Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание

Подсолнух и магия

Для людей, смыслом жизни которых стала магия, известно, что данный цветочек не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Как уже говорилось в самом начале нашего повествования, подсолнечник очень тесно связан с главным Светилом – Солнцем. Солнечная энергия этого растения способствует защите как человека, так и его обители.

Очень часто в ритуалах, направленных на привлечение богатства и удачи, восстановления здоровья и защиты, использовались семена подсолнуха. Однозначно доказано, что у наших предков не бывало такой напасти, как «депрессия». Конечно, депрессовать им было некогда, куча работы, — только успевай, но это только одна сторона медали. Другая – наши предки всё время употребляли (лузгали) семечки.

В ритуалах обращения к Яриле всегда использовались семена подсолнуха. В том числе семечки могли быть использованы в качестве требы родным богам.

Считалось, что люди, рождённые в период с третьего по двенадцатое августа – настоящие счастливчики! Ведь их защищает сам Подсолнух! Именно этот цветок символизирует долголетие и богатство, причём не только в нашей культуре, но и, например, у китайцев.

Древние греки подсолнух считали травой, которая способна развязать язык. Высушенные лепестки подсолнуха курили, их помещали в специальные ёмкости, которые ставились у изголовья спящего. Было замечено, что в ночь, когда лепестки находятся рядом, человек видит вещие сны. В Греции также долгое время существовало поверье, что если во время службы в церковь принести цветы подсолнуха, то неверные своим мужьям жёны, не смогут их неё выйти без посторонней помощи.

Изображения подсолнуха, расположенное в комнате, где человек спит или проводит большую часть своего времени, способствует развитию и раскрытию в нём самых лучших душевных качеств. Подсолнечник помогает достичь почётного положения в обществе, признания и наград.

До сих пор во многих деревнях можно встретить семечки, «рассыпанные» у порога. На самом деле, их не просто рассыпали, а специально поместили на входе в избу, чтобы нечистая сила не смогла домочадцам навредить. Семечки (сырые) действительно способны остановить любое зло, а если их поместить (по маленькой жменьке) в углы дома, то они словно абсорбент, буквально стянут на себя весь негатив.

Подсолнух под окном – это верный признак того, что дом находится под защитой. Не зря ведь наши предки рисовали данный солнечный цветок везде, где только было можно: на писанках, на стенах мазанных домов, внутри домов.

Сушка подсолнуха в домашних условиях

Подсолнух, а точнее его семечки, сушить следует обязательно. Без сушки семена в основной их массе сначала отсыреют, а затем начнут покрываться плесенью. В будущем из них уже нельзя будет приготовить ни масло, ни использовать их в пищу в жареном виде.

Подготовка

Сушить семена можно двумя методами — россыпью, либо в соцветиях (головках).

Для первого метода срежьте созревшие соцветия. В левую ладонь возьмите соцветие, семенами “от себя”. В правую ладонь возьмите прочную палку, размером 30 сантиметров и диаметром в 3–4 сантиметров (можете использовать скалку для теста). Палкой бейте по той поверхности соцветия, где отсутствуют семена. От удара семена будут лететь из соцветий и падать на землю. То место, куда будут падать семечки, постелите куском полиэтилена, либо любым старым куском обычной ткани (например, простыней).

Для второго метода соцветия подсолнечника оберните фрагментами марли и завяжите их так, чтобы марля не сползла. Марля убережет соцветия от того, чтобы семена не съели птицы.

В микроволновке

Выложите семечки на плоское блюдо. Блюдо установите в микроволновку. Задайте следующие параметры: мощность: 400 Ватт, время — 30 секунд. По истечению этого времени семена размешайте, а потом опять поставьте те же 30 секунд. Сушите цветок таким образом до того момента, как он сделается легким и сухом на ощупь.

Как уже рассказывалось выше, сушка необходима для того, чтобы при длительном содержании семена подсолнуха не прели и не сырели. Однако сушка совершенно не заменит жарку, при которой семечки делаются ароматными и вкусными. Как их вкусно пожарить для дальнейшего использования — смотрите в видеоролике.

В духовке

В духовке у вас выйдет высушить только небольшой масштаб семечек. Выложите их слоем в 0,5 сантиметров на лист, а лист установите в духовку. Включите газ на минимум, однако крышку духовки держите открытой. Сушите семечки один час, периодически их размешивайте.

Под навесом

Лучшим методом считается сушка в натуральных условиях, т.е. на воздухе. Выложите под навесом или в проветриваемой сарае крупные куски бумаги (старые обои, либо что-то подобное). Можете застелить место сушки любой тряпкой (например, покрывала, либо старые скатерти). Ровным слоем выложите на ткани семена растения — слой не более 1–2 сантиметров.

Сушите подсолнечник 5–7 суток. Каждый день семена размешивайте, чтобы нижний слой тоже тщательно просыхал. Когда семена будут более легкими, чем при закладке, вероятно из них ушла лишняя влага. Далее можете пересыпать подсолнух в мешки, а их выложите на деревянные поддоны в этом же проветриваемом помещении.

Если соберетесь сушить семена подсолнуха в головках, то развесьте их под навесом, либо в сарае. Сушите соцветия дольше — суток 10 или 12.

Почва для подсолнуха:

Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.

Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует

Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:

– озимые колосовые культуры;

– клещевина;

– кукуруза (силосная).

Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.

Что означает подсолнух в разных учениях: феншуй и йога

В Азии подсолнечник не пользуется такой популярностью, как, например, хризантема или вишня. Но он тоже занимает особое место.

В китайских традициях феншуй подсолнух — символ достатка

. Если хотите, чтобы в доме было процветание и финансовое благополучие, купите букет из 9 подсолнухов и поставьте его в правом дальнем углу центральной комнаты. Если нет возможности приобрести живые цветы, повесьте картину. Изображение подсолнухов обладает той же энергетикой.

В йоге цветок символизирует третью чакру, которая отвечает за личностный рост, развитие и интеллект

. Чем она сильнее, тем жизнерадостнее, оптимистичнее и энергичнее чувствует себя человек.

Когда запрещено использовать подсолнечник в лечебных целях

Некоторые пациенты решаются применять подсолнух, лечебные свойства которого достаточно разнообразны. Однако самолечение все же не рекомендуется. В терапевтических дозах оно не вызывает побочных явлений, однако семечки не советуют использовать при гастрите и язве желудка. Людям с лишним весом запрещено потреблять семечки в большом количестве: они очень калорийны и содержат значительное количество жиров.

При непереносимости такого растения любая его часть категорически запрещена к употреблению. Аллергическая реакция на растение часто проявляется в виде высокой чувствительности к пыльце. Она способна попадать в бронхи и вызывать специфический ответ иммунитета. В тяжелых случаях у человека может развиться бронхиальная астма. При этом наблюдается сильная одышка и кашель. Врач-аллерголог сможет определить наличие у человека аллергической реакции на это растение.

В результате поллиноза у человека может развиваться ринит. Его симптомы такие:

  • зуд в области носа;
  • очень частое и резкое чихание;
  • ощущение сильной заложенности;
  • понижение обоняния, а в некоторых случаях и его полное отсутствие;
  • болевые ощущения в ушах.

Из-за аллергической реакции у человека может развиться воспаление конъюнктивы. В таком случае появляются краснота в глазах, зуд, выделение большого количества слез.

Если у пациента есть аллергия на подсолнух, необходимо отказаться и от подсолнечного масла, заменив его другими видами растительных жиров. Это же касается и лекарственных препаратов на основе подсолнечного масла.

Подсолнух — не только красивое растение, источник вкусного и полезного масла и меда, но еще и лекарство от огромного количества заболеваний

Как любые другие лекарственные растения, его надо применять с осторожностью и только по назначению врача. Самостоятельное употребление препаратов на основе этого цветка может нанести большой вред организму, особенно при наличии противопоказаний

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:

  • желтые лепестки;
  • мелкие листья без черешков;
  • срезанные стебли, которые измельчают.

Корни и семена заготавливают в сентябре.

После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

  • «Тараумара». Растения достигают 4 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки очень крупные, белого цвета.
  • «Мамонт русский». Высота до 4 м, диаметр соцветия до 0.5 м, семена белые.
  • «Клык медведя». Высота взрослого растения до 4 м, размеры корзинки до 30 см. Семена белые, крупные, изогнутой формой действительно напоминающие клык.
  • «Титан». Вырастает до 4 м в высоту, корзинки в диаметре от 30 до 70 см. Семена серые, длиной до 2 см.
  • «Монгольский гигант». Может вырастать до 5 м в высоту, соцветие – до 0.5 м. Семечки до 3 см и более.

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Виды и сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Как вырастить подсолнух

Если вы хотите получить это растение на своем участке, вы должны быть уверены, что для этого созданы все необходимые условия. Очевидно, что для хорошего роста подсолнуху необходимо много солнечного света, потому что он черпает из него энергию. 80% его массы обращено к солнцу, потому что оно обеспечивает ему все необходимые условия для развития.

Вода также является очень важным фактором для благоприятного роста этого растения. Поливать его нужно регулярно, желательно в вечерние часы. Почва должна быть плодородной, богатой минералами и полезными микроэлементами. Подсолнуху нужно много полезных веществ.

Минимальная температура, при которой это растение может выжить, составляет +3 градуса, а максимальная – 25 градусов тепла. Можно сказать, что оптимальная температура, подходящая для роста и развития этого растения, составляет от 15 до 20 градусов.

Взрослый подсолнух может достигать высоты до 2 м, его стебель очень прочный и может противостоять очень сильным ветрам, кроме того, большое количество света помогает ему развить листья.

Внутренняя часть подсолнечника съедобна; в нем есть семена, которые можно использовать как в диете, так и в лечебных целях. Лепестки подсолнуха используются для производства чая, который помогает снизить кровяное давление и нормализовать частоту сердечных сокращений.

Подсолнечник польза

Фото: Pixabay

Подсолнухи – перекрёстно опыляемое растение, цветки вырабатывают так много нектара, что особенно любимы пчёлами, шмелями и другими насекомыми.

Некоторые пчеловоды специально вывозят свои пасеки ближе к полям подсолнуха на период его цветения. Подсолнечный мёд прозрачный, имеет привлекательный вид, отменный вкус и аромат. Мёд ценен и его зачастую используют в лечебных целях.

Подсолнечник прекрасно справляется с выбросами моторных двигателей, по этому его засевают вдоль магистралей для очищения воздуха. Безусловно, затем употреблять в пищу эти семечки нельзя.

Основное применение подсолнуха – пищевое. Без подсолнечного масла на кухне хозяйку представить сложно.

Но и в медицинской практике масло семян подсолнечника находит применение. Препараты на основе подсолнуха расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают высокую температуру тела и даже возбуждают аппетит.

Корзинки обмолоченного подсолнуха используют для получения пектина. Полисахарид пектин подавляет гнилостную флору кишечника, его с успехом применяют для лечения энтероколита – заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой тонкого и толстого кишечника. Кроме этого, пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Подсолнечное масло применяют для масляно-щелолочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Масло также входит в состав горчичных и перцовых пластырей, которые применяются для лечения бронхитов и пневмонии.

Современная медицина рафинированное (очищенное) подсолнечное масло использует в составе огромного количества мазей. Масло подсолнуха является компонентом противосклеротического препарата Линетол.

Облепиховое масло извлекается из ягод облепихи при помощи подсолнечного масла. Подсолнечное масло с огромной пользой применяется в косметологии. Оно входит в состав самых различных кремов, масок для сухой кожи лица, рук и шеи.

БОЛЕЗНИ

При планировании севооборотов главное – учитывать, что подсолнечник имеет болезни, которые встречаются также у следующих культур:

  • подсолнечник – повторный высев;
  • рапс (озимый и яровой);
  • горчица и сурепица;
  • различные виды капусты, дайкон, кале (листовая, кормовая капуста), редис и другие капустные (крестоцветные культуры);
  • соя;
  • зернобобовые (фасоль, горох, бобы, люпин, чечевица, нут);
  • другие масличные культуры (сафлор, рыжик, лен и т. д);
  • картофель.

Поэтому нежелательно высевать подсолнечник до или после этих культур на одном и том же поле.

В севообороте с подсолнечником следует избегать любых культур, которые поражаются белой гнилью или склеротиниозом (Sclerotinia), а также фомозом (Phoma) и серой гнилью (Botrytis). Многие фермеры в США 40 лет назад начинали заниматься выращиванием двух самых прибыльных культур: сои и подсолнечника с двупольным севооборотом «соя – подсолнечник – соя». Но поражение белой гнилью посевов было настолько велико, что они полностью отказались от такой практики через несколько сезонов. Это актуально и сейчас, даже несмотря на наличие современных фунгицидов, поскольку стали появляться устойчивые к фунгицидам расы белой гнили (Sclerotinia). Восприимчивость к склеротинии может также представлять угрозу для картофеля и других культур. Чтобы предотвратить появление склеротиниоза, следует возвращать на одно и то же поле любые масличные или не подходящие для подсолнечника предшественники не чаще чем раз в три-четыре года.

В то же время подсолнечник очень хорошо сочетается с любыми злаками (озимыми и яровыми) и некоторыми другими культурами: пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, просо, рожь, тритикале, рис, хлопок.

Если есть возможность, идеально будет размещать подсолнечник на поле с интервалом 6–7 лет – тогда влияние болезней сводится к минимуму и урожайность культур в севообороте повышается.

Применение в народной медицине

Стебли и листья солнечного растения используются для приготовления средств против отёков и фурункулов. В лёгких случаях помогает лист подсолнуха, просто приложенный к больному месту. В более тяжёлых — компресс из измельчённых листьев.

Отвар из листьев народные целители рекомендуют использовать и для промывания плохо заживающих ран.

Считается также, что кашица из измельченных листьев, нанесённая на область лба, помогает при мигрени.

А корни подсолнечника в фитотерапии считаются эффективным средством для выведения из организма солей. Отвар корней растения способствует выведению избытка этих соединений. Для получения эффекта рекомендуется месячный курс приёма настоя. Он готовится из 5 ложек измельченного сырья и литра кипятка.

Цветки — сырье для приготовления жаропонижающего отвара. Они также используются и для лечения заболеваний желчного пузыря, а также при инфекциях дыхательной системы. В частности, в качестве желчевыводящего средства применяется отвар. Спиртовая настойка серединных цветков — средство, помогающее при невралгии, а также для стимуляции аппетита.

Отвар из молодых листьев имеет сильное мочегонное действие, а также хорошо зарекомендовал себя как средство при лечении диареи.

Жорж Данлоп Лесли, «Подсолнухи»Фото: artchive.ru

Семечки подсолнуха — источник биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови. Считаются семена подсолнуха и эффективным средством против паразитов. А отвар из семян принимают при кашле и воспалительных процессах в почках.

Подсолнух — символ эстетического движения

Когда подсолнух попал в Европу, его стали выращивать в качестве декоративного растения. Людовик XIV — «король-Солнце» — был восхищен этим цветком. Европейцы вышивали подсолнухи на тканях, вырезали из дерева, отливали из металла. Оскар Уайльд называл подсолнух символом эстетского движения.

Лучшие картины Ван Гога — это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле. Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье — все они с любовью рисовали на холстах подсолнухи. И в наше время подсолнух остается «солнышком» искусства и фотографии.

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Повышаем иммунитет дачных растений новыми методамиПомидоры в теплице: посадка, уход, трудности

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Применение подсолнечника

Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию. Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена.

Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера

Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки

Многим с детства знакомо это удивительное растение. И дети, и взрослые любят побаловаться семечками. Раньше в деревнях и селах вечерами на скамеечках люди щелкали семечки и вели беседы.

Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.

В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: »солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.

На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше.

Почему подсолнух называют солнечным цветком? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.

У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.

В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который  изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.

Легенды о посолнухе.

По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;
  • тля.

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения — это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних — светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения — это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами

Рекомендации по уходу

Агротехника домашнего подсолнечника не отличается сложностью, однако выполнять необходимые мероприятия необходимо вовремя:

Первое и наиболее важное требование культуры — постоянный обильный полив. Подавать воду потребуется ежедневно, а в сильную жару — два раза в сутки

Следите за тем, чтобы земля под растением всегда оставалась немного влажной.

  • Жизнерадостные красавцы очень любят не только попить, однако и хорошенько “покушать”, в связи с этим каждые 7–10 дней кормите их комплексным минеральным удобрением.
  • Малорослые растения с сильными коренастыми стеблями в опоре не нуждаются. Большие экземпляры рекомендуется по мере увеличения подвязывать, иначе они упадут под своей тяжестью.
  • В теплую, ясную погоду переносите горшки с растениями на балкон. В особенности важны “прогулки” для плодоносящих сортов, ведь опыляются подсолнечники перекрестно.
  • Болеют комнатные подсолнухи очень редко, однако от атак тли и паутинных клещей они, к сожалению, не застрахованы. Уничтожают паразитов системными инсектицидами (“Агравертин”, “Фитоверм”, “Акарин”). Имейте в виду, что химическую обработку высокоурожайных экземпляров нужно прекратить заранее — не позже, чем за 30–40 суток до срезки корзинок.

Сбор урожая

Даже при следовании всем правилам в комнатных условиях семена плодоносных культур, как правило, получаются маленькими и малопригодными для потребления в пищу. Зато они поработают прекрасным кормом для птиц. Ждите, когда листва и язычковые цветки станут коричневыми, срежьте корзинку и увяжите ее в пару слоев чистой марли. Подвесьте головку к потолку и дозаривайте на протяжение 2–3 недель, затем вылущите сухие семена, просушите и насыпьте в тканевый мешок. Зимой птицы будут вам благодарны за настолько изысканное угощение.

Корзинки подсолнухов также не бесполезны — они отлично выглядят в букетах, долго держатся в срезке, а в высушенном виде эксплуатируются для составления необычных композиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector