Дикий лимон и его применение

Содержание:

Обрезка лимонного дерева в домашних условиях

Формировка кроны саженцев комнатного лимонного дерева нужна для ускорения процесса плодоношения и повышения урожайности. Дело в том, что по мере роста развиваются не только плодовые ветви, но и так называемые жировики.

Отличить одни от других можно по размеру листьев – у жирующих побегов они намного крупнее и плотнее. Кроме того, неплодоносные ветви отличаются наличием колючек и большим диаметром ствола. Жировики, забирая питательные вещества, заглушают рост плодовых ветвей. Поэтому уже в конце первого года жизни требуется обрезка саженца.

Делается первая обрезка в зависимости от сорта на высоте приблизительно 20-30 см на уровне 4-5 почки. Полностью вырезать жирующие побеги не стоит, так как они могут переродиться в плодоносные и дать хороший урожай.

Первые подросшие нижние боковые побеги укорачиваются до 25 см. Все последующие ветви, появившиеся на боковых побегах, обрезаются на 5-6 см. Вертикально растущие купируются в первую очередь.

Самые Неприхотливые цитрусовые комнатные растения. Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.

Уход

Через 3 года после высадки нужно провести обрезку. Весной до начала цветения удаляют все отмерзшие и сухие ветки, также укорачивают верхушку кроны.

Хотя этот сорт хорошо противостоит морозам, лучше укрывать его на зиму в условиях холодного климата. Для этой цели можно использовать лапник или любой другой плотный нетканый материал.

Еще одним преимуществом Понцируса трехлисточкового является то, что его не нужно пересаживать. Это дерево долго плодоносит на одном месте, а даже незначительное травмирование корней может привести к гибели всего куста.

Когда растению исполнится больше 4-5 лет, необходимо начать вносить подкормки. Питательный вещества растворяют в воде и вливают под корень растения.

Можно использовать такие удобрения:

  • калий;
  • суперфосфат;
  • магний;
  • фосфор.

Это растение неприхотливо к поливу. Ему хватает той влаги, которая присутствует в грунте, и природных осадков. Но во время долгой летней засухи стоит поливать куст 1 раз в неделю. На одно дерево используют до 20 л воды.

Иногда листья могут желтеть и покрываться ржавыми пятнами, это является признаком нападения щитовки. Чтобы избавиться от этого вредителя нужно обработать ветви инсектицидным средством.

Еще одним вредителем Понцируса трехлисточкового является паутинный клещ. Из-за нападения этого насекомого листва становится вялой и вскоре опадает. Если пораженный участок небольшой, его можно обработать раствором соды. В более тяжелых случаях необходимо воспользоваться более сильными средствами.

Watch this video on YouTube

Также листва этого дерева может подвергаться нападениям белокрылки. Это небольшое насекомое, которое начинает высасывать из растения соки. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Лимонник в озеленении

Садовый лимонник нечасто можно увидеть на фото у ландшафтных дизайнеров, не говоря уже об общественном озеленении. Это связано, прежде всего, с необходимостью подготовки опор для его роста и оформления. Частично играет роль еще и некоторые особенности в его выращивании, в частности, сложности семенного размножения.

Между тем, растение имеет прекрасные перспективы подвинуть с места своего главного «конкурента» в декоративном оформлении экстерьеров — девичий виноград. В отличие от него, лимонник не разрастается хаотично в стороны, а также достаточно холодоустойчив и приспособлен к загазованному городскому воздуху.

Податливые лианы визуально смотрятся очень естественно и природно, смягчая своим видом урбанистичную картину больших городов. Кроме этого, имеет значение и практическая польза кустарника, так как использование его в элементах ограждения заметно улучшает шумоизоляцию и создает барьер от проникновения пыли.

Статья по теме:

Африканская ромашка гацания

Где же может найти декоративное применение китайский кустовой лимонник?

  • Украшение фасадов домов, причем не только частных, но и городских многоэтажек. Для этого необходимо установить опоры, по которым будут виться лианы. По такому же принципу можно оформить пешеходные входы во дворы, подъезды, дворовые беседки, арки, перголы.
  • Создание живых зеленых изгородей для общения и отдыха, когда хочется скрыться от людских глаз, побыть наедине или поговорить с кем-то теа-а-тет. Всего за пару лет можно вырастить практические непроницаемые лимонниковые стены в полный человеческий рост и даже выше.
  • Оформлении детских площадок. С одной стороны, место для детских игр будет ограждено машин, прохожих и прочих уличных раздражителей, с другой — внутри зеленого «кабинета» создается природный микроклимат с естественной тенью и чистым воздухом.

Комнатный лимон из косточки

Особенности размножения семенами

Вырастить домашний лимон из семян довольно просто. При этом искать семенной материал долго не придется, так как косточки можно взять из плодов, приобретенных в обычном магазине. Для этого следует выбрать хорошо вызревший плод, окрас которого должен быть однородным и желтым. При этом следует выбрать те косточки, которые хорошо сформировались и полностью вызрели.

Для посадки семян следует подготовить определенную почвосмесь. Для этого берется готовая цветочная почвосмесь, приобретенная в магазине, и соединяется с торфом (1:1). При этом готовый субстрат должен быть легким и хорошо дренированным, а его рН ― от 6,6 до 7,0.

Как посадить лимон

Возьмите небольшую емкость и сделайте на ее дне хороший слой дренажа. Затем заполните его подготовленной почвосмесью. Вытащите косточки из плода и сразу же заглубите их в почвосмесь на 10–20 мм. Поставьте емкость в хорошо освещенное место, оптимальная температура воздуха ― от 18 до 22 градусов. Следите за тем, чтобы субстрат все время был немного влажноватым. Первые всходы должны показаться спустя примерно полмесяца после посева.

Уход за сеянцами

Для полива сеянцев лимона, появившихся из семян, используют воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Не забывайте регулярно взрыхлять поверхность субстрата в горшках, причем делать это нужно очень аккуратно. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящие листовые пластины, выбирают наиболее развитые и крепкие растеньица, и высаживают их в индивидуальные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров. Не забудьте накрыть их сверху банкой из стекла для поддержания необходимого для лучшего укоренения микроклимата. Сеянцам устраивают ежедневные проветривания, для этого 1 раз в сутки на непродолжительное время с них следует убирать укрытие. Следующую пересадку в более крупные емкости проводят только после того, как высота сеянцев будет равна 15–20 сантиметрам. Пересаживать кустики следует очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли целым. Для этого отлично подходит способ перевалки.

При выборе нового горшка следует помнить, что он должен быть в поперечнике больше старого примерно на 50–60 мм. Если взять более крупную емкость, то в субстрате, который будет не занят корнями, начнет скапливаться влага, что приведет к его закисанию. На дне емкости сделайте хороший дренажный слой, для этого можно использовать кусочки пенопласта, керамзит, гальку либо древесный уголь. Для пересадки можно взять готовую цветочную почвосмесь, купленную в специализированном магазине, а также подойдет и садовый грунт, смешанный с небольшим количеством перегноя. Пересаживая куст, следите за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на том же уровне, что и в старом горшке. Если же она будет заглублена, то это может стать причиной появления на ней гнили.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН ИЗ КОСТОЧКИ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Интересные факты про лимон дикий

Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

Смотрите видео о диком лимоне:

Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) — небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии. В диком виде встречается в Северо — Восточной Индии. В конце пятнадцатого века был доставлен португальцами в Юго — Восточную Африку, а оттуда в Европу. В настоящее время культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.

Высотой дерево не больше 6 метров. Листья овальные, блестящие, гладкие. Цветки небольшого размера, белые, с сильным лимонным ароматом. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. Кожура их очень грубая, бородавчатая, толщиной около 1 см. Мякоть очень сочная, маслянистая, кислая и горькая. В плоде содержится большое количество крупных семян. Из за большого количества горького эфирного масла, в свежем виде плоды дикого лимона не употребляются.

В кулинарии дикий лимон применяют так же как и лимон обыкновенный; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, его добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы. Цедра грубого лимона богатый источник лимонного масла, пектинов и лимонной кислоты. Лимонное масло используют в качестве ароматизатора Из цедры готовят цукаты.

В народной медицине сок дикого лимона используют в качестве мочегонного, противоцинготного, вяжущего и жаропонижающего средства. В Италии подслащенный сок дают больным для облегчения гингивита, стоматита и воспаления полости рта. Лимонный сок с горячим чаем и медом, или с солью и имбирем известен как лучшее средство профилактики простудных заболеваний. Масло из семян диких лимонов также используется в лечебных целях. А настой коры или кожуры плодов дается для облегчения колик.

Во многих частях мира дикий лимон используют в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Его выращивают для создания живых изгородей.

Рецепты блюд с лимоном диким

Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье

Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

  1. Лимончелло . Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.
  2. Пирог . Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.
  3. Лимонный рулет . Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.
  4. Цукаты . Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.
  5. Маринад для шашлыка . Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.

Важно! С очищенного лимона сок очень быстро стекает, поэтому подготавливать его к использованию нужно непосредственно перед приготовлением

Лимон дикий

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

Чем подкормить лимон?

Лимон может зацвести и дать плоды на 2-3-й год.

Уход за комнатным лимоном – это:

  • своевременный полив;
  • регулярное опрыскивание;
  • грамотные подкормки.

Один раз в месяц в почву после полива вносить дозу растворенного в воде азотного удобрения (мочевина или аммиачная селитра – 2 г на 1 литр воды). Особенно это актуально для бедной органикой почвы. Азот дает силу растениям, за весну и лето образуется мощный листовой аппарат, с которым деревце благополучно переносит все тяготы зимы. Можно поливать разведенной навозной жижей слабой концентрации (1:30).

Ни в коем случае нельзя удобрять микроэлементами. В отличие от других растений у лимона отсутствуют на корнях волоски. Их роль играют грибы микоризы. Они как бы присасываются к корням лимона, и через них осуществляется питание всего растения. Сами микоризы питаются органикой, например, перегноем. Они разлагают его, образуя ценные вещества, которыми питаются вначале сами, а потом кормят лимон. Микроэлементы убивают микоризу, таким образом, дерево истощается и вскоре погибнет. Чрезмерное питание азотом не для лимона. Дерево может вырасти с мощной кроной в ущерб плодоношению.

Начиная со второго года, кроме азота, надо использовать фосфор и калий. Суперфосфат можно рассыпать поверх земли, и он медленно, но верно будет кормить растение. Фосфор способствует обильному цветению и плодоношению. Период цветения лимонного дерева – весна, осень. Одиночные бутоны появляются в течение года. Период плодоношения: после цветения образуется плод, который будет расти и набираться сил в течение 9 месяцев. Происходить это может в любое время. После съема урожая весной необходимо подкормить мочевиной (или селитрой) и суперфосфатом. Если урожай сняли осенью, подкармливать нельзя, поскольку растение уходит в покой и лишнее питание только ослабит его. Перенесите подкормку на февраль.

Правила выращивания и ухода за понцирусом

Выбор места и требования к освещению

Место выращивания должно быть открытое солнечное, без резких порывов ветра. Полноценное развитие и пышное цветения светолюбивого кустарника зависит от количества получаемого яркого освещения.

Почва и уход за ней

Может произрастать практически на любой почве, но предпочтение отдает рыхлому и умеренно влажному грунту. Процедура рыхления почвы у приствольного круга не проводится.

Обрезка

Формирующую и санитарную обрезку переносит хорошо. Ранней весной необходимо обрезать поврежденные и засохшие побеги. Для формирования высоты кроны обрезке подлежит ее третья часть.

Укрытие на зиму

При выращивании дикого лимона в условиях с суровым зимним климатом без укрытия не обойтись. В качестве укрывного материала рекомендуется использовать нетканый материал и лапник.

Пересадка

Опытные садоводы не советуют беспокоить корневую систему трифолиаты пересадкой, так как малейшее травмирование корней негативно отразится на развитии культуры. При посадке саженца рекомендуется выкапывать глубокую посадочную ямку.

Удобрения и подкормки

Органические подкормки необходимы только зрелым культурам и только в весеннее время. Их вносят в почву вместе с поливом.

Полив

В регулярных поливах растение не нуждается, ему достаточно питания и влаги почвы и осадков. При продолжительной сухой и жаркой летней погоде без дождей полив все-таки потребуется – 1 раз в 7-10 дней.

Температурный режим

Растение можно выращивать при любом климате и любой температуре. Ему не страшны даже сильные морозы. Например, понижение до 20-25 градусов мороза понцирус переживет даже без дополнительного укрытия.

Описание

Это растение принадлежит к семейству Рутовые. Полу-листопадное дерево высотой от 2 до 5 метров с колючими угловато-сплющенными молодыми ветвями. Побеги зеленые, с пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья тройчатые с крылатыми черешками. Плоды шаровидные, лимоно-желтые, шероховатые, опушенные, с кислой, терпко-горькой, несъедобной мякотью. Семена многочисленные. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре-октябре.

Область естественного распространения — Средний Китай. Является одним из морозостойких представителей  Померанцевых. Выносит понижения температуры до — 18 градусов и более. В культуре устойчив, растет на северной части Черноморского побережья.

Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:

Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.

Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Замечание! Если сравнить по определению с ягодой, которая тоже является сочным плодом, то фрукт отличается от нее только большим размером.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Понцирус трёхлисточковый (цитрус, морозостойкий до -20-25°C). (САЖЕНЦЫ по Украине. )

Понцирус трёхлисточковый (лат. Citrus trifoliata, также Poncirus trifoliata) — листопадный кустарник, вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Понцирус трёхлисточковыйПонцирус трёхлисточковый

Осенью же «дикий лимон», как часто в народе называют это причудливое растение, меняет травянисто-зеленый окрас наряда на яркий лимонно-желтый.

 Зимой на фоне выпавшего снега особенно заметна красота причудливо изогнутых ветвей с крупными колючками и красивым оттенком коры.

Понцирус трёхлисточковыйПонцирус трёхлисточковый

Форма кроны у этого стойкого представителя цитрусового семейства шатровидная, а кора — очень красивая, светло-зеленая, на молодых побегах яркая. Все веточки сплюснутые и густо покрыты колючими иголками. Колючки длиной до 5 см располагаются обычно в пазухах листьев.

 Живая изгородь, состоящая из деревьев понцируса, практически непроходима.

Понцирус трёхлисточковый

Типичные для всех цитрусовых листья у понцируса немного другие — тройчатые, зубчатые, около 10 см в длину, они не только глянцевые, но и с необычным тусклым желто-зеленым окрасом.

Осенью они меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный.

В апреле и мае настоящим украшением цитрусового деревца служат крупные элегантные одиночные цветки до 5 см в диаметре, во время распускания напоминающие магнолию.

Понцирус трёхлисточковый

Плоды понцируса пусть и несъедобны, но очень красивы — будто маленькие апельсины, круглые померанцы с ярко-желтой волосистой корочкой и горько-масляной мякотью удивительно хорошо смотрятся на фоне листвы, только подчеркивая характер дерева и его «семейственность».

Понцирус трёхлисточковый

Зацветают, как и плодоносят, эти деревца только с 4-летнего возраста, где-то в этот же период они начинают активно расти, прибавляя в год от полуметра в высоту (в первые годы после посадки понцирус растет довольно медленно).

Выращивание и уход:

Понцирус, как и все цитрусовые — растение светолюбивое, ему для пышного цветения и активного роста необходимо яркое освещение. К почвам, в общем-то, нетребователен, но лучше себя чувствует на рыхлых и влажных субстратах. Очень хорошо этот цитрусовый красавец относится к стрижке, в том числе и формирующей.

Понцирус трёхлисточковыйДовольно морозоустойчив, переносит кратковременные заморозки до -20…-25°C, но если зимы более суровые, следует укутывать трифолиату лапником и нетканым материалом.

Понцирус устойчив ко всем видам грибковых заболеваний. Колючий лимон боится травмирования корней, поэтому пересадки нежелательны. Трифолиату не стоит высаживать на ветреных участках.

Это растение предпочитает глубокую посадку.

Понцирус трёхлисточковый

Обычно понцирусу вполне достаточно естественных осадков и питательности почвы, но если стоит засуха, для стимулирования роста растения желательно все же поливать его хотя бы один раз в неделю.

Старые или поврежденные ветви следует вырезать при весеннем осмотре, а если вы хотите контролировать высоту взрослого дерева — то немного укоротите всю крону (не более чем на треть). Весной для взрослых растений можно внести в грунт органические удобрения. Рыхлить почву у приствольного круга не нужно.

Выращивание:

Размножается понцирус семенами. Также трифолиату можно размножить черенками.

Мякоть понцируса содержит от 20 до 50 крупных семян, похожих на цитрусовые. После извлечения семян из плодов понцируса, необходимо их поместить во влажный песок и хранить в холодильнике при низкой положительной температуре.

В марте можно высадить семена понцируса в грунт сада. Всхожесть у семян хорошая.

Первые 2-3 года молодые понцирусы растут медленно, и даже регулярные подкормки не помогают стимулировать их развитие. Только на 4-5-й год жизни рост сеянцев понцируса существенно усиливается и составляет до полуметра за сезон.

Использование:

В ландшафтном дизайне понцирус используют в качестве солитера или в группах, при этом благодаря крепким корням его можно использовать и в защитных насаждениях, и в густорастущих живых изгородях. Благодаря созданию густой колючей стены, понцирус защитит сад не только от нежелательных гостей, но и от бродячих животных.

Неплохо смотрится этот представитель цитрусовых над тропинками, у построек или заборов.

Партнеров для него следует выбирать так, чтобы по окрасу зелени и типу цветения растения были контрастными, например, хорошо трифолиата сочетается с плодовыми деревьями, хвойными, сребролистными культурами.

//golesosad.com/wp-content/uploads/2018/08/poncirus.mp4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector