Лечебные свойства растения агавы: состав растения, эффективные рецепты

Содержание:

До текилы

Агава, вероятно, самое разнообразно используемое растение в мире. В дело идет все: шипы служили индейцам для нанесения ритуальных ран и наказаний, из шишек делали духовые инструменты, высушенными листьями крыли крыши, а из волокон до сих пор делают ткани и мочалки.

Задолго до появления испанцев индейцы научились делать прародителя всех дистиллятов из агавы – пульке (pulque), напиток крепости пива. Для пульке агавовый сок просто сбраживают, причем агава может быть любая, самая ходовая для пульке – Agave Salmiana и Agave Atrovirens.

Долгие века пульке был главным алкоголем всех обитателей Мексики, пока пришествие пива и стремление к «европеизации» не превратило его в «плебейский» напиток. Только в конце XX века на новом этапе поиска национальной идентичности, мексиканцы вернулись к пульке.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Применения агавы в медицине, противопоказания

Исследователям культуры американских индейских племен известно, что о полезных свойствах агавы ацтеки знали с древних времен. Ею лечили очень многие болезни. До нашего времени дошли сведения, что больному до выздоровления не давали никакой пищи, кроме сока или печеных листьев агавы.

В современной официальной медицине из листьев агавы синтезируют прогестерон и кортизон. Китайские фармакологи получили из агавы гормональный препарат, который препятствует наступлению беременности. Кроме этого, применение агавы как средства народной медицины показано в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, включая язву, гастриты, колиты
  • в случаях различных поражениях кожи, в том числе обморожениях, ожогах, фурункулов
  • при легочных болезнях, даже такие тяжелых, как туберкулез, астма и пневмония
  • при воспалениях почек, мочевого пузыря

Также агаву можно применять как обезболивающее средство при ушибах, зубной боли. Она понижает температуру, действует как противовоспалительное средство

Важно! Лечение агавой и домашними препаратами из неё не отменяет посещения врача и имеет противопоказания

При наружном применении можно провести тест на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы — это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )

Сбор агавы на Яве , 1917 год.

Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, и их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают волокно, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.

Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. В Хохокаме на юге Аризоны возделывались большие площади агавы.

Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или превращают в суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .

Напитки и текила

Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилана или Агава текилана вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по меньшей мере 10 других видов агавы .

Исследовать

Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Его также можно использовать в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .

Агава в комнате, химический состав растения

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

  1. Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
  2. Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
  3. Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Химический состав листьев и корней агавы

Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья «умеют» запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:

  • 10 г углеводов
  • 7 г пищевых волокон
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г зольных веществ

Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • аргинин
  • триптофан
  • валин
  • лизин

Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:

  • фруктозу
  • сахарозу
  • глюкозу
  • крахмал

Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:

  • С
  • В 1
  • В 4
  • В 5
  • В 6
  • В 9
  • РР

Из минералов агава содержит макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий

И микроэлементы:

  • железо
  • медь
  • цинк
  • селен
  • марганец

Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.

Состав и калорийность сиропа агавы

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия — пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,09 г;
  • Жиры — 0,45 г;
  • Углеводы — 76,37 г;
  • Вода — 22,94 г;
  • Зола — 0,14 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 8,0 мкг;
  • Бета-каротин — 94,0 мкг;
  • Витамин E — 1,0 мг;
  • Витамин K — 22,5 мкг;
  • Витамин C — 17,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 0,7 мг;
  • Витамин B4 — 13,3 мг;
  • Витамин B6 —0,2 мг;
  • Витамин B9 — 30,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 1,0 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Магний — 1,0 мг;
  • Фосфор — 1,0 мг;
  • Калий — 4,0 мг;
  • Натрий — 4,0 мг;
  • Селен — 1,7 мкг.

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

  • Фруктоза (85-95%) — быстро усваивается, повышает тонус организма, ускоряет расщепление жировой прослойки.
  • Декстроза (3-10%) — супербыстрый углевод, стимулирующий мгновенный выброс инсулина после употребления, а значит, ускоряет реакции.
  • Сахароза (1,5-3,0%) — восстанавливает энергетический резерв, обладает антитоксическим действием, увеличивает продолжительность существования гепатоцитов.
  • Инулин (3-5,0%) — нормализует обменные процессы, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Польза и вред сиропа агавы определяется соотношением поли- и моносахаридов. Если при изготовлении нектар перегрели или использовали при фильтрации и осветлении вместо ферментов химические вещества, пищевая ценность снижается. Полезным действием такой продукт не обладает и может рассматриваться только как подсластитель. Более того, его употребление может вызвать ухудшение здоровья и набор веса вместо ожидаемого похудения.

Какие отличия у текилы и мескаля?

Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.

Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело. Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.

Агава в народной медицине

Изначально, аборигены использовали средства из этого растения от укусов насекомых и змей. Однако, со временем спектр применения суккулента в медицинских целях значительно расширился. И по сей день состав агавы и лечебные свойства не до конца изучены, но точно известно, что растение содержит обширный комплекс микро- и макроэлементов. Кроме того, оно является источником:

  • незаменимых аминокислот;
  • углеводов;
  • гликозидов.

Агава обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • антисептическим;
  • диуретическим;
  • послабляющим;
  • регенерирующим.

Стоит отметить, что декоративные агавы не уступают по целебным качествам своим дикорастущим собратьям.

Суккулент можно назвать универсальным лекарственным средством, так как из него готовят составы от самых разных недугов:

Заболевания ЖКТ (язв, колита, диспепсических расстройств, запоров)

Народные лекарства из агавы способны значительно улучшить работу системы пищеварения, усилить кишечную перистальтику. Через несколько часов после приема можно ожидать мягкого послабляющего эффекта.

При помощи агавы можно избавить от отрыжки, изжоги и скопления газов в кишечнике.

Болезни системы дыхания (воспалении бронхов, трахеи, легких, бронхиальной астмы и др.)

Благодаря целебным веществам агава облегчает процесс отхождения слизистой мокроты, купирует очаг и устраняет воспалительный процесс. При этом, растение является мощным природным антисептиком.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется готовить настои и отвары с агавой и медом.

Дерматологические недуги

При раздражениях, угрях, фурункулах и нарывах рекомендуется разрезать листик суккулента вдоль и прикладывать мякотью на воспаленный участок. Такой компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит регенерационные процессы.

Ожоги, обморожения и травматические повреждения кожи

Сок агавы очистит поврежденный участок от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов. Он улучшит свертываемость крови, снизит болезненность, нормализует процесс регенерации и заживления.

Заболевания органов мочевой системы

Природные средства из агавы позволяют в короткие сроки уменьшить воспаление и вовсе от него избавиться, устранив при этом малоприятную симптоматику. Дополнительно обеспечивают мочегонное действие.

Простудные заболевания

Принимать лекарства с агавой стоит при гриппе, простуде, ангине, они снижают температуру, воспаление, обладают выраженным антисептическим свойством.

Болезни двигательного аппарата

Существует множество рецептов от подобных недугов, в состав которых входит этот суккулент. Прежде всего, такие средства эффективно борются с воспалением, избавляя от болей и дискомфорта.

Природный составы с агавой применяются от головной, зубной боли, отечности, при болезнях «Венеры» и нарушениях метаболических процессов. Фармацевтические компании выделяют из суккулента важные гормональные вещества – прогестерон и кортизол. На его основе в Китае производится группа инновационных контрацептивов.

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Вакаме, нори, комбу и келп

Прежде чем сравнивать эти морские водоросли, давайте узнаем, являются ли они овощами? Они, конечно, являются водорослями в широком смысле этого слова, однако морские водоросли часто называют «морскими овощами» и используются в кулинарии. Кто ими питается? Помимо людей, в естественной среде их употребляют в пищу морские ежи, морские улитки и травоядные рыбы, например, рыба-кролик и рыба-попугай.

Наиболее популярные виды морских водорослей: нори, вакаме и комбу. Но на этом список съедобных водорослей не заканчивается. Существуют также келп, или ламинария,  (ее можно встретить свежей или сушеной, в виде пищевой добавки или порошка), дульсе (часто используют свежую сырую водоросль или в виде хлопьев) и ого (в основном, в сушеном виде).

Вакаме, нори, комбу и келп совершенно разные. Вакаме употребляют в свежем или сушеном виде, в то время как нори встречается преимущественно только в сушеном. Что такое нори? Эти водоросли используют для приготовления суши и роллов и, в отличие от вакаме, их никогда не вымачивают перед подачей.

Комбу — близкий родственник келпа, как и вакаме он является коричневой водорослью. Комбу, как правило, используют для приготовления даши, традиционного японского бульона, из которого затем получается мисо суп. Комбу и вакаме обладают схожими полезными свойствами и вкусом, однако последние несколько слаще. Эти водоросли используются для приготовления салатов и супов.

Келп — это бурая водоросль, она очень популярна в японской, китайской и корейской кухнях. Келп используют в салатах, супах, смузи и иногда в суши.

Как и «наземные», морские овощи обладают множеством уникальных (и не очень) полезных свойств. Вакаме, нори, комбу и келп хоть и имеют свои отличия, при этом они обладают общими вкусовыми качествами, питательными свойствами и способами приготовления.

Использование возможностей агавы дома

Как вы поняли, растение очень полезное, но что же с ним делать, как получить напиток из сока агавы, чтобы укрепить иммунитет, вылечить недуги и провести профилактику. Весь процесс довольно простой. Для приготовления целебного напитка нужны листья, которые срезают, промывают, подсушивают и кладут в холодильник. Лучше всего сырье поместить в контейнер, достанете его после через семь дней. Это время требуется растению для накопления максимальной концентрации полезных веществ.

  • При заболеваниях дыхательных путей, во время простуд, кашля можно принимать сок, смешанный с жидким мёдом в равных частях. Средство употребляют по ложке столовой до приёма пищи.
  • Если вы хотите поднять защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, нормализовать стул, то ложки столовой чистого сока растения будет достаточно. Пьют по три раза в сутки за 60 минут до приема пищи.
  • Для профилактики и в качестве дополнительной терапии водянки пьют раствор сока и воды – ложка чайная на 500 мл. Пьётся 4 раза в день по ложке.
  • Чтобы решить кожные проблемы, избавиться от прыщей, акне и даже фурункулов сок агавы применяют в качестве аппликаций, также используют мякоть растения. Для увлажнения тканей можно использовать лосьон из масла оливы и сока, смешанных в равных пропорциях. Также используют растение для помощи коже после травм, ожогов.
  • Чтобы помочь глазам, можно сделать смесь из сока и воды и ей протирать веки. На 10 ложек воды берётся одна ложка сока.
  • Сок можно заморозить и кубиками льда протирать кожу утром и вечером — лицо помолодеет, пройдут высыпания, улучшится цвет и тонус.

Агава действительно удивительное растение, наши предки использовали ее сок, листья и даже волокна — из них изготавливали циновки, обувь. Очень хорошо, что и сейчас эти знания сохранились, и мы можем быть более здоровыми.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мескаль

Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях?

приближенные к естественным

Секреты правильной посадки:

  • Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым. Для суккулентов можно составить субстрат из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Чтобы повысить дренажные свойства субстрата специалисты рекомендуют добавить в смесь дробленый кирпич.
  • Горшок должен иметь отверстия в дне, для отвода лишней влаги.
  • На дно горшка укладывают мелкие камешки или крошку кирпича. Этот дренажный слой необходим для своевременного отвода лишней влаги от корней и облегчит уход.
  • Корневая шейка цветка должна находиться над поверхностью земли. Заглубленная корневая шейка будет постоянно намокать и постепенно сгниет.
  • Корневую систему слегка расправляют, засыпают землей, но не утрамбовывают. Плотный субстрат препятствует поступлению воздуха к корням агавы, а воздух очень необходим растениям для комфортного существования. А чтобы растение не наклонялось, его обкладывают небольшими камешками.
  • Поверхность субстрата присыпают песком. Слой песка обладает низкой теплопроводностью, поэтому корни растения будут защищены от перепадов температур.

Выбор места расположения агавы

Причем нужно выбрать такое место в комнате, чтобы на горшок попадало больше солнечного света. В тени растение начинает заболевать и погибает. Даже в самые жаркие дни лета цветок необходимо выносить на улицу под солнечные лучи.

Опасными для агавы являются сквозняки, перепады температур и понижение температуры воздуха до -10 градусов. Эти условия могут стать причиной гибели всего растения.

Полив и влажность

если влага попадет в розетку

Поливы суккулентов проводят нечасто. С весны до сентября агаву поливают 1−2 раза в 10 дней. В сентябре-октябре поливы постепенно сокращают. В зимний период суккуленты поливают 1 раз в месяц. В любом случае, поливать растение стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высохнет и образуется корочка.

Подкормки агавы

Агава американская — уход и выращивание не требует питательного грунта, поэтому и удобрений много не требует. Обычно его удобряют 1 раз в месяц. В зимний период удобрения не применяют. Для подкормки применяют комплексные удобрения, не содержащие в составе азот и органические вещества. Оптимально использовать специальные жидкие удобрения, разработанные специально для суккулентов и кактусов.

Чтобы сохранить корни здоровыми, удобрения вносят в почву только после полива растения.

https://youtube.com/watch?v=98WWyx6IxWA

Болезни и вредители

Суккуленты подвергаются болезням и вредителям в случаях неправильного ухода

Поэтому если на растениях были замечены вредители или болезни стоит обратить внимание на условия содержания, полив, влажность и удобрения

  • Трипсы, это маленькие жучки, которые живут на листьях и корнях. Если поражение растения только начало развиваться, то с вредителями можно справиться с помощью мыльного раствора. В воде растворяют натертое хозяйственное мыло. В готовом мыльном растворе смачивают ватный диск и протирают листья. Раствор оставляют на листьях в течение 30 минут. Потом листья протирают чистой тряпочкой и тем самым удаляют мыльный раствор с листьев. Когда вредители сильно размножились, то листья обрабатывают специальными химическими препаратами.
  • Щитовка. Этот вредитель поселяется на растении и питается его соками. С небольшим количеством вредителей можно справиться с помощью спиртового или пивного раствора. Для раствора небольшое количество пива или спирта разбавляют водой в соотношении 1:1. Смоченным в этом растворе ватным диском протирают листья и тем самым собирают вредителей. Повторную обработку проводят через 7−10 дней. Если такое лечение не помогло применяют более сильные препараты.
  • Паутинный клещ. Эти вредители прячутся на обратной стороне листьев, под опавшими листьями, на поверхности земли. Они питаются соком растения, что приводит к вялости листьев. В конечном счете куст погибает. Заметить вредителя можно из-за светлых точек на нижней стороне листьев и тонкой паутине. Мерой профилактики служит масло дерева Ним, оно укрепляет иммунную систему растения. Если вредители все же появились, то сначала агаву поливают, листья обрабатывают мыльным раствором и накрывают прозрачной пленкой. Внутри такого парника образуется повышенная влажность, от которой вредители погибнут. Парниковый эффект должен выдерживаться 3−4 дня. После этого листья промывают теплой чистой водой. Если вредитель сильно расплодился, то стоит обработать листья химическим препаратом.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Болезни и вредители

Часто бывает подвержена различным заболеваниям и проблемам:

  • желтеют листья агавы – дефицит макроэлементов, нехватка света, пересушивание, повышенная температура воздуха, особенно ночью в период покоя;
  • желтеют края листьев – переизбыток кальция в грунте, земляной ком пересушен;
  • паутина на растении – воздействие паутинного клеща;
  • вянут листья (теряют тургор), листья осыпаются зелёными – нехватка влаги, неподходящая температура, особенно зимой;
  • морщины на листьях – резкое воздействие холода, на старой листве также возможен дефицит калия, магния, фосфора;
  • агава пожелтела полностью – растение пересушено или, наоборот, излишне увлажнено, грунт слишком тяжёл или его плотность высока, у него недостаточная водонепроницаемость, сухой воздух. Также такое возможно при подготовке растения к периоду покоя.

Среди вредных насекомых наиболее опасны:

  • щитовки;
  • паутинный клещ.

Применение агавы американской в медицине

Препараты агавы применяют внутрь и наружно.

Внутрь — при заболеваниях желудка, печени, легких. При внутренних заболеваниях агава употребляется в виде настоя или настойки из свежих измельченных листьев, а при болезнях печени — в виде порошка. Агава хорошо очищает желудок и кишечник, если ее листья настоять в воде и настой выпить. Настоенная вместе с полынью, она препятствует образованию водянки.

Наружно используют в виде компрессов при ранах, нарывах и пр. Листья для наружного применения используют в свежем виде — расщепляя лист и прикладывая ею к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при ишиасе (воспалении седалищного нерва). Настой листьев агавы с небольшим количеством меда снимает внутренний жар глаз, если им промыть глаза.

Хорошо иметь дома агаву, когда у человека целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.

Удачное место и значение комнатного растения в доме

По поводу значения суккулентов в доме нет единого мнения. В некоторых источниках можно прочесть, что выращивать эти растения в квартире нежелательно, поскольку они оказывают негативное действие на домашнюю атмосферу и состояние домочадцев. У приверженцев фэн-шуй противоположная точка зрения. Они считают, что отдельные виды агавы несут позитивный заряд. Так, например, американскую разновидность считают «душой семьи», ведь она способна очищать атмосферу в доме от разрушительной энергии, которая выделяется при ссорах, непониманиях между разными поколениями, проживающими под одной крышей. Эта комнатная культура привносит атмосферу спокойствия, умиротворения, нежности.

Стоит обратить внимание, что у некоторых разновидностей (полосатой, прямой) на концах листьев имеются шипы. Их не стоит сажать в домах, где есть маленькие дети и домашние питомцы, поскольку есть большой риск ранения

В летнее время ей комфортно расти на балконе, террасе. Украшать этим растением спальни и детские комнаты не рекомендуется.

Итак, агава — это лиственно-декоративная культура с интересным внешним видом, которую используют для декорирования помещений. Она быстро растет, легко размножается, не требует много времени на уход

Важно правильно подобрать разновидность комнатного суккулента и место для выращивания его в доме

Полив

Режим полива аналогичен всем кактусовым, то есть достаточно редкий, но регулярный. Частота полива также зависит от температуры вокруг цветка. В летний период количество водных процедур увеличивают до 1-2 раз в неделю, смотря на температуру окружающей среды. Зимой, если воздух не прогревается выше 10 градусов, то одного раза в две недели, а то и в месяц будет достаточно. Так же, как и любые другие цветы, в зимнее время года агава замедляет свой рост.

Все кактусовые достаточно неприхотливы к наличию влаги, поэтому нерегулярный полив не станет катастрофой для агавы. Но при этом цветок будет просто расти, редко радовать отростками, а тем более цветками, которые появляются и без того не часто.

Многоликий дядюшка

Мескаль можно считать предшественником текилы, поскольку и упоминания его, и описания производства встречаются в документах гораздо раньше. В XX веке мескаль ушел в тень потомка, но недавно начал из неё выбираться.

Делают его почти так же, как текилу, но в других штатах и из других сортов агавы. Благодаря этому мескаль пока стоит гораздо более разумно, но кроме того он обладает интересным ароматическим профилем – в сумме это обеспечило ему взрыв популярности в последние десять лет. Впрочем, сложности, которые может создать взрывной рост на таком рынке, для мескаля даже больше, ведь некоторые используемые для него сорта агавы вызревают даже не восемь, а 15-25 лет.

Для мескаля разрешены около 20 видов агавы, причем как по отдельности, так и вместе, но наиболее популярны из них пять. Технология производства примерно та же, что у текилы – сбор, запекание шишек, измельчение, ферментация, дистилляция. Для мескаля шишки часто запекают в земляных печах, откуда и появляется его характерный дымный аромат.

Всемирно известные бутылки мескаля «с червяком» (на самом деле с личинкой гусеницы) появились в 1940-е. Причина их появления неясна, предположительно они должны были доказывать чистоту и крепость напитка – личинка в 40-градусном спирте действительно не портится годами. Сегодня это исключительно рекламная история, и многие производители считают ниже своего достоинства прибегать к подобным трюкам. Тем не менее, наличие личинки (gusano) не говорит о содержимом бутылки ничего – ни плохого, ни хорошего. А вот посыпанные солью с личинками дольки апельсина – по-прежнему лучшая закуска для мескаля.

Пересадка

Агаву пересаживают по необходимости, в том случае, если горшок стал маловат разросшемуся растению. Процедуру проводят не чаще одного раза в 2-3 года. Молодые растения обычно пересаживают ежегодно, всегда подбирая для них более крупную ёмкость, чем предыдущая. Это связано с тем, что в этом возрасте корневая система активно разрастается. Растения всегда пересаживают в весенний период.

Период покоя

Вступает в период покоя осенью и пребывает в нём всю зиму. На протяжении этого периода оптимальным температурным режимом для растения будут 0…+10С. Орошения в это время не проводят, однако, если в помещении стоит неподходящая температура, насаждения изредка поливают, чтобы избежать их пересушивания.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – «Арбузная Маргарита», «Мексиканский завтрак», «Открытка из Италии» и «Платиновая ягода».

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector