Выращивание айвы обыкновенной
Содержание:
- Напиток из айвы
- Описание айвы обыкновенной
- Айва обыкновенная: биологические характеристики
- Размножение айвы
- Приготовление варенья
- Выращивание и уход
- Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности
- Особенности посадки
- Посадка айвы весной
- Посадка айвы японской
- Особенности выращивания японской айвы
- Особенности выращивания в различных регионах
- Болезни айвы и их лечение
Напиток из айвы
Из айвы готовиться прекрасный вкусный компот, который полезен детям. Готовить его легко и просто, как обычный компот из яблок. В кипящую воду закидываем кусочки айвы, варим 5-10 минут, добавляем сахар, компот готов. Дети, которым не нравиться вкус айвы, обычно очень охотно пьют айвовый компот. Можно делать напиток из яблок, груш и айвы, тогда ребенок не разберет, из чего приготовлен его напиток. Можно ребенку после 12 месяцев давать 1 стакан в сутки 2-3 раза в неделю.
Сок из айвы делают редко, хотя он способен помогать человеческому организму, выводить радиоактивные элементы. Но он готовиться из мускатных разновидностей айвы, которые порой сложно найти. Айвовый сок можно мешать с яблочным, персиковым, абрикосовым и банановым соком. Для лечебного эффекта используется только сок айвы, не нектары, разбавленные водой.
Описание айвы обыкновенной
Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.
Как выглядит айва
Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.
Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню
Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.
И цветение айвы напоминает цветение яблони
Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.
Описание плодов
Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».
Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые
Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.
Айва обыкновенная: биологические характеристики
Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.
Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.
В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.
Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.
Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.
С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.
В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.
Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги.
В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста, поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.
Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.
Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.
Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.
Размножение айвы
Способы размножения
Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.
Выращивание из семян
Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.
Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.
Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.
После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.
Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.
Размножение корневыми отпрысками
Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой
Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание
Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.
Размножение айвы отводками
Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.
Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Размножение черенкованием
В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.
Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.
Прививка айвы
В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .
Приготовление варенья
На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.
В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.
Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.
Выращивание и уход
Растение не требует особого ухода, хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных и заболоченных грунтах. В зависимости от характеристик почвы, на одних участках дерево хуже плодоносит, а на других можно собрать завидный урожай. Соблюдение правил посадки, регулярный полив и грамотная подкормка айвы летом — залог хорошего урожая.
Посадка
Важно удачно выбрать место, где планируется выращивать куст айвы: растение предпочитает солнечные теплые участки, закрытые от ветра. Посадку намечают весной, когда почки спят
Осенью не занимаются высадкой саженцев, поскольку они не успеют прижиться.
Учитывая площадь корней взрослого дерева, саженец размещают на расстоянии более 5 м от строений и других насаждений. Корни располагаются неглубоко под поверхностью, но разветвляются далеко. Подготовка начинается с осенней перекопки грунта и одновременного внесения 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата.
Весной при посадке выкапывают яму глубиной 40 см, на дно кладут смесь из 150 г суперфосфата, 50 г золы и 1 ведра перегноя. Смешивают добавки с почвой, поливают и оставляют на 10–14 дней. Далее опускают саженец в лунку так, чтобы участок с прививкой находился над землей. Засыпают яму, землю слегка трамбуют и поливают.
Подкормка
Выбор, чем подкормить айву, зависит от сезона. По весне дерево обрезают, почву рыхлят, одновременно используют 50 г нитрофоски на 1 м2. Молодым насаждениям требуется азот. По осени, когда плоды собраны, землю питают фосфорными и калийными удобрениями. Органику вносят 1 раз в 2 года.
Пересадка
Без причины заниматься пересадкой не следует — результат не всегда будет хорошим. Пересаживать можно только молодые деревца, не старше 4 лет. Яма готовится с осени, габариты — по размерам кроны. Чем удобрять айву в этом случае? Подойдут те же подкормки, что использовались при первой посадке
По весне деревце, намеченное к пересадке, осторожно выкапывают, перемещают в новую яму, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют
Обрезка
Молодым деревьям формируют крону. Лишнее обрезают, не забывая оставить до 8 почек. Их них формируются 2 яруса ветвей. В следующем сезоне центральную ветку подрезают, а на нижнем ярусе обрезают приросты до 60 см, чтобы сформировать второй ряд ветвей. Прикорневые побеги убирают. Формируют чашеобразную крону на штамбе высотой около 50 см.
Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности
Итак,
айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.
Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.
Также
айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.
Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.
Айва: полезные свойства
— Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.
—
Содержания пектина на сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.
— Регулярное употребление продуктов из айвы является
профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.
— В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество
витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.
—
Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.
Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.
Особенности посадки
Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.
Требования к подготовке почвы
Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:
- ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
- на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
- удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.
Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.
Нюансы освещения, температуры и полива
Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:
- выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
- культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
- поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.
Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.
Организация подкормки
Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:
- азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
- после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
- в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.
Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.
Посадка айвы весной
Для посадки саженца весной, участок подготавливается с осени. А именно, после уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапываем, освобождаем от корней многолетних трав, вносим удобрения, исправляем кислотность и структуру, а зимой еще сгребаем сюда снег.
Весной, когда земля достаточно хорошо прогреется, участок нужно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. Но а в остальном схема весенней посадки не сильно отличается от осенней. То есть непосредственно перед посадкой выкапываем яму, заправляем удобрениями и сажаем саженец. Вот только мульчируем гораздо меньшим слоем.
Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.
В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.
Айва также нуждается в подкормках. Весной при рыхлении почвы по приствольному кругу вносим азотные (по 25 – 30 г на 1 кв. метр) и комплексные минеральные удобрения (по 50 г под одно дерево).
В случаи, если весной все же опоздали с подкормками, то тогда в первую половину лета проводим подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Можно также айву подкармливать раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.
Для равномерного распределения внесенных удобрений, после производим обильный полив.
Осенью вносим калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения (в виде мульчи) по приствольному кругу, после чего вскапываем почву на полштыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры
- Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
- Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
- Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
- Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
- Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
- Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
- Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
- Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
- Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
Подкормка айвы
Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке
Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки
Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать
Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Особенности выращивания японской айвы
Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.
Важно! Стержневое корневище хеномелеса не позволяет ему хорошо переносить частые пересадки, поэтому по возможности старайтесь не тревожить айву после высаживания. Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения
Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон
Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.
Видео: выращивание и уход за японской айвой
На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.
Узнайте также о сортах бересклета европейского.
Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.
В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.
Возможно, вам будет интересно почитать о видах и сортах ракитника.
Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.
Особенности выращивания в различных регионах
Выбор подкормки айвы зависит от сорта. В средней полосе лучше приживаются сорта, стойкие к морозу. Их обрезают так, чтобы получить деревце высотой 2 метра либо кустарник. В Сибири удается вырастить лишь низкорослые сорта. Подходящие варианты — Хеномелес Маулея. Хорошо растет на севере и Японская айва. Дачники ценят ее за компактность и декоративность. Кислые мелкие плоды идеальны для варенья.
Для выращивания в Подмосковье подходит айва Никитская, Мускатная и Северная. Они одинаково хорошо переносят жару и морозы. Раннеспелой считают Никитскую айву, неприхотливой — Северную.
В Ростовской области выращивают стойкие к морозам сорта: Мир, Успех и Степнячка, а еще Первенец, Изобильную и Десертную.
В Волгоградской области культивируют следующие сорта: Тепловская, Краснослободская, Изобильная, Превосходная, Крымская ароматная, Ильменная и др.
Болезни айвы и их лечение
Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.
Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.
Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.
Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.
Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.
Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.
Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.
Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.
Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.
Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.
Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.
Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.
Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:
- содержать почву под кроной в чистоте;
- после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
- ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.