Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Почему не цветет рябина обыкновенная?

Существует немало факторов, влияющих на развитие дерева. Изучение данного вопроса стоит начинать еще с выбора места посадки и качества саженца. Рассмотрим самые распространенные причины, почему не плодоносит рябина обыкновенная:

  1. Растение еще слишком молодое и не достигло возраста плодоношения. Сортовые рябиновые деревья цветут на 5-й год, дикорастущие деревья на 6-7 год.
  2. В тени развитие рябины затормаживается, и цветение может произойти только на 10-й год. Нужно расчистить участок или произвести пересадку в подходящее место.
  3. Ошибки в уходе – отсутствие поливов и рыхления грунта, посадка в заболоченном месте.

Что это за растение?

Рябина красная известна практически всем жителям Европы. Многие не только знают о существовании этого дерева, но также знают и о его полезных свойствах. Чаще всего рябина встречается на территории садово-парковых участках, к тому же ее выращивают на приусадебном участке. Это связано с ее невероятной красотой, поскольку это дерево прекрасно смотрится абсолютно в любое время вегетации.

Стоит отметить, что особо великолепно рябина смотрится в весеннее или осеннее время. Насладиться пышным «нарядом невесты» рябины красной вы сможете во время цветения, весной. В этот же период дерево благоухает чудесным ароматом своих соцветий. Начиная с осени, рябиновые посадки буквально зажигаются кроваво-красным огнем – так «светятся» ее ягоды. Чуть позже они станут отличным лакомством для различных воробьев и синиц.

Научное название рябины – Sorbus aucuparia. Данная древесная культура считается очень значимой в народно-хозяйственном хозяйстве. Ее плоды применяются в пищевой промышленности, а также в медицинских целях. Стоит отметить, что резчики по дереву высоко ценят древесину рябины. Также рябина красная играет роль неисчерпаемого источника вдохновения и настроения для профессиональных творцов (поэтов и художников).

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Гибридные плодовые рябины

Гранатная (Crataegosorbus Granatnaja)

Плодовый сорт, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой.

Плоды крупные (1,0–1,6 г), кислосладкие, с сочной желтой мякотью.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

рябина Гранатная

Невежинская

Сорт народной селекции, разновидность р. обыкновенной. Дерево 8–10 м высотой, часто многоствольное. Плоды оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, сладкие.

Алая крупная

Плодовый сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Дерево высотой 5–6 м. Плоды очень крупные, диаметром 1,5–2 см, алые, сочные, кисловато-сладкие.

Рябина Рубиновая

Лучшие рецепты рябинового вина

Рябиновое вино некоторые считают панацеей от многих болезней, поэтому, употребляя его в умеренном количестве, можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и защитить себя от простудных заболеваний, стимулировать работу сердца, ЖКТ и мягко очистить кишечник.

Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • хлористый аммоний – 0,3 г на каждый литр сусла.

Ягоды рябины необходимо тщательно вымыть и высыпать в емкость с кипятком минут на 30. После чего ягоды достаем, слегка промываем холодной водой и перетираем в пюре. Выливаем его в стеклянный бутыль, засыпаем половиной сахара, добавляем аммоний и заливаем водой. Горлышко бутыли необходимо закрыть чем-нибудь (вполне подойдет медицинская перчатка, с небольшим отверстием от иголки на одном из пальцев) и поставить в теплое место.


Рябиновое вино

Когда процесс брожения практически завершится, высыпьте в бутыль остаток сахара. После того как брожение закончится, процедите вино и оставьте его вызревать (на 3-4 месяца). Готовность вина можно проверить, посмотрев на дно бутыли – появится осадок.

Как вы могли убедиться, из плодов красной рябины можно приготовить массу всевозможных сладостей, которые не только порадуют вас отменным вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Удачи!

Рябина невежинская – легенда наших предков

depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.

Чем знаменита невежинская рябина?

Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.

В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.

icdn.lenta

Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.

Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.

Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».

depositphotos.com

А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…

А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза

Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Уход за рябиной обыкновенной

Агротехнические операции по выращиванию этого деревца не являются сложными даже для начинающего садовода. Рябина обыкновенная – это растение устойчивое к неприятным колебаниям климата. Основной уход заключается в следующих действиях:

  1. Прополка и рыхление приствольного круга.
  2. Поливы при отсутствии дождей в объеме до 30-ти л под дерево.
  3. Подкормка весенняя компостом или перегноем (до 8-ми кг), аммиачной селитрой (до 50-ти г).
  4. Подкормка в июне коровяком (в пропорции 1:5) или птичьим пометом (в пропорции 1:10).
  5. В конце августа применяют суперфосфат (до 100 г).

https://youtube.com/watch?v=uCY9eFEGYgY%250D

Обрезка рябины обыкновенной

Операции по укорачиванию веток производятся до набухания почек. В вопросе, как обрезать рябину обыкновенную, следует ориентироваться на состояние прошлогоднего прироста:

  1. В случае крайне слабого прироста желательно произвести омолаживание на двухлетнюю или пятилетнюю древесину.
  2. Молодое деревце обрезать на внешние почки.
  3. Полностью вырезать сухой и заболевший прирост, перекрещивающиеся побеги.
  4. Густую крону лучше умеренно прореживать.
  5. Для упрочнения кроны скелетные ветви переводят обрезкой на рост под тупым углом.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую

Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение

Болезни и вредители Признаки Профилактические мероприятия (обработка) Лечение Период проведения
Рябиновый галловый клещ Повреждение листвы, появление вздутий (галлов) Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор До начала цветения
Рябиновая моль Повреждение гусенью мякоти ягод Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод осенью
Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения
Рябиновая тля Деформация листьев 2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды) 0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды) В летний период, до завязывания плодов
Мучнистая роса Белый налет на листьях Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды) До цветения
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания
Монилиоз Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов Обрезают и сжигают поврежденные части дерева нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды) До распускания почек

Рекомендации

  • Enzyklopädie der Garten- und Zimmerpflanzen (на немецком языке). Мюнхен: Орбис. 1994. ISBN.   3-572-00685-6 .
  • Айхеле, Дитмар; Голте-Бехтл, Марианна (1997). Das neue Was blüht denn da? (на немецком языке) (56-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-07244-4 .
  • Хора, Баярд, изд. (1993). Bäume der Welt (на немецком языке). Перевод Вольфганга Штойера (2-е изд.). Штутгарт: DRW-Verlag. ISBN   3-87181-205-6 .
  • Брекволдт, Майкл (2011). Essen aus der Natur (на немецком языке). Берлин: Stiftung Warentest. ISBN   978-3-86851-021-8 .
  • Драйер, Ева-Мария (2009). Welche Wildkräuter und Beeren sind das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN   978-3-440-11808-5 .
  • Эрльбек, Райнхольд; Haseder, Ilse E .; Стинглвагнер, Герхард KF (1998). Das Kosmos Wald- und Forstlexikon (на немецком языке). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-07511-7 .
  • Фишер, Манфред (1995). Фарбатлас Обццортен (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   3-8001-5542-7 .
  • Флинт, Харрисон Л. (1997). Пейзажные растения для востока Северной Америки . Вайли. ISBN   0-471-59919-0 .
  • Фридрих, Герхард; Шурихт, Вернер (1989). Seltenes Kern-, Stein- und Beerenobst (на немецком языке) (1-е изд.). Melsungen: Neumann-Neudamm. ISBN   3-7888-0562-5 .
  • Гарке, август (1972). фон Вейхе, Конрад (ред.). Illustrierte Flora (на немецком языке) (23-е изд.). Берлин, Гамбург: Парей. ISBN   3-489-68034-0 .
  • Годе, Жан-Дени (1994). Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN   3-89440-154-0 .
  • Годе, Жан-Дени (1998). Einheimische Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN   3-89440-296-2 .
  • Годе, Жан-Дени (2008). Knospen und Zweige (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   978-3-8001-5778-5 .
  • Харц, Курт (2009). Bäume und Sträucher (на немецком языке) (14-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0479-3 .
  • Хеккер, Ульрих (1995). Bäume und Sträucher . Früchte, Knospen, Rinden (на немецком языке) (3-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-13737-3 .
  • Хеншель, Детлев (2002). Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen (на немецком языке) (1-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-09154-6 .
  • Хензель, Вольфганг (2007). Welche Heilpflanze ist das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN   978-3-440-10798-0 .
  • Кремер, Бруно П. (2010). Essbare & giftige Wildpflanzen (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   978-3-8001-5344-2 .
  • Лаудерт, Дорис (1999). Mythos Baum (на немецком языке) (2-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-15350-6 .
  • Ломанн, Майкл (2005). Bäume & Sträucher (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-16875-9 .
  • МакТерк, Рори (1997). «Мария де Франс, Гейрмундар Шаттр Хельярскиннс и критика отклика читателей». В Lecouteux, Клод (ред.). Гугур . Париж: Press de l’Université de Paris-Sorbonne. ISBN   2-84050-089-2 .
  • Нойвайлер, Рето; Рётлисбергер, Курт; Рустерхольц, Питер; Терреттаз, Роланд (2000). Beeren und besondere Obstarten (на немецком языке) (1-е изд.). Золликофен: LmZ. ISBN   3-906679-75-6 .
  • Пахлоу, Маннфрид (1993). Das große Buch der Heilpflanzen (на немецком языке) (пересмотренное издание). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN   3-7742-1472-7 .
  • Пол, Энтони; Рис, Ивонн (1990). Bäume im Garten (на немецком языке). Перевод Эрхарда Хельда. Равенсбург: О. Майер. ISBN   3-473-46173-3 .
  • Reichholf, Josef H .; Steinbach, Gunter, eds. (1992). Naturenzyklopädie Europas (на немецком языке). 7 . Мюнхен: Мозаик. ISBN   3-576-10107-1 .
  • Шауэр, Томас (2001). Der große BLV-Pflanzenführer (на немецком языке) (8-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-16014-6 .
  • Шерф, Гертруда (2006). Wildpflanzen neu entdecken (на немецком языке) (1-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0062-7 .
  • Смолик, HW (1996). Натурфюрер Deutschland (на немецком языке). Кельн: Тигр. ISBN   3-632-98919-2 .
  • Ульрих, Бернд; Кюн, Уве; Кюн, Стефан (2009). Unsere 500 ältesten Bäume (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0376-5 .
  • Ветвичка, Вацлав (1995). Гроссы Даузиена Buch der Bäume und Sträucher (на немецком языке). Перевод Юргена Остмейера (3-е изд.). Ханау: Даусиэн. ISBN   3-7684-2509-6 .
  • Заунер, Георг (2000). GU-Kompass Laubbäume (на немецком языке) (10-е изд.). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN   3-7742-6205-5 .

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Красная рябина: лечебные свойства

1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.

Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.

Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.

2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.

Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.

3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.

4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.

Рябина красная: противопоказания

1. Пациентам с ишемией сердца, с повышенной свёртываемостью крови и с индивидуальной непереносимостью ягоды употреблять не нужно.

2. После перенесения инфаркта, инсульта тоже от плодов рябины придётся отказаться.

3. Больным язвой желудка ягодами рябины лакомиться не следует.

4

Осторожно нужно применять рябину с низким давлением, если повышена кислотность желудочного сока. Перед лечением ягодами из рябины полезно посоветоваться с врачом

5. Свежие ягоды рябины нельзя есть больше 20 мг на 1 кг веса. Кислота, содержащая в ягодах, может вызвать покраснение на коже, негативно действовать на нервную систему, спровоцировать обострение гастрита и ли гепатита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector