Расторопша (фото растения)

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин. Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин – главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен – 22,9; бор – 22,4; кальций – 16,6; калий – 9,2, магний – 4,2; медь – 1,16; цинк – 0,71; хром – 0,15; марганец – 0,1; йод – 0,09; железо – 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды – в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Народные рецепты с расторопшей

Сегодня в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с этим растением, отзывы о которых являются достаточно положительными. Даже употребление обычных семян расторопши уже поможет вам значительно улучшить свое состояние, очистить печень, поджелудочную, почки.

Больные на гепатит могут съедать по одной столовой ложке семян (обязательно пророщенных), чтобы помочь своему организму быстрее справиться с болезнью.

Интересно то, что вы можете самостоятельно прорастить семена у себя дома

Но обратите внимание, что ростки расторопши растут дольше, чем пшеницы

Шрот можно сделать, если размолоть зерна в порошкообразную массу (используйте для этого кофемолку). Как правило, его применяют, чтобы улучшить состояние печени.

Классический курс приема является таким: в течение сорока дней 3–4 раза в сутки натощак принимается 1 чайная ложка шрота. Его нужно запить водой. Потом стоит обязательно сделать двухнедельный перерыв. При необходимости, курс можно повторять.

Чтобы приготовить отвар из расторопши, необходимо растереть семена растения в порошок, взять 30 грамм этого порошка и высыпать в пол-литра воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Пить днем каждый час по одной столовой ложке в течение трех недель, потом сделать перерыв (на две недели). Если болезни печени повторяются, то можно снова повторить курс.

Если вам необходимо приготовить настойку из расторопши на спирту, то необходимо взять 50 грамм порошка (шрота) растения, добавить в 0,5 литра водки. Настойка должна настаиваться около двух недель

Обратите внимание, что ее нужно время от времени помешивать или встряхивать. Курс приема состоит из 25 капель настойки, которые нужно принимать за полчаса до приема пищи 4–5 раз в сутки

Чай из расторопши можно свободно приобрести в любой аптеке, но если вы не доверяете таким препаратам, то можете приготовить свой. Его можно готовить из порошка растения или же из его листьев.

Возьмите одну чайную ложку сухих листьев (или шрота), залейте кипятком и дайте настояться около получаса. Потом напиток стоит процедить.

Употреблять горячим, лучше всего три раза в день: утром (натощак), днем (перед обедом) и вечером (перед сном). Такой напиток отлично помогает бороться с расширением вен.

Вас заинтересует эта статья — Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания.

Чтобы приготовить сок, необходимо запастись достаточно большим количеством свежих листьев расторопши. Как правило, их срывают перед тем, как растение расцветет.

Сок необходимо закрепить спиртом. Соотношение при этом должно быть 1 л сока на 50 мл спирта (70%). Хранить напиток нужно в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Для этого возьмите одну чайную ложку сухой травы или семян, залейте кипятком, настаивайте около 20 минут, а затем процедите. Настой следует употреблять внутрь небольшими глотками три раза в день. Лучше всего выработать для себя следующую схему: половина стакана настоя перед завтраком, четверть – перед обедом и четверть – перед ужином.

Родина расторопши и легенда о ее появлении

Называют расторопшу по-разному. Кто — “Марьины колючки”, кто — “Молочный чертополох”, кто — “остро-пестро”. Впервые она была замечена в Южной Европе. Спустя небольшой промежуток времени расторопша распространилась на территории множества стран бывшего СНГ, а оттуда — в государства Средней Азии. Сегодня это сорное и одновременно с этим ценное растение порой вымахивает в человеческий рост, уничтожая все на своем пути. Его нередко можно встретить на железнодорожных насыпях и в полях с пшеницей. И в данном случае чертополох — незваный гость.

Свое второе название — “подарок Богоматери” — расторопша получила не просто так. Если верить легенде, то именно Дева Мария подсказала людям, что чертополох можно использовать как мощное лекарство от многих болезней. Адепты этой теории происхождения цветка уверены: белые пятна, которыми испещрены листики расторопши, символизируют грудное молоко Девы Марии. Как знать, возможно, эта легенда не так далека от истины, как считают скептики.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Польза расторопши

Расторопша известна прежде всего своим благотворным действием на печень. Она поддерживает работу этого органа и оказывает детоксифицирующее действие. Регулярное употребление расторопши может защитить печень (а также почки) от воздействия токсичных соединений. Действие расторопши настолько сильное, что она показывает положительный эффект даже в случае поражения печени микотоксином поганки, пестицидами, сероуглеродом или алкоголем (прием препаратов, содержащих расторопшу, является одним из элементов лечения алкоголизма).

Регулярный прием расторопши защищает печень также от разрушительного действия некоторых лекарств (включая антибиотики, противовирусные препараты, цитостатики. У людей, принимающих расторопшу, более низкий уровень билирубина и нормализация показателей АЛТ, ГГТ и АСТ.

Силимарин в расторопше защищает клетки печени от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повышает уровень глутатиона. Сегодня считается, что расторопша – идеальный продукт против рака печени.

Стоит отметить, что соединения, присутствующие в расторопше, обладают сильным противовоспалительным действием. Они способны предотвратить гепатит (независимо от его фона). Они приносят хорошие результаты при лечении гепатита А, гепатита В и гепатита С.

Расторопша (при условии, что ее принимают регулярно и достаточно долго) может предотвратить ожирение печени и цирроз.

Даже небольшое количество расторопши, употребляемое регулярно, значительно снижает уровень плохого холестерина в крови и, таким образом, защищает от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Расторопша помогает не только при недугах печени. Оказывается, ее можно применять, если у человека:

  • желчнокаменная болезнь
  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря
  • метеоризм
  • изжога
  • отсутствие аппетита
  • кислотность желудочного сока.

Мало кто понимает, что расторопша может облегчить головные боли при мигрени и излечить эндометриоз (это полезно, поскольку регулирует время кровотечения). Благодаря этому растению можно эффективно избавиться от укачивания или морской болезни, вылечить геморрой, остановить кровотечение из носа или маточное кровотечение.

Расторопша также эффективна при похмелье. Силимарин, содержащийся в растении, помогает выводить токсины из организма, поэтому может облегчить симптомы алкогольной интоксикации.

Шрот из расторопши: особенности и способы применения

Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.

Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.

Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Восстановление, улучшение и укрепление печени.
  • Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
  • Улучшенный отток желчи.
  • Выведение артериального давления в нормальное состояние.
  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
  • Выведение глюкозы на нормальный уровень.
  • Улучшение работы почек.

Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.

Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.

Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет), но для них употребление должен назначать исключительно врач.

Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.

Шрот расторопши: польза и вред

Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.

Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.

Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения.

Другие лекарственные средства с расторопшей

Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка. Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.

Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.

Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.

Делают из расторопши также отвары, которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.

Полезные свойства

Наиболее ценными частями расторопши считаются корешки и семена. Но это не значит, что стебель и листву нужно выбрасывать в мусорный бак. Можно удалить с поверхности листвы колючие составляющие и использовать расторопшу для приготовления пищи. Она идеально смотрится в салатах и зеленом борще. Если желания заниматься ликвидацией колючек нет, можно скормить зелень рогатому скоту. Коровка непременно скажет вам “огромное спасибо”.

  1. Ингредиент лекарств. Расторопша является обязательным ингредиентом многих известных в нашей стране лекарственных препаратов. Например, “Карсила” или “Гепатинола”.
  2. Мощный гепатопротектор. Регулярное применение расторопши очищает печень и существенно повышает продуктивность этого органа. Семена и корень чертополоха содержат в своем составе гепатопротекторы, которые ускоряют выведение “излишеств” из печени.
  3. Источник силимарина. В расторопше содержится редкое вещество под названием силимарин. Он является сильным антиоксидантом, который стимулирует клетки и ткани организма к регенерации — то есть активному и быстрому восстановлению.
  4. “Таблетка” против гепатита С. Причем, не только гепатита. Расторопшу, которая отлично справляется с ролью гепатопротектора, используют для лечения мочекаменной болезни и цирроза.
  5. Натуральный препарат, который разрешен всем. Одно из главных преимуществ этого природного лекарства заключается в отсутствии противопоказаний к применению. Отказаться от лечения расторопшей придется лишь тому, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого растения. А таких — единицы.

Применение в косметологии

Чертополох пользуется широкой популярностью и среди косметологов.

Благодаря большому количеству минералов и витаминов его масло может успешно использоваться в следующих случаях:

  • омоложение и регенерация кожных тканей;
  • придание эластичности и упругости коже;
  • лечение угревой сыпи, дерматита, экземы, псориаза, ожогов и воспалений;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение микроциркуляции кожи.

При наличии сыпи, покраснений, чёрных точек на коже делают маски с маслом растения. Для этого несколько его капель смешивают с небольшим количеством ежедневного крема и наносят на проблемные участки.

Смывают через 15 минут.

Проблемную кожу можно протирать, используя отвар из цветков или листьев растения.

Расторопша — наиболее часто используемый косметологами вид чертополоха.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки – крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой – заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха – это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова.
Пора цветения – июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма – печени.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Польза расторопши для печени

Польза и вред расторопши уже достаточно детально изучены. Чаще всего она применяется в рамках комплексного восстановления печени.

Расторопша используется в следующих ситуациях:

  • хронические гепатиты;
  • уратурия;
  • нефролитиаз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холециститы;
  • реабилитация после приема токсичных для печени лекарств;
  • прочие поражения печени токсического характера, в том числе, связанные со злоупотреблением алкоголем.

Отзывы о приеме расторопши в целом положительные. При правильном приеме она оказывает благотворный эффект.

Но, принимать средство нужно исключительно после консультации врача, поскольку могут иметься противопоказания.

Расторопша: выращивание в саду

Расторопша отличный медонос

Многие садоводы стали выращивать расторопшу как декоративное растение, а также для создания непроходимых для людей и животных живых изгородей.

Расторопша неприхотлива и не требует никакого ухода. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для расторопши хорошо дренированные суглинки.

Размножают расторопшу посевом семян или рассадой. Семена расторопши высевают весной или в начале лета. Перед посевом семена замачивают на 8–10 часов. Желательно использовать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.

Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов — фосфорная и калийная подкормки, в этом случае расторопша зацветает в год посева. Розетки расторопши выносят заморозки до −6 °C.

Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки — разносчики семян, головки срезают, и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена — их основное лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название — Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха — это молоко самой девы Марии.

Строение растения

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Описание

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.


Родина расторопши

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.


Фото растения

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Фармацевтические средства с расторопшей

Фармацевтические компании выпускают довольно много разновидностей лекарств, основанных на расторопше со вспомогательными веществами. Как правило, все эти медпрепараты предназначены для лечения печени.

В аптеках есть различные таблеточные медпрепараты на базе расторопши. К наиболее популярным можно отнести:

  • Карсил Форте.
  • Карсил.
  • Легален.
  • Сибектан.
  • Салимар.

Принимать таблетки следует в строгом соответствии с инструкцией.

В продаже имеются готовые порошки, также предназначенные для лечения печеночных заболеваний. Обычно они идут в составе различных лекарственных препаратов, таких как Гепабене.

Масло из расторопши: особенности и способы применения

Масло, созданное из этого растения, отличается ранозаживляющими, гепатопротекторными и противоожоговыми свойствами. Его часто сравнивают с маслом из облепихи, хотя первое имеет намного больше положительных характеристик.

Употребляют такой продукт при сахарном диабете, псориазе, экземе, болезнях печени или аллергии. Если вы не знаете, как принимать масло расторопши, то следующая информация будет для вас полезной.

Возьмите 5 чайных ложек перемолотых семян расторопши и залейте их 500 мл оливкового или любого другого масла. Варите полученную смесь на водяной бане, примерно, четверть часа. Далее масло нужно настоять полчаса и процедить.

Принимать стоит по одной чайной ложке три раза в день.

Также в любой аптеке можно купить уже готовое масло.

Масло расторопши: польза и вред

Как уже говорилось выше, расторопша является практически безвредным продуктом. Аллергия или индивидуальная непереносимость масла из этого растения являются очень редкими.

Расторопша для печени является незаменимым продуктом, поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями, связанные с этим органом, тогда вам непременно стоит приобрести или сделать самостоятельно масло из этого растения.

Кроме того, оно способно значительно укрепить иммунитет человека, улучшить процесс пищеварения, поднять тонус всего организма, улучшить обмен веществ. Желающие похудеть и привести свое тело в порядок обязательно должны иметь в своем арсенале подобное масло.

Во многих медицинских препаратах можно встретить масло из расторопши. Особенно часто его можно встретить при комплексном лечении цирроза

Обратите внимание, что его можно без проблем употреблять в виде добавки к основным лекарственным средствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector