Рейтинг вин: сухие, полусладкие, сладкие, критерии выбора в магазине

Как купить оригинальный напиток

Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.

Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки

Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

Магазин.

Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.

Оформление тары.

Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.

Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.

Акциз.

Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей

По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление

Консистенция.

Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.

Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.

Рейтинг лучших полусладких белых вин от 500 до 1000 рублей

«Freschello» Bianco Sweet

Хороший вариант со сбалансированным вкусом, который понравится многим пользователям. Крепость составляет всего 10 %. При производстве используется два сорта виноградов: Гарганега и Треббьяно. Перед употреблением лучше всего охладить и подавать к свежим фруктам.

Средняя цена – 620 рублей.

Достоинства:

  • Полнота вкуса;
  • Аромат;
  • Удобная упаковка;
  • Небольшая крепость.

Недостатки:

Terre Allegre Trebbiano Veneto IGT Semi Sweet

Качественный продукт, который отличается приемлемой ценой и качеством. Производится в Италии. При изготовлении применяется виноград сорта Треббьяно. Аромат ощущается только один – цветочный. Цвет блестящий соломенно-желтый.

Средняя цена – 620 рублей.

Достоинства:

  • Длительное послевкусие;
  • Аромат;
  • Хороший сорт винограда;
  • Оптимальная цена.

Недостатки:

FDL, «La Croix du Pin» Muscat, Pays d’Oc IGP

Французский напиток, который поддается охлажденным. Хорошо утоляет жажду, при этом особо не пьянит. При изготовлении использовался сорт винограда Мускат, который положительно зарекомендовал себя. Цвет – золотистый.

Средняя стоимость – 820 рублей.

Достоинства:

  • Приятное послевкусие;
  • Утоляет жажду;
  • Насыщенность;
  • Плотность.

Недостатки:

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Виноград, используемый для производства

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

  • Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, является наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина колеблется от 9 до 13%.

Способ приготовления полусухого вина такой же, как и у сухого, только процесс брожения на определенном этапе искусственно прерывают. Это делают либо с помощью нагревания сусла, либо с помощью его охлаждения. Следует отметить, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для производства купажей полусладких вин, так как у них очень похожа технология изготовления.

Технология производства

  • Купажный способ.
  • Классический.

Основным в производстве полусухих вин является их биологическая стабилизация, так как незначительное наличие сахара в составе может продолжить брожение уже в бутылке, что, конечно, испортит ароматный напиток.

Популярные и лучшие сорта

  • Кьянти;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Каберне совиньон;
  • Фетяска;
  • Монастырская изба.

Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот существенное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большем количестве сахара. Обычно его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком столько же, сколько и в полусухом.

Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для производства обязательно берут сладкий (обычно используют несколько сортов), содержащий небольшую часть азотистых веществ.

Красное полусладкое

Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.

На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта – всего 9–14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.

Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:

  • В первом случае используют раздавленные ягоды винограда вместе с соком. Их поддают естественному сбраживанию, которое прерывают по достижению необходимого содержания сахара.
  • Второй способ – это купажирование виноградного сока и сухих виноматериалов. По истечении нужного времени напиток фильтруют и хранят в прохладных местах.

Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Как правильно подавать белое вино

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Как правильно подавать

Дабы распознать колорит ароматических и гастрономических воплощений купленного вами в магазине красного полусладкого, рекомендуем при знакомстве с изделием отдавать предпочтение классическим принципам потребления.

Оптимальная температура подачи продуктов данного сегмента равна 16-18 градусам. Более теплые ассамбляжи огорчат резким хаотичным запахом, тогда как переохлажденные напитки скроют свои основные вкусовые показатели.

Разлив продукта следует проводить в прозрачные высокие бокалы на тонких ножках. С такими фужерами вы сможете распознать все нюансы алкоголя в плане визуального исполнении и аромата.

Знаете ли вы? Систематическое потребление красного вина укрепляет организм и выводит большое количество вредоносных элементов, например никотиносодержащие вещества.

Трудности перевода

Невероятно, но факт: многие вина, на контрэтикетке которых написано «полусухое», с точки зрения европейского потребителя сухие.

По действующему в России ГОСТу (32030-2013), массовая концентрация сахаров в сухих винах должна составлять не более 4 г/дм3. Любое вино, содержащее от 4 до 18 г/дм3, должно маркироваться как полусухое, от 18 до 45 г/дм3 как полусладкое, ну а все, что выше – сладкое.

В Евросоюзе у универсального стандарта есть дополнение: сухим считается вино, содержащее до 4 г/дм3, либо до 9 г/дм3, если разность между остаточным сахаром и титруемой (то есть общей) кислотностью не менее двух. То есть если в вине 7 грамм титруемых кислот, то даже при 9 г сахара оно считается сухим (и ощущается как таковое).

Аналогично есть компенсация по кислотности для полусухих вин: не более 12 г/дм3 или не более 18, если разность с кислотностью не менее 10. Если кислотности не хватает, то даже вино с 12 г сахара будет считаться полусладким. И только для сладких вин цифры едины.

В некоторых странах есть исключения, ЕС признает право стран и регионов на отдельные аппелласьоны, где нормы производства могут быть строже и предписывать четкие нормы остаточного сахара. Так, несмотря на то что альбариньо – сорт с высокой кислотностью, вин с остаточным сахаром в DO Rías Baixas не найти, они сухие по правилам региона.

В отличие от российского законодательства, в Евросоюзе вообще необязательно выносить на этикетки тихих вин какую-либо информацию о содержании сахара, равно как и другие данные о пищевой ценности. Согласно их правилам (опять же общим, которые не затрагивают региональные выдержанные или сертифицированные биовина), на этикетке должны быть указаны только название продукта, номинальный объем, крепость, номер партии и наличие сульфитов, если таковые имеются.

Разновидности

Сколько сахара и спирта в вине, определяет, сухое оно, сладкое или полусладкое. Для выражения концентрации есть две единицы измерения:

  • проценты (%) – отношение массы остаточного сахара к общей массе, умноженное на 100% (сколько сахара содержится в 100 граммах);
  • г/л – масса сахара в 1л (дм3) вина.

Концентрация спирта выражается в %об. и представляет собой отношение объема этанола, образованного в результате взаимодействия диких дрожжей и сахара из виноградного сока, к общему объему напитка, умноженное на 100.

Согласно этим показателям, сухие вина бывают:

  • натуральные: этанол – 9-13%, сахар – не более 0,3% (3г/л);
  • особые: этанол – 14-16%, сахар – не более 1% (10 г/л);
  • специальные: этанол – 14-20%, сахар – не более 1,5% (15 г/л).

Если углекислый газ эндогенного происхождения остается в вине, то оно относится к категории игристых. Эти напитки также бывают сверхсухими (брют) — сахара в них не более 15,0 г/дм3, и сухими — уровень сахара составляет 20,0-25,0 г/дм3.

По цвету и особенностям технологии производства сухие вина подразделяют на:

  • белые – получают в результате сбраживания виноградного сока (кожица удаляется до начала брожения);
  • розовые – некоторое время кожица присутствует в соке, а по достижении им нужного цвета удаляется;
  • красные – получают путем сбраживания мезги (сока с кожицей и дроблеными косточками).

По качеству и срокам выдержки различают:

  • ординарные – выдержка от 3-х месяцев;
  • марочные – не менее 1,5 лет;
  • коллекционные – свыше 6-ти лет (в том числе не менее трех лет в бутылках).

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе. Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Названия хорошего красного полусладкого вина

Посетив ближайший супермаркет или специализированный алкогольный бутик, вы уже сегодня откроете перед собой внушительный перечень спиртных изделий, которые относятся к сегменту красного полусладкого.

Следовательно, выбор подходящего напитка может затянуться на целые часы

Если вы не желаете прогадать, рекомендуем обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать признание со стороны широкой аудитории потребителей

К ним следует отнести:

  • Вино Мадера Круз. Обладает привлекательным боровым цветом с небольшим янтарным отблеском. Вкус радует привлекательной леденцово-лимонной кислинкой, а в аромате слышны легкие мотивы вяленого изюма.
  • Вино Киндзмараули Тамада. Рубиновый алкоголь с фруктово-годным ароматическим шлейфом. Гастрономический баланс вырисовывается вокруг нюансов ягод, фруктов и черного перца.
  • Tbilvino Iveriuli —Khvanchkara—. Ярко-рубиновый напиток с мягкими оттенками вишни малины и черной смородины во вкусе. Аромат сфокусирован на переливах спелых ягод и выраженном вишневом оттенке.
  • Вино Алазанская долина Семи-Свит Ред. Темно-вишневый ассамбляж с гармоничным фруктовым привкусом. Аромат радует оттенками фруктов и пряностей.
  • Вино Шато Мухрани Хванчкара Аок. Светло-рубиновый алкоголь с нежным малиновым отблеском. Радует мягким ароматом клубники и малины, а также бархатистым вкусом сладких танинов и спелых ягод.

5 Самые популярные и вкусные полусладкие вина

  1. Мерло изготавливается из уникального винограда Мерло. Вкус напитка имеет мягкий продолжительный оттенок. Аромат напоминает запах фруктов: вишни и винограда. Вино красное сухое изготавливается в России, в Краснодарском крае. Имеет насыщенный темно-красный цвет. Стоимость 1 бутылки — 250 руб.
  2. Киндзмараули — одно самых лучших и вкусных грузинских напитков. Выделяется из всех своим бархатным вкусом и непревзойденным ароматом фруктов, вишни и миндаля. Виноград для этого напитка выращивают в Грузии. Вино красное сухое производят с 1942 года из винограда Саперави. Стоимость в России составляет 1200-1500 руб.
  3. Инкерман — винодельческая крымская фирма вин. Виноград выращивают на чистых берегах Крыма. Напиток изготавливают из сорта Саперави. Инкерман имеет насыщенно красный цвет. Уникальности запаху и вкусу придают нотки фруктов и шоколада. Стоимость в России — 300 руб.
  4. Сладкие вина Алазанская Долина относятся к безупречному качеству грузинских вин. Его производят из нескольких сортов винограда : Муджуреули, Саперави, Александруоли. Алазанская Долина имеет очень приятный фруктовый запах с нотками чернослива, вишни, шоколада. Цвет насыщенно красный рубиновый. На вкус чувствует насыщенность разными сортами и добавками, имеет долгое послевкусие сладким шоколадом и миндалем. Стоимость напитка 700 руб.
  5. Ламбруско — очень вкусное полусладкое вино. Его уникальностью являются натуральные газы в напитке. Производят его во Франции из винограда Ламбруско. На родине любители такого напитка могут употреблять его ежедневно в виде газированного алкогольного напитка. Стоимость около 500 руб.
  6. Хванчкара считается классикой грузинских вин. Производство настолько разнообразило ассортимент, что напитки у Хванчкара бывают от темно-красных до розовых оттенков. Изготовляют вино красное сухое и красное полусладкое с 1940 гг. Оттенок приятно сочетает цвета насыщенной вишни и малины. Изготовляется процессами долгого брожения и отстаивания. Цена — 1300-1600 руб.

Лучшие недорогие полусладкие вина

Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:

  • «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
  • «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
  • «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
  • «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
  • «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.

«Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р

Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.

Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.

Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.

Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».

«Лыхны», до 350 р

«Лыхны» — красное полусладкое вино рубинового оттенка. Оно отличается нежным запахом с нотами слегка подвядшей розы и земляники.

Вкус напитка очень мягкий, насыщенный, приятный, чуть терпкий, он замечательно сбалансирован. Послевкусие легкое и длительное.

Абхазское вино «Лыхны» следует подавать к десертам, фруктам, мясу. Этот напиток является очень легким, его крепость – лишь 10%. Его начали производить в 60-х годах прошлого века.

Вино «Лыхны» быстро стало очень популярным среди советских представителей правительства: Микояна, Брежнева и так далее. Об этом напитке говорили, что за столом он вызывает не опьянение, а только оживление.

Его создают из ягод сорта «Изабелла»: виноград для «Лыхны» созревает полностью, становясь очень сладким и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector