Какие бывают злаки: названия злаковых растений с фото

Кукуруза

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат  препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Снижение риска инсульта

Цельнозерновые продукты снижают риск инсульта. ()

В анализе 6 исследований, проведенных среди 250 000 человек, у тех, кто употреблял в пищу цельные зерна, был на 14% ниже риск инсульта, чем у тех, кто почти не ел цельные зерна. ()

Более того, определенные соединения в цельных зернах, такие
как клетчатка, витамин К и антиоксиданты, могут снизить риск инсульта.

Цельнозерновые также рекомендованы в средиземноморской диете и диете DASH (диетические подходы для прекращения гипертонии), они обе способствуют снижению риска инсульта. ()

Будучи частью здоровой для сердца диеты, цельнозерновые
могут помочь снизить риск инсульта.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)[править | править код]

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Уход за декоративными злаками

Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.

Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.

На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.

Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.

Кустики горной осоки под снегом

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!».  Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

Злаковые растения в ландшафтном дизайне, виды и сорта

Существует огромное количество культур, которые применяют в ландшафтном дизайне. Все декоративные злаковые можно поделить на две группы: многолетники и однолетники. Выбор той или иной группы зависит от преследуемой цели в стилизации сада. Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время. Также есть низкорослые сорта — небольшие растения высотой до 50 см. Подходят для украшения каменистых садов, бордюр и клумб.

Знаете ли вы? Злаки светлых цветов, отражают лучи солнца, спасая себя и соседние растения от перегрева.

К ним можно отнести:

  • бусенник;
  • ячмень гривастый;
  • заячий хвост.

Высота среднерослых культур достигает 1 м. Подходят для стилизации многоярусных цветников. Красиво сочетаются с полевыми цветами. В эту группу входят:

  • ковыль;
  • овёс;
  • фалярис канарский.

Высокорослые — растения высотой от 1 м и выше. Их используют для создания основы в многоуровневых клумбах. К ним можно отнести:

  • перловник;
  • пеннисетум.

Засухоустойчивые злаки

Если местность для преображения достаточно засушливая, лучше всего использовать культуры, которые не переносят влагу:

  • овсяница — подходит для садоводов, которых привлекают растения необычных видов. Её форма довольно пышная с листьями, похожими на иголки. Даже в холодное время года злак не теряют свою красоту;
  • колосняк — другое название волоснец. С этим растением нужно быть осторожным, ведь его корневая система быстро разрастается и уничтожает всё, что посажено рядом. Но это вполне эффективно в борьбе с сорняками;
  • вейник остроцветковый — красивая трава, которая украшает придомовую территорию, клумбы, палисадник.

Растения для влажных участков и водоёмов

Злаковые культуры можно использовать не только как украшение сада, но и для оформления водоёмов, озёр. Самые популярные злаки для влажной местности — аир, тростник, рогоз, осока. Этот список пополняет и манник большой — многолетний травянистый злак. Он достигает в длину 2 м. На его толстых прямых стеблях расположены метёлки длиной около 25 см. Неприхотлив в уходе.

Сочетается с такими культурами:

  • камыш;
  • ирис водяной;
  • ситник;
  • калужница болотная.

Теневыносливые злаки

Некоторые декоративные культуры отлично растут и в тенистой местности. Среди них:

  • повислая осока;
  • щучка дернистая;
  • ожика.

Для их выращивания подходит влажная почва с большим содержанием гумуса. Сажать теневыносливые злаки лучше вдали от прямого солнечного света, под фруктовыми или хвойными деревьями. Хорошо сочетаются с крупнолистными многолетниками.

Самые эффектные многолетние злаки для сада

Главным условием оформления ландшафта растениями является их неприхотливость в содержании, ведь мало кто хочет тратить каждый день огромное количество времени на уход за садом.

Узнайте также об особенностях альпийского ландшафтного дизайна.

Для украшения участков самыми лёгкими в выращивании злаками считаются:

  1. Овсяница сизая — наиболее популярна среди низкорослых культур. Это пушистое растение с голубоватыми листьями, похожими на иголки, хорошо переносит морозы и дожди. Красиво смотрится зимой под присыпанным снегом.
  2. Лисохвост альпийский — имеет узкие листья золотого цвета. Его соцветия похожи на пушистые колоски. Морозоустойчивый.
  3. Келерия сизая — многолетний злак, предпочитающий сухую местность, поэтому при посадке для него следует сделать дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунтовыми водами. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы.

Высокие злаки для сада

Крупные злаковые растения чаще всего используются в композициях с хвойными деревьями. В оформлении сада их также сочетают с георгинами, пионами, клевером. Но некоторые культуры отличаются особым окрасом и подобрать для них компанию бывает довольно сложно. Например, тёмная листва офиопогона видна только на белом фоне, а ситник рядом с цветами теряется. Для особой эффектности композиции можно дополнить камнями.

Чаще всего для сада выбирают такие высокие злаки:

  • бородач Жерара;
  • молния голубая;
  • спартина гребенчатая.

2 Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

2.1 Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

2.2 Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз — предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

2.3 Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

2.5 Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое

Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

  1. Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

2.7 Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Ячмень

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Более стойкая культура, чем привередливые ячмень или рожь. Обладает уникальными свойствами, за счет чего его используют в детском и диетическом питании.

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв – суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector