2 л воды. После закипания варить 2 часа на слабом огне, затем процедить. Принимать в течение дня маленькими порциями. Курс – 2 недели, затем следует перерыв 5 дней, после этого курс повторяется. Отвар семян применяют при кашле, бронхите, для нормализации давления и предотвращения развития атеросклероза;
  • Настойка из свежих лепестков: взять лепестки растения (можно добавить тонко нарезанные верхние части стебля), настоять на 35% или 70% спирте в течение 10-20 дней. Принимать при малярии и легочных заболеваниях, а также для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудка;
  • Чай из цветков: 1 столовую ложку высушенных язычковых цветков залить ¼ л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки чая с добавлением меда при высокой температуре. В качестве противогриппозного средства использовать вместе с липовым цветом.

Уход

Рекомендуем высаживать подсолнечники в несколько заходов с недельными интервалами. Это позволит вам увеличить урожай и получать готовые семенные корзинки с июля и вплоть до первых заморозков. Если вы высаживаете подсолнечники в клумбах или рабатках (вытянутых узких клумбах), то соблюдайте следующее правило: ближе к солнечной стороне должны быть менее рослые сорта, а более высокие можно сажать на дальней стороне. Это позволит всем растениям получать достаточно солнечного света и тепла, что является залогом для успешного выращивания этой культуры. Также учтите, что по мере созревания цветки прекращают поворачиваться за солнцем и остаются повернутыми в сторону восхода солнца.

Подсолнечник на участке

Следите за отцветающими корзинками – их необходимо срезать. Так вы освободите место для новых цветков на этом стебле, а также дадите больше света оставшимся подсолнечникам. Если подсолнечник целиком отцвел, то срежьте его. Будьте осторожны, так как у рослых растений развитые корни и если вы решите вытащить растение, то можете повредить корневую систему соседей.

Рекомендуем выращивать много различных сортов подсолнечников с разными параметрами (цветом, высотой, формой).

Если растения высаживаются на открытом пространстве, то необходима подвязка. Многолетние растения рекомендуется утеплять на зиму. Для этих целей прекрасно подойдут ветки или даже стебли от однолетних подсолнечников.

Можно использовать подсолнечники в качестве живой изгороди. Для этого спереди высаживают низкорослые сорта, а сзади высокие. Малые растения прикроют стебли высоких и при этом не будут закрывать соцветия от солнца.

Живая изгородь из подсолнухов

В странах Евросоюза подсолнечник используется и как растение для срезки. Их можно встретить не только в специализированных магазинах, но и у уличных торговцев. Солнечный цветок пришелся по вкусу всем – и простым жителям и деятелям искусства, которые составляют из них изысканные букеты. Взгляните на фото цветов подсолнуха.

Особенностью декоративных растений является отсутствие осыпающейся пыльцы, которая могла испачкать руки и одежду. Благодарить за такое изобретение следует селекционеров из Японии.

Подсолнух достаточно популярен и в Северной Америке, откуда он собственно и родом. Там проводятся всевозможные выставки, на которых можно посмотреть последние достижения ботаников. На выставках свои экспонаты выставляют и международные компании, занимающиеся селекцией подсолнечников.

Что еще нужно знать о подсолнухе?

Следует сказать, что полезными свойствами отличаются не только семена подсолнуха. За время своего произрастания он успевает накопить множество важных элементов буквально во всех частях. Целебными свойствами отличаются лепестки, корни и листья подсолнуха. Лечебные качества этих частей растения будут более выраженными, если правильно их заготавливать.

Семена отличаются большей концентрацией полезных веществ. Однако от разных болезней применяют и перечисленные выше части растения. В них содержится большое количество пектина, горечи, смол, гликозидов, а также витаминов. Одним из важных воздействий, которые может оказать подсолнух на организм, является препятствие синтезу ДНК в раковых клетках. Поэтому одним из главных направлений применения этой культуры является профилактика и лечение недугов онкологического характера.

В зависимости от рецепта, в котором применяется подсолнечник, а также набора дополнительных компонентов, с его помощью можно избавиться от множества иных заболеваний. Практически на все системы организма он способен оказать благотворное влияние.

Вредители и профилактика

Несоблюдение правил агротехники ставит под угрозу получение урожая. Наибольшие проблемы возникают в случае выявления заболевания. Среди самых опасных, выделяются следующие грибковые инфекции.

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) характеризуется следующими признаками: увядающие листья, истончение стебля, белый налёт на нижней стороне листвы. Если в один сезон культура инфицируется дважды, то добавляется ещё один симптом – небольшие маслянистые пятна на ботве. При развитии грибка в активной фазе происходит поражение корзинки, в результате чего она перестаёт развиваться.
  • Нередко растения поражает чёрная пятнистость, которая распознаётся по тёмным некрозным пятнам, разрастающиеся со временем до размеров 4-5 см. На инфицирование указывают и другие признаки: многочисленные трещины в месте крепления черешка к стеблю, тёмные пятна на черешках вытянутой формы.
  • Серая пятнистость поражает практически всё растение, образуя на листьях, черешках, стеблях тёмные пятна угловатой формы с серым контуром. Со временем части растения подсыхают и опадают.
  • При бактериозе ткани растения гниют, покрываются слизью. Если не обработать культуру, она увянет и засохнет.

Бактериоз Ложная мучнистая роса Серая пятнистость Чёрная пятнистость

Для борьбы с грибковыми болезнями применяются фунгициды системного действия: Круйзер, Апрон. Если выявляется вирусная инфекция, то поражённые растения нужно удалить с грядки и утилизировать.

Причинить вред урожаю могут также насекомые-паразиты:

  • степные сверчки – атакуют растение на этапе формирования первых листочков, уничтожают точку роста;
  • долгоносик – паразиты перекусывают стебель молодых побегов, выедают семядольные листья, питаются ещё не показавшиеся на поверхности грунта ростки;
  • луговые мотыльки – личинки отличаются прожорливостью, съедают почти полностью листовую часть культуры, уничтожают эпидермис в корзинках и стеблях;
  • подгрызающие совки – насекомые на стадии гусениц подъедают стебель у прикорневой зоны;
  • майский жук – личинки паразита повреждают корневую систему растения.

Подгрызающая совка Долгоносик Личинка майского жука Луговой мотылек Степной сверчок

В целях борьбы с насекомыми вредителями используются инсектициды: Акарин, Залп, Агровертин, Актеллик. Медлить с обработкой нельзя, паразиты могут переносить неизлечимые вирусные инфекции.

Почему в России популярны семечки Джинн?

Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.

Семечки джин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector