Когда и как сажать семена тыквы на рассаду в 2021 году

Подготовка почвы и семян тыквы к посадке (пошаговая инструкция)

Чтобы из посаженных семян выросли крупные овощи, нужно подготовить семена: сначала из них выбирают только самые подходящие, крупные и без повреждений.

Рекомендуется прорастить их перед посевными работами, чтобы они начали наклевываться. Для этого нужно выбрать планируемый день посадки семян и за два или три дня начать подготовку: приготовить теплую воду, в идеале должно быть 50 градусов, опустить самые хорошие семена в эту воду и оставить так на пару часов.

После этого можно начинать саму посадку семян на рассаду. Сначала подготавливают почву и ёмкость. Нужно учесть, что этот овощ практически не переносит пересадочных работ, поэтому лучше сразу выбрать отдельные торфяные горшочки для каждой рассады. Можно заменить торфяные горшочки на бумажные.

Иногда в качестве ёмкости берут и пластиковые контейнеры или бутылки, но тогда у них нужно будет вырезать дно и поместить их на поддон

Это важно сделать, чтобы пересадка в открытый грунт не травмировала корневую систему рассады

Дома рассада может находиться не более 23 дней, поэтому нужно подобрать соответствующую дату для посева рассады. В южных регионах можно сразу высаживать в открытый грунт, в то время как северные и средние регионы по климатическим особенностям не подходят для этого: выращивание возможно сначала исключительно рассадным методом.

Грунт можно заранее приобрести в специальных магазинах для садоводов, но перед посадкой его необходимо будет прогреть в печи.

Самостоятельно делать грунт нужно из следующих компонентов: две части торфа, одна часть опилок (они должны обязательно перепреть) и одна часть компоста. Туда же рекомендуется добавлять нитроаммофоску (на 5 кг. почвы взять 1 ч.л. гранулированного удобрения).

После подготовки грунта его плотно засыпают в горшочки и поливают дождевой водой. Сажать семена можно на глубину трёх сантиметров.

Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт

Многие знают о том, что тыква – это полезный продукт. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, а именно витаминов группы А, В, Р, К. Тыкву рекомендуют употреблять при самых разнообразных заболеваниях и именно поэтому она пользуется популярностью у фермеров и просто садоводов любителей.

Но прежде чем начинать выращивание данной культуры, нужно знать, что в ее роду есть много разных сортов. И не все могут быть вкусными, полезными и приносить хороший урожай. Именно потому сначала нужно определится с сортом.

Лучшие сорта тыквы

  • Большой популярностью пользуется сорт «Палав Каду». У данной тыквы тонкая кожура, оранжевая мякоть и очень много сока внутри. В Индии такой сорт выращивают для того, чтобы избавить от туберкулеза. Сорт хорошо плодоносит, вес тыквы достигает 10 кг.
  • Быстро созревает тыква «Валок». Она имеет сравнительно небольшой вес, достигая максимум 8 кг, но при этом обладает полезными свойствами. Многие садоводы мечтают выращивать именно данный сорт.
  • Центнер – это тыква из Италии, которая известна своими огромными плодами. Некоторые экземпляры могут достигать в весе до 100 кг, отсюда пошло и название. Из нее получается вкусная сладкая каша, так как тыква имеет достаточно высокие вкусовые показатели.
  • Если хочется вырастить плод гигант, можно выбрать сорт «Титан». Поговаривают, что его плоды могут достигать 500 кг, но пока на практике больше 150 кг., не получалось. Возможно, если заняться этим вопросом более детально, все получится. Вот только есть ли в этом смысл?
  • Среди сладких и вкусных тыковок хочется отметить сорт «Улыбка». Это небольшие тыковки до 1,5 кг, которые пригодны в кулинарии. Если говорить о скороспелых сортах, то достаточно хорош сорт «Крошка», который созревает всего лишь за 90 дней.
  • А если хочется выращивать декоративные сорта, тогда можно приобрести «Апельсинка», «Тен» или «Свит». Такие тыквы можно использовать для создания особого дизайна или во флористике.
  • Но для того, чтобы выбранные сорта оправдали себя, необходимо уметь правильное выращивать растение. Казалось бы, что сложностей возникнуть не должно. Но если вы желаете, чтобы культура действительно уродилась в хороших объемах, некоторые усилия приложить все же придется.

Как правильно выращивать тыкву?

Для начала необходимо подготовить почву, в которую вы собираетесь высаживать растение. Ее нужно хорошо удобрить, в среднем на квадратный метр вносят 2 ведра перегноя, а также иные полезные удобрения, такие как древесную золу, опилки и т. д. Выбранный участок хорошо перекапывают. Теперь делают широкую грядку до 70 см и поливают ее именно горячей водой. Потом делают лунки до 5-7 см и вбрасывают в них по 2 семечка. Высадка происходит до 15 мая

Если в лунке прорастает оба растения, одно удаляют.
Важно вовремя и правильно сформировать дальнейший рост растения. А для этого, его необходимо прищипнуть на главном стебле, оставляя лишь боковые побеги

В среднем на одном растении останется до 3-5 плодов, но они смогут вырасти, так как у них будут силы.
Также необходимо правильно поливать тыкву, так как она любит обильное количество воды. В среднем на квадратный метр нужно не более 20 литров, но многое зависит от почвы, погодных условий и сорта. Полив должен происходит 1-2 раза в неделю.
Но кроме того, что тыкву нужно правильно вырастить, ее еще и необходимо своевременно убрать с поля или огорода. Когда плоды созрели, срезать их можно только вместе с плодоножкой. При этом ее длина должна быть не менее 5 см. После плод лучше всего снести в подвал или погреб, где температура окружающей среди не больше 8 градусов. Но при желании можно хранить тыкву дома в темных местах.

В этом материале мы писали на тему: «как правильно сажать тыкву на огороде».

  • Посадка тыквы семенами и на рассаду: когда и как | День дачника — когда сажают тыкву на рассаду
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассаду
  • Выращиваем тыкву рассадой: как посадить семена и высадить рассаду в грунт — как сажать тыкву в открытый грунт рассадой
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2015 году? — когда сажать на рассаду семена дыни
  • Выращивание рассады дыни в домашних условиях: посев семян и уход — как сажать дыни на рассаду в домашних условиях
  • Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео — как сажать арбузы в открытый грунт
  • Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году — арбузы когда сажать на рассаду
  • Арбуз – посадка, выращивание и уход — арбуз как сажать и ухаживать
  • Когда сажать арбузы и дыни | ДачаСадовника — когда сажать арбузы и дыни

← Когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье — когда сажать лук в зиму в подмосковьеРедис Красный Великан: описание и когда сажать, преимущества и недостатки, правила ухода — когда сажать редис красный великан →

Уход за тыквой

Условия выращивания

После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы

Полив

Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.

Рыхление

После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.

Прореживание

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Подкормка тыквы

Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.

Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.

Прежде чем сеять, важно подготовиться

Выбирать место для посадки растения необходимо на освещенных участках. Если света хватать не будет, тыква начнет преждевременно плодоносить. Эту культуру нельзя культивировать по соседству с картошкой, дынями, подсолнухами, арбузами.

Подготовительный этап к посеву тыквы в открытом грунте,заключается в приведении в порядок почвы и семян.

  • Не более 2 ведер перегноя;
  • Немного древесных опилок;
  • Маленькая баночка золы древесной;
  • Стакан нитрофоски.

Хорошо, если для удобрения найдется и птичий помет, но удобрять им почву нужно с осени. Перекапывать грядки, перед тем, как сажать, следует очень глубоко. Ширина грядок должна составлять более 60 см. Перед тем, как бросать семена тыквы, в почву желательно залить несколько ведер горячей воды. Ее количество зависит от величины территории, на которой будут расти тыквы.

Получение рассады – это и своеобразная проверка семян на всхожесть. Негодные сразу отбраковываются. Протестировать семена тыквы можно раствором поваренной соли. Хороший материал пойдет на дно стакана или банки, а негодный – всплывёт.

Высадка полноценной рассады в почву производится, когда прошло формирование нижних листьев. Корни к этому моменту уже отлично сформированы и имеют длину до 8 см.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Уход за рассадой

Поскольку погода может преподнести сюрпризы в виде весенних заморозков, то лучше осуществлять выращивание тыквы рассадным методом. Благодаря этому высадку можно производить в любое удобное время. Для получения хорошего результата, следует сделать следующее:

  1. Ростки тыквы помещаются в большие емкости. Чтобы предотвратить процесс вытягивания ростка, грунт насыпают таким образом, чтобы стакан был наполнен лишь наполовину. После 7 дней с момента появления всходов, побег скручивают в колечко и аккуратно размещают в емкости, поверх насыпают грунт.
  2. Рассаде обязательно нужна адаптация, поэтому ее периодически выносят на улицу, это можно делать после появления первого настоящего листочка.
  3. На постоянное место рассаду следует высаживать после того, как образуется третий листик. Это наступает спустя месяц после посадки. Более взрослым растениям будет сложнее пройти адаптацию.
  4. Для несильной травмы корневой системы, лучше сажать тыкву в стаканы, не имеющие днища.

Общие рекомендации

В средней полосе и холодных регионах сбор плодов обычно проводят в первой половине сентября; в южных – до наступления первых заморозков.

При хранении урожая важно соблюдать температурный режим: в домашних условиях идеальным считается теплый (около 20 ℃, без доступа света – лучше всего в кладовке); в погребе или на лоджии температура воздуха должна быть не ниже 14 ℃ в течение первых двух недель, потом ее желательно поддерживать на уровне +3…8 ℃. Выращивая сразу несколько сортов с разными сроками созревания и хранения, можно получить достаточный запас плодов, которые пролежат до нового урожая

Выращивая сразу несколько сортов с разными сроками созревания и хранения, можно получить достаточный запас плодов, которые пролежат до нового урожая

Тыква дарит здоровье!

Людям, страдающим почечным, отеками, рекомендуется съедать по полкилограмма сырой мякоти в день либо по полтора килограмма приготовленной. На этой диете следует сидеть не менее трех месяцев. Тыква содержит большое количество каротина, поэтому благотворнее действует на зрение, увеличивает его остроту. Для этого достаточно употреблять тыкву в салатах или приготовленных блюдах. Количество не нормируется. Даже семечки этого замечательного плода полезны – они выводят глистов из организма. А так же содержат в себе цинк, который просто необходим для поддержания работы головного мозга. Особенно рекомендуется употреблять работникам умственного труда. Семечками тыквы можно заменить шоколад. Да, именно шоколад. Достаточно сто грамм семечек для выработки гормона радости – эндорфина!

Особенности тыквы

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Созревание тыквы

Когда тыква созрела поливать ее больше не нужно, она будет лежать на грядке и природа сделает свое дело. Тыква очень любит теплую погоду, желательно чтобы на улице стояла температура не ниже +30 градусов. Если наступают заморозки, плод гибнет, поэтому лучше укрыть созревающие плоды мешковиной.

Первый признак, что пора собирать урожай – твердеет кора. Собрать тыкву лучше всего осенью, пока держится еще теплая и сухая погода. Срезать тыкву нужно именно с подножкой. Если же даже поспешить и раньше срока снять плод с грядки, ни чего страшного не случиться. Положите её в тёмное теплое место на некоторое время, и тыква дозреет сама. Чтобы тыква дольше сохранилась, помещение должно быть хорошо проветриваемое, сухое и темное. Плоды лучше укладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, это обеспечит хорошую сохранность и убережет от гниения.

Кратко о сортах тыквы

Сортов тыквы существует много. Они отличаются размерами, содержанием сахара, вкусовыми качествами, временем созревания, длительностью хранения, устойчивостью к холодам. Выделяют три вида тыквы, которые отличаются своими сортовыми характеристиками. К первому относятся твердокорые. Растут они в форме куста, неприхотливы в выращивании и уходе. В плодах содержится большое количество сахара. Среди сортов, относящихся к этому виду, можно выделить следующие:

  • Оранжевая кустовая. Плоды оранжевого окраса вырастают до 5 кг, обладают отличными вкусовыми качествами. Этот сорт раннеспелый. Он долго хранится и не требует больших усилий в выращивании.
  • Улыбка. Небольшие до 1,5 кг оранжевые плоды быстро созревают, в среднем через 3 месяца после всходов. На одном кусте может образоваться до 15 тыковок. Мякоть сорта сладкая. Хранить тыкву можно до 5 месяцев. Неприхотлива в разведении.
  • Веснушка. Раннеспелый сорт. Растет кустообразно. Плоды достигают в весе до 4 кг. Они округло-приплюснутой формы, окрашены в светло-зеленый цвет с желтыми полосками, создающими сетчатый узор. Сладкая мякоть напоминает вкус груши. Хранить сорт можно очень долго. Не требовательна в выращивании.

Второй вид – это крупноплодные тыквы. Относятся к самым сладким. Преимущество этого вида в том, что его сорта легко адаптируются к неблагоприятным условиям. К наиболее выращиваемым относятся:

  • Зорька. Созревание происходит в среднеранние сроки. Плоды достигают до 5 кг. Темно–серая поверхность украшена яркими оранжевыми пятнами с розоватым оттенком. Мякоть обладает хорошим вкусом. В состав плода входит большое количество сахаров и каротина, которого даже больше, чем в моркови. К преимуществам сорта можно отнести высокую устойчивость к заболеваниям. Не приносит затруднений в выращивании.
  • Волжская серая. Плоды по 7 кг весом созревают спустя 4 месяца после всходов. Поверхность тыквы серого цвета. Вкус приятный, содержание сахаров умеренное. Сорт довольно хорошо хранится и несложно выращивается.
  • Лечебная. Относится к раннеспелым сортам. Плод округло-сегментированной формы серого цвета с белыми полосками, образующими сеточку. Плоды вырастают до 5 кг. Тыкву можно хранить до весны. Требования к выращиванию невысокие.

Третий вид включает мускатные тыквы, которые относятся к теплолюбивым. Их выращиванию необходимо уделить немного больше времени.  Большинство мускатных тыкв имеют плоды вытянутой формы. В них больше мякоти, чем у других видов, так как семена в основном находятся с самой широкой части. Среди распространенных сортов можно выделить следующие:

  • Тыква прикубанская. Относится к среднеспелым сортам. Светло-бежевый плод достигает до 5 кг. Имеет грушевидную форму. Хранится хорошо и долгое время.
  • Витаминная. Тыква познеспелых сортов. Форма плода вытянутая. Он окрашен в зеленый цвет и расписан едва заметными полосками. Плод вырастает до 6,5 кг весом. Хорошо хранится.
  • Баттернат – позднеспелый сорт. Светло-серые плоды вырастают небольшими до 1,5 кг. Имеют грушевидную форму. Тыква хранится долгое время.

Виды и сорта тыквы

Тыква очень разнообразна по своим вкусовым качествам, форме плодов и предназначению. Среди сортов тыквы есть голосеменные, очень сладкие, кормовые, декоративные, столовые и другие.

Все разновидности можно распределить по трем основным группам: крупноплодные, твердокорые и мускатные.

  1. Крупноплодная тыква – самая сахарная и урожайная, хорошо переносит холод и долго хранится в комнатных условиях. Популярностью пользуются сорта Фонарь, Россиянка, Купчиха, Толстушка.
  2. У твердокорой тыквы лучшие семечки. Имеет средние размеры и созревает раньше других разновидностей – в конце лета или начале осени. Популярны Плюшка, Апорт, Голосемянная, Адажио.
  3. Мускатная тыква теплолюбивая и позднеспелая, поэтому ее чаще сажают в южных регионах. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много витаминов. Лучшие сорта: Ореховая, Мускат де прованс, Цукатная, Витаминная.

Выращивание тыквы из семян

Как сеять семена

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.

Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.

Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.

Выращивание рассады

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.

Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Выращивание тыквы рассадным способом

Этот способ предусматривает проведение ряда мероприятий до высадки культуры на постоянное место, и первое из них — проращивание семян. Нужно отобрать самые здоровые из них и обработать раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Затем семена проращивают на влажной ткани в тепле, а спустя 3 дня перемещают в горшочки с торфом, где побеги растут в течение месяца. Как только у растения появляются 3 настоящих листика, пора его пересаживать.

Рассаду высаживают в грунт, когда он прогреется до +14 градусов на глубине 10 см. В предварительно подготовленной почве выкапывают лунки глубиной 25 см, заполняют их компостом или перегноем на глубину до 10 см и обильно поливают. В каждую ямку помещают по одному-два саженца, присыпают увлажненным грунтом и укрывают пленкой (так, чтобы она не касалась молодых растений) для создания парниковых условий.

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Вредители и болезни

Распространенными заболеваниями тыквы считаются: мучнистая роса, антракноз, плесень, гнили, аскохитоз. Кусты выдерживают атаки вредоносных насекомых (паутинного клеща, белой ногохвостки, бахчевой тли, проволочников, слизней). Для этого применяются химические составы:

  • «Циткор»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Используются народные средства:

  • гашеная известь;
  • пыль табака;
  • древесная зола.

Мероприятия повторяют несколько раз с промежутками в 7–10 дней. Впоследствии необходимо не реже чем через 3 дня осматривать состояние растения.

Мучнистая роса

К ее симптомам относится белый густой налет на растениях, напоминающий муку. Это грибные споры. Листья, подверженная заболеванию, засыхают, а плоды деформируются. Болезнь связана с колебаниями температуры воздуха и влажностью

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз обычно путают с мучнистой росой. При внимательном рассмотрении разница очевидна. Первым признаком болезни считается налет серого цвета с отливом фиолетового с внутренней стороны листа. На листьях появляются пятна желтого цвета, которые утрачивают сок, желтеют и засыхают. Колебания температуры ниже +16 оС и выше +22 оС болезнь стремительно развивают. При +30 оС она отступает.

Бахчевая тля

Вредители селятся на нижней стороне листа, на побегах, бутонах, завязи целыми колониями. Они выпивают сок растения, которое погибает. Насекомые разносят инфекции. В целях профилактики нужно полоть грядки и привлекать божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Слизни

Вредители съедают листья и завязь. Это опасно при повышенной влажности. Активны они в ночное время и живут в течение нескольких лет. Для борьбы со слизнями выпалывают сорняки, разреживают посадки, устраивают им ловушки (из корочек дынь, арбузов).

Антракноз

Заражение проявляется сначала желто-бурыми пятнами на листьях, которые крошатся и погибают, затем на стеблях и плодах образуются бурые или черные язвы с розоватым налетом. Растение высыхает, плоды сгнивают. Споры разносятся дождем, насекомыми, по воздуху.

Корневая гниль

Это грибковое инфекционное заболевание, которое разрушает корень. Он становится мягким, трескается, приобретает серо-коричневый цвет. Листья начинают желтеть. Развитие растения прекращается. Болезнь губит слабые побеги. Это происходит от холодной воды и скачков температуры.

Белая гниль

Болезнь поражает все растение. Его покрывает белый налет, похожий на хлопок. Затем возникают круглые темные пятна. Пораженные части становятся скользкими и мягкими. Плоды погибают на начальной стадии болезни. Болезнь развивается из-за плотных посадок и температурных колебаний.

Бактериоз

На плодах и листьях начинают появляться бурые и коричневые пятна. Распознать заболевание можно по семенам с такими же черными точками, поэтому из посевного материала их нужно выбраковывать. Чтобы грунт не заражался, все растительные остатки уничтожают.

Паутинный клещ

Это небольшие насекомые (от 0,3 до 0,4 мм), которые поражают нижнюю сторону листа. Затем распространяются на все части растения, высасывают из него соки, оплетая тонкими паутинами. Появляются желтые пятна, лист сохнет и погибает. В плодах образуется плотная пробковая ткань, кожура трескается. С наступлением осени нужно глубоко перекапывать почву, в которой живут личинки клеща.

Мозаика

Симптомы болезни распознаются на стадии всходов по появлению пятнистых вкраплений на листьях. Они становятся сморщенными и загнутыми по краям. Растение перестает развиваться. Происходит деформирование плодов, которые тоже покрываются разноцветным «узором». Для профилактики семена перед посевом замачивают в марганцовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector