Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу

У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

После таких растений перчик рекомендовано высаживать спустя 3-4 года. Этот запрет связан с возможностью перехода заболеваний, присущих пасленовым, через грунт нашему перчику.

Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Выращивание и уход

Мероприятия, связанные с уходом за рассадой болгарского или острого перца после высаживания в грунт, включают поливы с последующим рыхлением, создание защиты от заморозков и палящих солнечных лучей, подкормки и прополки.

Способы защиты от возвратных заморозков

https://youtube.com/watch?v=ooJ0fkQqrQU

С целью усиления морозостойкости, высаженные растения подвергают обработке растворами гуминовых удобрений или микроэлементов. При серьезной угрозе принимают более эффективные меры:

  • задымление участка с использованием опилок, сырых дров, растительных отходов, хвои или торфа;
  • дождевание – под корень каждого растения выливают по 2 нормы воды, процедуру проводят в дневное время;
  • создание дополнительного укрытия при помощи специального материала, полиэтиленовой пленки, мха, камыша, соломы или пластиковых бутылок, пригодных для многократного использования.

В теплицах для согревания рассады применяют емкости с горячей водой, печи «буржуйки» или электрические обогреватели (при наличии эл. сетей).

Полив

Перец не нуждается в частом поливе. Первый раз растение поливают в процессе высаживания, а затем через 5 дней. В последующем мероприятие проводят 1 раз в 7 дней. Рекомендуемая дозировка – 1 л/1 куст.

После каждой манипуляции возле кустов рыхлят землю, предотвращая образование корочки. В открытом грунте перец мульчируют, что позволяет как можно дольше сохранять влагу.

Подкормка

Высаженный перец в течение сезона подкармливают не более 3 раз.

При этом первая подкормка перца обязательно должна содержать азот, стимулирующий развитие овощной культуры. Удобрение вносят через 14 дней после высадки рассады.

Вторую подкормку выполняют в период цветения. В это время для формирования плодов используют древесную золу, содержащую калий.

Последний раз удобрение вносят после формирования первого плода. С этой целью в ведре воды разводят по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли.

Формирование куста

Формирование низкорослых сортов совсем необязательно, поскольку отсутствие этой процедуры не отражается на урожайности.

Высокорослые перцы формируют поэтапно, в зависимости от стадии развития:

  1. Выщипывание коронного бутона при достижении растениями 20 см и начале образования боковых побегов. Такая манипуляция способствует сильному ветвлению куста, что положительно сказывается на показателе урожайности.
  2. Обрезка побегов – прищипка верхушек всех ветвей, кроме 2-3, растущих из места коронного бутона.
  3. Обрезка бесплодных бутонов – удаление бесплодных побегов, растущих под местом разветвления.
  4. Прищипка или обрезка верхушек скелетных ветвей с целью блокирования роста и направления энергии перца на образование завязей и роста плодов.

Особенности растения

В отдельных случаях необходимо принимать в расчет высоту растения – различие размера куста бывает от минимального роста 30 см, и доходить до 170 см. Сорт, может требовать удаления нижних побегов и боковых листьев.

Может, окажется важным стойкость к определенным болезням, урожайность растения или лежкость плодов – сорт перца можно выбрать на любой вкус. До посадки семян перца, нужно определиться с предназначением плодов. К примеру, если урожай будет использоваться в основном в свежем виде, желательно садить растения с крупными и толстостенными плодами. Если урожай будет использован для консервации, то предпочтите сорта, с плодами небольшого размера.

Различных характеристик много, но они индивидуальны, главное в выборе перца помнить об основных критериях отбора:

1. Сорта перца, необходимо подбирать с учетом климатических условий региона. На юге выбор практически неограничен, допустимо выращивать перец поздних, наиболее продуктивных сортов. Области на севере страны позволяют высаживать в основном скороспелые сорта, приносящие плоды в возрасте 14-17 недель;

2. Необходимо выращивать перец через рассаду, в открытый грунт сеять семена нет смысла, растение до заморозков не успеет вырасти и сформировать урожай;

3. Необходимо определиться до приобретения семян, какой перец вам потребуется – острый или сладкий. Они отличаются особенности в выращивании и в уходе. Кроме того, необходимо решить, каких плодов понадобится меньше а каких больше;

4. Стойкость растений к погодным условиям и к болезням. Существует много стойких к заболеваниям сортов перца;

5. Если вы хотите иметь свои семена, выращивать нужно не гибриды, а сорта;

6. Необходимо приобретать семена перца исключительно в специализированных магазинах и попросить на них сертификат качества.

Уход в открытом грунте

В середине мая – начале июня подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Подготовка грядок

Перец высаживают на хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Для дополнительной защиты от ветра по периметру грядки высаживают высокорослые культуры или ставят плетеное ограждение.

За 30 дней до пересадки землю перекапывают, внося перепревший навоз, смешанный с древесной золой. За 2 недели проводят обеззараживание медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды).

Пересадка

  1. Пересадку рассады в грунт проводят вечером или в пасмурную погоду. Если пересадить днем, то высок риск того, что сеянцы завянут.
  2. Чтобы молодые растения было легче достать из горшочков, за сутки их хорошо поливают. Пересадка должна быть вместе с комом земли.
  3. Сроки зависят от климатических условий региона. Воздух должен прогреться до +15°С, грунт – до +10…+12°С.
  4. Схема посадки зависит от сорта. Расстояние между рядами с низкорослыми перцам – 50 см, высокорослыми – 70 см. Между кустиками оставляют по 25-45 см.
  5. Если в дальнейшем будет использоваться капельный полив, то размещение рассады ленточное. В остальных случаях – квадратно-гнездовое.

Защита от заморозков

Перец пересаживают в открытый грунт, когда разница между дневными и ночными температурами может составлять 8-10 градусов. Такой перепад неокрепшие сеянцы переносят крайне плохо. Также в большинстве регионов в середине мая еще велик риск возвратных заморозков, которые могут оказаться губительными для теплолюбивой культуры.

Грядки с молодым перцем укрывают. Для этого делают пленочный парник, используя металлические арки, пленку или агроволокно. Укрытие устанавливают на ночь и выдерживают минимум неделю после пересадки. Оптимально же защищать рассаду перца надо до середины июня.

Полив

Первый раз после пересадки рассаду перца поливают через неделю. В первое время делают это ежедневно при расходе 100-150 мл воды на каждое растение. Поливают только под корень.

После адаптации переходят на схему:

  • до цветения 1 раз в неделю при расходе 10 литров на 1 кв.м. В засушливые дни – 2 раза в неделю;
  • в период цветения и созревания плодов 1-2 раза в неделю с расходом 14 литров на 1 кв.м.

Если в жаркие дни нет возможности увеличить частоту полива, то увеличивают расход воды, выливая на 1 кв.м. по 16 литров жидкости в два захода.

Подкормки

Перцы в грунте подкармливают в период цветения и при завязывании и созревании плодов. Удобрения вносят каждые 2 недели с июня по август. Чередуют органику и минеральные комплексы.

Органические удобрения:

  • настой птичьего помета 1:10;
  • настой древесной золы 1:40;
  • разведенный жидкий навоз 1:5;
  • разведенный перегной 1:10.

Из минеральных комплексов чаще используют суперфосфат (50 г на ведро воды) или хлористый калий (20 г на ведро воды).

Температура раствора с удобрением должна быть +25…+30°С. Поливают перцы строго под корень. Подкормку проводят только по влажному грунту.

Мульчирование

Мульчирование помогает избежать пересыхания грунта. Это особенно актуально, если перцы выращивают с нерегулярным поливом.

Вокруг каждого кустика оставляют свободное пространство, чтобы обеспечить воздухообмен в корневой зоне. В качестве мульчи используют:

  • сено;
  • опилки;
  • измельченную древесную кору;
  • сосновые иголки.

Формирование куста

По мере роста формируют компактный кустик.

  1. Прищипывание верхушки возможно только при высоте куста 20-25 см. Это стимулирует разрастание боковых побегов.
  2. Пасынки удаляют, оставив 4-5 боковых веточек.
  3. После формирования завязей на каждом кустике оставляют по 15-20 плодов.
  4. Чтобы стимулировать созревание в конце сезона, во второй половине августа полностью срезают верхушку кустика.
  5. Высокорослые сорта обязательно подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и болезнями

Недостаточно только посадить рассаду и ухаживать за ней, с надеждой вырастить большой урожай

Очень важно уберечь растения от различных вредителей и болезней

К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

  • белая гниль;
  • фитофтороз;
  • септориоз;
  • макроспориоз;
  • черная ножка.

Вредители, которые чаще всего нападают на кусты перца:

  • слизни совки;
  • паутинный клещ ;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка.

Обрабатывать кусты перца пестицидами не стоит, так как плоды способны абсорбировать все вещества, которые на него попадают. При употреблении плодов в пищу это может негативно отразиться на здоровье человека.

В качестве профилактики можно обрабатывать кусты перца раствором древесной золы (1 стакан на 10 литров воды). Обработку проводят не менее трех раз за сезон. Если же растения уже заболели, обработку золой проводят чаще – каждые 7-10 дней.

Для борьбы с различными вредителями участок с посадками обрабатывают красным перцем или горчицей.

При недостаточном поливе на перцах появляются впадины и темные пятна, которые со временем покрываются серой гнилью, а это отражается и на внешнем виде и на вкусовых качествах

Потому очень важно обеспечить перцам своевременный и достаточный полив

Следите за чистотой грядок

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней

Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей»

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцемНе все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Как пересадить и ухаживать?

Как только на всходах появится хотя бы два листочка, рассаду перца можно пересаживать на постоянное место — либо в горшки, либо на огород в открытый грунт.

Если культура будет произрастать дома, каждый кустик растения необходимо пересадить в отдельную тару. Обычно маленький кустовой перчик выращивается в горшках, ведрах, бутылках из пластика, а также в подвесных корзинках.

При пересадке саженцев в грунт необходимо соблюдать дистанцию 40 сантиметров между кустиками.

Полив

Ухаживать за перцем после посадки не очень сложно. С данной задачей справится даже начинающий садовод, у которого нет большого опыта за плечами.

После того, как рассада будет высажена на постоянное место, саженцы сразу поливаются. Следующее увлажнение необходимо провести уже по прошествии 5 дней с момента высадки растения.

Стоит отметить, что регулярность поливов будет зависеть еще и от климатических условий. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, саженцы нужно поливать раз в неделю. Такой интервал между поливами будет длиться вплоть до момента формирования завязей.

Как только овощная культура перейдет на этап активного плодоношения, растение нужно прекратить увлажнять.

Подкормка

Во время выращивания рассады подкармливать растение не нужно. Когда саженцы уже будут пересажены на постоянное место, тогда удобрения необходимо вносить трижды в сезон, а именно:

  • первый раз подкормку вносят в почву через 14 дней после высадки рассады на постоянное место;
  • во второй раз удобрения вносятся в грунт, когда начнут формироваться плоды;
  • третья подкормка осуществляется через 21 день после второй.

Любой вид перца очень любит внекорневое минеральное питание в виде опрыскивания.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Выращивание перца. Основные вредители и способы борьбы с ними

• Тля. Вредитель, который часто нападает на кусты перца, при обнаружении необходимо растение опрыскать инсектицидами;

• Паутинный клещ. Растения необходимо обработать раствором жидкого мыла с водяным настоем лука, одуванчика, чеснока;

• Голые слизни. Необходимо уничтожать вредителя механически, опылять грядки табачной пылью и известью. В междурядьях желательно высадить петрушку, выливать туда остатки кофе и кофейную жижу;

• Колорадский жук. Активный вредитель перца, кроме механического уничтожения жука, помогает обработка кустов водяным настоем чистотела.

Полезные ссылки:

Виды и сорта

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.

Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими

Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector