Родина пшеницы: основные гипотезы
Содержание:
- Полезные свойства пшеницы
- Виды пшеницы
- Что такое цельная пшеница
- Световой режим
- Строение зародыша семени
- Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры
- Влияющие на заражение факторы
- Строение листа пшеницы
- Виды и типы пшеницы
- Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред
- Кущение
- Число падения зерна пшеницы
- Хранение
- Чем отличается пшеница и рожь?
- Прорастание семян
- Симптомы заболевания
- Характеристики различных круп
- Классификация пшеничного зерна
- А какие твердые?
- Химический состав зародыша зерна
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу
Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
Виды пшеницы
На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:
-
твердые и мягкие;
-
простые и карликовые.
Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.
Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.
Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.
Что такое цельная пшеница
По определению, цельная пшеница является неповрежденным зерном пшеницы, содержащим следующие три части:
- Отруби. Это жесткий внешний слой зерна, который содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Ядро или зародыш. Это богатая питательными веществами сердцевина зерна, которая содержит витамины, минералы и полезные растительные соединения, а также небольшое количество углеводов, жиров и белков.
- Эндосперм. Это самая большая часть зерна и в основном состоит из углеводов и белка.
При очистке пшеницы отруби и зародыши, а также их многочисленные питательные вещества удаляются. Этот процесс оставляет только эндосперм. Поэтому цельная или цельнозерновая пшеница более богата питательными веществами, чем рафинированная пшеница ().
Термин цельная пшеница иногда используется взаимозаменяемо с Triticum aestivum -также известный как хлебная пшеница или обычная пшеница. Она является наиболее культивируемым видом пшеницы во всем мире. Тем не менее, как пшеница хлебная, так и пшеница твердых сортов может быть цельной или рафинированной.
Различия и сходства
Пшеница из твердых сортов и хлебная пшеница тесно связаны между собой, что объясняет их схожий профиль питания.
В целом оба зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, медью, цинком и магнием. А также множеством антиоксидантов и других полезных растительных соединений (, ).
Тем не менее, несмотря на то, что это та же самая ботаническая разновидность, дурум пшеница тверже, чем хлебная пшеница. Следовательно, для получения муки требуется более тщательный помол, который повреждает часть ее крахмала.
Примечательно, что это делает муку из твердых сортов пшеницы менее пригодной для приготовления хлеба. Это связано с тем, что тесто, приготовленное из муки с поврежденным содержанием крахмала, обладает пониженной способностью к брожению и росту.
Кроме того, у твердой пшеницы отсутствует геном D — набор ДНК, обычно присутствующий в хлебной пшенице, — который влияет на свойства теста ().
Например, тесто из твердой пшеницы имеет более высокую растяжимость. Это означает, что оно легче растягивается на длинные кусочки, не ломаясь. Это делает его идеальным для приготовления макаронных изделий.
С другой стороны, тесто, изготовленное из хлебной пшеницы, обладает более высокой эластичностью. Это помогает ему приходить в нужную консистенцию при замешивании. Поэтому хлебная пшеница — лучший выбор при приготовлении хлеба.
Заключительные мысли
Пшеница из твердых сортов и цельнозерновая пшеница — это два ингредиента, которые обычно содержатся в таких продуктах, как хлеб, макароны, лапша, кус-кус и выпечка.
Эти близкородственные зерна являются двумя наиболее культивируемыми видами пшеницы и имеют схожие питательные характеристики.
Тем не менее, небольшие различия в генетическом составе влияют на эластичность, растяжимость и ферментируемость их теста, делая каждое из них более подходящим для различных кулинарных применений.
Световой режим
На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.
Строение зародыша семени
Строение зародыша зерна пшеницы:
- корешки — центральный и 1-2 пары вторичных;
- апикальная меристема;
- стебелек;
- почечка.
Рассмотреть его можно только при помощи лупы. Семядоля (щиток) представляет собой тонкую пластинку, прилегающую к эндосперму, состоящую из алейроновых клеток. Паренхимная часть щитка состоит из пористых оболочек. По центральной части семядоли проходит линия (тяж), соединяющийся с пучком корешковых сосудов у основания почки. Нижняя область щитка соединена с тканью колеоризы.
С внешней стороны, граничащей с эндоспермом, семядоля покрыта секреторными клетками (эпителием). В момент прорастания эти клеточные структуры выделяют ферменты, расщепляющие сложные питательные соединения на простые водорастворимые элементы.
Щиток образует выступ (лигула) в верхней части зародыша, который закрывает почку от повреждений. В нижней части расположен эпибласт орган, поглощающий влагу из почвы в период прорастания, и передает ее по сосудистой системе.
Апикальная меристема обеспечивает развитие из зародыша полноценного ростка. Она продуцирует все новые клеточные структуры.
Почечка точка роста, состоящая из 3 листовых эмбрионов. Развивается обычно только 2, а 3-й представлен дуговидным валиком. Наружную часть почечки покрывает колеоптиле, предохраняющий семя от повреждений в период вегетации.
В колеоптилярном узле расположены центральный корень и 1-2 пары дополнительных. Все они покрыты пленками из калиптрогена. Внешний слой центрального корня состоит из дерматогена, который превращается в эпиблему в момент прорастания. Последующий слой периблема преобразуется в первичную кору. Плерома — начальный слой центральной цилиндричной полости.
Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры
И последняя группа – это зерновые культуры . Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях. Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.
Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.
Рис. 5 ( Источник )
Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.
Рис. 6 ( Источник )
Пословицы про кашу:
Что за обед, коль каши нет?
Щи да каша – пища наша.
Каша – мать наша.
А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.
Из гречихи получают гречневую крупу.
Рис. 7 ( Источник )
Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.
Рис. 8 ( Источник )
Просо идет для производства пшена.
Рис. 9 ( Источник )
В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.
Рис. 10 ( Источник )
Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.
Влияющие на заражение факторы
У возникновения и развития заболевания могут быть разные причины:
- Инфицированные семена, полученные от больных растений и не обработанные при хранении и посеве.
- Почва, в которой поселились грибки, вызывающие фузариоз.
- Зараженные остатки сорняков и полезной растительности, не убранные после сбора урожая.
- Падалица.
Также провоцирует опасную инфекцию снежная плесень, которая поражает озимые посевы при частой смене оттепелей и заморозков. Но главной причиной болезни все-таки остается больной семенной материал. Фузариоз колоса пшеницы становится причиной гибели посевов, поэтому профилактические, защитные и лечебные мероприятия выходят на передний план.
Строение листа пшеницы
Состоит он из трех частей:
- Пластина;
- Влагалище;
- Язык с ушками.
Нижняя часть влагалища крепко охватывает стебель по кругу. Внизу находится небольшое кольцеобразное утолщение, которое называют листвой узел. Со временем узел разрастается и создает давление на стебель, что помогает подымать пшеницу после полегания. По всей длине стебля располагаются междоузлия снизу вверх, разделенные стеблевыми узлами.
На месте перехода влагалища в пластинку у пшеницы есть тоненькая, наполовину прозрачная пленка, – это лигула или язычок, плотно прилегающий к стеблю. Так создается преграда для попадания в трубку влагалища воды и паразитов. У язычка имеется два выроста – ушки. В безлигульных сортах пшеницы язычок развит слабо, ушек нет.
По мере развития листовой пластины из меристемы, что расположена у основания, вытягивается влагалище. На листовой пластинке у пшеницы имеются утолщения, это соответствует проводящим пучкам, которые проходят по всей длине. Его верхняя сторона и нижняя различные:
- Верх – ровный, гладкий
- Низ – ребристый, шероховатый
Ширина пшеничных листьев может колебаться от 3 до 20 см в зависимости от сорта. Они плоские, длинные, широколинейные, сидячие с поочередным расположением.
Мощь растения и размер первого листа зависят от величины пшеничных зерен и условий произрастания. Крупные зерна дадут большее количество сосудистых пучков — по ним поступают питательные вещества. Постепенно растение приобретает силу.
Типы пшеничных листьев
Они делятся на два типа:
- Прикорневые (образуются из подземных узлов).
- Стеблевые (формируются на надземной части стебля).
Прикорневые (нижние) листья растут весной, когда корень еще слабый, но в грунте достаточное количество влаги, питания. Развиваются они из питательных веществ зерна.
Надземные или стеблевые произрастают, когда растение пшеницы уже взрослое, стебель приобретает форму трубки и образовался колос. Они крупные, живут долго. Их развитие имеет существенное значение в ассимиляции культуры, особенно в развитии корня и зачатии колоса.
Полезно использовать удобрения для увеличения площади листьев. Также величина и количество листов пшеницы зависит от биологических особенностей сорта. Зачастую, сорта пшеницы различают по размеру листа.
Листовое жилкование
Разветвление в листьях проводящих жилок (путей) называется жилкование листа или проводящая система. По жилкам протекает вода, минеральные вещества, продукты фотосинтеза. Жилкование бывает разных типов. У пшеницы отчетливо просматривается жилкование листа. Преобладает параллельное или дуговидное жилкование.
- При параллельном типе жилки проходят вдоль листа, параллельно друг другу.
- В дуговидном — жилки сходятся в верхней части листа. Первичные жилки самостоятельно выходят из листового влагалища, переходя в основание пластины, и тянутся до вершины листа.
Опушение
Кроме жилкования, на многих пшеничных листах можно увидеть волоски. Они являются одноклеточными образованиями и появляются из-за размножения клеток эпидермиса на внешних стенках.
Степень опушения зависит от температуры воздуха. Если температура понижается, то опушение увеличивается, если происходит повышение температурного режима — количество волосков уменьшается. Они защищают растение. На песчаных и земляных грунтах больше страдают сорта пшеницы без опушения или с малым количеством опушки. Сорта с большим количеством волосков страдают меньше.
Когда ветер подымает песчинки и несет их над пшеничным полем, то сталкиваясь с волосками, песчинки отскакивают, эпидермис не повреждается. Если повреждается эпидермис, культура интенсивно испаряет влагу и растение остается беззащитным от неблагоприятных условий природы.
Неоднородность опушки влияет на листовой окрас: от светло-зеленого до сизовато-зеленого с разнообразием оттенков.
Виды и типы пшеницы
Первичная классификация подразделяет всю существующую пшеницу на селекционную и дикую. В свою очередь, каждая из них может быть твердой либо мягкой. Кроме того, каждый сорт обладает своими индивидуальными характеристиками. Для того чтобы как-то упорядочить все имеющиеся параметры, были созданы государственные стандарты.
Твердая пшеница отличается от мягкой и по составу, и по тому, как она ведет себя при готовке. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Мягкая
Мягкую пшеницу можно определить по очень тонким соломинкам, которые легко ломаются. То же можно сказать и про колоски. Сами зернышки покрыты плотными пленками, которые весьма сложно отделить. Они обладают округлой формой с бороздкой и окрашены либо в красноватый, либо в белый оттенок. Из мягкой культуры делается мука, которая в дальнейшем используется для выпечки хлеба. В России популярность получили такие мягкие сорта, как «Гирка», «Костромка», «Самарка», «Белоколоска» и другие.
Существует четыре основных типа данной пшеницы, которые подразделяются на подтипы, различающиеся оттенком и стекловидностью зернышек.
Твёрдая
У твердой пшеницы соломинки гибкие и упругие, поэтому очень часто они даже не разламываются во время молотьбы. Колосок также крепко прикреплен к стволу. Сами зернышки быстро и просто отделяются от имеющихся пленок. Среди сортов твердой пшеницы выделяют «Гарновку», «Кубанку», «Черноколоску» и другие. Как и в случае с мягкой, существует четыре типа твердой пшеницы, которые, в свою очередь, делятся на подвиды.
Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред
Пшеничное молоко является не совсем обычным продуктом, имеющим пикантный вкус. Его цвет варьируется от бежевого до белого. Продукт обладает густой сметанообразной консистенцией и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
Молоко пшеницы эффективно снижает вес, способствует ускорению метаболизма и очищению кишечного тракта. Люди, сидящие на диетах, не получают питательных веществ в нужном объёме, а пшеничное молоко служит эффективным и спасительным балансом.
Также его можно пить:
- после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств. Оно даёт силы и повышает иммунитет;
- если выпадают волосы;
- людям с недостаточностью лактозы или её непереносимостью. Пшеничное молоко — отличный заменитель коровьего;
- больным анемией в лёгких формах.
Вреда пшеничное молоко не принесёт, если человек не страдает язвенной болезнью, целиакией, аллергией и индивидуальной непереносимостью пшеницы и молока.
Кущение
При появлении 2-3 побегов приостанавливается рост стебля и активно развиваются стеблевые корни, новые побеги. Кущение начинает развиваться, когда на поверхности грунта появился первый боковой побег. Сильное кущение может тормозить развитие побегов, образующие зерна.
Кущение делят на два вида:
Продуктивное – берутся во внимание только стебли дающие зерно.
Общее – учитываются все стеблевые побеги.
В процессе развития пшеницы фермеры обращают внимание на продуктивное кущение. Интенсивность кущения пшеницы зависит от таких факторов, как:
- Плодородность грунта
- Влага
- Температурный режим
- Интенсивность освещения
- Протяженность светового дня
Чем продолжительнее кущение, тем больше боковых побегов развивается. У озимой пшеницы возможно два периода кущения (осенний, весенний). В осенний период кустистость может продолжаться пока температура не упадет до +2-3 С. Осеннее кущение длится 25–30 суток, весеннее – 30–35 суток.
Весной у озимых сортов кущение возобновляется и длится до выхода в трубку. Если озимую пшеницу посеяли поздно и не развилось осеннее кущение, то стеблестой формируется весной. Заканчивается процесс, когда сформировалось 8-9 листов. В период всходов и в разгар кущения полезно применить подкормку. Хорошо отзываются фермеры о морфорегуляторах, азотной подпитке. От питания зависит развитие главного побега, колоса и урожай пшеницы.
Рост пшеничных листьев – важнейший показатель условий развития культуры, что учитывается при ее выращивании. Применяя знания и рекомендации предложенные в статье, можно посодействовать увеличению урожая.
Число падения зерна пшеницы
Данным термином называют показатели активности альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой.
Показатель активности амилолитических ферментов возрастает при прорастании зерна, если оно хранится в плохих условиях или происходит послеуборочное дозревание. Процесс прорастания может начаться еще в поле до сбора урожая, если есть высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. В результате повышения влажности зерна ухудшаются водопоглотительные свойства муки и ее способность к газообразованию.
Измерение ЧП позволяет получить муку, имеющую стабильные характеристики.
Хранение
Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало
Важно еще и сохранить его без потерь
После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:
-
влажность и температура окружающего воздуха;
-
интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;
-
наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.
Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.
Чем отличается пшеница и рожь?
Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.
Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.
- Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
- Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
- В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
- В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.
Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.
- Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
- Долейте в банку практически до краев воду.
- Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
- Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.
Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.
Прорастание семян
Для начала прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм; под влиянием неравномерного набухания частей зерна его оболочки при прорастании разрываются. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые через щиток перемещаются в зародыш.
Д. Н. Прянишников установил, что находящийся в эндосперме белок расщепляется с образованием аминокислот и небольших количеств аспарагина и глютамина. Азотистые вещества, вступая в реакции с продуктами расщепления углеводов, служат для синтеза новых белков в растущем зародыше.
Потребность в воде прорастающих зерен различных хлебов неодинакова. Для прорастания зерна требуется следующее количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): пшеницы 47—48, ржи 58—65, ячменя 48—57, овса 60—76, кукурузы 37—44, проса и сорго 25—38. Для сравнения напомним, что для набухания семян бобовых культур требуется воды 100—125% их массы.
На быстроту поглощения воды оказывают влияние температура среды, концентрация почвенного раствора, структура и крупность зерна. В период набухания зерна хлебов наиболее благоприятна температура 10—21 °С. На почвах с повышенной концентрацией солей набухание, а затем и прорастание затягиваются. Структура зерна также оказывает большое влияние на быстроту поглощения воды. Мучнистое зерно пшеницы поглощает воду энергичнее, чем стекловидное. Крупное зерно медленнее поглощает воду, чем мелкое, поэтому для получения дружных всходов посевной материал должен быть выравненным. Пленчатые зерна набухают медленнее, чем голозерные.
В климатических условиях нашей страны оптимальная температура для появления всходов и начального роста при обычных сроках посева у хлебов первой группы находится между 6—12°С, второй группы •—15—22 °С, хотя физиологические оптимумы температуры выше (у хлебов первой группы около 20 °С, второй группы 25—27°С). При дальнейшем повышении температуры прорастание замедляется, ипри достижении определенного предела рост прекращается. Температура выше максимума (30—35 °С) не только вредна, но даже губительна для растений, температура ниже минимума (1—2°С) останавливает прорастание.
На дружность прорастания отрицательно влияет недостаток воздуха. При избытке влаги приток воздуха к семенам уменьшается, отчего резко снижается прорастание. По мере развития проростка потребность в кислороде увеличивается. Вот почему вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам.
Симптомы заболевания
Основными признаками поражения колоса являются следующие:
- Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
- Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
- На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.
Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.
Характеристики различных круп
Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.
В настоящее время во всём мире производится очень большое количество самых разных круп из пшеницы. Какая крупа считается самой полезной, однозначно сказать нельзя – у каждой свои свойства и микробиологический состав. По достижении ими необходимых текстуры, цвета и вкуса, их дробят.
Полба — сорт пшеницы, отличающейся уникальными свойствами. По микробиологическому составу полба значительно превосходит пшеницу твёрдых сортов. Большая часть полезных веществ, в том числе и растительный белок, которого в полбе почти 40 %, находятся в оболочке и зародыше.
Какие крупы получают из пшеницы и в чем их особенность Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче. Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.
На мировом рынке продуктов питания чрезвычайно популярны и весьма многочисленны самые разные крупы из пшеницы. Это особенный пшеничный хлеб, который не только придаёт выносливости, но и излечивает все болезни. По этой причине микробиологический состав артека уступает полтавской, но по вкусовым качествам каши из артека значительно превосходят и полтавскую, и манную. Крупа хорошо разваривается и очень сильно увеличивается в объёме.
Пшеница является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Наша статья посвящена рассказу о том, какие крупы делают из пшеницы, за что они ценятся и что из них можно приготовить. Зерно дробят на крупные фракции и в таком виде используют в пищу. Полтавская содержит большое количество клетчатки, поэтому нередко добавляется в корма для животных. На выходе получается несколько видов булгура с разным размером крупинок. По способу производства птитим не сильно отличается от кускуса, но имеет более гладкую структуру. Несколько позже птитим стали делать в виде разнообразных мелких фигур, а также окрашивать натуральными пищевыми красителями.
Считается, что полба – это прородительница современных сортов мягкой пшеницы. Полба — весьма не прихотливое растение, но ей требуются чистые почвы без минеральных удобрений и каких-либо других человеческих «забот». Однако в современном мире полбу почти забыли и в промышленных масштабах практически не выращивают.
Классификация пшеничного зерна
Согласно установленным требованиям стран Европы и США основными показателями, влияющими на определение качества зерна и его стоимости, являются:
- Процент содержания клейковины;
- Наличие примесей зерен других сортов;
- Форма, структура и запах;
- Стекловидность;
- Количество посторонних примесей.
Все классы пшеницы делятся на две группы. К первой относят зерно первого, второго и третьего сорта. Пшеница из этой группы идет на экспорт, из нее делают муку высшего сорта и используют в хлебопекарной промышленности. Вторая группа включает четвертый и пятый сорт. Обычно это зерно твердых видов злака. Оно может быть использовано и в пищевой отрасли (для приготовления макаронных изделий или крупы). Предварительно мука из такого зерна насыщается сортами, имеющими большее содержание белков и повышенный объем клейковины.
Вне классификации расположена пшеница шестого класса или фуражная. Она используется только для приготовления комбикормов и скармливания в чистом виде домашнему скоту.
А какие твердые?
Ботаника рассказывает о том, что бывают не только мягкие виды пшеницы, но и твердые. Таковые ученым известный как «дурум». Латинское наименование этой разновидности растений Triticum durum. Отличить твердую разновидность несложно, достаточно лишь изучить колос. Все виды твердой пшеницы имеют его довольно плотным, дополненным (за редким исключением) остью. Безостые виды науке известны, но встречаются редко.
Ость одного из видов пшеницы – твердого – выглядит красиво, в то же время она полезна для самого растения. Длинные элементы-волосинки произрастают вверх вдоль колоса, они словно стелются по оси. Чешуинки ярко выраженные, за счет чего зёрнышко покрыто ими и защищено от агрессивных внешних факторов.
Химический состав зародыша зерна
Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:
- витамин Е 150 мг/кг;
- В1 19 мг/кг;
- В2, В6 по 12 мг/кг;
- РР 65 мг/кг;
- положительные зольные, микро-, макроэлементы;
- активные ферменты.
Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.
Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.
За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.