Как сохранить цветы

Срезка и уход за розами

В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделя­ются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развер­нулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.

Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения остав­ляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.

Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежес­резанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.

Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.

При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.

Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).

Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спирто­вой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).

При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют повреж­денные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.

Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холод­ную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.

Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертыва­ют в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.

Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на повер­хности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.

Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.

При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы реко­мендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.

При какой температуре замерзают срезанные розы. Хранение спящих саженцев

Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, необходимо хранить при температуре от -4° до 3°. При создании таких условий роза будет находиться в состоянии покоя и прекрасно сохранится до весны.

В зависимости от возможностей цветовода для хранения можно использовать погреб, подвал дома, лоджию или холодильник. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый вариант.

Погреб или подвал

Перед тем как опустить саженцы в подвал дома или дачи с низкой положительной температурой или погреб, их необходимо предварительно правильно подготовить. Если вы приобрели розы с открытой корневой системой, то все корни нужно тщательно осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие места, а срезы обработать зеленкой.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно выращивать репчатый лук на даче

После этого саженцы оборачивают бумагой или газетами и помещают в целлофановый пакет, в котором обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Во время хранения посадочный материал необходимо периодически проверять и не допускать его пересыхания или переувлажнения.

Лоджия или балкон

При этом способе хранения саженцы обрабатываются так же, как и перед закладкой их в погреб или подвал дома. После этого их оборачивают бумагой, заворачивают в целлофановые пакеты и складывают в картонные коробки, которые затем можно разместить на лоджии или застекленном балконе, где на протяжении зимы поддерживается низкая положительная температура.

Холодильник

Если до весны планируется передержать небольшое количество саженцев, 1 или 2, то для этих целей можно использовать холодильник. Подготовка роз к такому хранению выполняется также как для хранения их в погребе дома или на лоджии. Обработанный и упакованный соответствующим образом посадочный материал помещается в овощной отсек холодильника, обычно там наиболее подходящая для хранения температура.

В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине

Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.

Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:

  • В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
  • Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
  • Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
  • Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
  • Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.

Цветочный магазин — место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.

Что делать, если прокисло?

Начало скисания легко определить по появлению кисловатого привкуса. Употребление такого напитка грозит расстройством пищеварения, но выкидывать его торопиться не стоит.

Кислое молоко идет на приготовление разных блюд:

  • блинчиков и оладий;
  • омлета;
  • кекса или манника;
  • простокваши (мацони);
  • творога;
  • простого сыра.

Вот несколько простейших рецептов из кислого жирного молока.

Творог и сыр

Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину чистой тряпочкой, до появления сгустка. На это уходит 2-4 дня. Для ускорения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны или молочной сыворотки.

Когда сгусток четко отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.

Для приготовления простого сыра, полученный творог смешивают с яйцами и сливочным маслом (на 1 кг потребуется 2 сырых яйца, 100 г масла и 1 ч. л. соли). Полученную массу плавят при постоянном помешивании на скороде, на медленном огне. Об окончании времени плавки говорит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.

Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. По желанию, на этапе окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орехи, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не более 7 дней.

Домашний сыр из кислого молока, видео-рецепт:

Простокваша

Полезный для ЖКТ, сытный напиток. Подкисшее молоко дополнительно заквашивают сметаной или йогуртом, беря 2-3 ложки закваски на 3 л молока. После тщательного перемешивания продукт дозревает в течение 24-36 ч в теплом месте.

Готовая простокваша белая, имеет гладкую и плотную структуру. Она прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, подходит для заправки салатов.

В косметологии простокваша используется для приготовления питательных масок для лица и тела. Ею успешно снимают красноту и боль от ожогов на коже.

Блинчики

Без предварительной подковки «задумавшееся» молоко станет прекрасной основой для блинного теста. На 0,5 л продукта понадобится взять 2 сырых куриных яйца, 0,5 стакана сахара, по щепоти соли и разрыхлителя, полный тонкий стакан муки высшего сорта.

Все компоненты теста тщательно перемешивают блендером на низкой скорости. Выпекают тонкие блинчики на раскаленной сковороде, на топленом или растительном масле, перетопленном свином жире.

Блинчики на кислом молоке, видео-рецепт:

Популярные балконные сорта

  1. Оранж Ювел (30-40 см). Куст с оранжевыми цветками, для которых характерен очень нежный аромат.
  2. Лоредо (45-50 см). Ярко-желтые полумахровые цветы этих роз сохраняют окраску даже при очень высоких температурах.
  3. Мини Елоу (до 50 см). Куст чашевидной формы с махровыми золотыми цветами.
  4. Бамбино (20-30 см). Мини-роза с постоянно свежим цветом листьев отлично подойдет для очень маленького балкона.
  5. Руж Мейлав (40-60 см). Розы с темно-бордовыми махровыми цветами.
  6. Ватертаг (30-40 см). Куст в форме шара с красно-оранжевыми цветами, отличающийся непрерывным цветением.
  7. Эприкот Майлав (40-50 см). Полумахровые цветки абрикосового цвета со слабым нежным ароматом.
  8. Шнии Принцесс (до 40 см). Куст шаровидной формы с белыми цветами.
  9. Мэйди (до 40 см). Куст с бежевыми и темно-вишневыми цветами.
  10. Перла де Моседо (до 40 см). Лиловые цветы с беспрерывным обильным цветением.
  11. Ностальжи (до 60 см). Куст с кремовыми и вишневыми махровыми цветками, отличающийся приятным ароматом, а также хорошей переносимостью жары и холодов.
  12. Леона (до 75 см). Светло-розовые полумахровые цветы с практически непрерывным цветением.

Читать также Восстановление зеркального покрытия зеркала своими руками

Как защитить нежные петунии от заморозков

Специалисты настоятельно рекомендуют закалять рассаду до высадки в грунт. Полностью поддерживаю! Моя рассада с первых дней растет в спартанских условиях. В апреле высокое солнце прогревает теплицу под поликарбонатом до серьезных 30–40, вентиляция не справляется с охлаждением. А ночью 4–5 градусов – обычное дело, со второй декады мая даже двери на ночь не закрываю.

После высадки в постоянные горшки и размещения в саду, ежедневно интересуюсь прогнозом погоды, причем не только на «сегодня», но и на ближайшие 3–4 дня. Если существует угроза заморозка, не полагаюсь на закалку, стараюсь прикрыть все, что могу. В этом вопросе предпочитаю перестраховаться.

Есть еще такие приметы: вечером небо ясное, без туч, а на градуснике ниже 5 – мороз точно будет; если набежали плотные облака или дождик моросит – мороза можно не опасаться.

Если заморозок ожидается слабый, достаточно перевернутой над растюшкой подходящей по размеру емкости: подойдут пластиковый стакан или ведро, картонная коробка, старая кастрюля, просто пакет. Обычно этого достаточно.

Палочка-выручалочка во многих случаях – садовый нетканый укрывной материал.

В теплице можно расставить емкости (ведра, баки) с горячей водой, включить электрический обогреватель.

От бабушек известно, что сад можно защитить дымом, для этого разводят костры и подкидывают сухой коровяк, сырые поленья или траву, торф.

Костры разжигают под открытым небом, в теплице они противопоказаны! Если не подведено электричество, лучше обойтись посудинами с водой, или устроить печку с дымоотводом.

Клумбы можно укрыть лапником или нетолстым слоем веток, например, ивовых.

Защита в теплице и ОГ

Схема защиты растений в теплице и грунте не так уж сложна.

В теплице

Чтобы уберечь рассаду, укройте растения нетканым материалом или 5-литровыми бутылками с обрезанным дном.

Если ожидается длительное и сильное похолодание (ниже +5 градусов):

  1. В печке или на мангале дайте прогореть сухим дровам, пока не перестанут дымиться.
  2. Переложите их в металлическое ведро и поставьте в проходе теплицы, дальше от растений.

На 6-метровую теплицу надо 2-3 таких ведра. Периодически заходите в теплицу и при помощи куска фанеры или картона перемешивайте слои воздуха.

В грунте

Для укрытия культур в открытом грунте можно использовать спанбонд различной толщины:

  • Заморозки до -1˚С – тонкий, №17.
  • Заморозки до -2˚С – нужен №30.
  • От -2˚С и ниже – №60.

Также полезно накануне обильно полить грядки водой из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м. При остывании жидкость будет выделять тепло.

Хранение цветов с влагой

Многие цветы требуют влаги даже при хранении на холоде. Прежде всего, это ирисы, фрезии, бувардия. Их, как и другие чувствительные к увлажнению цветы, сразу после срезания ставят в воду с питательными составами, емкости ставят на полки в холодильник. При температуре от 0°С до +1°С растения хранятся до двух недель. У отдельных видов растений есть собственные требования к режиму:

  • лилии и хризантемы можно хранить при температуре от 0°С до +1°С;
  • пионы, анемоны, кустовые розы и ирисы хранят при температуре +2°С в сосудах с сильно охлажденной жидкостью (ледяную воду также любят и тюльпаны);
  • гладиолусы, фрезии требуют режима от +2°С до +5°С;
  • антуриумы хранят влажным способом при температуре от +8°С до +10°С;
  • георгины, дельфиниум, камелии лучше всего переносят температуру +4°С;
  • для альстромерий и антуриума подходит режим до +10°С.

В раствор для хранения добавляют сахар (больше его нужно для цветов в бутонах, меньше — для раскрытых), а также борную, щавелевую, аскорбиновую и другие кислоты. Они увеличивают продолжительность жизни растений в вазе, помогают предупредить увядание и порчу. Узнав режим и продолжительность хранения цветов, вы сможете не ошибиться в выборе, и композиция будет долго вас радовать.

Храбрые летники

Очаровательные летние цветы не всегда стремительно погибают при наступлении осени. Некоторые из них наоборот — оживают, начинают цвести с новой силой, продолжая дарить красоту и радость.

Наименование цветов Описание Особые требования
Яркие бархотки, пьянящие пряным ароматом, с наступлением осени цветут все пышнее. Клумбы преображаются. Кусты становятся более крепкими, им не страшны утреннее похолодание и студеные росы. Бутоны появляются на побегах вплоть до серьезных заморозков. В начале осени требуется удалить отцветшие соцветия.
Львиный зев Нежный ароматный антирринум только кажется неженкой. С наступлением осенних заморозков растение продолжает радовать ароматными цветами. Особенно хорош львиный зев ампельный в подвесных ящиках, которые используют для украшения балконов и террас. Удаление семенных коробочек стимулирует появление боковых побегов и наступление второй волны цветения.
Роскошная красавица петуния еще радует цветением в октябрьские деньки. Куст становится более крепким, нежные лепестки адаптируются к понижению температуры. Слегка снижается аромат цветов, но красота атласных лепестков искупает этот недостаток. Прищипка побегов в начале сентября стимулирует развитие новых побегов.
Неброский алиссум (бурачок) с шапками мелких лиловых, желтых или белых цветов только на первый взгляд кажется нежным и ломким. Растение используют для оформления ковровых клумб и альпийских горок. Даже при наступлении заморозков до -3С, нежные побеги алиссума способны сохранить декоративный вид. Растение прекрасно восстанавливается после заморозков, продолжая цвести.
Анютины глазки излюбленная культура, которая широко используется для декорирования садов и парков. Растение относится к холодостойким двулетникам. При выращивании рассадой (посев в январе) первое цветение наступает в августе. Храбрые крошки с яркими личиками украшают клумбы до морозов. Срок наступления первого цветения: конец августа-сентябрь.

Продолжительность цветения в первый год: до морозов.

Яркие соцветия календулы украшают сад все лето, но с наступлением осенней поры растение буйно разрастается, давая новые бутоны. Цветение календулы продолжается до морозов. Снижает декоративность календулы осенью возможное появление мучнистой росы. Рекомендация: обработайте посадки фунгицидами.
Настурция В жаркое лето холодолюбивая настурция чувствует себя угнетенно, растение преображается с наступлением осени. Листья становятся сочнее и крепче, побеги украшают многочисленные бутоны. Цветущая настурция в осеннем саду — сказочная феерия, оазис красоты и изящества.

При какой температуре хранить розы. Рекомендации по хранению роз

Когда вода для роз уже подготовлена, можно приступать к подготовке самих цветов. Нет большого значения при какой температуре хранить розы, но ее резкая перемена с холодной на теплую плохо повлияет на них. Поэтому в зимнее время нельзя заносить букет цветов сразу с улицы в дом. Нужно дать им время для акклиматизации, оставив их ненадолго в коридоре или другом прохладном помещении, а уже потом заносить в жилище. В доме розы пусть постоят немного в упаковке, после — ее следует аккуратно снять.

Но даже после адаптации растений к домашней температуре нельзя просто опустить букет в вазу, не осмотрев и не обработав цветы. Длительное время в вазе смогут простоять только свежие розы. Определить свежесть цветка помогут небольшие зеленые листики, которые находятся под бутонами. У свежих роз они прилегают к головкам вплотную, а если листики уже опущенные или вялые – такой цветок долго не простоит. Такие растения нуждаются в особой обработке.

Свежие розы поместите в емкость с водой комнатной температуры, для того, чтобы они напитались жидкостью. Это может быть ведро или ванная, однако цветы следует разместить таким образом, чтобы на лепестки не попадала вода, так как это может привести к их гниению. Спустя 2-3 часа стебли обрежьте под углом и расщепите в месте среза. Такую процедуру лучше сделать, не доставая стебли из воды. Так розы хорошо напитаются водой, и как следствие – надолго сохранят свою свежесть. Если же срез стебля сделать перпендикулярно ровным, то он будет упираться в дно, что будет препятствовать поступлению влаги к срезу.

Розы простоят свежими намного дольше, если очистить стебель от шипов и листьев, которые будут находиться в вазе под водой. Именно эти части стебля быстрее всего загнивают в воде и ведут к быстрому увяданию растения. Рекомендуют обрезать шипы и листья на большей половине стебля и подобрать такой же высоты вазу.

Как хранят и обрабатывают цветы в магазине?

Когда срезанные цветы поступают в магазин, первое, что делают флористы – устраняют недостаток влаги, так как доставка осуществляется в сухом виде. Предварительно всем растениям подрезают стебли на 2-3 см, под углом 45 градусов. Отпаивание роз происходит в воде комнатной температуры, вместе с картонной упаковкой, и продолжается 8-12 часов. Сами бутоны в жидкость не погружаются.

Перед расстановкой цветов по вазам со стеблей убирают зелень, побеги, шипы. Рекомендуемая температура от 4 до 6 градусов. Производственные холодильные камеры оснащены хорошей вентиляцией, необходимой растениям. Смена воды и обеззараживание ваз в цветочном магазине производится не реже 3-х раз в неделю. Продолжительность жизни увеличивается при использовании добавок. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, понадобится:

  • борная кислота и аденин 0,2 г;
  • сахар 50 г или янтарная, щавелевая и аскорбиновая кислота 0,2 г;
  • ГМК (гидразид малеиновой кислоты) 0,05 г.

Количество приведено в расчете на 1 литр воды.

Срок жизни цветов разный, при должном уходе роза живет 1 месяц; гвоздика, альстромерия, анемон, орхидея, симбидиум 14 дней; гипеаструм, лилия 7 дней.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже

Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе. Эта процедура продлит жизнь розе

Эта процедура продлит жизнь розе.

Розе по — срезайте шипы, особенное внимание уделите зелени; Теперь готовим воду, требования просты: она должна быть кипяченая либо отстоянная, в нее рекомендуют добавлять кризал; Срез необходимо аккуратно подрезать так, чтобы он по максимуму был длинный, чем длиннее срез, тем легче розочке будет питаться. Как срезать не нужную часть посмотрите на фото; Если кризала у вас нет, забот прибавиться, первое что необходимо будет сделать — это заменять воду на свежую, ну и не забываем про срез. Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц

Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц

Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц. Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц.

Нежное создание, как нарцисс хранят от +2 до +5 градусов по Цельсию. В месте среза нарцисс будет сочиться, этот сок отравит соседей. Если соседства избежать нельзя и в одном букете с другими цветочками будут нарциссы, настоятельно рекомендуют изолировать нарцисс на сутки, поместив его в отдельный сосуд.

Влаголюбивый очаровательный ирис — ему без воды ну ни как. Содержать надо в холодильнике соблюдая температуру плюс два градуса. Водичку необходимо охладить — используйте лед, он всегда найдется в холодильнике. Их в отличии от роз опускать глубоко в воду не стоит, ирисы начнут гнить. Использование кризала сохранит свежий вид на дольше.

Держать гвоздику необходимо без воды при +5. Около двух недель гвоздика не потревожит вас и будет прекрасно себя чувствовать. Можно кинуть аспирин, если нет кризала, аспирин будет благотворно влиять на гвоздику и улучшат ее внешний вид.

Условия содержания тюльпана схожи с гвоздикой. Только тюльпаны не равнодушно относятся к ледяной водичке. Когда тюльпан поставить в сосуд наполненный водой, он выгибается, если это испортит композицию, его необходимо на пару часов зафиксировать в нужном положении.

Шикарный пион храним при температурном режиме, около +5.Хотите, чтобы пион распустился, его нужно погрузить в горяченькую водичку. За этим можно пронаблюдать на фото.

Если гиацинт продается вместе с луковицей, стоит так и оставить его в вазе. Хранят гиацинты в специальном холодильнике, на термометре +2 +5. Погружают в воду, приблизительно на 4-5см. Срез гиацинта натрите солью. Стебель может выгнуться применяйте меры как и с тюльпаном.

Прекрасные лилии требуют особое хранение в +5. Бутон держится неделю, потом отмирает, а на его месте появляется новый. Лилии реагируют негативно только на этилен, в целом лилия не прихотливая.

Георгины положительно реагируют на водичку с добавлением уксуса и держатся при пяти градусах. Если время отправиться георгину в вазу подошло, в стебелек налейте водичку и закупорьте ватой, так она порадует дольше.

Температурный режим для гладиолусов необходим от +8 до +10, внешний вид сохраняется на протяжении четырнадцать дней. С нетерпением относятся красавцы к попаданию воды на сами бутоны, на этих местах возникнут темные пятна. Растут гладиолусы и дома, не храните их горизонтально, во избежание искривления стебля.

Правила хранения роз в холодильнике

С подаренного букета, через некоторое время после принесения в дом, снимается упаковка. Чтобы улучшить поглощаемость воды розами, они не только должны иметь свежий срез, но и расщепление конца стебля на несколько частей. После удаления с растений шипов и листьев, их ставят в глубокую вазу, чтобы кипяченная или отстоянная жидкость покрывала стебель на 2/3. Предварительно розы кладут в ванну или ведро с водой комнатной температуры на 3 часа, избегая замачивания бутонов. Воду в емкости обеззараживают:

кризалом;

  • таблеткой аспирина;
  • рюмкой водки;
  • серебром;
  • древесным углем.

Сахар, в количестве 20г/л, поможет восполнить запасы углеводов. Смену воды и чистку вазы с хлором, средством для мытья посуды или мылом проводят не реже 1 раза в 2 суток. Идеальная температура для хранения цветов в холодильнике 5 градусов, бутоны желательно обернуть бумагой.

Как хранить цветы в холодильнике?

Срезанные растения должны охлаждаться сразу с постепенным снижением температуры. В зависимости от вида цветы в холодильнике хранят влажным или сухим способом в упаковочном материале. Например, тюльпаны, хризантемы и гвоздики, можно оставлять, завернув обычной газетой. Другие виды держат в вазах с водой, накрыв соцветия бумагой. Для увеличения продолжительности жизни в жидкость добавляют специальные добавки (Бутон, Бутон 2), которые можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Предварительно у цветков под углом подрезают стебель и убирают листву с той части, которая будет погружена в воду. В противном случае зелень быстро начнет подгнивать. Срезанные растения не должны подвергаться сквозняку, действию солнечных лучей и этилена (вещества, которое выделяют вянущие фрукты и расположенные рядом цветы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector