Рейтинг лучших груш: 30 сортов на любой вкус

Содержание:

Виды груш

За минувшие тысячелетия появились 2 основных вида груш:

  1. Европейский. Культурные сорта, отличающиеся сладостью и сочностью.
  2. Китайский. Берет свое начало от диких кислых и твердых груш.

Ученые добились огромных успехов в создании новых видов культуры. Насчитывается 5000 сортов, которые потребляют как в сыром виде, так и используют в различных рецептах блюд.

Классификация груш:

  1. По периоду созреванию: летние, осенние, зимние сорта.
  2. По размеру плода: крупные, мелкие, средние виды.
  3. По высоте: среднерослые, высокорослые, низкорослые, карликовые разновидности.
  4. По типу кроны: в форме пирамиды, круга, колоновидная груша.
  5. По вкусу: сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые плоды.

Селекция не стоит на месте. И ученые постоянно получают новые сорта, имеющие высокую морозостойкость, урожайность, сопротивляемость засухе, инфекциям, вредным насекомым.

Ботаническое описание

Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид).

Рейтинг лучших осенних сортов

Чтобы точнее определится с выбором сорта необходимо оценить плюсы и минусы. Ряд из них более устойчивы к холодам, а некоторые отличаются обильным урожаем. Для сравнения подберем лучшие из осенних представителей.

Виктория

Сорт еще называют позднелетним, у него срок созревания наступает в августе. Дерево среднего размера, с крупными фруктами, которые отличаются приятным вкусом. Благодаря поздним срокам цветения груша не страдает от возвратных заморозков.

Плюсы:

  • вкусовые и товарные качества урожая;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет;
  • зимостойкость;
  • лежкость фруктов.

Минус:

потребность в опылителях.

Груша сорта Виктория.

Долорес

Один из новых сортов с примечательными плодами. Они являются достоинством и гордостью. Вес просто огромный, до 400 грамм и вкус по шкале дегустации получил оценку в 4,9 баллов.

Плюсы:

  • вкус фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы: 

не обнаружено.

Груша сорта Долорес.

Карола

Один из самых зимостойких сортов, который проявляет и устойчивость к возвратным заморозкам.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • максимальная зимостойкость.

Минус:

потребность в опылителях.

Груша Карола.

Талгарская красавица

Один из самых неприхотливых сортов, который отличается высокой урожайностью на протяжении долгого срока жизни. Плоды сорта столового назначения, долго хранятся и не портятся при этом.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • вид и качества фруктов.

Минус:

недостатков не обнаружено.

Талгарская красавица.

Ноябрьская

Сорт поздний из осенних, как показывает название, именно потребительская зрелость наступает в ноябре. Дерево высокого роста, округлое и раскидистое.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше и бактериальному ожогу;
  • высокая морозостойкость;
  • универсальность применения урожая.

Минус:

высокий рост дерева не удобен в плане ухода.

Сорт груши Ноябрьская.

Осень Буковины

Осенний универсальный сорт украинского происхождения. Отличается правильной формы грушами большого размера. Мякоть сочная, аж тающая со рту.

Но и распространена груша по тем климатическим регионам, где и родилась. Максимум ареал распространения — средняя полоса России.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

средний уровень зимостойкости.

Осень Буковины.

Сокровище

Молдавский сорт, который может удивить своими фруктами, которые бывают весом до 500 грамм. Их срок хранения около 3 месяцев, за это время урожай не теряются вкусовые качества и консистенция плодов.

Плюсы:

  • вкус и аромат плодов;
  • высочайшая урожайность;
  • хороший иммунитет к парше.

Минус:

ранее цветение, завязи могут страдать от возвратных заморозков.

Сорт груши Сокровище.

Далисан

Сорт родом из Франции с крупными фруктами. Забегая наперед хочется отметить плоды – 5 баллов по шкале дегустации из 5 возможных.

Плюсы:

  • плоды, их вкус, аромат и запах;
  • выше средней зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • универсальная сфера применения плодов.

Минус:

нет, совсем!

Сорт Далисан.

Николай Крюгер

Дерево среднего размера с высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

  • крупные, вкусные плоды;
  • большой урожай;
  • неприхотливость.

Минус:

недостатков не обнаружено.

Николай Крюгер.

Памяти Жегалова

Дерево данного сорта невысокое, с овальной кроной. Урожайность по меркам других сортов средняя, но сроки хранения урожая впечатляют, около 5 месяцев.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет в грибковым болезням;
  • скороплодность.

Минус:

средний показатель урожайности.

Груша Памяти Жегалова.

Осенние сорта – важные части плодового сада. Их плодами и можно лакомится сразу же после сбора и оставить на зиму. 

Предыдущая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания
Следующая
Болезни грушиВредители на листьях груши: 11 опасных насекомых

Груша: польза и вред для организма женщины любого возраста

Регулярное включение в рацион сочных плодов благотворно действует на здоровье (при отсутствии противопоказаний). Груша – ценный продукт с высоким содержанием фитонутриентов.

Спелые фрукты обладают омолаживающим действием. А свежевыжатый сок быстро снимает головную боль, облегчает приступы мигрени.

Комплекс полифенолов помогает справиться с ПМС, избавляет от дискомфорта в критические дни.

Другие полезные свойства груши для женского здоровья:

  • снимает усталость;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • избавляет от стресса;
  • оздоравливает печень;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав кобальт – важный элемент для сохранения молодости и хорошего самочувствия. Он сконцентрирован в щитовидной железе, почках и надпочечниках, волосах, жировой ткани, печени, костях, мышцах.

Кобальт необходим для синтеза витамина B12. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:

  • участвует в усвоении железа, синтезе ДНК и РНК;
  • активизирует работу многих ферментов;
  • снимает раздражительность;
  • требуется для выработки гормонов щитовидной железы;
  • повышает защитные силы;
  • необходим для синтеза эритроцитов.

Минерал стимулирует рост костной ткани

Это особенно важно в период климакса и менопаузы

Присутствие калия помогает снять отечность, избавиться от мешков под глазами.

Многие авторы отмечают пользу для беременных из-за наличия фолиевой кислоты. Но ее здесь совсем мало. Более интересные источники – арахис, шпинат, авокадо.

Для красоты

Маски для лица из грушевой мякоти освежают и разглаживают морщины. Они питают кожу, придавая ей упругость и естественное сияние. Вот удачный рецепт:

  • Отрежьте спелый ломтик.
  • Раздавите до пюреобразного состояния.
  • Смешайте с чайной ложкой сметаны.
  • Добавьте щепотку льняной муки.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте.

Регулярное протирание соком кожи рук, лица, области декольте быстро убирает пигментные пятна. Вместо сока можно использовать свежеотрезанный ломтик.

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Watch this video on YouTube

Что полезна груша: химический состав и калорийность

По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.

Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.

Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной потребности
Белки 0,4 0,5
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 10,3 4,7
Пищевые волокна 2,8 14

Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.

Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,02 1,3
Рибофлавин (B2) 0,03 1,7
Холин (B4) 5,1 1
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 1
Пиридоксин (B6) 0,03 1,5
Фолаты (B9) 0,2 0,5
C 5 5,6
E 0,4 2,7
H 0,01 0,2
K 0,45 3,8
PP 0,2 1

Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.

Название Содержание, мг % нормы
Калий 155 6,2
Кремний 6 20
Магний 12 3
Фосфор 16 2
Железо 2,3 12,8
Кобальт 1 100
Марганец 0,07 3,3
Медь 12 12
Молибден 0,5 7,1
Хром 0,18 3,6
Цинк 0,19 1,6

По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.

Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.

Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.

Использование груши в косметологии

маска из груши

У этого фрукта содержатся разнообразные полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии кожи. Именно поэтому мякоть плодов, настойки или различные экстракты из груши широко используют в косметологии.

Установлено также свойства экстрактов груши восстанавливать упругость кожи, избавляя ее от возрастных морщин и возвращая коже здоровый внешний вид. Именно поэтому экстракты из этого фрукта широко используются в средствах антивозрастной косметики.

Маски из мякоти грушевых плодов отлично помогают при воспалении кожи, обладают лифтинг — эффектом, избавляют от имеющейся угревой сыпи. Делать такие косметологические процедуры можно с легкостью в домашних условиях. Они отличаются простотой и великолепной эффективностью.

Характеристики сорта

Сорт груши Пермячка является среднеспелым, так как плоды начинают созревать уже в конце лета. Цветение приходится на май, примерно в начале или середине месяца и длится около 10 дней.

Климат и регионы произрастания

Несмотря на то, что сорт груши Пермячка создавался для средней полосы России, и с учетом адаптации к изменчивым погодным условиям, саженцы можно выращивать и в более холодных климатических зонах. При должном уходе, грушевое дерево способно произрастать даже в Сибири и на Урале.

Сорта-опылители

Чтобы получать обильный и ежегодный урожай, для груши сорта Пермячка требуется наличие неподалеку деревьев партнеров-опылителей. Достаточным считается их рост, например на соседнем участке. Подходящим вариантом в данном случае считается посадка грушевых саженцев:

  • «Северянка»;
  • «Свердловчанка»;
  • «Красуля»;
  • «Сказочная».

Допускаются и другие сорта груш, но они должны иметь одинаковый период цветения, а также обладать морозостойкостью.

Срок созревания и сбор урожая

Собирать урожай можно начинать в конце августа, в южных регионах страны или в начале сентября, в областях с более холодным климатом.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт

Урожайность

Что касается урожайности, то характерной особенностью обозначенного сорта груш считается обильное плодоношение. Но следует учесть, что при наличии неподалеку партнеров-опылителей, количество плодов на дереве увеличивается. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания, с одно штамба можно собрать около 70-80 килограмм урожая.

Плодоношение наступает через 4 года после посадки грушевого саженца на постоянное место произрастания.

Сроки хранения и транспортабельность

Для хранения груши сорта Пермячка нужно собирать примерно за 2-3 недели до полного созревания плодов. Дело в том, что если фрукты достигли потребительской спелости, то они могут после сбора пролежать не более 10 дней. Поэтому при необходимости перевозить урожай на дальние расстояния, срывать груши следует, когда они находятся еще в недозревшем состоянии.

Хранить их после сбора рекомендуется в проветриваемом помещении, при температуре около 0, +3. Если сорвать груши, которые еще не созрели, и положить их на солнце, то они достигнут потребительской спелости в течение 3-4 дней.

Значение и применение

Пищевая ценность

Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal
Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg
Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg
Витамины
Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg
Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg
Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Древесина

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы[источник не указан 1744 дня].

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Полезные свойства фрукта

В чем же заключается основная польза груши? Фрукт широко используется в народной медицине. Все благодаря таким полезным свойствам: бактерицидное, дезинфицирующее, противокашлевое, мочегонное, жаропонижающее, скрепляющее. Так, груша способна обеззаразить, подавить активность патогенных микроорганизмов. В период простудных заболеваний, употребления мякоти или сока груши поможет снизить температуру тела. Всего 1 плод в день приостанавливает активность инфекции в бронхах и легких, оказывает отхаркивающее действие.

Витамины в груше укрепляют иммунную систему. Благодаря улучшению состава крови, происходит и усиление защитных реакций. Также, достаточное количество витамина С, Е оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты необходимы нашему организму для сохранения молодости, нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Поэтому, груша еще оказывает и профилактику онкологических заболеваний. Чем же еще так полезен этот фрукт?

Груша для пищеварительной системы

Многим известно, что груша помогает при расстройствах кишечника. Благодаря своим вяжущим свойствам, большому количеству пищевых волокон всего один плод устраняет диарею. Дубильные вещества и клетчатка обеззараживают кишечник, восстанавливают микрофлору. Помимо этого, клетчатка очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов, что полностью освобождает организм от загрязнений, снижает массу тела. При регулярном потреблении продукта полностью наладится нормальна работа желудочно-кишечного тракта.

Польза для нервной системы

Не все знают, что груша очень полезна для нервной системы, при нервном перенапряжении. Свежие плоды славятся своим ароматом. Этот аромат выделяется разнообразными эфирными маслами. Так, вдыхая эфир груши можно добиться следующего эффекта:

  • Повысить настроение;
  • Повысить выносливость, трудоспособность;
  • Устранить последствия стресса;
  • Взбодриться;
  • Придать организму тонуса.

Нередко эфирные масла груши используются парфюмерными компаниями для изготовления парфюмов. Для хорошего настроение достаточно выпивать 1 стакан сока в день.

Можно ли есть груши при сахарном диабете?

Этот вопрос волнует многих. Груша при сахарном диабете не просто не противопоказана, но и рекомендована. В случае любых нарушений работы поджелудочной железы груша является обязательным продуктом в рационе питания больного. Фруктоза, содержащая в груше, не нуждается в большом количестве инсулина. А количество сахарозы и глюкозы в грушах значительно ниже, нежели в яблоках. Поэтому, плоды могут полноценно заменить сладости, которые диабетикам запрещены. А грушевый сок обладает бактерицидным эффектом, устраняет воспалительные процессы. Ведь известно, что организм диабетика крайне подвержен сопутствующим воспалительным заболеваниям.

Груша для сердечно-сосудистой системы

Железо, калий способствуют очищению стенок сосудов, выведению вредного холестерина. На фоне общего снижения уровня холестерина, улучшает кровоток, нормализуется артериальное давление. Поэтому, фрукт рекомендован к употреблению при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Также, плоды полезны для кроветворения. Фолиевая кислота в сочетании с железом обеспечивает кровь необходимыми клетками, эритроцитами. Улучшение качества крови препятствует развитию анемии, сгущения крови.

Фрукт для мочеполовой системы

В народной медицине мякоть и сок груши используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Благодаря мочегонному эффекту, продукт выводит песок из почек, лишнюю жидкость из всего организма. Таким образом, вредные кислоты мочевины не накапливаются, не оказывают токсического воздействия. Продукт содержит натуральные антибиотики (арбутин), которые угнетают активность и жизнедеятельность бактерий, инфекции. Регулярное употребление грушевого сока поможет быстро избавиться от воспаления органов мочеполовой системы, вывести токсины.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Нежинский

  • Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

  • Сорт крыжовника Колобок

  • Содержание цесарок в домашних условиях

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно!
Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта груши Богатая приведены в таблице.

Показатель Описание
Посадка Апрель-май, сентябрь-октябрь
Зимостойкость Высокая, выдерживает морозы до минус 32 градусов
Устойчивость к болезням Высокая
Самоплодность Да. Требуется опылитель для высокого урожая
Плодоношение Ежегодное. Начинается с 4-5 года посадки на постоянное место
Масса плода 180-230 г
Расположение Солнечная сторона

Описание дерева

Характеристики приведены в таблице.

Показатель Описание
Высота 3,5-4 м
Листья Овальной формы, незаостренные. Немного вогнуты вовнутрь. Края слегка волнистые с мелкими зубчиками. Пластина глянцевая темно-зеленая
Цветки Белого цвета, слабоароматные

Дерево среднерослое, полураскидистое. По фото сорта груши «Богатая» можно оценить качество и размер плодов.

В зависимости от региона съемная зрелость наступает во второй декаде сентября и продолжается до середины октября. На дереве все плоды созревают одновременно. Употреблять груши можно сразу, они не требуют дополнительного созревания.

Описание плодов

Масса созревшей крупной груши может достигать 250 грамм. Средний вес около 200 г. По форме — это округлые плоды. Кожура спелой груши приобретает желто-зеленую окраску. Иногда появляется слабый румянец на бочке, расположенном к солнцу. Плоды не склонны к опаданию.

Вкус и формирование плодов по размеру выгодно выделяют Богатую среди зимних сортов. Созревшие груши — сладкие и сочные. Плотная мякоть белого цвета не содержит гранул. Кожица средней плотности.

Плоды груши сорта Богатая

Сорт отличается высокой лежкостью. При соблюдении показателей температуры и влажности в помещении при хранении товарный вид и вкусовые качества сохраняются до 3 месяцев.

Цветение и опыление

В апреле-мае на дереве формируются белые цветки со слабым ароматом.

Повторные заморозки не страшны для бутонов и завязей.

Для получения обильного урожая рядом высаживают другие груши такого же периода цветения. Рекомендуют сорта Декабринка, Вековая.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector