Необычные рецепты из ягод санберри: 10 секретов от кондитеров +видео и фото

Содержание:

Витаминная ягода санберри: описание, свойства, рецепты приготовления

Все чаще российские садоводы и дачники проявляют интерес к выращиванию экзотических плодово-ягодных культур.

Одним из таких экзотов является солнечная ягода или санберри – плодоносящее травянистое растение, выведенное в начале XX века селекционером из США Л. Бербанком.

Что собой представляет санберри, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ее ягоды, узнайте из данной статьи и фото. Здесь же представлены рецепты приготовления варенья, джема, компота на зиму.

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров.

Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см.

Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус. https://www.youtube.com/embed/l-2dqNRhdRw

Сбор Санберри начинают в сентябре

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

Варенье из паслена черного с лимоном рецепт

Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Варенье из паслёна — классический рецепт

В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.

  • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.

Варенье из паслёна без варки

Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.

Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.

Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.

«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.

И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.

Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.

Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные.

Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

Противопоказания к ягоде санберри

Растение санберри и его применение разрешены не для всех. При некоторых состояниях и недугах от употребления канадской черники лучше отказаться, ягоды могут причинить сильный вред организму. К противопоказаниям для санберри относятся:

  • индивидуальная аллергия на плоды или отдельные компоненты в их составе — непереносимость санберри может привести к тошноте, к появлению зуда и кожной сыпи, к поносу;
  • склонность к диарее — ягоды ускоряют обмен веществ и оказывают слабительный эффект, поэтому могут привести к расстройству кишечника;
  • беременность — плоды санберри стимулируют мышечную активность матки, что может негативно отразиться на состоянии плода и привести к выкидышу;
  • грудное вскармливание — канадская черника часто вызывает аллергию у детей, поэтому с высокой вероятностью грудничок отреагирует негативно на компоненты санберри в материнском молоке.

Поскольку плоды пасленового растения обладают седативным эффектом и вызывают сонливость, употреблять их не рекомендуется людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Блюда и лекарственные средства на основе санберри лучше не принимать перед тем, как сесть за руль, особенно если поездка планируется долгая.

Совет! При употреблении плодов нужно внимательно контролировать дозировки. В сутки желательно употреблять не более пары пригоршней спелых пасленовых ягод. Если съесть слишком много санберри, это может спровоцировать аллергию или гипервитаминоз, также вредный для здоровья.

Что за ягода самберри

Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.

Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:

  • высота около 1,5 м;
  • шестигранный стебель;
  • лист как у паслена;
  • соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
  • плоды черные и блестящие, крупные.

Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.

Какие на вкус ягоды санберри

Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.

Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.

Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.

Особенности приготовления

Приготовить вкусное и безопасное вино из паслена черного можно только по определенной технологии. Использовать ту, что привычна для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, которые часто кладут для получения алкогольных напитков, тут не используются. Но в таком случае ягоды нельзя мыть — они сохранят естественную микрофлору, которая есть на кожице, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожения не происходит, можно добавить и немного изюма (достаточно горсти около 40-50 грамм). Если же и изюм не помогает, то добавляют хлебные дрожжи. Конечно, из-за них вкус немного испортится, будет походить на то, что в вино добавили немного хмеля.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка берут баллон от 10 до 15 литров. Состава должно быть налито максимум треть от всего объема. Если налить больше, то вероятно, что смесь в процессе брожения перельется.

Горлышко банки закрывается специальной пробкой, которая может пропускать углекислый газ, который непременно выделяется в процессе брожения. Если такой нет, то используется обычная резиновая перчатка, на которой проделывается несколько дырочек. Если другое вино может простоять даже сутки в открытом стоянии, то для напитка из санберри это будет губительно. Даже мельчайшее попадание кислорода грозит тем, что вкусный напиток мгновенно превратится в уксус.

6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условияхЧитать

Ставят бродящий алкоголь только в теплом помещении, ведь в холодном он мгновенно прокиснет, или процесс вовсе прекратится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но и ставить в полностью темное место не рекомендуется.

Рецепты против различных заболеваний

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму

Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.

Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.

Берем:

  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – 15 гр.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
  2. На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
  3. Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала переберите чернику, промойте ее.

Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

ТОП 2 рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Вино из санберри приготовить в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Санберри — это черного цвета паслен. Он по размеру идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. Выращивается даже на российских огородах довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод выходит не только вкусным, но и лечебным.

Особенности приготовления

Приготовить вкусное и безопасное вино из паслена черного можно только по определенной технологии. Использовать ту, что привычна для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, которые часто кладут для получения алкогольных напитков, тут не используются. Но в таком случае ягоды нельзя мыть — они сохранят естественную микрофлору, которая есть на кожице, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожения не происходит, можно добавить и немного изюма (достаточно горсти около 40-50 грамм). Если же и изюм не помогает, то добавляют хлебные дрожжи. Конечно, из-за них вкус немного испортится, будет походить на то, что в вино добавили немного хмеля.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка берут баллон от 10 до 15 литров. Состава должно быть налито максимум треть от всего объема. Если налить больше, то вероятно, что смесь в процессе брожения перельется.

Горлышко банки закрывается специальной пробкой, которая может пропускать углекислый газ, который непременно выделяется в процессе брожения. Если такой нет, то используется обычная резиновая перчатка, на которой проделывается несколько дырочек. Если другое вино может простоять даже сутки в открытом стоянии, то для напитка из санберри это будет губительно. Даже мельчайшее попадание кислорода грозит тем, что вкусный напиток мгновенно превратится в уксус.

Ставят бродящий алкоголь только в теплом помещении, ведь в холодном он мгновенно прокиснет, или процесс вовсе прекратится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но и ставить в полностью темное место не рекомендуется.

Полезные свойства и вред

Санберри — ягоды лечебные. Вино из них также отличается рядом полезных свойств. В народной медицине этому иностранному продукту отдают пальму первенства в вопросах защиты иммунитета и укрепления естественной защиты организма. Вино сохраняет не только вкус ягодок, но и их полезные свойства. Наиболее значимый положительный эффект достигается за счет содержания:

  • селена;
  • калия;
  • марганца;
  • серебра;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина С;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • каротина и других полезных веществ.

Вино из санберри защищает организм от возрастных изменений, снижает риск появления онкологии, укрепляет природные защитные функции тела, налаживает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления, улучшает функционирование мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино из черной ягоды наиболее простым методом, понадобится 10-литровая бутыль. Санберри подготавливают обычным образом: просто продавливают деревянной толкушкой до появления сока. Ингредиенты берут такие:

  • 3,5 килограмма санберри;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Передавленные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, тщательно все перемешать до полного растворения. Затем перелить воду так, чтобы она заполнила треть изначального объема тары. Делать закваску или сусло отдельно не требуется.

Емкость накрывается специальным гидрозатвором, или же надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по числу выпускаемого углекислого газа. Как только это прекратилось, то вино можно разливать по баночкам и ставить добродить в сухое, прохладное и темное помещение. Обычно это происходит только через месяц.

Вариант с яблоками

А такое вино получается обычно насыщенным, вкусным, довольно сладким. Понадобится взять:

  • 1 килограмм санберри;
  • 2 килограмма яблок (обязательно сладких, с небольшой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягоды подготавливают обычным образом — толкут их до появления сока. Яблоки измельчают по-другому до состояния пюре — в мясорубке, перетирают, трут на терке, перемалывают в блендере. Продукты смешивают и закидывают в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня до появления признаков активного брожения. Затем добавляют сахар. Все засыпают в бутылку, добавляют воду и оставляют бродить.

Срок годности и условиях хранения

Хранят в темном и прохладном помещении. Срок — до двух лет (если не выше 18 градусов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector