Особенности черенкования инжира

Как размножается инжир в горшке

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды

И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Обзор сортов

Дающее инжир дерево разделяется на целый ряд сортов. В обычной городской квартире могут быть выращены такие сорта, как:

  • «Сухумский фиолетовый»;
  • «Оглобша»;
  • «Солнечный»;
  • «Кедома».

Такие разновидности дают плоды величиной немного больше грецкого ореха и весьма лакомые на вкус. Кто хотя бы раз попробует урожай этих сортов, вряд ли откажется от мысли развести подобное растение у себя в доме. Инжир хорошо переживает даже иссушенную атмосферу городского жилища с его усредненной температурой. В комнате он может вырасти до 300-400 см и имеет преимущественно декоративное значение.

По такому ценному в средней полосе России показателю, как морозостойкость, выгодно выделяется сорт «Брунсвик». Другие его наименования — «Бузой Бурну» и «Чапла». Первый урожай относительно скуден, зато каждый плод имеет массу от 0,2 кг. Ягоды светло-зеленые, центр их окрашен в малиновые тона. Фиги второго урожая относительно мелкие, растение отлично переносит холода до 28 — 30 градусов.

«Далматский», он же «Турецкий белый», считается одним из наилучших столовых сортов среди ранних разновидностей. Плоды появляются дважды за время вегетативного сезона. Первый из двух урожаев содержит крупные ягоды, иногда достигающие 0,18 кг. Благоприятные результаты садоводы получают примерно спустя три года после высадки. Переносимая температура колеблется от 0 до 15 градусов.

Сорт «Кадота», как следует из его описания, одновременно способен сам размножаться без помощи насекомых и развивается очень быстро. Первоначально возникшая в Калифорнии порода очень быстро стала одной из доминирующих в различных регионах земного шара. Наибольшая величина плодов достигает 0,06 кг, судя по отзывам они очень хороши для переработки в джемы.

«Крымский черный» дает очередной урожай раз в 6 месяцев, он требует тщательной обрезки и внимательного формирования кроны дерева.

«Июльский» ранний, как и другие ведущие сорта, плодоносит каждые 6 месяцев в среднем. Среднестатистическая масса соплодий достигает 0,065 кг.

Инжир «Грушевый» дает плоды салатового цвета, по форме они напоминают скорее грушу, отсюда и название. Первый урожай представлен ягодами массой по 0,1 кг, а второй — вдвое меньше. Розоватая мякоть к моменту созревания становится золотисто-коричневой, вкус объединяет кислые и сладкие нотки.

Свои особенности имеет и кустовой инжир. Он лучше подходит для удаленных от моря регионов, в то время как штамбовые разновидности рекомендованы главным образом для приморской зоны. Обрезка подразумевает укорачивание побегов до 100 — 150 мм. Более того, допускается только оставление 3 или 4 веточек на один куст.

Серый ранний сорт, как и любое другое фиговое дерево, имеет весьма привлекательную корневую систему. В слое суглинков, в том числе содержащих значительное количество золы, корни уходят вглубь на 180 — 360 мм.

Если почва сложена из тяжелой глины с малой концентрацией золы, этот параметр составляет всего 90 — 180 мм. Аллювиально-суглинистые грунты с улучшенной структурой пронизываются корнями на 150 — 970 мм. Но эти сведения относятся к побережью Черного моря, в других местностях значения могут быть иными.

Общие сведения о культуре и преимущества выращивания

Изначально родиной фигового дерева или инжира были субтропические местности средиземноморья и Малой Азии, это растение, кстати и сегодня дико растет на территории Ливана, Сирии, Турции. В Европе оно выращивается на промышленной основе и является одним из наиболее востребованных культур в экспорте Греции, Италии, стран Кавказа.

Растет инжир в виде дерева, в высоту обычно достигает 4-8 метров. Обладает большой кроной и развитой корневой системой. К качеству грунтов нетребователен, предпочитает суглинок с большим процентом гумуса. Плодоносить начинает со 2-3 года жизни. Максимальной продуктивности достигает к 50 годам и на протяжении 30-35 лет не снижает ее, давая до 100 кг плодов в год. При благоприятных условиях дает 2 урожая в год. Продолжительность жизни до 200 лет. Размножается инжир как черенками, так и традиционным способом – семенами и корневой порослью.

Опыление в естественных условиях осуществляется маленькой осой длиной всего 2,5 мм, а в условиях закрытого грунта рекомендуется выращивание растений партенокарпного типа, самоопыляющихся.

Несмотря на то что родиной фигового дерева выступают тропики, растение выдерживает морозы до -12 градусов, что делает выращивание инжира привлекательным в условиях южных регионов.

В индивидуальном хозяйстве выращивание требует постоянного ухода – дерево необходимо укрывать на зиму, ограждать от холодных ветров и обледенения. Растение отлично размножается при помощи черенков, поэтому заложить сад можно уже через 3-4 года после посадки первого образца.

7 Инжир в Ставрополье

Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.

Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.

История культивирования инжира

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Подходящие сорта инжира для выращивания в домашних условиях

Фрукт содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому его полезно употреблять детям и взрослым. Но, в России на нашем столе присутствует инжир сушеный, польза и вред которого давно изучены. Именно поэтому все большую популярность набирает домашнее выращивание культуры.

Прежде, чем начинать выращивание процедуру, следует определиться с сортом. На сегодняшний день существует ряд доступных сортов, специально выведенных селекционерами для выращивания дома.

Сорта инжира комнатного Характеристика

Белый адриатический

Является самоплодным сортом, отличающимся сладкими желто-зеленого оттенка плодами с весом в 60 г.
Кадота

Характеризуется плодами грушевидной формы и зеленовато- желтого цвета, имеющими выраженную ребристость и массу около 100 г. Мякоть отличается золотистым цветом и средне-сладким вкусом. За год дает до 2 урожаев.
Далматика

Может давать до 2 урожаев за год, характеризуется крупными плодами (до 130 г) и сочной красной мякотью. Плодоношение данного сорта обычно начинается с наступлением июля или сентября (октября).
Сочинский-7

Отличается плодами с приплюснуто-грушевидной формой или удлиненной. Они нередко имеют вес в 60 и отличаются коричневой сладкой мякотью и достаточно густым соком.
Фиолетовый сухумский

Характеризуется высокими дегустационными качествами и средне-сладкими плодами с красной мякотью. Внешне они имеют синюю окраску с фиолетовым оттенком и небольшую ребристость.

Согласно многочисленным отзывам, квартирное выращивание инжира, независимо от выбранного сорта, особой сложностью не отличается. Потребуется только следовать определенной инструкции.

Открытый участок или домашние условия: где выращивать инжир?

Российские садоводы уже успели доказать на практике, что вырастить инжир можно и в умеренном климате. Но приготовьтесь к тому, что на зиму придется либо переносить деревце в теплицу или домой, либо готовить для него укрытие. Если на участке растению будет недоставать света, не ждите обильных урожаев.

Инжир на участке

Проживая на севере, где короткая продолжительность дня, лучше выращивать инжир в домашних условиях. Многие садоводы селят гостя с юга в крытых оранжереях и теплицах. Инжир здесь высаживают в деревянных лотках, что способствует обильному плодоношению из-за ограниченного пространства для развития корневой системы. В таких условиях деревце может плодоносить 2 раза в год, поскольку ему хватает тепла и света. Этот прием, кстати, используется и для выращивания фигового дерева в открытом грунте.

Фиговое дерево в домашних условиях

Подберите оптимальный способ выращивания инжира с учетом климатических особенностей в регионе.

Ботаническое описание Инжира

Инжир — представитель семейства Тутовых. Растение относится к роду Фикусов и чаще всего встречается в средиземноморских странах, в Закавказье, Крыму и Карпатах.

  1. Тип растения: дерево или листопадный кустарник.
  2. Листья: жесткие, большие по площади, разделенные.
  3. Цветы: различаются по типам. Первые — женские, именуемые фигами. Вторые — мужские, называются каприфиги. Соцветия развиваются в листовых пазухах.
  4. Плоды: появляются на аместе, где до оплодотворения был цветок женского пола. Имеют грушевидную форму. На самом верху плода имеется глазок, который сокрыт под чешуйками. Могут отличаться по цвету в зависимости от сорта и вида растения — от желтого до черно-фиолетового.

Уход за инжиром дома

Вкусный плод, выращивание дома которого, не такое сложное, подразумевает и грамотный уход. Он позволит собирать с дерева спелые и сочные фрукты. Основу ухода составляют 3 важных момента:

  1. Свет. Культура любит светлые теплые помещения, но без притока прямых солнечных лучей
  2. Тепло. Оптимальный температурный режим для плодоношения составляет от +22 ْ+…25. Зимой инжиру потребуется покой при температуре в +10 ْC
  3. Регулярный полив. Для растения он особенно важен в периоде вегетации. Также полезны процедуры опрыскивания и принятия теплого душа. У инжира с окончанием октября наступает период покоя и на это время следует сократить полив до пары раз в месяц. Возобновлять регулярный полив следует с конца февраля

Кроме всего перечисленного, необходимы регулярная обрезка с внесением удобрений, которое следует выполнять после процедуры полива не реже 1 раза за 2 недели. В качестве органической подкормки подойдет сорная трава. Ее нужно мелко нарезать и поместить в любую банку на половину объема, после чего залить водой до самого верха и оставить настаиваться. Через 3 или 4 дня удобрение будет готово. В качестве комплексного удобрения подойдет препарат Vitro (на 2,5 л средства 1 колпачок воды). В периоде активной вегетации полезен Карбамид (3 г на 1 л) вместе с Калимагнезией (2 грамма на 1 литр). Отдельно нужно вносить и Суперфосфат (5 г на 1 л).

Ухаживать за культурой, выращенной из косточки, саженца или черенка, не так сложно. Куст, при правильном уходе будет баловать своими ценными плодами ежегодно. Они невероятно полезны при большинстве сердечно-сосудистых патологий, болезнях мочевыводящей системы, онкологии. Хорошо известны антисептические, смягчающие и противовоспалительные свойства плода, который применяется в медицине. Дома фрукт помогает справиться с болезнями легких, горла, кишечника и другими проблемами. Поэтому так полезно будет для своего здоровья вырастить кустик прямо на подоконнике.

Подготовка инжира к зиме

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Пересадка инжира после покупки

Саженец домашнего инжира приобрести несложно. Его можно купить в цветочных магазинах или обратиться в специализированные фирмы. Комнатное выращивание фигового дерева начинается с обязательной его пересадки.

Пересадка инжира после покупки обязательна

Для этого подбирают горшок, который будет на 1-2 см шире предыдущего. Его объем должен быть не меньше одного литра. На дно горшка укладывают дренажный слой 2-3 см. Можно использовать:

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

Поверх дренажа насыпают заранее подготовленную почвенную смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

  • парниковая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • дерновая земля.

Второй вариант — соотношение 2:1:1:2

  • листовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • дерновая земля.

Важно! В любой из вариантов почвенной смеси можно в небольшом количестве добавить измельченную скорлупу яиц. Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком

Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции

Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком. Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции.

Если при пересадке на корневой системе обнаруживается гниль, поврежденные места нужно обрезать острым ножом. После этого место среза присыпают измельченным углем.

Пересаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне почвы. Ее ни в коем случае нельзя углублять в землю.

Пересаженный после покупки инжир обильно поливают водой, ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставляют на некоторое время в покое, позволяя ему укорениться.

Последующие пересадки должны производиться ежегодно в более просторные горшки. Оптимальное для этого время — январь (максимум февраль), когда листья еще не успели распуститься.

Обратите внимание! Пересадка инжира после покупки обязательна! Саженец продается в транспортировочном грунте, который не предназначен для дальнейшего выращивания. Находиться в нем инжир может определенное время

Если после покупки саженец не пересадить, он начнет увядать и погибнет.

Инжир — диковинка на дачном участке

Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.

Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.


К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.

Как размножается инжир в горшке

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды

И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Немного об инжире

Первые упоминания о выращивании инжира датируются еще 13 веком до нашей эры, то есть это одно из первых окультуренных растений в мире. Инжир – не единственное название, по которым нам знакомы это дерево и этот фрукт. Анжир, фига, фиговое дерево, винная или смирнская ягода, смоква, смоковница – это все об инжире. Родина инжира — Средиземноморье и прочие территории с мягким климатом. Однако при правильном уходе выращивать его можно и в более суровых условиях. Он считается богатым источником калия, кальция и пищевых волокон.

Инжир можно употреблять в свежем виде, консервировать или сушить. Из сочных плодов получаются ароматные джемы и варенья. Вкус инжира умеренно сладкий. Листья растения могут применяться в лечебных целях.

Размножение в домашних условиях

Черенкование — оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры. Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см. При помощи салфетки убирают сок в области среза.
  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.
  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки. Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки. Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают. Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.
  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Размножение семенами

Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет 22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

В конце лета нужно будет прекратить полив черенков для того, чтобы затормозить их рост. Молодые растения еще слишком слабы, поэтому нужно будет помочь им перенести суровую зиму. В ноябре их нужно будет укрыть еловыми лапами или другим подручным материалом, а на будущую весну продолжить регулярный уход за ними.

Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

Смоковницу можно вырастить из семян плода

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Как растет ананас в природе и в комнатном горшке

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.


Белый адреатический


Крымский черный


Далматский


Кадота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector