Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Содержание:

Полив, влажность, подкормки

Как любому другому тропическому растению, шефлере требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому вам придется ее ежедневно по несколько раз опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Как вариант можно рядом с горшком ставить емкость с водой.

Помните, что цветок шефлера не выносит подтопления корневой системы. При малейшем застое воды в горшке корни начинают загнивать. Поэтому на дне горшка обязательно обустройте дренаж, а сам полив производите умеренно. Вместе с тем не допускайте полного высыхания верхнего слоя почвы в горшке.

Землю под этим растением удобряйте только в период активного роста. Делайте это через каждые 10 дней. Используйте для этого раствор универсальных удобрений для декоративных лиственных растений. Несколько раз за летний сезон шефлеру можете подкормить небольшим количеством органики.

Уход за цветком

За шефлерой ухаживать несложно. Если была проведена правильно посадка, то и уход не отнимет много времени. В тёплое время года представителя тропиков лучше выносить на улицу, защищая от сквозняков и атмосферных осадков. К уровню влажности и температуре в квартире цветок быстро адаптируется. Однако для подержания иммунитета зимой ртутный столбик следует понижать, обеспечив культуре период покоя.

Освещенность и размещение

Поскольку пестролистные формы любят обилие света, осенью и зимой горшок размещают на подоконниках возле южных окон. Летом яркие лучи полуденного солнца притеняют, чтобы они не обожгли нежные листики. Можно устанавливать горшок и возле окон восточной и западной ориентации. Если света в квартире мало, лучше выращивать однотонные сорта с насыщенно зелёными побегами.

Температурный режим

Шефлера хорошо растёт при комнатных температурах. Зимой значения снижают до 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Цветок надо оберегать от потоков холодного воздуха. Нельзя допускать больших колебаний между дневными и ночными температурными режимами. Это негативно сказывается на декоративности цветка, а иногда приводит к развитию болезни.

Как поливать

Комнатный цветок особенно нуждается в поливе в период активного роста. В это время используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Сигналом к следующему орошению служит просыхание поверхностного слоя. Шефлера чувствительна к застою влаги – её нельзя переувлажнять. Полив должен быть умеренным. Струю воды вливают медленно по стенке горшка.

Влажность

Представитель тропиков в силу природных особенностей любит высокую влажность. Однако даже без дополнительного увлажнения, если воздух не слишком сухой, шефлера будет украшать интерьер сочной листвой. Если есть возможность, крону опрыскивают ежедневно, используя мягкую воду. Процедура позволяет облегчить цветку дыхание – освободить листья от пыли.

Обрезка и формирование кроны

При помощи стрижки шефлере придают необходимую форму – куст, дерево. Часто в одну ёмкость высаживают несколько экземпляров. Пока их молодые зеленые стебли ещё гибкие, переплетают их, одновременно срезая все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальный цветок со стволом в виде косички. Стрижку надо проводить грамотно, иначе неправильная обрезка может погубить растение.


К сведению!Из шефлеры можно сформировать бонсай. Для этого используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную прищипку молодых побегов.

Подкормка и удобрение

Во время интенсивной вегетации шефлере необходимо дополнительное питание. Вносят удобрения каждые две недели, используя жидкие минеральные комплексы. Под пестролистные сорта вливаю удобрительные растворы с пониженной концентрацией азота. Избыток последнего может привести к потере листьями узора. Из органики предпочтение отдают богатой фосфором и калием древесной золе.


Циперус: посадка и уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Период покоя

У шефлеры нет выраженной стадии стагнации. Однако для сохранения здоровья и пышности кроны цветку стоит давать отдыхать. С приходом холодов горшок перемещают в комнату с температурой в 16 °C. Полив сокращают до минимума, не давая лишь пересыхать земляному кому полностью. Субстрат в период покоя не обогащают питательными элементами.

Пересадка

Пока культура молодая, пересаживают её ежегодно. Подходящее время – начало весны после завершения периода покоя. Ёмкость берут немного большего размера от предыдущей. На дно помещают битый кирпич в качестве дренажного материала. Лёгкий грунт можно составить из песка, перегнойной и дерновой земли, взятых в пропорции 1 : 1 : 2. Взрослые экземпляры из-за более медленного роста в частой пересадке не нуждаются. Оптимальный интервал – 3 года.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Комнатное растение

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности

Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Кислотность почвы для шефлеры. Посадка, пересадка, грунт – шефлера не простит ошибки

Необыкновенное декоративно-лиственное растение завораживает своей красотой и придает вашему интерьеру некую изюминку. Светло-зелёные листья на тоненьких ножках напоминают балерину и придают цветку грациозность. Посадка и пересадка шефлеры в грунт не потребует особых усилий

Шефлера: посадка весной

Наиболее благоприятным периодом для посадки шефлеры является весна. В один горшок, как правило, высаживают сразу 4 молодых растения. На дно горшка не забудьте уложить дренаж высотой 4см, на него можно насыпать подготовленный грунт.

Шефлера: пересадка по правилам

Следует помнить, что пересадка «молодого» и «взрослого» растения происходит с разной периодичностью времени – это играет большую роль в развитии декоративного цветка. Так, молодое растение обязательно следует пересаживать в первый год жизни. На этом этапе шефлера достаточно активно растет и корневая система полностью заполняет горшок, поэтому ей становится тесно. В новом горшке используйте свежую землю, а растение разместите на широкий слой почвы. Дабы в горшке не образовывались пустоты , аккуратно прижмите грунт, чтобы корни плотно прилегали к земле. После окончания пересадки обильно залейте растение водой.

Период пересадки взрослой шефлеры варьируется от 2 до 5 лет. Если куст не маленький, то пересадка осуществляется без замены почвенного кома

Чтобы оздоровить и создать благоприятный рост цветку, рекомендуют каждую весну менять верхний слой грунта, для этого осторожно удалите верхнюю часть земли высотой 10 см и замените новой

Обратите внимание на размер горшка: если растение достаточно крупное, то используют ёмкость больших размеров, а при каждой следующей пересадке необходимо менять горшок, он должен быть больше до 5 см в диаметре. Использование метода переваливания разветвлённого растения позволит сохранить его корни

Требования к грунту

Почва обязана являться плодородной и слабокислой. Именно поэтому желательно использовать следующий состав:

  • песок – 10%;
  • перегной – 20%;
  • листовая земля – 30%;
  • дерновая земля – 40%.

Возможно перемешать в одинаковых соотношениях дерновую, листовую землю, а также перегной, торф песок. Если нет возможности своими руками изготовить подобную смесь, можно приобрести грунт, который используют для выращивания пальм. Непременно организовывают дренаж, какой не позволяет воде застаиваться. Для взращивания годится способ гидропоники.

Период покоя у шеффлера

С началом зимы до её окончания растение находится в пребывании покоя. Следовательно, его удобряют раз в месяц — так же, как и летом. Но плотность применяемого средства обязана быть в два раза меньшей. Перемены подвергается и режим поливки — один раз в 5–7 дней по 100 мл на 1 литр грунта. Поливать необходимо исключительно тогда, когда верхний слой подсохнет.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

2 Размножение

Размножение шефлеры осуществляется тремя способами:

  1. 1. Верхушечными черенками. Весной (март-апрель) получают саженцы растения из отрезанных верхушек молодых побегов. Черенки помещают под влажную подложку, которую может представлять обычная земля для цветов. Рассаду высаживают в горшок и покрывают пленкой. Приблизительно после 4-6 недель рассада сможет укорениться. Тогда пленку можно снять.
  2. 2. Отводками. Если есть желание размножить таким методом, то получение рассады занимает много времени. Следует выбрать молодой боковой побег, с которого необходимо снять кусок коры (10-15 см). Это место обложить влажным мхом или влажной землей с торфом, а затем обернуть в алюминиевую фольгу. Пленку с двух сторон закрепить шпагатом, чтобы она не соскользнула. В течение нескольких месяцев в месте раны образуются корни. Осенью пик, с которого должен получиться сеянец, отрезают от родительского растения и сажают в отдельный горшок.
  3. 3. Семенами. При выращивании цветка шефлеры из семян следует купленные сеянцы подержать в растворе с добавлением «Эпина» или «Циркона». Затем необходимо подготовить контейнер для получения рассады. Можно сеять семена в ящики, пересадить ростки в отдельные горшки. Дно заготовленной емкости необходимо уложить слоем дренажа, затем засыпать в него смесь торфа и песка 1:1. Семена сеют в грунт на глубине 15 см. Сеянцы следует присыпать слегка землей. Контейнер желательно накрыть сверху стеклом или пленкой. Молодые всходы необходимо часто проветривать, поливать и опрыскивать водой.

Растения с небольшими полноценными листочками следует рассадить по индивидуальным горшкам и укоренить.

Разновидности шефлер

Самые известные разновидности данного цветка

  • лучелистная
  • пальчатая
  • древовидная
  • 8-милистная

Все они смотрятся довольно красиво и притом аккуратненько, поэтому зачастую попадаются дома, в кабинетах. Если не терпится приукрасить здание культурой и одновременно сохранить стиль, с данной задачей превосходно справится Шефлера.

Лучелистная шефлера

Различается наличием листиков у зрелых листков – их шестнадцать. Первоначально они овальные, позже оказываются вытянутыми, затупленными на краешке, добиваются долготы 15 см и широты 5 см. Эта разновидность подрастает весьма стремительно и способна достигнуть возвышенности даже три метра.

Пальчатая шефлера

Содержит 8 листочков в листике эллиптичной конфигурации, угловатая на кончике. Листики декорируют выразительные прожилки. Эта культура наиболее маленькая, нежели лучелистая.

Древовидная шефлера

Листики непростые, заключаются из 7–16 листов на длинноватых черенках. Листочки доходят до 15 см долготы и 8 см широты. Они крепкие, кожистые, блещущие, угловатые на кончике. Эта разновидность способна быть пестролистой. Растёт до 1,2 м.

Восьмилистная шефлера

Попадается не многократно, хоть также довольно живописна. У неё 8–12 вытянутых отточенных на вершине листков протяженностью до 30 см и широтой до 10 с ясными прожилками.

Нередко новички-садовники путаются в видах этой культуры и сомневаются при выборе, но фотографии Шефлер несомненно помогут остановить свой выбор на наиболее увлекательной разновидности.

Кроме того, у растения большое количество намеренно выведенных видов, которые зачастую попадаются в домашней обстановке и причем одинаково некапризны в уходе.

Известные разновидности:

  1. Hayata содержит светло-зелёные, овально-вытянутые листики, зауженные на кончиках.
  2. Geisha Girl отличается темновато-зеленоватыми листочками, округленными на краешке.
  3. Janine наиболее красивая из-за броских округленных темновато-зеленоватых листиков, раздвоенных на краях и выстланными белыми пятнышками, полосками.
  4. Variegata имеет тёмно-зелёные листочки, с желтоватыми пятнышками.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Виды и сорта Шефлеры

Шеффлера пальчатая (Schefflera Ligitata)

Schefflera Ligitatа является самым высоким видом. Разъединённые листья растения имеют волнообразные края и доли от 7-10 штук

Особенно привлекают внимание пестролистные разновидности

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Один черешок может насчитывать от 8-12 листиков, с необычной удлинённо- ланцетной формой. Прожилки листьев имеют светлый оттенок и пикообразные верхушки. Молодые листья имеют салатовый окрас, а взрослое растение зелёный.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

Растение с длинными черешками, пигментирована в кофейно-красный оттенок. В зависимости от разновидности, она может быть окрашена в лимонный цвет с золотистым или салатовым отливом или же в тёмно-зелёный.

Уход за шефлерой

Рассмотрим подробно, как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях.

Шефлера – довольно лёгкая в ухаживании культура. Она малотребовательна, при следовании обычным правилам обрадует роскошными красочными листиками. Для дома подобный цветочек – настоящее открытие.

Если не терпится содержать в доме изящную культуру и притом не терять немало времени на заботу о ней, то наилучший выбор – Шефлера, про уход в домашней обстановке, фотографии, видеоматериал о которой возможно найти в интернете, что не затруднит буквально никого.

Освещение

Особенное внимание в ухаживании имеет смысл обращать на освещенность. Шефлера предпочитает рассеянное освещение, но хорошо ощущает себя и в тени

Она, кроме того, способна выносить определенное время солнечные лучики, только от них правильнее ее оттенять, чтобы предотвратить ожоги на листиках.

Правильнее цветок растить на западных, восточных окошках, а с зеленоватыми листочками – на северных. Зимою нужно устанавливать культуру в достаточно озаренное местечко дома и подсвечивать, тем более, если в комнате потеплее, нежели 17ᵒС. В летний сезон можно перенести культуру из дома на улицу, оттенив от солнца.

Температура

Подходящая температура для шефлеры в домашних условиях – 20ᵒС. Если же она свыше 20ᵒС, культура способна скинуть листики. Поэтому если в ночное время делается холоднее, то цветочку это не навредит. Кроме того, растение скидывает листочки, если имеются сквозняки либо скачки температур.

Полив

Орошать комнатную Шефлеру необходимо систематично, т. к. она не выносит высохшей почвы. Как правило, орошают цветочек приблизительно 1 раз в 2-е суток, когда плоскость грунта подсохнет. Однако не надо и переувлажнять, поскольку заливка навредит ей не менее, т. к. способствует закисанию земельного куска.

Зимой орошают пореже, чем в другое время года. Вода обязана являться не жесткой (ее надо заранее выстоять) и непременно тёплой. Ухаживание за Шефлерой подразумевает сырой воздух, по этой причине цветок станет удобно себя ощущать в подставке с сырым керамзитом.

Сбрызгивать цветочек необходимо 1 раз в 2-е суток. В особенности значима влага зимой, когда в помещении может оказаться завышенной температура.

Пересадка

Рассмотрим, когда можно пересаживать шефлеру.

Шефлеру рассаживают по 2 культуры в 1 резервуар, тогда она обретает впечатляющий вид кустика. Каждые 2 года ее следует высаживать в горшочек по величине значительно крупнее прежнего.

Цветок любит слабокислый грунт из двух долей дерновой и по 1 доле лиственного, гумусного грунта, песка, дренажа. Готовый грунт для шефлеры можно купить в любом цветочном магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector