Черенкование хвойных зимой, весной, летом и осенью в домашних условиях

Содержание:

Правила заготовки черенков хвойных

Результат разведения хвойных черенкованием зимой зависит от выбора материала. При осмотре хвойника выбирают подходящие ветки, исходя из следующих характеристик.

  • Побеги не должны быть моложе 1 года, при этом, оптимальным вариантом для разведения под зиму считают ветви 3-летнего возраста.
  • Побеги должны быть внешне развитыми, выглядеть крепкими, не иметь изъянов.
  • Длина побегов для можжевельников, кипарисов, туй не должна превышать 15 см, длина для ели и пихты – до 10 см.

Для черенкования выбирают пасмурный день, срез проводят утром. Чтобы хорошо представлять себе последовательность действий во время размножения хвойников черенками, многие разводчики просматривают видео с мастер-классами специалистов. Это оправдано по той причине, что от качества проведения черенкования и выбора побега, зависит успех дальнейшего укоренения.

Черенкование хвойных зимой: размножение хвойных растений

Черенкование хвойных зимой: Ландшафтным дизайнерам и садоводам–любителям давно и вполне заслуженно нравятся хвойные растения.

Выглядят они декоративно, как правило, засухоустойчивы и не требовательны в уходе, да и болезни, и вредители их повреждают не так часто, как большинство листопадных культур. Обзавестись саженцем хвойного растения можно несколькими способами. Самый простой – купить в садовом центре или питомнике.

Но это и самый дорогой способ. Намного экономнее и интереснее вырастить саженец самому из черенка. И зима – самое подходящее для этого время.

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто.

Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев

Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение – это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже – это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее.

При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту.

Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек.

Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки.

Покупка саженцев – это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация.

Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое.

Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения – и форму, и цвет хвои.

Зима – это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто.

Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.

Заготовка черенков хвойных растений

А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение – донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками.

Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку».

Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения.

Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части.

Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина – 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных – либо покупной, либо собственного производства.

Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой.

Уход за укоренившимися черенками

Если саженцы хвойников начинают выпускать новые приросты, значит корни уже образовались. Когда появятся достаточное количество приростов, растения будут жизнеспособными и здоровыми. Нужно заботиться о правильной влажности и рассеянном солнечном свете.

В конце лета или начале осени укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки. Перед зимой горшки закапывают в землю или утепляют корой и помещают в укромное место для защиты от мороза. Молодые хвойные саженцы, посаженные непосредственно в землю сразу после образования корней, подвергаются воздействию слишком сухого воздуха, заглушению сорняками, что может вызвать их гибель.

Размножение хвойных растений способом черенкования

Размножение хвойных растений черенками – это самый продуктивный, но и наиболее сложный способ, основанный на укоренении побегов, отделенных от маточного растения. Черенкование хвойников – единственный метод, гарантирующий полное повторение всех сортовых признаков, но лишь при условии правильного выбора черенка.

При выборе черенка и расчетах процента укоренения необходимо помнить некоторые непреложные истины:

  • Легкость и специфика укоренения черенков зависит исключительно от родовой и видовой принадлежности. Так, например, черенки кипарисовиков, туй, туевиков, можжевельников, микробиоты и тиссов укореняются довольно легко. Несколько труднее добиться успеха с черенками метасеквойи, тсуги и сортовых елей, пихт и псевдотсуг. Укоренить черенки сосен и лиственниц практически невозможно.
  • Легче остальных укореняются черенки с молодых сортовых растений, особенно это относится к растениям, имеющим мелкую мягкую шиловидную или игловидную хвою.
  • Довольно легко укореняются черенки сортов с компактной густоветвистой кроной.
  • Черенки, снятые с комнатных (тепличных) растений, укореняются значительно лучше аналогичных побегов «уличных» экземпляров.
  • Слабые, тонкие и боковые побеги укореняются значительно быстрее, чем сильные и вертикально растущие.
  • Плохо укореняются черенки, снятые с сильных перекормленных экземпляров.
  • Черенки с растений природных видов, тем более со старых экземпляров, укореняются очень плохо.

Перед тем как размножить хвойные растения черенками, нужно подготовить специальную, хорошо дренированную гряду. На неё устанавливают каркас, накрытый пленкой (парник тоннельного типа). Можно выращивать деревья в притененной теплице с высокой влажностью воздуха и температурой, регулируемой в интервале от +15 до 25 °С. Содержат черенки непосредственно в грунте или в неглубоких ящиках, заполненных рыхлым, хорошо аэрированным субстратом.

Прекрасными добавками к песку являются перлит в соотношении 1:1 или 2:1 и верховой кислый торф (3:1). Неплохие смеси получаются при добавлении к песку вермикулита, порубленного мха сфагнума и измельченной просеянной хвойной коры. Слой субстрата, в котором закрепляются нарезанные черенки, должен быть небольшим (примерно 5-10 см), но и не менее глубины их заделки. В ящиках, предназначенных для черенкования, необходимо обеспечить хороший дренаж, для чего в днище обязательны щели, прикрытые рейками, щебнем и песком. Черенкование в мелкой посуде (горшках и плошках), как правило, малопродуктивно из-за трудности поддержания ровной влажности и температуры.

Лучший период для черенкования – весна перед началом или в самом начале пробуждения почек. Возможно проводить черенкование хвойников и летом, после окончания первой волны роста и затвердения молодых побегов, но в этом случае черенки не всегда успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами раневой ткани (каллуса), отчего их содержание становится затруднительным. При размножении комнатных хвойных сроки черенкования смещаются в соответствии со стадией развития растений.

Оптимальная температура для укоренения — от +20 до 23 °С. Причем при весеннем черенковании в начальном периоде необходимо поддерживать более низкую температуру (+1…+18ᵒ С) вплоть до начала распускания почек и лишь затем поднимать ее до +20…+23 ᵒС. Температура выше +25 С нежелательна. Для более эффективного укоренения можно рекомендовать нижний подогрев, когда температура субстрата или грунта, на котором стоят ящики, поднимается на 1 — максимум 2 градуса выше температуры воздуха. Наиболее целесообразен нижний подогрев при укоренении весенних черенков.

Оптимальная влажность воздуха при укоренении черенков — 95-100%. Идеальным является постоянное наличие в воздухе мелкой водяной пыли — вот почему черенки хвойных желательно укоренять в специальных теплицах с туманообразующими установками.

Особое внимание следует обратить на влажность субстрата — она никогда не должна быть чрезмерной. Лишняя влага приводит к гибели черенков, которые должны постоянно получать кислород не только из воздуха, но и из почвы

Даже временное пересушивание субстрата не столь вредно, как его переувлажнение. Для поддержания умеренной и ровной влажности грунта гряды теплиц и парников, а также ящики для черенкования должны быть хорошо дренированы.

Размножение хвойных черенками зимой – самый легкий способ получения саженцев

Туя, можжевельник, кипарисовик и другие хвойные культуры стали уже неизменной деталью дачных участков. Но цена на саженцы “кусается” – пару растений еще можно купить, а вот как быть, если вам нужен не один десяток?

К счастью, хвойные достаточно хорошо черенкуются, а лучше время для этого, как ни странно, зима. Если у вас или ваших знакомых уже есть на участке колючие кусты или деревья, которые вы хотели бы размножить, ближайшая зима дает вам шанс.

Когда черенковать хвойные

В феврале, когда нам кажется, что зима не кончится никогда, хвойные культуры чувствуют приближение тепла и начинают потихоньку пускаться в рост.

Внешне они скованы холодом, но под снежным покровом начинается неспешное сокодвижение. В это время стоит приступать к черенкованию – растения “настроены” на развитие и отлично укореняются.

К тому же, зимой меньше шансов столкнуться с болезнями или вредителями хвойных, которые также ушли на зимовку.

В конце зимы солнце печет еще не так сильно, и ожогов на зелени нет, однако черенковать стоит быстро, а после – вернуть укрытия на место или как раз установить их.

Как черенковать хвойные

Для черенкования лучше всего подходят кустики в возрасте от 4 до 8 лет. У более молодых экземпляров от несвоевременной обрезки может существенно пострадать форма кроны, а у взрослых снижена способность к корнеобразованию.

Срезать стоит боковые ветви 2-3 порядка длиной 7-10 см. Заготавливают их вместе с кусочком прошлогодней коры, который именуется “пяткой”. Если на основании черенка остались длинные лоскуты коры, их нужно аккуратно обрезать, чтобы не провоцировать появление гнили.

Приступать к укоренению черенков нужно сразу после заготовки, храня их максимум несколько часов во влажном сфагнуме.

Как укоренять хвойные

Укоренять хвойные трудно лишь на первый взгляд. Рассмотрим пошаговую инструкцию укоренения черенков хвойных культур.

  1. Обрежьте острым секатором нижние веточки и хвою на черенках так, чтобы 3-4 см от основания остались голыми.
  2. Поставьте их на 12 часов в банку с раствором стимулятора корнеобразования (Корневин, Эпин и др.), приготовленным по инструкции.
  3. Опудрите “пяточки” черенков в сухом стимуляторе роста.
  4. Расстелите на столе кусок тонкой пленки или мусорный пакет объемом 30 л с отрезанным дном.
  5. На одну половину мешка уложите слой влажного сфагнума.
  6. На слое мха разложите черенки так, чтобы очищенная от лишней хвои часть находилась на сфагнуме, а пушистая за ее пределами “висела” в воздухе.
  7. Сверху на основание черенков уложите второй слой сфагнума и накройте второй частью пакета.
  8. Получившуюся ленту скатайте в рулон, перевяжите тесьмой и поставьте в пакет из-под сока или молока (подойдет любая не протекающая устойчивая емкость).
  9. Сверху наденьте на получившуюся конструкцию большой прозрачный пакет и отправьте ее на светлый подоконник.
  10. Следите, чтобы черенки были освещены максимально долгое время (не меньше 10 часов в сутки), но при этом не находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за укорененными черенками хвойных

По сути, черенкам не требуется почти никакого ухода. Для того чтобы они не пересыхали, достаточно раз в 7-10 дней опрыскивать их водой из пульверизатора.

А чтобы укоренение шло активнее, и в закрытом пространстве парника не заводилась плесень, желательно каждую неделю проветривать его.

Два раза в месяц опрыскивайте черенки раствором Эпина по инструкции, а к апрелю будьте готовы выставить их на балкон.

Желательно, чтобы балкон или лоджия были застеклены или иным способом защищены от ветра и температурных перепадов. Помните, что лучше всего укоренение идет при температуре 18-20°С, и если погода не позволяет, с переселением хвойных лучше не спешить.

Когда и куда пересаживать укорененные черенки хвойных

Пересадку хвойных из горшочка на улицу можно проводить, начиная с середины мая. Для этого стоит использовать свою школку или, если таковой нет, приготовить специальную гряду в тенистом уголке сада.

Выкопайте неглубокие (до 10 см) бороздки, насыпьте на дно несколько сантиметров песка, а затем приступайте к пересадке. Укоренившиеся черенки переносите в борозды вместе со мхом, чтобы не повредить тонкие корешки, и присыпайте грунтом.

Сразу после высадки полейте рядки и установите над ними дуги, на которые натяните тонкий спанбонд.

Такое укрытие защитит молодые хвойные от прямых солнечных лучей, ветра, и позволит им легче перенести пересадку и быстрее адаптироваться на новом месте.

Источник

Зимнее черенкование хвойных. Мастер-класс

Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной посадить их в сад. Хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Ель (некоторые сорта) тоже зачастую удается размножить зимним черенкованием, хотя на это уходит больше времени.

На черенки идут боковые веточки, оторванные с кусочком прошлогодней древесины (пятка). Слишком длинные лоскустки коры на пятке черенка можно подрезать, чтобы избежать подгнивания.

Хвою с нижней части черенка аккуратно срезаем.

Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды). Время замачивания — около 12 часов. Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных — особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.

Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.

Сворачиваем одноразовую пеленку впитывающей частью наружу.

Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, раскладываем его лентой вдоль пеленки. Это и будет субстрат для укоренения хвойных черенков.

Обмакиваем основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ).

Раскладываем черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату.

А затем скатать пеленку в рулон.

Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место.

Зимой черенки хвойных можно подвесить к окну или поместить между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной их можно вывесить за окно, но не на солнце.

Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад – на грядку или в школку, в полутенистое место.

Большинство растений уже через 1-2 год можно будет посадить на постоянное место.

Способы укоренения веточек туи

Практикуется несколько способов укоренения туи в домашних условиях, отличающиеся своей сложностью. Какой из них лучше, определить сложно. Каждый садовод выбирает сам эффективную технологию.

В воде

Способ подойдет для самых ленивых садоводов, но он менее результативен. Необходимо выполнить следующие действия:

  • В банку наливают теплой отстоянной воды. Уровень определяют методом погружения одной веточки. Ее нижняя часть должна находиться в воде длиной до 2 см.
  • Для прорастания в каждую литровую банку ставят от 2 до 4 веточек.
  • Замену воды осуществляют через каждую неделю. Чтобы не появилась плесень, бросают несколько кристаллов марганца.
  • Черенкам ежедневно обеспечивают дневное освещение длительностью 10 часов.

Хвоя и необрезанный участок черенка не должен соприкасаться с водой, иначе они сгниют.

Во мху

Особенность мха в том, что он постоянно поддерживает теплую и влажную среду. Условия идеальны для быстрого прорастания корней. Этот способ выращивания туи из черенков в домашних условиях считается самый результативный. Основан он на выполнении следующих действий:

  • Мох на 3 часа заливают кипяченой теплой водой. От поглощения влаги он набухает.
  • Отрез марли или широкого бинта складывают двумя слоями. Размера должно хватить для укрывания с обеих сторон сфагнума, где будут пребывать черенки.
  • Мох пластинками выкладывают на марлю, сверху шагом 8 см раскладывают веточки. На сфагнум должны попадать только обрезанные нижние участки.
  • Посадку прикрывают другой частью марли, отправляют в теплое место.

Мох должен постоянно быть влажный. Минимум раз в неделю его опрыскивают теплой водой. Прорастание корней начнется примерно через 2 недели.

В фитиле

Еще один способ основан на сборке конструкции из пластиковых стаканчиков объемом 200 мл. В днище прокалывают отверстие, вставляют ватный фитиль. Стакан сначала заполняют тонким слоем дренажа, а остальную часть – грунтом. В емкость высаживают 3 черенка, ставят ее днищем в миску с водой. Сверху саженцы накрывают другим стаканом. Примерно через месяц веточки пустят крепкие корни.

После появления корней нельзя считать вопрос, как размножить тую черенками в домашних условиях, полностью решенным. Предстоит еще пройти длительный путь до получения полноценного хвойника. Сначала крепкие саженцы пересаживают на грядку. Слабые ростки доращивают до 3 месяцев в стаканчиках. Перед высадкой на грядку грунт обильно удобряют минеральными комплексами. Первое время после пересаживания саженцы затеняют, чтобы солнце их не сожгло. На постоянное место тую пересаживают с грядки через 2-3 года.

Как сажать

Сажать можно в бороздки или в проколы, сделанные посадочным колышком. Наклонно. Глубина посадки мелкая 5-7 см. Гряды для посадки готовят заранее, на грунт лучше насыпать толстый слой песка. В песке растения укореняются легче. Расстояние между саженцами напрямую зависит от размера черенка. Но не меньше 10 см. Чем больше размер черенков, те дальше их сажают друг от друга. Расстояние одного ряда от другого  15 – 30 см. При прополке и рыхлении в следующем году постарайтесь  случайно не задеть и не повредить растения.  Конечно, лучшее место для посадки черенков – череночник.  Он защитит Ваши посадки до весны от непогоды, сильных ветров и морозов, от кошек и собак (больших любителей устраивать туалеты и лежанки там,  где не надо). А в теплое время создаст микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

Не все хвойные одинаково хорошо черенкуются и укореняются. Время укоренения и “поведение” в это время так же различны. У кого-то сначала начинают расти побеги, а потом корни, у других и то и другое, у третьих прежде начинается корнеобразование, а потом рост. Вот такие они все разные!

Черенкованием хорошо разводятся туи, многие можжевельники, туевики, кипарисовики, тисы и др. Ели черенкуются хуже,  сосны –  плохо, их лучше разводить семенами. Но о семенном размножении в следующий раз.

Вам показалось все сложно? Это Вам только показалось! Начните и увидите, что это не так. Выращивание хвойных  растений увлекательное  и захватывающее занятие. Думаете иначе?

Размножение

Сосна размножается с помощью семян, прививкой и черенкованием. Для первого способа необходимо взять вызревшую шишку и достать из нее зерна. Это можно сделать, положив ее в бумажный пакет, который в свою очередь разместить в теплом месте. Емкость с содержимым периодически встряхивать. При нагреве все лепестки шишки открываются, и семена легко выходят из пазух.

Перед посадкой семена обрабатываются стимулирующими средствами для усиления процента всхожести. Процесс проводится в осенний период. Их высевают во влажный песок на небольшую глубину, емкость выносят в прохладное помещение. Температура воздуха поддерживается в пределах 1-5 градусов тепла. Это может быть подвал или любое другое прохладное помещение.

Весной емкости заносят в теплое помещение, а почву просеивают, доставая семена.

Их снова высевают в подготовленную рыхлую и легкую почву, заглубляя каждую семечку на 2 см. Над посевами делается тепличка с помощью стекла или пленки, а вся емкость помещается в светлое и теплое помещение. Субстрат должен быть постоянно влажный, для этого необходимо периодически поливать его с помощью пульверизатора мягкой водой с температурой окружающей среды. Когда появятся всходы, тепличку можно убирать. Чтобы ростки не заболели, их рекомендуется обработать раствором фунгицида. В течение всего сезона за ростками идет уход, высаживать молодняк можно только к осени, а на зиму утеплить их лапником.

При черенковании сохраняется все признаки материнского растения.

Это один из самых удобных способов размножения хвойных растений, при котором с одного дерева можно взять большое количество исходного материала. Но размножение сосны черенками проходит сложно, укореняется небольшой процент, а при неправильном уходе можно потерять все саженцы.

  • Черенкование проводят в весенний период и для получения исходного материала выбирают молодое дерево, выращенное не в диких условиях. Выбираются молодые однолетние ветви, которые растут вверх. Черенок берется вместе с частью дерева, к которому оно крепится, так называемая пятка.
  • Чтобы из древесины вышли все смолы рекомендуется подержать черенки около 3 часов в воде, после чего обработать их дезинфицирующими средствами. Для усиления роста корней необходимо подержать веточки в стимулирующем растворе около 12 часов.
  • Предварительно готовится емкость с заранее подготовленным субстратом и дренажом на дне. Почва должна быть легкой и рыхлой, для этого торф смешивают с песком и дерновой землей в равных пропорциях.
  • Черенки заглубляют на 4-5 см, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга.
  • После посадки необходимо организовать парник и добавить нижний подогрев. И если с первым проблем в основном не возникает, то в домашних условиях организовать правильный нагрев достаточно сложно.
  • Садоводы рекомендуют размещать емкости в ящики с полуперегнившим компостом, навозом или обычными осенними листьями. В процессе разложения выделяется достаточно температуры, чтобы черенки получали тепло.
  • Размещают черенки в освещенном месте, укоренять можно на улице в специально подготовленных грядках, для этого компост выкладывают под дренаж.
  • После посадки сооружают тепличку.

Период укоренения у сосны длительный, поэтому не стоит трогать саженцы в первый год после посадки. Хорошая корневая система нарастет только к концу следующей осени, при условии, что черенки были высажены в весенний период.

Правила ухода за черенками

За изменениями в заготовленных ветках наблюдают и ухаживают соответственно выбранному способу укоренения:

  • Ветки, которые пускают корни в воде, требуют постоянной смены воды на свежую, чтобы избежать появления гнили на пяточках. В момент замены воды в емкости, черенки заматывают во влажное полотенце. Для дезинфекции в воду добавляют немного марганцовки.
  • Уход за субстратом, где высажены черенки, предполагает его своевременное увлажнение путем брызганья из пульверизатора. Излишняя влага опасна для пяточек.
  • Находящиеся в пеленке ветки, пускают корни гораздо быстрее. Сфагнум держит влагу долго. Увлажнять «куклу» приходится в том случае, если на полиэтилене исчезли испарения.

Черенкование хвойных зимой, весной, летом и осенью в домашних условиях

3 Правила заготовки черенков хвойных
4 Как укоренить хвойники из черенка
5 Выращивание хвойников из черенков
6 Посадка хвойников черенками в открытый грунт
7 Заключение

Хвойные деревья используются для декорирования садово-парковых зон или приусадебных участков. Они эффектно выглядят, дополняют ландшафтные композиции, а также неприхотливы в уходе из-за особенностей культуры. Контроль над развитием хвойных деревьев или кустарников продолжается на протяжении первого десятилетия после посадки. В это время они нуждаются в подкормках. Кроме того, обладатели хвойных деревьев могут самостоятельно заниматься их разведением для обогащения собственной коллекции. Черенкование хвойных зимой проходит успешно для можжевельника, кипарисовика, туи и некоторых сортов ели.

Плюсы и минусы размножения хвойных черенками в домашних условиях

Чтобы вырастить хвойники, применяют одну из выбранных схем: они могут размножаться делением, семенами, а также черенками. Специалисты считают черенкование одним из самых эффективных методов размножения культуры. Преимущества самостоятельного разведения путем черенкования:

  • возможность получить копию выбранного маточного растения;
  • легкость в проведении процедуры;
  • возможность полностью контролировать процесс.

Недостатком черенкования может стать видовая особенность выбранного дерева.

Туя – это вечнозеленый кустарник, который хорошо укореняется после черенкования. Молодые отростки полностью повторяют сортовые характеристики материнского растения, поэтому тую считают особенно подходящей для черенкования.

Можжевельник – один из представителей Кипарисовых, которые нетребовательны и растут в разных климатических условиях. Черенкование подходит для высокорослых сортов. Стелющиеся по земле можжевельники размножают отводками.

Кипарисовик – это вечнозеленый хвойник, который размножают черенками и отводками. Он хорошо укореняется в почве, его почти не отправляют на доращивание, в течение зимы побеги способны развить крепкую корневую систему.

Информация! Для черенкования выбирают взрослые растения, возраст которых не превышает 10 лет. Старые деревья образуют побеги с низкими показателями всхожести.

Условия и уход за черенками хвойных в первые месяцы

Вот и всё. Теперь ждём. Ждать придётся долго — 2, а порой, и 3 месяца. Всё это время черенки раз в день проветриваем, сняв банку на полминуты, если нужно увлажняем из пульверизатора, и опрыскиваем фунгицидом при появлении первых признаков плесени или чего-то подозрительного.

Отдельно стоит сказать о температуре. По моим наблюдениям первое время (2-3 недели) черенкам лучше подходит прохлада +16…+18°С, а затем температуру стоит поднять до +22…+24°.

Для хорошего укоренения черенков хвойных растений им нужен ещё и свет. Зимнее черенкование, при всех его плюсах (есть время и можно управлять температурой) имеет большой минус — без дополнительной подсветки укоренится мало черенков или совсем ничего. Обзаведитесь хотя бы обычной 10 ваттной светодиодной лампой и поместите её над черенками.

Процесс укоренения начался. Но не спешите радоваться. Скажем, можжевельники все три месяца могут «изображать жизнь», но при этом они уже высохли, и хвоя легко осыпается при прикосновении. Так бывает… Видимо, один из важных факторов был нарушен. Проанализируйте всю цепочку:

  • Черенок – свежий не пересушенный;
  • Субстрат – лёгкий, стерильный, воздухопроницаемый;
  • Нормальная влажность – не годится как пересушивание, так и переувлажнение;
  • Достаток воздуха – он должен поступать и к хвое (проветривайте), и к корням (отверстия);
  • Свет – от прямого солнечного света черенки могут погибнуть, а без дополнительной подсветки они будут плохо укореняться.

Важные «мелочи» успешного черенкования хвойных

И ещё несколько «мелочей» в заключение. Не стоит укореняющиеся черенки удобрять. Да и вообще с хвойными культурами лучше недокормить, чем перекормить. По-моему, подсыпка раз в год компоста в приствольный круг – отличное решение.

При заготовке черенков для укоренения (особенно, если их много и от разных растений) делайте этикетки, где и от чего оторвали. Не полагайтесь на память. Когда придёт время высадки на постоянное место в саду, маленькое растение ещё не показывает себя, будет ли оно «шариком» или «свечкой».

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. И опрыскивать черенки легко, и проветривать, и градусник разместить можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector