Шелковица в ленинградской области выращивание

Содержание:

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Применение в народной медицине

Отвары и свежий сок в народе применяют для лечения:

  • болезней ротовой полости (например, стоматита);
  • ангины;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • тонзиллита;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоза, колита, жидкого стула;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • гипертонии.

Настой на основе ягод и листьев очень полезен больным сахарным инсулиннезависимым диабетом. Принимают средство по полстакана, трижды в сутки.

Шелковица хорошо влияет на иммунитет человека, обладает глистогонным эффектом, устраняет бессонницу.

Детям рекомендуется использовать соки или настои из ягод в качестве лечебного средства при рахите и для профилактики простудных заболеваний. Настой имеет приятный вкус, поэтому дети пьют с удовольствием.

Недавно стало известно, что отвары эффективно помогают при онкологии и заболеваниях мозга.

Важно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом

Шелковица в саду, основные сорта

Семейство, к которому относится шелковица, насчитывает более десятка видов растений, но в выращивании встречаются в основном два из них:

  • черная шелковица (лат. Morus Nigra),
  • белая шелковица (Morus alba).

Шелковица черная описание сорта – это значительное дерево (растет до 12-15 м в высоту) с низким ветвящимся стволом и шаровидной кроной и большими, широкими, сердцевидными в основании остроконечными листьями, которые почти никогда не переплетаются.

Летом (в июле) растение создает съедобные, очень вкусные, кисло-сладкие плоды, напоминающие крупные ягоды ежевики. Смотрите фото, как цветет шелковица:

Сначала ягоды имеют кремовый цвет и кислый вкус, но по мере созревания они становятся красными, а затем черными и сладкими. После созревания они быстро опадают с дерева.

Белая шелковица в саду – самая морозостойкая, которая отличается от своего двоюродного брата в основном типом листьев. Одно дерево может быть как овальной формы, так и глубоко обрезанным, а также цветом и вкусом плодов.

Сорт белой шелковица в фазе созревания может быть белой, красной, или черной, и имеет сладкий, немного мягкий вкус. Хотя белая шелковица не так ценится, как черная, в нашем климате она растет относительно хорошо, поэтому ее сорта в основном выращиваются в садах. Сорта шелковицы фото:

Как ухаживать за тутовым деревом?

Шелковица не нуждается в особых условиях выращивания. Для полноценного роста и плодоношения нужно соблюдать следующие правила:

  1. В жару без осадков проводят регулярные поливы. Под взрослое дерево вносят около 10 л воды.
  2. Тутовик шелковица в начале жизни нуждается во внесении удобрений.
  3. Проводят мульчирование почвы для сохранения влаги.
  4. Для формирования кроны осенью рекомендуется проводить прищипывание верхушек побегов.
  5. Молодые экземпляры требуют укрытия на зиму.

https://youtube.com/watch?v=IO-klBCR_VM%250D

Как поливать шелковицу?

Проводить дополнительное увлажнение важно для дерева, которое не достигло возраста 5-ти лет. Для того чтобы понять, как вырастить тутовое дерево, нужно знать что для молодого растения важен регулярный полив

До середины лета на сухих почвах орошение осуществляют каждую неделю. В среднем под каждое дерево рекомендуется вылить около 15-ти л воды. Во второй половине лета количество сокращают до минимума, а при обильных осадках вообще прекращают.

Удобрение для шелковицы

Подкормку проводят в первые годы жизни, для того чтобы помочь дереву набрать необходимые силы и нарастить хорошую корневую систему. Во время полива можно добавлять перебродивший навоз или птичий помет. В общем, выращивание и уход за шелковицей требует соблюдения следующего графика:

  1. До распускания почек внесения нитроаммофоски (50 г на 10 л воды).
  2. Летом вносят комплексные удобрения, например, «Кемиру».
  3. Осенью используют фосфорно-калийные добавки, которые окажут пользу во время зимовки. Добавляют их во время перекопки земли. Дозировка 200 г золы на 1 м².

Обрезка шелковицы

Для получения красивой кроны и минимизации шанса развития заболеваний из-за загущения кроны, нужно проводить обрезку в начале вегетационного периода. Тутовое дерево достигает роста в 3 м за первые пять лет жизни. Регулярные обрезки не дадут дереву вырасти до 5-ти м. Ведь за один вегетационный период тутовик наращивает побеги длиной 2-х м. Уход за шелковицей в виде обрезки разделяется на:

  • формирующую;
  • омолаживающую;
  • санитарную.

При этом каждая разновидность растения обрезается разными способами:

  1. Плакучая шелковица нуждается в прореживании кроны и уменьшении длины веток и побегов.
  2. Штамбовый вид требует формирования кроны. Ее делают шаровидной или оставляя каскад из ветвей.

Размножение

Путей размножения ежевики Лох Тей достаточно много. Каждый садовод выбирает свой, наиболее удобный для него способ:

  1. Корневыми черенками – достаточно популярный метод. Осенью выкапывают крупный корень, нарезают его на черенки длиной 10-15 см. На каждом черенке должна проглядываться хотя бы одна развитая почка. Черенки убирают на хранение в погреб, а весной высаживают в парник.
  2. Разделение материнского куста на несколько частей. Метод применим в весенний период.
  3. Размножение зелеными черенками. Зеленые побеги вначале выращивают в горшках. Как только у них образуется хорошая корневая система, их переносят на постоянное место.
  4. С помощью верхушечной почки. Верхушки побегов наклоняются к земле, присыпаются землей и находятся в таком положении до образования корней. Затем укоренившаяся часть отделяется от материнского растения и пересаживается на постоянное место.
  5. Семенами. Данным способом ежевику выращивают крайне редко. Это достаточно длительный и сложный процесс, требующий специального отбора семян и подготовки их к посадке. В открытый грунт молодые побеги переносят после появления четвертого листочка. Это служит сигналом о развитии у них корневой системы.

Рекомендации

Посадка

Производить посадку лучше весной. Деревца сажают на расстоянии 3-4 метров одно от другого, на солнечном участке

Это важно: высаженные тесноте, саженцы плохо развиваются, побеги у них могут оголяться, снизится декоративность и уменьшится урожай.

Корни надо бережно расправить на сооружённом в центре ямы холмике. Следует быть внимательным, так как у шелковицы они довольно хрупкие. Затем корневую систему присыпают плодородной землей со щепоткой комплексного удобрения

Почву осторожно уплотняют и поливают. После полива желательно замульчировать поверхность.

Вышеприведенные рекомендации касаются посадочного материала с открытой корневой системой. Приобретая в питомнике Планета Растений саженец шелковицы в контейнере, можно не беспокоиться за целостность его корней. Все нужные удобрения уже внесены. Аккуратная перевалка и обильный полив способствуют быстрой адаптации на новом месте.

Специалисты Plantland займутся посадкой шелковицы и уходом за нею, достаточно оформить заявку или сделать звонок менеджеру. Мы даем 100% гарантию приживаемости на все посаженные нами растения.

Уход

Приятной особенностью культуры является ее удивительная неприхотливость. Не напрасно шелковицу называют «деревом для лентяев». Тщательный уход за ней ведется лишь в самые первые годы выращивания. В основном, дереву важна вода. После того, как корневая система разрастётся, оно перестанет нуждаться и в поливе.

Первые два-три года молодое растение не подкармливают, ему будет достаточно питательных веществ, внесённых при посадке. Да и взрослому растению подкормки нужны лишь в случае, если почва на участке совсем бедная (с годами корни тутовника осваивают весьма обширную площадь, получая за счет этого нужное количество питания). Для средневозрастных пользуются стандартной схемой: ранней весной вносят азотные удобрения, в конце вегетационного периода — калийные с фосфорными.

Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Шелковичные ягоды и похудение

Плоды тутовика – это ягоды с пониженной калорийности и поэтому их допустимо употреблять при постепенном снижении массы тела. Но, сказать, что шелковица – это жиросжигающий или провоцирующий похудение продукт, нельзя. Снизить вес без дополнительной физической нагрузки и следования сбалансированному режиму питания, только употребляя плоды тутовника, нельзя.

Ягоды способны улучшить результаты похудения, так как у них есть выраженное действие, которое помогает ускорить и нормализовать обменные процессы организма. При грамотном употреблении на протяжении нескольких дней возможно снизить массу тела на 1-2 кг без вреда для здоровья

При этом важно, чтобы кроме шелковицы в ежедневном рационе также присутствовали нежирное мясо, кефир, отварные яйца и другие подобные продукты

Размножение саженцев

Шелковицу размножают несколькими способами – черенками, семенами и корневой порослью:

  1. Семена – посев проводят в апреле и в мае. Место выбирают светлое, а землю удобряют. До и после прорастания сеянцев поливы проводят регулярно, но умеренно. Всходам нужна защита от солнца, прореживать молодняк можно на стадии образования 5 листика. Признаки материнского растения тутовник, выращенный из семян, не сохраняет. Саженцы служат подвоями для прививки сортовых шелковиц. Семена требуют стратификации, за полтора месяца до посева их помещают в холодильник.
  2. Отпрыски – большинство сортов шелковицы дают корневую поросль, которую можно отделять от маточного куста. Весной до начала сокодвижения выбирают самый крепкий расточек, аккуратно выкапывают его с частью корня, укорачивают на треть длины и пересаживают на новое место. Все свойства исходного растения сохраняются.
  3. Черенки – в начале лета находят здоровые зеленые побеги текущего года и нарезают их на черенки с 2 или 3 почками. Нижние листья отрывают, а остальные обрезают наполовину. Черенки высаживают в небольшие контейнеры с плодородным грунтом на глубину 3 см, создают импровизированную тепличку. Периодически укрытие снимают для проветривания саженцев и поливов. Первую подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят через месяц. Появление новых побегов будет сигналом образования крепких корешков. Полученное растение сохранит сортовые признаки.

Для черенкования можно использовать полуодревесневшие побеги, но укореняются они дольше. Также подходят полностью одревесневшие веточки, собирают их осенью и до весны держат во влажном субстрате в прохладном помещении. Затем высаживают на постоянное место.

Полноценно плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки. Первые ягоды в Подмосковье собирают с начала июля, при созревании они осыпаются, поэтому под ветвями нужно стелить полиэтилен или спанбонд.

Шелковицу в зоне рискованного земледелия выращивать можно, тем более местные питомники предлагают широкий выбор подходящих сортов. Если первые 2 года саженец перезимует без значительных потерь, дерево сможет прожить еще очень долго. Не бойтесь трудностей, смело высаживайте тутовник на своем дачном участке.

Основные характеристики чёрной малины и ежевики

Такие невероятно вкусные и полезные ягоды как чёрная малина и ежевика на первый взгляд весьма похожи, но всё-таки есть некоторые характеристики, по которым их легко можно отличать:

  • время созревания ягод;
  • внешний вид;
  • сбор ягоды;
  • стебель;
  • форма куста.

В данной таблице широко раскрываются характеристики кустообразных растений.

На вкус сладкая, не имеет кислинки.

Растение холодостойкое, дающее высокие урожаи.

Вкус ягоды кисловатый.

Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность.

Внешний вид куста

Внешний вид куста определяет его сорт. У такого сорта, как Кумберленд куст большой, мощный, раскидистый. А у такого сорта, как Бристоль кусты достигают 3 м в высоту, что обязует их владельцев к их подвязке.

У сорта Поворот куст очень раскидистый, с твёрдыми шипами, что значительно усложняет работу при его подвязке, а также сборе урожая. Высота куста может достигать 2,6 м. Высота до 2 м встречается у сорта Удача, а также он имеет незначительное количество шипов, что нравится многим садоводам.

Куст и ягоды черной малины.

Но вне зависимости от сорта внешний вид куста таков:

  • стебли растения ниспадающей формы зелёного, даже сизоватого оттенка, к зиме они меняют окрас на коричневый;
  • форма самого листа похожа на яйцо;
  • цветы растения собраны в кисти;
  • лепестки имеют продолговатую форму;
  • изначально плоды зелёные, затем в процессе созревания приобретают красный цвет, и затем становятся чёрными.

Ежевичное растение также имеет разные сорта, которые могут отличаться по внешнему виду. Так, сорт растения Торнлесс Эвергрин имеет вечнозелёный окрас, и вовсе не имеет колючек. А мощный куст ежевики Блэк Сатин достигает 2 м в высоту, и имеет прямостоячий вид.

Мощные побеги ежевики Агавам достигают в высоту 3 м, и обязательно требуют укрытия на зиму. Сорт Рубен, имеющий прямостоячий внешний вид совершенно не требует никаких опор, а также морозоустойчив, что нравится многим садоводам. Ежевика Навахо совершенно не содержит шипов, имеет прямой внешний вид, который достигает 2 м в высоту.

Куст и ягоды ежевики.

Общий внешний вид всех сортов ежевики:

  • кустовые сорта растения внешне весьма похожи на малину;
  • имеют длинные побеги;
  • форма побегов прямостоячая, или полу полегающая;
  • все дикорастущие виды ягоды имеют колючие шипы.

Шипы — их вид и отличия у малины и ежевики

Такая ягода, как ежевика имеет прямые или изогнутые твёрдые шипы, длина которых составляет 1 см. Что касается чёрной малины, то её шипы тонкие, ворсистые, но их очень много.

Сроки вступление куста в плодоношение

Ежевика имеет довольно-таки растянутое плодоношение, которое длится от 4 до 6 недель. Раньше дикая ежевика начинала плодоносить во второй половине лета, но со временем учёные вывели гибриды сортов, которые могут плодоносить в разное время, что весьма нравится садоводам. Теперь каждый может выбрать сорт ягоды в зависимости от желаемого времени созревания.

Ранние сорта ежевики дают свой первый урожай уже в начале июня:

Среднеспелые сорта начинают давать свой урожай уже в июле:

Август и сентябрь — это время для созревания плодов поздних сортов ежевики:

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

 Для усиления потоотделения.

 Кроветворное, как и ягоды черной смородины.

 Для стимуляции отхаркивания.

 Мочегонное.

 Разжижающее мокроту.

 Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

Или в такие пластиковые  контейнеры от пирожных:

К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми .

Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь  .

Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

Различия в привычках роста

Ежевика, которая обычно вынослива в зонах устойчивости растений к растениям Министерства сельского хозяйства США с 6 по 8, относится к группе кустарников, обычно называемых «ежевиками». Эти растения производят несколько стеблей, называемых «трости», которые могут, в зависимости от сорта, иметь либо самоподдерживающуюся выгнутую привычку роста, либо опущенную привычку роста, при которой трости распространяются по земле. Вертикальные сорта ежевики могут достигать высоты 10 футов.

Виды сортов ежевики имеют колючие тростники, но некоторые современные сорта, такие как «Тройная корона» (Rubus «Тройная корона»), которая вынослива в зонах USDA с 5 по 8, без шипов.

Шелковица — это деревья без колючек, прямостоячие, среднего размера. Красная шелковица (Морус рубра) может достигать высоты почти 50 футов и белой шелковицы (Morus alba) растет до 18 футов; оба эти вида выносливы в зонах USDA с 4 по 9. Черная шелковица (Morus Nigra), со зрелой высотой до 32 футов, попадает между двумя другими видами по размеру и является несколько менее терпимым к холоду; он вынослив в зонах USDA с 5 по 9.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы для детей

Для детей ягода так же очень полезна. Поскольку в ней много витаминов, а они очень даже необходимы для растущего организма. Все это благоприятно сказывается и на росте, и на развитии ребенка. Поскольку ягода обладает очень хорошим вкусом, то она несомненно придется по вкусу детям. Особенно, если из нее сделать варенье.

Но здесь также имеются свои ограничения. Давать ягоду шелковицы можно детям только после двух лет. Это связано с возможностью аллергии и с большим содержанием сахара, что может вызвать диатез. А также наличие мелких косточек, которые могут повредить еще неокрепший желудок ребенка.

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Советуем почитать статью «Ежевика, уход и выращивание».

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Шелковица выращивание и уход

Сорт белой шелковицы достигает такого же размера, как и черной, поэтому ей нужно много места. Если мы хотим выращивать шелковицу на меньшем пространстве, мы должны исправить ее размер срезом.

Обрезку шелковица переносит хорошо, так что вы даже можете использовать его для создания формованных живых изгородей, тем более что они охотно создают корневые присоски, которые хорошо уплотняют его.

Обрезка шелковицы – как для формирования, так и для получения плотной живой изгороди – всегда проводится ранней весной или поздним летом (достаточно рано для заживления ран до зимы), потому что дерево, срезанное весной или в начале лета, выделяет много соков, что их очень сильно ослабляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector