Шеффлера домашняя

Размножение

Размножать шеффлеру можно несколькими способами

Домашнюю шеффлеру в комнатных условиях можно размножать несколькими способами:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Остановимся на каждом из этих методов подробнее.

Размножение семенами

Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет и не плодоносит, то для этого способа размножения нужно приобрести готовые семена. Их высевают в землю зимой, в январе или феврале. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, а семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести.

Семена шеффлеры

После посева семян субстрат поливают, из горшка делают тепличку, накрыв полиэтиленовой пленкой, и ставят в теплое место с температурой 20 – 24 °C. Тепличку необходимо регулярно проветривать и поддерживать в ней постоянную влажность субстрата.

Для более быстрого прорастания рекомендуется сделать нижний подогрев. После того как у сеянцев вырастут по два-три листочка, каждое растение пересаживают в отдельный небольшой горшочек. Следующую пересадку необходимо проводить после того, как корни растения займут весь объем горшка.

При размножении семенами нет гарантии, что получится именно тот сорт шеффлеры, с которого были собраны семена. Чтобы получить растение, аналогичное материнскому, нужно использовать вегетативное размножение – черенками и отводками.

Размножение черенками

Черенкование шеффлеры домашней проводят в теплое время года, в весенние или летние месяцы. В качестве черенка подойдет молодой полуодревесневший верхушечный побег растения, который срезают острым ножом таким образом, чтобы на нем оставалось 3-6 листов.

Черенки шеффлеры

С нижней части, которая будет погружена в земляную смесь, необходимо удалить листья. Черенки укореняют во влажном субстрате. Перед посадкой их нужно обработать стимулятором корнеобразования. Обработанные черенки высаживают в горшок с субстратом при температуре от 22 до 26 °C и накрывают их пленкой, устраивая тепличку.

Также можно укоренять черенки в емкости с водой, поставив ее в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости. Приблизительно в течение двух недель черенки пустят корни, и их нужно будет высадить на постоянное место в горшок с дренажем и подходящей земляной смесью.

Размножение отводками

Для размножения домашней шеффлеры отводками нужно взять длинный побег без листьев и сделать глубокий надрез в коре. После этого поврежденное место следует обмотать мхом, пропитанным корневином или фитогормонами, и закрыть сверху пищевой пленкой.

Воздушные корни шеффлеры

Мох нужно регулярно увлажнять. Необходимо дождаться, когда появятся корни: обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. После этого побег аккуратно отрезают острым ножом ниже уровня корней, срез обрабатывают древесной золой и высаживают растение в отдельный горшок. Такой метод применяют для взрослых крупных экземпляров.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Пересадка

Время от времени шеффлеру необходимо пересаживать. В среднем эта процедура проводится каждые 2-3 года. Пришло время менять горшок, когда корни начинают торчать сверху из грунта или из дренажных отверстий.

Лучшее время для пересадки – ранняя весна

Сначала осторожно вынимают растение из горшка. Если оно не поддается, стоит слегка полить грунт и пройти острым ножом по краю емкости

После тщательно удаляют с корней старый субстрат, осматривают на наличие старых, поврежденных, гнилых корней, которые потребуется на этом этапе удалить. Можно провести профилактическую обработку фунгицидом.

Новый горшок должен быть только немного больше старого, в среднем на 5 см в диаметре. Дренаж организуют из мелкой гальки или кирпичной крошки на дне бака, именно он обеспечит удаление чрезмерного количества воды при поливе. Сверху этого слоя насыпают до середины приготовленный субстрат, устанавливают цветок, добавляют остальной грунт, после слегка нажимают на почву, потом поливают.

Поэтапно данный процесс можно представить следующим образом.

  • Перед пересадкой за несколько дней нужно произвести качественный полив растения, а за несколько недель внести удобрения, чтобы цветок набрался сил и не испытал сильного шока.
  • Сначала нужно подрезать мертвые и больные стебли, которые нередко являются причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний. Если крона слишком большая и хочется сделать ее более компактной, можно удалить и лишние побеги. Обрезают стебли наполовину, чтобы стимулировать новый рост.
  • Вынимают шеффлеру из контейнера, перевернув его вверх дном, но придерживая куст за ствол у основания грунта.
  • Удаляют отмершие или гнилые корни острым секатором или ножницами. Чем ровнее получается срез, тем лучше будет заживать рана. Можно обработать ее раствором активированного угля.
  • В уже подготовленный новый горшок с дренажем и первой частью грунта шеффлеру располагают по центру таким образом, чтобы корневой шар располагался на уровне краев емкости.

Некоторые неопытные растениеводы не понимают, почему после пересадки нельзя вносить удобрения, ведь они помогают цветку быстрее набрать рост и зеленую массу. Именно в этом и заключается главная проблема, поскольку после обрезки корням требуется снова развить полноценную систему, а иначе просто они не будут справляться с обеспечением большого растения необходимыми минералами и водой.

Как можно посадить шаффлеру

Размножаются все виды одинаково. В домашних условиях шеффлера может вырасти из семян, воздушных отводков или с помощью черенков. Второй способ наиболее популярен среди цветоводов. Берут раствор гетероауксина и помещают в него черенки на 7 часов, потом их можно посадить в теплый песок, смешанный с торфом. Черенки хорошо прорастают в маленькой, проветриваемой теплице, их нужно время от времени опрыскивать теплой водой. Укоренившиеся черенки рассаживают по одному в горшочек и ставят в светлое помещение.

Помните, что крупные виды растут медленнее, поэтому часто их пересаживать необязательно. Пересаживают растения раз в год, весной, а растения постарше – раз в два, а то и три года. Грунт должен быть легким, можно купить в магазине универсальный грунт для комнатных растений

Очень важно не забыть положить на дно горшка дренаж. Горшок подбирают больший по величине, чем был предыдущий, пересаженное растение обязательно подкармливают

Цветок шефлера – уход в домашних условиях

Чтобы вырастить дома пышный цветок шефлера , уход требуется стандартный: полив, подкормка, пересадка, обрезка. В летнюю пору для культуры оптимальной будет температура +20°С. Если она ночью снизится, то это скажется на растении только положительно. Оптимальная температура зимой +15…17°С, она не должна опускаться ниже +12°С. Возле обогревателей деревце ставить нельзя. Декоративный цветок шефлера любит высокую влажность воздуха. Один-два раза в день растение надо опрыскивать теплой отстоянной водой. Можно поставить рядом с вазоном емкость с мокрой галькой.

https://youtube.com/watch?v=jok3uCRoMJQ%250D

Полив цветка шефлеры

Весной и летом шефлеру поливают через два дня после высыхания верхнего яруса почвы. Для процедуры используют мягкую отстоянную воду с температурой близкой к комнатным показателям. Зимой полив немного сокращают. Домашний цветок шефлера не любит пересушивания земляного кома в горшке, от этого страдает декоративность растения. Заливать растение тоже опасно, почва тогда закисает, и деревце может совсем погибнуть.

Подкормка шефлеры

Домашний цветок шефлера хорошо реагирует на универсальные жидкие подкормки для декоративно-лиственных растений. Вносить их нужно во влажную почву каждые две недели на протяжении всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Предварительно растение нужно полить, чтобы не опалить его корни химией. С октября по март подпитки сокращают до одного раза в два месяца либо вообще исключают.

Цветок шефлера – обрезка

Декоративная шеффлера – растение, которое хорошо поддается формированию:

  1. Высоту можно корректировать обрезкой верхушки, убирают черенок на 4-6 междоузлий. Тогда культура выпустит боковые побеги, превращаясь в более массивный и объемный цветок, что послужит формированию шаровидной формы в дальнейшем. Отрезанный черенок можно укоренить.
  2. Можно придать шефлере форму куста, посадив в горшок 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину до 5-6 междоузлий. После этого весной верхушки черенков прищипывают. Молодое растение начинает ветвиться. На каждом черенке вырастает по 3-4 новых побега. Их в следующем году тоже укорачивают, чтобы увидеть пышный куст.
  3. Можно из единственного черенка в горшке вырастить деревце. Тогда аккуратно обрезают нижние лепестки, а само растение стремится ввысь.

https://youtube.com/watch?v=ZwpBxC5gjFw%250D

Описание и характеристика растения

Шеффлера Древовидная (Schefflera arboricola) в естественных условиях растет вдоль берегов ручьев, во влажных лесах островов Тайвань и Хайнань, где не поднимается выше 900 м над уровнем моря. Для тропического и субтропического климата это популярное садовое растение, в остальных регионах выращивается как комнатный цветок.

Как давно Вы выращиваете шеффлеру Древовидную?
Недавно 63.89%

Несколько лет 15.28%

Хочу приобрести 20.83%

Внешний вид

Ботаники классифицируют арбориколу как вечнозеленую лиану. Во влажных тропиках размер зависит от внешних условий. Если шеффлере Древовидной не к чему крепиться, она будет кустарником высотой до 9 м. В лесах цепляется за стволы деревьев и взбирается на 40 м. Молодые растения часто начинают жизнь как эпифиты, потом опускают корни до земли и получают питание из грунта.

В горшечной культуре достигает максимум 2-3 м. Сначала побеги зеленые, как для лианы, недостаточно гибкие уже в первый сезон. Ствол растения мягкий, одревесневает медленно, не слишком толстый даже у старой арбориколы.

Когда стебли шеффлеры Древовидной покрываются светло-коричневой корой, изменить положение становится трудно. Именно этим пользуются цветоводы при плетении стволов – сращивать их необязательно.

Листья арбориколы сложные, пальчато-рассеченные, состоят из овальных сегментов. Доли выходят из одной точки, образуют круг, имеют примерно одинаковый размер, крепятся к длинному черешку. Из-за этого пластина становится похожей на зонтик со спицами.

Арборикола нередко цветет в оранжереях, при идеальном уходе может выпустить бутоны дома, но только после достижения 8 лет. Это сильно истощает растение. Соцветия шеффлеры – сложные разветвленные метелки, у Древовидной они достигают 20 см.

Сорта

Однотонные зеленые культивары арбориколы особой популярностью не пользуются. Самый известный из них – Нора.

Древовидные сорта шеффлеры с пестрыми листьями:

  • Голд Капелла;
  • Герда;
  • Гонконг;
  • Жанин;
  • Мелани;
  • Тринити;
  • Шарлотта.

Дополнительные сведения

Некоторая информация о шеффлерах встречается нечасто или нуждается в пояснении. Она будет полезна всем любителям цветов.

Очищение воздуха

Арборикола отлично очищает воздух. Она не только насыщает помещение кислородом, но и служит фильтром, поглощающим:

  • формальдегид;
  • бензол;
  • толуол.

По эффективности очистки цветок получил 8 баллов из 10. С ним могут соперничать только фикус и разные виды пальм (от 8 до 8,5).

Говорят, что растение ядовито, опасно ли это?

Действительно, шеффлера, в том числе Древовидная, содержит яд – оксалат кальция

Но в таких количествах, что большинство людей обрезают или пересаживают цветок безо всяких мер предосторожности. И не испытывают малейшего дискомфорта

Те, у кого кожа особо чувствительная, просто надевают перчатки.

Потенциальные отравители тоже могут оставить арбориколу в покое. Вряд ли человеку удастся скормить такое количество стеблей и листьев, чтобы нанести существенный вред здоровью. А уж незаметно – и подавно.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Шеффлера: очистка воздуха в помещении

Зеленые комнатные растения, такие как шеффлера, значительно улучшают микроклимат в помещении, особенно в офисе и в спальне. Чем крупнее растение, тем лучше его очищающий эффект. Шеффлера удаляет загрязняющие вещества из воздуха (например, формальдегид и бензол, которые часто содержатся в мебели, чистящих средствах или клеях), а также никотин.

Согласно модельным расчетам Кельнского университета, шеффлера высотой 1,5 метра производит около 1 литра кислорода в час. Кроме того, она способна удалить 10 литров углекислого газа из воздуха в помещении в течение дня. Хотя это не заменяет регулярное проветривание, но полезно для здоровья и является замечательным достижением для комнатного растения.

Шеффлера лучелистная «Лузеана» (лат. Schefflera actinophylla ‘Luseana’)

Возможные причины плохого роста

Если в домашних условиях шефлера (фото см. выше) замедлила темпы роста, плохо выглядит, то на это есть свои причины. Они чаще всего возникают при неправильном уходе. Растение чувствительно к застою воды в горшке, нехватке света, плохо переносит резкие скачки температур. Могут возникнуть следующие проблемы:

  • Опадают листочки – сквозняк в зимнее время или высокая температура летом, а также высокая влажность грунта.
  • Сохнут и темнеют кончики листьев – недостаточная влажность воздуха или почвы.
  • На листовых пластинах появляется светлая пятнистость – происходит попадание на цветок прямых солнечных лучей.
  • Блеклые листья и вытянутые побеги – нехватка освещения.
  • Корневая гниль и появление темных пятен – переизбыток влаги.
  • Возникают выпуклые наросты на обратной стороне листа – сокращают полив.
  • Плохой рост – недостаточно удобрений или тесный горшок.

При выявлении порчи растения устраняют причину, чтобы не погубить цветок.

Возможные проблемы

При правильном уходе шеффлера Жанин редко болеет, из вредителей представляют опасность:

  • тли;
  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы;
  • щитовки.

На нарушение агротехники первыми реагируют листья:

  • сохнут – не хватает влаги;
  • осыпаются летом из-за жары, зимой – холодно или шеффлеру поливают слишком часто;
  • гниют корни – избыток влаги в субстрате;
  • коричневые кончики – сухой воздух или грунт;
  • на зеленых участках появляются белесые пятна, кремовые покрываются рыжеватыми отметинами от прямого полуденного солнца;
  • опадают только нижние листья – физиологический процесс старения, ничего делать не нужно.

Рекомендуем по теме:

Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео

Растение шеффлера: фото, посадка и уход в домашних условиях

Шеффлера: разновидности с фото и названиями

Почему у шеффлеры опадают листья (коричневеют, желтеют, чернеют): что делать

Шеффлера: приметы и суеверия

Шеффлера: ядовита или нет

Мне нравится4Не нравится

1 Тонкости ухода

Уход в домашних условиях за растением включает сбалансированный полив и поддержание соответствующей температуры воздуха. Не менее важными являются и другие показатели. Чтобы правильно ухаживать за шефлерой, нужно учитывать следующие моменты:

  • Место для выращивания. Шефлера хорошо растет как в светлом, так и полутенистом месте. Из-за слишком большого количества света черешки растут короче, а листья – мельче. Следует избегать солнца, особенно летом, в полуденные часы. Палящие лучи вызывают у шефлеры пожелтение листьев. Хотя и нехватка света может вызвать опадание листвы.
  • Температура. Оптимальная температура для растения – 18-25°C. Зимой нужно обеспечить ему период покоя, для которого требуется температура 12-18°C. Более низкий показатель – опадание листьев. Слишком высокая температура в период вегетации вызывает чрезмерное удлинение побегов, большое расстояние между листьями. В этом случае следует перенести растение в более прохладное помещение.
  • Полив. Земля для цветка должна быть постоянно слегка влажной. Следует поливать шефлеру 2-3 раза в неделю. Зимой необходимо ограничить полив до 1 раза в неделю. Комнатный цветок не переносит как переувлажнения, так и пересушки почвы в горшке. Нерегулярный полив, а особенно сильное пересушивание грунта вызывает пузырчатку листьев. На нижней стороне листвы появляются в 1-2 мм водянистые, слегка вздутые пятна. Листья очень быстро желтеют и опадают. Слишком обильный полив приводит к гниению корней и основания стебля. Симптомами являются потеря натурального цвета и потускнение листьев в течение нескольких дней. Летом и в отапливаемых зимой помещениях следует 2-3 раза в неделю опрыскивать шефлеру водой.
  • Удобрение. При поливе растения в весенне-летний период каждые 14 дней осуществляют внесение жидких многосоставных удобрений (применяют половину рекомендованной дозы). Недостаточное количество питательных веществ в почве приводит к тусклости или пожелтению листьев. Тогда подкормку растения следует увеличить и применить комплексное удобрение, обогащенное микроэлементами.
  • Уход за листьями. Листья шефлеры нуждаются в систематической очистке от пыли, которая ограничивает доступ света. По отдельности каждый лист следует протереть смоченной в воде мягкой тканью. Так как листья тонкие, необходимо их поддерживать снизу рукой, чтобы не поломать.
  • Пересадка. Шефлера нуждается в пересадке не чаще чем каждые 2 года весной. Эту процедуру проводят тогда, когда замечают, что корни растения начинают выходить через отверстия в горшке, а листья бледнеют, несмотря на регулярные подкормки. Когда растение достигает высоты 60 см, его не следует уже пересаживать. В этом случае необходимо каждый год менять верхний слой земли в горшке. С этой целью снимают 2,5 см слоя земли, которую заменяют свежей. Грунт следует распределить аккуратно вокруг ствола, заботясь о том, чтобы все корни находились под его поверхностью.
  • Опора. Шефлера имеет тонкий ствол, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью кола. Лучше для этой цели подходят бамбуковые шесты. Так как растение характеризуется быстрым ростом (до 30 см в год) и достигает высоты 120-150 см, следует выбирать колья именно таких размеров, чтобы не пришлось их часто менять. Бамбуковый шест вбивается в землю на 3 см от стебля. Стебель шефлеры пришпиливают на шесте в нескольких местах при помощи бечевки или рафия.
  • Обрезка. Чтобы растение приобрело более пышный внешний вид, следует раз в год (лучше весной или летом) обрезать верхушки основных побегов. Для получения наилучших результатов стоит начать обрезку побегов у молодых растений.

Вредные и полезные свойства

Вегетативные части и корневая система растения содержат алкалоидные вещества, способные вызвать раздражение кожи, поэтому пересадку и обрезку куста следует делать, защитив руки перчатками. Не рекомендуется ставить этот цветок в доступном для маленьких детей и домашних животных месте, так как в его листьях и стеблях содержатся нерастворимые в воде оксалаты кальция.

При попадании в организм они могут травмировать слизистую оболочку пищевого тракта, вызвать повреждение тканей почек и печени. У кошек и собак, употреблявших листья растения, наблюдались отек губ, языка, дыхательных путей, нарушение функции глотания, рвота, аритмия. В зависимости от количества съеденного эти нарушения могут быть выражены слабее или сильнее.

В то же время шеффлера обладает способностью очищать воздух в помещении, удаляя из него частички химических соединений, в частности формальдегида, никотина, бензола.

Плюсы и минусы

Неприхотливость
Высокая декоративность
Хорошо очищает воздух
Легко переносит обрезку

Ядовита при употреблении внутрь листьев и стеблей
Редко цветет в домашних условиях

Полив

Требуется регулярное и умеренное увлажнение изображенному на фото цветку шефлере. Уход в домашней обстановке сводится к подготовке отстоянной или очищенной воды, причем необходимо чтобы температура ее и воздуха в помещении примерно совпадала. В холодные месяцы года растение требует значительно меньше влаги, чем в весенний и летний период. Постоянно надо следить за земляным комом – его избыточная сухость негативно сказывается на внешнем виде, а избыточное переувлажнение способно привести цветок к гибели. Летом растение поливают 2-3 раза, а зимой достаточно одного раза в неделю.

Особенности ухода

В процессе ухода за шеффлерой, а особенно во время черенкования и пересадки, важно соблюдать осторожность. Дело в том, что все части этого растения, как надземные, так и подземные, являются ядовитыми. Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках

Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках.

Полив

Умеренные и регулярные поливы – залог успешного выращивания шеффлеры в комнатных условиях. Излишняя влажность грунта и застой воды в горшке опасны для растения. Лучше слегка подсушить почву, чем переусердствовать с поливом. Поливать нужно, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 0,5 – 1 см. Цветоводы отмечают, что пестролистным сортам требуется меньшее количество влаги.

Для растения рекомендован регулярный и умеренный полив

Для поливов следует использовать мягкую, отстоянную воду. Она должна быть чуть теплой или иметь комнатную температуру. Поливать шеффлеру холодной водой из-под крана категорически не рекомендуется. После полива следует сливать воду из поддона. В зимний период поливы следует сократить.

Подкормка

В период активной вегетации нужно регулярно удобрять шеффлеру с периодичностью один раз в две недели. В качестве подкормки подойдет универсальное удобрение для комнатных растений или комплексное удобрение для лиан и вечнозеленых декоративно-лиственных растений.

Универсальное удобрение для комнатных растений

Подкормки рекомендуется делать только в жидком виде, поскольку от сухого удобрения в виде «палочек» возможна передозировка. Жидкое удобрение лучше разводить в более слабой концентрации, чем рекомендовано производителем на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

Шеффлеру можно выращивать в форме куста или как небольшое штамбовое деревце. Древовидная форма и аккуратный облик растения получается в результате грамотной обрезки. Неправильно проведенная обрезка шеффлере только навредит.

Если в горшок высажено одно растение, для его гибкого стебля необходима опора. Хорошо подойдет в этом случае «искусственный ствол» – стойка, оплетенная кокосовым волокном. Такую опору можно купить в любом цветочном магазине. Природный кокосовый материал отлично подходит практически для всех видов растений, нуждающихся в опоре.

Бонсай, сформированный из шеффлеры

Зачастую в один контейнер высаживают несколько саженцев шеффлеры, и, пока их молодые зеленые стебли еще обладают достаточной гибкостью, переплетают их, одновременно удаляя все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальное живое украшение интерьера со стволом в виде косички или другой необычной формы.

При желании из шеффлеры можно сформировать бонсай. Для этого лучше других видов подходит шеффлера древовидная. Для формирования карликового деревца используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную пинцировку молодых побегов. Иногда требуется удаление листьев, чтобы стимулировать образование боковых почек.

Выращивание бонсай из шеффлеры – длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, который требует терпения, опыта и определенных навыков. Поскольку эти миниатюрные деревца не дают пышной кроны, лучше высаживать по несколько растений в один контейнер.

Характеристики шефлеры

Самыми известными и наиболее часто выращиваемые виды растения следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

В диких условиях зеленое насаждение не имеет высокого роста, но в домашних, наоборот, может достигать длины примерно 2,5 метра.

Ее относят к семейству аралиевых культур. Имеет необычные и красивые листья, которые растут как рука человека, имея одно основание с идущими из него несколькими листочками-пальчиками на высоком черешке. Это растение любимо цветоводами за его необычный вид и происхождение.

Цветущая шеффлера выращивается в специальных условиях, которые созданы в ботанических садах. Дома оценить красоту этого действа просто невозможно.

Чего «боится» растение

В домашних условиях иногда на листьях появляются коричневые пятна, это сигнал – вы неправильно организовали полив, цветок «заливают». Напротив, если земляной ком пересыхает, на нем могут появиться паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с ними используют химические препараты, можно смывать насекомых с листьев мыльным раствором.

Неприхотливая шефлера – лучший выбор для начинающего цветовода. На подоконников домов, в помещениях офисов эта чудесная красавица смотрится всегда элегантно и красиво, но только при условии, если ухаживают за ней правильно. Крупные виды достигают двухметровой высоты и становятся настоящим украшением цветочной коллекции.

Восьмилисточковая шеффлера

Schefflera octophylla растет в Японии, юго-восточном Китае, Индии, Вьетнаме, на Тайване. Представители вида – деревья или кустарники, достигающие в природе высоты 2-15 м. В культуре максимальный размер – 2,5 м.

Побеги толстые, молодые – опушенные, с возрастом волоски на стволе исчезают, а кора становится морщинистой. Древесина мягкая, в местах произрастания используется для изготовления спичек.

Листья шеффлеры Восьмилисточковой вопреки названию могут иметь от 6 до 11 овальных сегментов, при длине 9-17 см ширина составляет 3-5 см. Текстура их кожистая, поверхность глянцевая, окраска – светло-зеленая. Только что раскрывшиеся пластины нередко отличаются оливковым оттенком, а на долях имеют мелкие зубчики. Потом край становится гладким.

Есть вариегатная форма шеффлеры Восьмилисточковой с крупными желтыми пятнами.

Черешки кремовые, длиной 15-30 см, поникающие, центральная жилка значительно светлее основного фона. Цветет вид только в естественных условиях или оранжереях – выпускает кисти до 30 см, покрытые белыми мелкими бутонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector