Описание и лечебные свойства ромашки полевой, характеристики видов растения
Содержание:
- Кратко про сами цветы
- Как сушить ромашку в домашних условиях
- Кореопсис
- Ссылки
- Уход за ромашкой крупной
- Описание
- Особенности и описание
- Общие свойства растения
- Ромашка садовая крупная многолетняя
- От чего лечит?
- Целебные качества
- Рецепты народной медицины
- Выращивание, уход, сушка и хранение
- Химический состав
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания
- Как вырастить и размножить дома?
- Целебные свойства
- Ромашка пахучая: полезные свойства
Кратко про сами цветы
Внутренние трубчатые цветки ромашки достаточно высокие, вытянутые в длину, у основания белые, выше — желтые, имеют 5 лепестков. При созревании лепестки раскрываются и раздвигаются в стороны, открывая столбик и тычинки. Тычинок в каждом цветке также пять, но их пыльники срастаются вместе, образуя трубку вокруг столбика.
Как результат, трубчатые цветки напоминают внешне тычинки.
Наружные язычковые цветки имеют длину около 1 см, дальний от цветоложа край их зазубрен и несет 5 зубцов. Их формула — *Ч0-∞Л(5)Т5 П(2).
Интересно, что у разных ромашек внешний вид язычковых цветов разнится.
Например, так выглядят цветы альпийской ромашки, растущей на высокогорных лугах:
А так — ромашки римской, часто выращиваемой в садах:
Если язычковых цветков в соцветии немного — максимум 30 штук, то трубчатых несколько сотен. Не все внутренние цветы завяжутся в плоды, но их количество все равно достаточно для того, чтобы одно растение произвело за сезон 3000-4000 тысячи семян.
Все цветы распускаются неравномерно и в разное время. Изначально у соцветия краевые цветки направлены вверх и полностью закрывают плоскую желтую серединку. Постепенно по мере распускания язычковые цветки опускаются и наклоняются в стороны, а цветоложе поднимается и выпячивается, приобретая полусферическую форму. В это время начинают зацветать самые нижние трубчатые цветки, ближе всего расположенные к белым «язычкам». Постепенно краевые цветки опускаются все ниже, распускаются все выше расположенные трубчатые цветки, а само цветоложе поднимается, приобретая коническую форму.
На фотографии ниже показано соцветие с цветами на разной степени зрелости:
К тому моменту, как в нижних трубчатых цветках завязываются плоды, краевые начинают увядать и обсыпаться. В это время самые верхние трубчатые цветки ещё могут не распуститься, на нижних уже завязываются плоды. Когда все соцветие обсеменяется, краевые цветки осыпаются полностью и на месте корзинки остается коричневый конус с семенами.
Как сушить ромашку в домашних условиях
В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.
Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.
От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.
Какая польза ромашки в народной медицине:
1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. 2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием. 3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите. 4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени. 5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление. 6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств. 7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.
Особенности сбора лекарственной ромашки
Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.
Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения – с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.
Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.
Совет!
Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко – ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.
С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.
Сушим ромашку правильно
Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.
Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить
Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки
Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника. Интересно!
Интересно!
После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.
О хранении
В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.
Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать
Кореопсис
Данная культура также принадлежит семейству Астровые и широко встречается в Штатах Америки. Относится к очень неприхотливым в выращивании и обладает отличными декоративными качествами. Культуру также называют «жёлтой ромашкой» или «Парижской красавицей». Она способна формировать обширную поросль, которая приобретает очень эффектный вид в период цветения. Кустарниккореопсисаформируется из большого количества тонких сильно ветвистых побегов, покрытых перисто-рассеченными или пальчатыми листьями зеленого окраса, которые имеют удлинённо-ланцетовидной конфигурацию. Высота куста около 90 см. Густота покрытия листьями побегов увеличивается ближе к основанию, листья располагаются супротивно. Цветение наблюдается в начале лета и продолжается до наступления первых осенних заморозков. Цветет кустарник обильно и ярко. Цветы жёлтого, малинового или розового окраса могут иметь простую или махровую конфигурацию. Цветочек формируется из восьми узколинейных лепестков, имеющих сеченые края. Окружность бутона около 6 см. Сердцевина имеет темный окрас и более насыщенный оттенок, чем лепестки. По окончанию цветения формируются семенные коробочки, которые имеют вид клопа. Они и дали название растению, которые с греческого языка переводится как «клоповидный».
Ссылки
- Нивяник обыкновенный (англ.): информация на сайте GRIN.
- Поповник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов dic.academic.ru |
Уход за ромашкой крупной
Как известно, без установленных условий не будет полноценного формирования. Ромашка требует строгого освещения, температуры, полива, земли и подкормки.
Освещение и температура
Выращивать ромашку рекомендуется в открытых местах, где масса солнечного света. В тени она будет слабо формироваться, побеги искривятся и упадут к почве, а цветки станут гораздо меньше обычного.
Растение обожает умеренный климат и умеренную температуру воздуха (примерно 15–20 градусов цельсия). Она устойчива и к невысоким температурам. Но на зиму её необходимо укрывать. Больше всего это касается юных цветов и побегов. Укрывать можно как особыми материалами, так и листвой. Открывают уже в начале весны. Не следует допускать, чтобы корни сопрели.
Полив
Поливать следует тщательно. Она любит влагу. Особо обильно поливать следует во время вегетации, когда растение активно формируется и растёт. В летнее время советуют следить за почвой невдалеке. Она не должна быть пересушенной.
Подкормки
Ромашку крупную можно сделать максимально большой, внося актуальные подкормки. Нивяники крайне отзывчивы к органическим удобрениям. Помимо того, весной в период вегетации крупноцветковые сорта необходимо подкормить аммиачной селитрой. Удобрение не добавляется в грунт, а рассыпается в междурядьях с приблизительным расчетом 20 грамм на 1 квадратный метр. Специальных поливов после этого выполнять не требуется.
https://youtube.com/watch?v=yL8ODErdcgc
Чтобы не закислить землю минеральными удобрениями, внесите немного препаратов с содержанием азота. Для этого можно применять как химические смеси, так и некрепкие растворы коровяка, либо птичьего помета.
Обрезка
Ромашка — это цветок, который может цвести исключительно долго с июня по сентябрь, однако приходит осень, и у порога зима. Растение начинает мало-помалу отцветать и засыхать. У садовников часто возникает вопрос, когда ромашки увяли что делать потом с ними. Специалисты рекомендуют в этой ситуации садовыми ножницами аккуратно обрезать все стебли на расстоянии 10–15 сантиметров от земли и удалить срезанную массу подальше от высадки культуры.
Вредители и болезни
Цветоводов неизменно огорчает, когда их любимчики на клумбе подвержены нашествию вредителей или заболеваниям. Нарушение технологии высадки, заражённый вредителями грунт, пренебрежение прополкой, либо поливом — всё это может отрицательно сказаться на здоровье ромашки садовой. Что делать, для того, чтобы белоснежная красавица-ромашка веселила своим внешним видом?
Для этого необходимо соблюдать все требования к уходу, хотя они и невелики. Для того, чтобы не пропустить вероятное заражение цветка, необходимо непременно знать врага в лицо. В числе самых частых заболеваний ромашки садовой можно обособить:
- ржавчина. Ржавчину можно узнать сразу же, если вы увидели на верхней стороне листа рыжеватое пятно. Споры грибка находятся с оборотной стороны листа;
- серая гниль. Эта болезнь развивается в разы быстрее при повышенной сырости. Бурые пятна на элементах ромашки становятся всё больше и больше, мало-помалу накрываясь пушком серого оттенка;
- мучнистая роса. Заболевание можно различить по появлению белого налёта на надземных долях растения. Мало-помалу поражённые части ромашки должны стать бурого оттенка;
- фузариоз. Данное грибковое заболевание начинает поражать корневую шейку и корни. Они станут гнить, растение теряет тонус, делается бурым, стебель истончается и растение гибнет.
Сбор семян
В том случае, если вам нужно собрать семена, тогда следует подождать, пока несколько крупных цветочков полностью засохнут. После этого их необходимо обрезать и уложить в сухом месте, где имеется отменная вентиляция, для того чтобы они досушились. Затем из срединных трубчатых цветочков чистят семена на листок бумаги.
Когда вы их провеете, поместите их в маленький пакет из бумаги и уберите в темное сухое место на хранение. Они будут всхожими на протяжение 2–3 лет. Однако следует учитывать, что при размножении посредством семян махровых и сортовых ромашек, они не могут сохранять родительские признаки.
Описание
Ромашка аптечная Ромашка лекарственная
Ромашка аптечная, Ромашка лекарственная или ободранная (Chamomilla recutita L. (Rausch.), syn. Matricaria chamomilla L.), — однолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 60 см. Часто она ведет себя как озимая культура, то есть при посеве в конце лета зимует в виде розетки и на следующий год раньше зацветает.
Корень стержневой, маловетвистый. Стебель от основания ветвистый, бороздчатый, полый.
Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисторассеченные.
Соцветия — корзинки, диаметром около 2-2,5 см, сидящие на длинных цветоносах, расположенных на верхушках побегов. Краевые цветки, часто неправильно называемые лепестками, белые, серединные — желтые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе коническое и внутри полое. Эта характерная особенность помогает отличить цветки ромашки аптечной от других видов. Кроме того, характерен для этого растения и приятный яблочный аромат. Недаром Плиний Старший называл ромашку земляным яблоком.
Сорта ‘Подмосковная’ и ‘Азулена’ отличаются от своих «беспородных» родичей большим количеством соцветий и более крупными их размерами.
Распространение
Ромашка аптечная Ромашка лекарственная или ободранная Родина растения — Южная и Восточная Европа. Изредка оно встречается почти по всей европейской части России и на юге Сибири. Чаще ее можно встретить на Кавказе. Растет Ромашка аптечная на залежах, пустырях, вдоль дорог, в садах, виноградниках, в посевах.
Особенности и описание
Ромашка – культура, известная с незапамятных времен. Ее почитали еще в Древнем Риме, называя солнечным цветком. Это растение невозможно спутать ни с каким другим, хотя селекционеры и вывели десятки новых сортов. Отличительная особенность ромашки – белые лепестки и яркая желтая серединка
А вот нивяник обыкновенный – сорт, который часто можно увидеть, но не всегда обратить внимание на отличия
На сегодняшний день нивяник является наиболее крупной садовой ромашкой. Разводят растение для декоративных целей, имеются также махровые подвиды. Поповник имеет крепкие, мясистые стебли и большие соцветия, достигающие 15-20 см. Именно этот цветок так популярен среди девушек, ведь гадание «любит-не любит» нам известно еще с детства. Куст нивяника достаточно большой, и при правильном уходе может вырасти до 70-80 см.
Нивяник имеет яркую желтую серединку, окруженную нежными белыми лепестками. Лучше всего цветок чувствует себя на солнечной открытой местности, но любит и ветер. Такие ромашки идеально подходят для букетов. Если их срезать и поставить в воду, они спокойно простоят несколько дней, не потеряв первоначальный облик.
Общие свойства растения
Ромашка луговая с самых давних времен использовалась представителями, как народной медицины, так и традиционной, так и в косметологии. Название ее происходит от слова «romana», что в переводе означает римский, и она долго была известна как романова трава, так же в простонародье этот цветок называют поповником, тягуном, марьяшей. Однако она удостаивается и более нежных и ласковых имен за свою изысканную красоту, люди про себя именуют царицей лугов и полей, милой подружкой, земным солнышком.
Сама по себе ромашка относится к многолетним растениям, семейству астровых. Высота растения достигает до 60 сантиметров с сильно разветвленным стеблем. Корзинки ее имеют краевые язычковые белые цветки и трубчатые срединные, которые желтого цвета. Каждая веточка у кустика увенчана солнечной головкой.
Увидеть ее цветущую возможно с мая и до августа месяца, сбор цветков ромашки на зиму обычно в июне-июле. А делать это следует в ясную и сухую погоду, поскольку материал, который был собран с капельками влаги, впоследствии меняет свой цвет и теряет лечебные свойства. Сушиться она должна в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при рекомендуемой температуре в 30-40 градусов. Хранить сырье можно в течение 1 года, после чего оно теряет свои лечебные свойства.
Ромашка садовая крупная многолетняя
Ромашка садовая крупная, которую так боготворят цветоводы, имеет и другое название – поповник наибольший. Представляющая собой многолетник из семейства Сложноцветных (Астровых) эта культура имеет следующее ботаническое описание:
Ромашка садовая крупная многолетняя
- Стебель – прямостоячий, граненый, в зависимости от сорта, он может иметь высоту от 15 до 70 см;
- Лист – лопатчатый и продолговатый, неравномерно зубчатый по краям листовой пластины. Листья в верхней части стебля сравнительно небольших размеров, нижние более крупные, собраны в прикорневую розетку.
- Цвет – соцветие представляют корзинку, диаметром от 2,5 до 12 см, у которой середина состоит из мелких трубчатых цветков желтого цвета, по краю располагаются длинные ложноязычковые белые цветки.
Важно! Часто на лугах, полях встречается аптечный вид ромашки, который считается ценным лекарственным растением. В отличие от садовой, у этого вида ромашки краевые белые цветки шириной 2,5-3 мм отогнуты вниз, а разломанная сердцевина и стебель полые
- Плод – мелкие, немного согнутые семянки цилиндрической формы, размером до 2 мм.
- Корень – стержневой, малоразветвленный, растущий неглубоко в земле.
Посадка
Семена
Посадочный материал можно сделать самому, но для этого придется похлопотать: после полного созревания (корзинка и стебель становятся бурого цвета) соцветия срезают, выбирают семена и хорошо их высушивают. Но недостаточно собрать семена, их следует правильно хранить: лучше всего для этих целей подойдут бумажные пакеты, мешочки из неплотной материи. Главное при хранении – обеспечить доступ воздуха, без него семенной материал может потерять всхожесть.
Многие цветоводы-любители поступают проще: готовые семена ромашки покупают в магазине, где можно быстро и без проблем выбрать любой популярный сорт, приобрести новики современной селекции.
Семена ромашки
Место посадки
Подготовку к посадке начинают с выбора наиболее подходящего места для выращивания ромашки на участке. Растение предпочитает расти на открытых местах, где много света и солнца. Залегание грунтовых вод должно быть достаточно глубоким, поскольку от скопления воды после таяния снега и сильных дождей может произойти переувлажнение грунта, и корневище сгниет, растение погибнет уже ранней весной.
Грунт
На участке, где планируют выращивать ромашку, почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Если показатель кислотности грунта достаточно высокий, в почву вносят доломитовую муку, известь.
Как сажать ромашку садовую крупную
Когда решено, в каком месте на даче будет красоваться ромашка, приступают к ее посадке. Наиболее благоприятное время для посева семян – конец мая. Верхний слой грунта слегка взрыхляют, так как семена очень мелкие, то под них делают неглубокие рядки, не более 2 см, почву немного увлажняют. Сильно засыпать семена грунтом не следует, их только слегка придавливают, затем припорашивают тонким слоем земли.
Чтобы взрослые растения свободно себя чувствовали (обычно куст на одном месте растет 3-4 года) и при этом не затеняли друг друга, расстояние между соседними рядами при посеве делают не менее 30-40 см.
Посадить ромашку семенами в открытый грунт можно и осенью. В конце августа следует собрать семена с понравившихся сортов, затем их высеять на заранее подготовленный участок. Зацветает растение лишь на второй год.
Обратите внимание! Если для посадки в открытый грунт планируют подготовить рассаду, то семена уже в начале марта высеивают в специально подготовленные емкости (контейнера, горшки, ящички)
От чего лечит?
В качестве терапевтического средства ромашка чаще всего применяется при простудах и воспалениях. При больном горле применяют полоскания концентрированным настоем, также полезные чаи на основе растения повышают иммунитет и препятствуют развитию простуды и гриппа.
При заболеваниях органов ЖКТ используется отвар полевого растения. Он мягко обволакивает и снимает воспаления. Также используется при женских болезнях, в форме ванночек и спринцовок хорошо помогает бороться с кровотечениями и эрозивными образованиями.
Эффективна при бессоннице и повышенной нервозности. При заболеваниях или повреждениях кожи хорошо помогают примочки и ванночки с ромашкой. Почечные болезни и нарушения желчевыводящих потоков также лечатся с помощью ромашки в составе комплексной терапии.
Целебные качества
Укрепляет иммунитет человека, увеличивает сопротивляемость против патогенных и опасных микроорганизмов. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, если продукт использовать в качестве профилактики.
Стабилизирует работоспособность пищеварительной системы, еда быстрее усваивается, улучшается аппетит.
Обладает антимикробным эффектом.
Действует как хорошее успокоительное, при этом не влияет на организм как снотворное.
Восстанавливает работоспособность почек, печени, желудка.
Обладает восстанавливающим, потогонным и противовоспалительным эффектом, быстро устраняет спазмы.
Оказывает противоаллергическое воздействие.
Улучшает структуру кожного покрова, делая его живым, придает натуральный блеск.
Оживляет пораженные волосы, восстанавливая функциональность луковиц.
Используют для лечения таких патологий:
- дерматит;
- диатез;
- экзема;
- хронический бронхит;
- трахеит;
- пневмония;
- желудочных и кишечных коликов;
- при воспалении слизистой: гастрит, энтерит;
- при лечении гинекологических заболеваний: цистит, воспаление яичников и почек, нормализации менструального цикла;
- сильные головные боли, особенно мигрени;
- простудные заболевания.
Ромашку применяют в качестве лечебной терапии взрослых и детей, однако нужно убедиться, что нет аллергии на один из входящих в состав компонентов
С осторожностью применять для новорожденных, необходима консультация педиатра
Рецепты народной медицины
Существует большое количество народных средств с использованием ромашки. Вот несколько целительных рецептов:
- При диарее, кишечных и желудочных коликах, а также при различных спазмах желудочно-кишечного тракта и гастрите применяется следующий рецепт. Залить стаканом воды 1-2 чайные ложки сухой ромашки и настоять в течение 15 минут. Этот отвар принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения рассчитан на одну неделю.
- При заболевании горла очень эффективным будет следующий рецепт. По две чайные ложки сухой ромашки и липового цвета смешать и залить 500 мл кипятка. Настаивать не более 30 минут. Отвар процедить и полоскать горло 3-4 раза в день.
- При артрите и артрозе, ревматизме суставов, для снятия тяжести и болевых ощущений прекрасным средством будут ванны с отваром ромашки. Залить 200 г сырья 3 литрами воды. Всю эту жидкую массу довести до кипения на слабом огне, затем влить в ёмкость. Проводить процедуру в течение 15-20 минут.
За счет содержания хамазулена препараты из этих соцветий оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.
Главный компонент, обуславливающий лечебные свойства цветов ромашки — хамазулен, представитель класса азуленов. Он оказывает противовоспалительное, местноанестезирующее, антибактериальное, антиаллергенное и ранозаживляющее действия. В соцветиях культурных сортов ромашки его содержание в цветках может доходить до 10%, в диких растениях — до 3-4%. Этого достаточно для того, чтобы препараты на основе соцветий использовались при лечении:
- Воспалений органов пищеварительного тракта;
- Воспалений кожи и слизистых оболочек;
- Открытых ран, язв, царапин;
- Геморроя, простатита, проктита, колита;
- ОРВИ, тонзиллита, фарингита, ринита, в том числе хронических…
…и других болезней, сопровождающихся воспалениями и болевым синдромом. Причем в фармакопеях цветки ромашки стандартизуют по содержанию хамазулена и разделяют на несколько сортов.
Описание цветка ромашки мы рассмотрели выше, в этом пункте поговорим о применении растения.
В народной медицине ромашка аптечная считается одним из самых используемых растений. Для лечения применяются настои, отвары, экстракты и эфирные масла. Зачастую цветки ромашки входят в состав травяных сборов.
Настойки, отвары и чаи с ромашкой считаются отличными потогонными средствами, эффективны в борьбе с диареей, метеоризмом, бессонницей, кишечными спазмами. Экстракт из цветов растения оказывает благотворное действие на нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает секреторную функцию желчи.
В медицине препараты на основе ромашки рекомендуется использовать при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, раздражении слизистой ротовой полости и гортани, а также во время воспалительного процесса верхних дыхательных путей.
Эфирное масло ромашки известно своим дезинфицирующим, потогонным и седативным действием. Оно стабилизирует функцию пищеварения, уменьшает воспалительные процессы в организме, снимает вздутие и газообразование, снижает болевые ощущения.
Выращивание, уход, сушка и хранение
Ромашку полевую легко выращивать на собственном участке, чтобы всегда иметь под рукой ценное сырьё для лечения многих болезней
Она не требует особого ухода, важно только следить за её размножением и вовремя производить сбор
Сушить сырьё нужно без попадания прямых солнечных лучей на чистой ткани и в хорошо проветриваемом помещении. Электрические сушилки лучше не применять. При сборе со стеблями можно развешивать в тёмном помещении прямо к потолку.
Хранить высушенные цветки лучше всего в чистой картонной коробке, обязательно в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно применить тканевые мешочки или стеклянные банки.
Химический состав
В состав цветков входят следующие химические вещества:
- производные биофлавоноидов апигенина, кверцетина и лютеолина;
- кумарины (умбеллиферон, герниорин);
- несвязанные органические кислоты – салициловая, изовалериановая, антемисовая, каприловая;
- полисахариды;
- фитостерины;
- витамины (никотиновая кислота, аскорбиновая кислота);
- дубильные вещества;
- белковые вещества;
- каротин;
- слизи, камедь, горечи.
В сухих корзинках содержится от 0,1 до 0,8% эфирного масла, его называют ромашковым. Это масло – синеватого цвета, в его состав входит много компонентов. Наиболее ценным из них является азулен хамазулен (в масле его примерно 1-9 %). Синтезируется хамазулен при перегонке сырья водяным паром из лактонов матрицина и матрикарина. Производит выраженное противовоспалительное, антиаллергенное, бактериостатическое воздействие.
Примерно половина состава масла – это ряд других сесквитерпеноидов: бисаболол, фарнезен и др.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество народных средств с использованием ромашки. Вот несколько целительных рецептов:
- При диарее, кишечных и желудочных коликах, а также при различных спазмах желудочно-кишечного тракта и гастрите применяется следующий рецепт. Залить стаканом воды 1-2 чайные ложки сухой ромашки и настоять в течение 15 минут. Этот отвар принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения рассчитан на одну неделю.
- При заболевании горла очень эффективным будет следующий рецепт. По две чайные ложки сухой ромашки и липового цвета смешать и залить 500 мл кипятка. Настаивать не более 30 минут. Отвар процедить и полоскать горло 3-4 раза в день.
- При артрите и артрозе, ревматизме суставов, для снятия тяжести и болевых ощущений прекрасным средством будут ванны с отваром ромашки. Залить 200 г сырья 3 литрами воды. Всю эту жидкую массу довести до кипения на слабом огне, затем влить в ёмкость. Проводить процедуру в течение 15-20 минут.
Так как в состав ромашки входит большое количество веществ, благоприятно воздействующих на кожу и волосяной покров, это не осталось незамеченным косметологами. Эфирные масла, смолы, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ромашке, позволяют укреплять и питать волосы. Различные шампуни и бальзамы придают шевелюре здоровый вид, шелковистость и улучшают их рост.
Косметические маски для лица из ромашки помогают разглаживанию морщин, способствуют укреплению сосудов и устраняют кожные раздражения.
Противопоказания
Несмотря на то, что полевая ромашка обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах, у нее есть ряд противопоказаний:
Медицина запрещает принимать отвары и настойки беременным. Цветок активизирует выработку женских гормонов – эстрагенов, что приводит к нарушению гормонального фона. Для нормального течения беременности этот дисбаланс недопустим
Кормящим матерям с осторожностью назначаются препараты на основе цветка.
Хронические заболевания и постоянный прием жизненно важных лекарств также могут стать противопоказанием. Только врач, оценив ситуацию, разрешит или запретит одновременный прием ромашки и других медикаментов.
Бесконтрольное и чрезмерное употребление средств на основе ромашки может привести к мигреням, рвоте, повышению артериального давления, кровотечениям.
Индивидуальная непереносимость ромашки чревата бронхоспазмами или отеками.
При заболеваниях глаз компрессы применяются только после обследования и консультации с лечащим врачом.
Как вырастить и размножить дома?
Чтобы не беспокоиться о сборе ромашки в полях, ее можно выращивать у себя на даче. Для правильной культивации садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- время посева – конец августа, начало сентября либо начало весны. Посев перед зимой дает более богатый урожай;
- участок должен быть хорошо освещен, не находится в тени;
- подготовка почвы – перекопать до глубины 25 см, удобрить навозом, добавить азота, фосфора и калия;
- оптимальная почва – щелочная, песчаная;
- проведение осушения почвы, благодаря чему в грунте останется минимальное содержание воды и улучшится вентиляция воздуха в корневой системе растения;
- регулярное подкармливание почвы удобрениями органического и минерального происхождения;
- полив – в первые дни после посадки и в жару;
- при неправильном уходе ромашка станет напоминать дикорастущий цветок и станет обычным сорняком.
Что касается выращивания дома, то ромашка потребует вложения сил, времени и работы. Ее нелегко возделать у себя на подоконнике, поскольку ей постоянно необходим свет, активное летнее и весеннее солнце, почвенные минералы и другие удобрения.
Целебные свойства
Ромашка полевая очень ценное лечебное растение.
В составе цветков много полезных веществ:
- Дубильных;
- Витамина С;
- Глюкозы;
- Эфирных масел;
- Флавоноидов;
- Поливитаминов.
Отвар из цветков используют как:
- Успокоительное средство;
- Противовоспалительное средство;
- Болеутоляющее;
- Сосудорасширяющее;
- Мочегонное средство;
- Противоаллергическое;
- Средство при простуде;
- Отхаркивающее средство (еще поможет вьюнок полевой);
- Желчегонное средство;
- Слабительное средство.
Для лечебных целей растение используют в виде:
Широко ромашку полевую используют в аромотерапии.
По статистике ромашка полевая является одним из самых часто используемых лекарственных растений в медицине.
Важно! Врачи не советуют применять это растение в лечебных целях беременным женщинам. Использование в косметологических целях
Использование в косметологических целях
Косметические фирмы часто используют ромашку полевую (аптечную) при выпуске кремов. Так же экстракт из цветков (вытяжку) часто используют в шампунях и ополаскивателях.
Особенно хорошо использовать ромашку в виде отвара для ополаскивания волос, который поможет при:
- Борьбе с перхотью;
- Стимуляции роста волос;
- Окрашивании волос;
- Укреплении волос.
Рецепт приготовления отвара для ополаскивания: две столовые ложки сырья залить кипятком воды, настоять пол часа, добавлять в воду для ополаскивания.
Ромашка пахучая: полезные свойства
Безъязычковая ромашка — или пахучая ромашка
Полезные свойства ромашки пахучей
Если вы никогда не сталкивались с этим видом растения, то поначалу можете даже не понять, что это ромашка. У цветочков отсутствуют лепестки, вместо них образуются корзинки желтовато-зеленого цвета. Растение имеет более интенсивный аромат идентичный ромашке аптечной. Может расти в диких условиях, встречается на склонах гор, в лесах, полях, вблизи рек и озер.
Ее химический состав мало чем отличается от вышеописанного вида. Соответственно, пахучая (безъязычковая) ромашка обладает такими же целебными действиями. Для лекарственного применения собирают именно корзиночки. Их можно использовать в свежем виде или засушенном.