Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации
Содержание:
- СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, КУЛЬТУРА ПОДСОЛНУХ И НЕМНОГО ИСТОРИИ
- Лучшие сорта подсолнечника, сорта на фото
- Полезный совет
- Посев подсолнечника в открытый грунт
- Правила употребления семян подсолнуха
- Посадка подсолнечника в открытый грунт
- Польза и вред белых семечек подсолнуха
- Дневная норма употребления
- Как правильно сажать подсолнух из семечки
- Выращивание подсолнуха: практические рекомендации
- Полезные свойства семечек подсолнуха
- Как жарить семечки на сковороде?
- Щёлканье семечек как признак высокой культуры
- Польза семечек подсолнуха для женщин при похудении
СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, КУЛЬТУРА ПОДСОЛНУХ И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Семечки подсолнуха, научное название – семечки подсолнечника однолетнего или семена подсолнечника, или семя подсолнечника. Второе название подсолнуха – подсолнечник масличный.Подсолнечник однолетний был известен и выращивался ещё древними индейцами Северной Америки около 2000 лет назад. Впервые в Россию семена подсолнуха были завезены Петром Первым. Изначально подсолнух выращивался, как красивый заморский цветок, да дешёвое лакомство для бедноты. Но Дмитрий Бокарев, крестьянин из Воронежской губернии, решил использовать семена для производства масла тем же способом, что и добыча масла из семян льна и конопли. В дальнейшем началась селекция по выведению высокомасличных и устойчивых к болезням сортов. Были достигнуты хорошие успехи и улучшенные сорта стали вывозиться в США. Украина и Россия занимают первые места в мире по производству семечек подсолнуха, около 10 миллионов тонн в год. А выращивают подсолнечник масличный почти во всём мире.Основной продукт, получаемый из семечек подсолнуха – подсолнечное масло. Сопутствующие – жмых, шрот. Жмых – главный ингредиент халвы. Масло используется, как пищевой продукт, также для производства твёрдого растительного жира – саломас, из которого производят маргарины, и входит в состав мыла. Масло используется и для производства лака. Семечки подсолнуха используют, как добавку в хлебобулочные изделия. Пророщенные семена используют, как свежую зелень, в салатах. Из стеблей подсолнуха, сделав надрезы на нём, собирают высококачественный, гипоаллергенный латекс. Сухие стебли и листья используют в бумажном производстве, а свежие – питательный корм для животных и на силосование. Шелуху от семян прессуют и делают брикеты, которые используются в качестве топливного материала.
Лучшие сорта подсолнечника, сорта на фото
Выбирая в промышленных масштабах семена для посадки, ориентируются не только на лучший сорт подсолнечника, но и цветовую гамму шелухи семечек. К примеру, подсолнух имеющий семечки, которые покрыты черной шелухой, относят к масляным, идеальным для приготовления растительного масла. В их содержании содержится больше 45% масла, использующегося для получения натурального продукта для приготовления пищи. Масло на основе растительного продукта, довольно часто применяется в приготовление блюд ежедневного рациона. Его использую для пережарки, обжарки и поджаривания различных продуктов, как по отдельности, так и в сочетании с друг другом.
Сорта, имеющие полосатую кожуру, используются только для приготовления кондитерских изделий и готовых продуктов питания, предлагающихся в большинстве магазинов.
Несмотря на отличия, семечки разделяют по времени вегетации. На сегодня представлены сорта, относящиеся к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым разновидностям. В зависимости от региона культивирования, предпочтение отдают одному из вариантов.
Первый сорт — Римисол
Среднеспелый F1, не способный одарить садовода урожаем на протяжение нескольких лет. Растение относят к раннеспелым разновидностям, имеющим среднеранний срок вегетации. Рост подсолнечника — средний, достигающий по готовности 150-170 см. Корзина плодов — целостная, достигающая в диаметре 23-24 см. При правильном выращивании, корневая система становится рослой, хорошо удерживающей средней стебель и цветок, набитый семечками.
Второй сорт — Алмаз
При желании вырастить на своем участке семечки кондитерской разновидности, стоит внимательно присмотреться к этому раннеспелому сорту. В сравнении с аналогами, имеет высокий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивостью к жаркому климату и засухе. Высота взрослого растения — средняя, не превышающая 2-х метров. Семечки — крупные, обернутые в полосатую шелуху.
Третий сорт — Запорожский кондитерский
Среднеспелый сорт маслянистых семечек, несущий своему владельцу высокий урожай при правильном уходе. Разновидность устойчива к большинству распространенных заболеваний, поражающих растение на разном этапе вегетации. Высота — средняя, превышающая 208 см.
Четвертый сорт — Флагман
Еще один раннеспелый сорт, относящийся к разряду урожайных, имеющих высокую устойчивость к проросшим сорнякам. Неприхотлив в уходе, идеален для выращивания начинающим садоводом. Длина культуры — чуть длиннее 210 см.
Пятый сорт — Оливер
Маслянистый высокоурожайный сорт, остающийся достижением сербских селекционеров. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Великолепно подходит для декорирования участка, благодаря своему компактному размеру, не превышающему 148-153 см.
Шестой сорт — Люкс
Кондитерская разновидность, имеющая хорошую урожайность, несмотря на место культивирования и погодные условия, установившиеся в регионе на летний период. Высота стебля — от 170 до 190 см. Имеет среднюю корзину, наполненную крупными семечками, покрытыми черной шелухой.
Седьмой сорт — Лакомка
Среднеспелая разновидность подсолнечника, достигающая при правильном уходе высокую урожайность. Имеет устойчивость к заморозкам, аномальной жаре и засухе. Хорошо переносит появление сорняков и переувлажнение. Способен достигнуть высоты в 2,1 метра. Семечки — каплевидные, крупные.
Восьмой сорт — Орешек
Универсальные семечки, использующиеся не только для отжима масла, но и приготовления кондитерских изделий. Имеет устойчивость к бактериальным заболеваниям и вредителям. Высота растения не превышает 180-185 см. Шелуха — полосатая, имеющая черно-сероватый оттенок.
Девятый сорт — Форвард
Имеет защиту от бактериальных болезней, вредителей. Относится к среднеспелым сортам, хорошо переносящим засуху и аномальную жару. Легко приживается на песочных почвах, не богатых минералами и микроэлементами. Имеет средний размер — от 180 до 200 см.
Десятый сорт — Прометей
Высокоурожайный сорт семечек, способный одарить своего владельца хорошим растительным маслом при правильном уходе, выращивании и отжиме. Высота — небольшая, декоративная, не превышающая 135-145 см.
Одиннадцатый сорт — Вранац и Атилла
Два разных сорта, имеющих разные вариации использования, разделяют одновременно последнюю строчку. Один сорт — идеален для отжима масла, второй — для приготовления халвы, козинаки и других восточных сладостей.
Полезный совет
Когда появятся первые всходы, подсолнечник нужно обязательно подкармливать. Особенно «отзывчива» эта культура на комплексные удобрения, которые в своем составе содержат калий. Если всходы уже прилично вытянулись, но они еще тонкие, а на улице сильный ветер, можно подвязать подсолнух подобно тому, как подвязывают помидоры. Потом, когда он окрепнет и наберет силу, его можно «освободить» от опоры.
В средней полосе России подсолнух созревает примерно в конце августа – начале сентября. Определить степень зрелости подсолнечника можно по цвету семян. Если подсолнух еще неспелый, семена будут светло-серые. Потом они постепенно темнеют и становятся черными. Когда семена подсолнечника полностью созрели, можно приступать к уборке урожая. Головки цветка аккуратно срезаются, а семечки вынимаются и раскладываются на просушку. Потом из этих семечек отбирается посадочный материал для следующего года.
Посев подсолнечника в открытый грунт
В южных регионах с теплым климатом, установившимся уже к середине апреля, допускается ранняя посадка сразу в открытый грунт, исключающая предварительного прорастания в виде рассады.
Когда сажать и в какое время лучше
Лучшим среднестатистическим месяцем для посева семян подсолнуха, является май. К последнему месяцу весны, почва успевает прогреться до 9-13 градусов, способствуя полноценному росту и развитию теплолюбивой культуры. И хоть растение не относится к разряду самых капризных, способных выдержать заморозки в несколько градусов при укреплении ростков, сеять не пророщенные семена в холодный грунт нельзя. Заморозки могут отразиться на всхожести, приведя к гниению семечек на ранней стадии формирования.
Чтобы исключить плохих всходов, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
1) исключить посадки культуры на одном участке. По возможности, стоит выбирать новые места, способные напитать подсолнечник азотом полноценно. Перерыв в выращивании на одной грядке, составляет от 2 до 4 лет;
2) стоит исключить посевы на местах прорастания таких культур, как: помидоры, бахчевые и зерновые культуры, свекла и кукуруза;
3) под зиму стоит высадить натуральные сидераты. Осень — благоприятное время для посева горчицы и прочих культур, восстанавливающих почву;
4) стоит соблюдать схему посадки, чтобы корни благоприятно питались, насыщаясь не только влагой, но и комплексными удобрениями.
В какую почву лучше сажать
Лучше всего подсолнечник прорастает на черноземном грунте с примесью глины. Но если питательных компонентов мало, это не повод расстраиваться. По практике многих дачников, если удобрить почву под зиму, восстановив в начале весны кислотно-щелочной баланс, получится вырастить неплохой урожай, как для себя, так и для сбыта.
Единственную почву, которую не приемлет подсолнечник, является болотистая местность. Земля с высоким уровнем подземных вод так же не подходит.
За две недели до момента посадки, рекомендуется раскидать комплексное удобрение и древесную золу, перекапать зону будущего посева. Перед высадкой, лунки прикармливают птичьим пометом, яичной скорлупой и суперфосфатом, заливают водой и перемешивают с помощью палки.
Оптимальный посев по всем правилам
Вначале семенной материал распределяют по размерам, откидывая в сторону поврежденные и слишком маленькие семечки, уступающие по показателям остальным. Следом семена дезинфицируют и стратифицируют, используя слабый раствор марганцовки или коричной воды. При наведении дезинсектора, используют отстоянную теплую воду, оказывающую благоприятное влияние на дальнейшее прорастание.
Вымачивание в дезинфицирующим средстве лучше всего проводить в марлевом мешке на протяжение 30-40 минут. Завязанный узелок опускают в воду, исключая потерю части семян.
Посев осуществляют в предварительно увлажненный грунт, чтобы не заглубить семена сильнее запланированного. Вне зависимости от выбора классического или гибридного сорта, рекомендуется разложить в каждую лунку по 2-3 семечка для 100% прорастания.
Правила употребления семян подсолнуха
При употреблении полезного продукта важно определить качественные зерна, рассчитать суточную норму для человека в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, массой тела. Требуется выбрать способ приготовления для сохранения витаминов и микроэлементов
Для поддержания качества продукции учитываются требования к температуре хранения.
Ограничений по возрасту семечки не имеют. Однако при заболеваниях суставов у пожилых людей ограничивается объем продукта для предотвращения воспалений.
Выбор
Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами при выборе зерен подсолнечника:
Семечки покупают с кожурой, в ядрах очищенных и упакованных не сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы
На открытом воздухе продукт окисляется и теряет полезные характеристики.
Важно приобретать семена свежего сбора, определить характеристики можно по дате на упаковке товара. Семечки подсолнечника стандартно собирают в начале осени (сентябрь-октябрь)
В упакованных в осенний период ядрах сохранены ценные вещества, витамины. Товары с весенней расфасовкой менее ценные, в период хранения масляные компоненты в зернах портятся и могут горчить, во влажных помещениях зерна покрываются плесенью.
Для добавления в салаты, выпечку необходимо покупать семена не обжаренные и не подсоленные. При термической обработке изменяется вкус и качества продукта.
Добавление соли к ядрам не снижает количество витаминов, однако при употреблении в большом количестве соленых зерен может возникнуть отечность кожи, повыситься масса тела.
Натуральная продукция реализуется на рынках, в отделах со свежими овощами и орехами. Упакованные изделия проходят термическую обработку, подсаливаются и обрабатываются стабилизаторами вкуса, веществами для продления срока годности.
Нормы и приготовление
Высокую жирность и калорийность зерен требуется учитывать при планировании дневного рациона. Безопасный норматив потребления семечек составляет 15-30 г. Диетологи запрещают чрезмерное употребление продукта для предотвращения повышения массы тела.
Правила приготовления зерен подсолнечника предусматривают следующие рекомендации:
- Необходимо тщательно промыть семена в кожуре для очищения от пыли и грязи, собранной при транспортировке. Вода должна быть проточной, для обработки используется дуршлаг или мелкое сито.
- Готовка осуществляется на сухой сковороде либо противне, не рекомендуется использовать растительное масло и соль.
- Для максимального сохранения питательных веществ и витаминов требуется подсушить зерна в микроволновке либо духовом шкафу.
- Не рекомендуется передерживать продукт при обжарке.
Хранение
Зерна подсолнечника не устойчивы к внешним воздействиям. Оптимальный температурный режим для сохранения витаминов и минералов составляет 0…+10°С. При высокой температуре продукт портится в течение суток. Оптимальное место для хранения подсолнечника – холодильник. Окисление в прохладном месте будет приостановлено, витамины и белковые компоненты в зернах сохранятся.
После покупки зерна необходимо просушить. Допустимый срок хранения после термической обработки (подсушивание, поджарка) составляет 1-2 недели.
Как правильно щелкать семечки?
Специалисты не рекомендуют щелкать семечки зубами, т. к. эмаль зубов не восстанавливается. Кожицу убирают руками, зерна помещают между указательным и большим пальцами. При сложной чистке семян можно немного подсушить их в духовом шкафу. После тепловой обработки кожура быстро снимается.
Удобно приобретать свежеочищенные ядра и обрабатывать их под высокой температурой. Семечки жареные рекомендуется использовать в течение 2-3 суток для предотвращения окисления продукции.
Посадка подсолнечника в открытый грунт
Далеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.
Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.
Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:
1) подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;
2) не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;
3) наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;
4) корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.
Плодородная почва — залог хорошего урожая!
Как и любые другие зерновые культуры, подсолнечник предпочитает плодородную почву с большим содержанием глины и чернозема. Если на участке в преимуществе песочный грунт, следует заранее позаботиться о ее удобрение. За неделю до посадки, земля перекапывается на штык лопаты. В нее вносится песочный субстрат, состоящий из следующих компонентов:
- перегноя;
- речного песка;
- чернозема;
- глины;
- перлита.
Все компоненты, взятые в равных пропорциях, просыпаются на грядку и вновь перекапываются. Плодородная почва проливается теплой или отстоянной водой и оставляется на время.
За сутки до посадки, выкапываются лунки по схеме и проливаются водой с внесением органических готовых удобрений. К моменту посева или пересадки, почва должна хорошо пропитаться, увлажнив не только верхние, но и нижние слои грунта.
После посева, ямки засыпаются рассыпчатым грунтом и орошаются теплой водой. Проливать водой почву не рекомендуется, чтобы влага не утянула семена глубже положенного уровня.
Не стоит сажать подсолнечник в заболоченную местность или зону протекания поверхностных подземных вод. Ошибка может стать критической проблемой в дальнейшем выращивание. Корни подвергнутся гниению и погибнут уже на начальном этапе развития.
Подготовка семян к посеву
При посадке подсолнуха сразу в открытый грунт, садоводы-огородники выполняют предварительную обработку участка и подготовку семенного материала к посеву. Почву проливают за неделю слабым раствором марганцовки, с добавлением молотой гвоздики, являющейся дезинфицирующим средством в борьбе со многими болезнями и вредителями. Семечки — калибруют, выбирая самые крупные, ровные и не поврежденные. Их вымачивают на протяжение 12-18 часов в марганцовке, меняя раствор раз в 3-4 часа из-за содержания масла, затрудняющего пропитывания.
Вторым вариантом обработки семян, остается бабушкин метод. Материал вымачивают в чесночном растворе с добавлением сока репчатого лука на протяжение 3-4 часов. Этого времени вполне хватает, чтобы вредители и болезни, которые могли передаться от материнского растения, могли погибнуть.
Обработка семян не требуется лишь в том случае, если материал приобретается в магазине. Практически все компании, перед упаковкой заботятся о том, чтобы семечки прошли дезинфицирование и были обработаны специальным раствором, отпугивающим на ранней стадии развития вредителей.
В лунку, глубиной не более 2 см, выкладывается сразу по два семечка для получения 100% всходов. Со временем, примерно спустя одну-полторы недели с момента проклевывания, слабые ростки удаляются, уступая место сильным и крепким. Работы проводятся с помощью пинцета.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Дневная норма употребления
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
- набор излишнего веса;
- тошнота;
- запор или понос;
- вздутие и газы;
- изжога;
- мигрень;
- повреждение зубной эмали;
- воспаление дёсен и языка;
- переизбыток селена.
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Как правильно сажать подсолнух из семечки
Многие любители выращивания декоративных растений сажают на даче подсолнухи. Выращивание подсолнуха из маленькой семечки – очень интересный процесс. Подсолнух растет не по дням, а по часам. В землю сажают маленькую семечку, и вскоре из этой семечки вырастает настоящее украшение любой дачи – ярко-желтый подсолнух. Многие начинающие цветоводы ошибочно считают, что выращивать подсолнух из семечки в условиях средней полосы довольно сложно, потому что подсолнух хорошо растет только на юге.
Такие цветоводы не сажают подсолнух у себя на участке, и совершенно напрасно. Эти чудесные цветы, которые радуют глаз все лето, прекрасно растут в российской средней полосе. Главное – правильно выращивать подсолнух из семечки.
Выращивание подсолнуха: практические рекомендации
Выращивание имеет свои особенности. Для того чтобы выращивание этих цветов превратилось в удовольствие, нужно знать подход к ним.
Цветок нуждается в регулярном поливе, также необходимо своевременно подкармливать его. Многие садоводы удивляются, что подсолнух, который в прошлом году прекрасно плодоносил, на следующий год становится практически «бесплодным». Причина таких метаморфоз чаще всего очень простая. Садовод-огородник должен знать, что подсолнечник никогда нельзя сажать на одном месте в течение двух лет подряд, потому что он забирает из почвы все полезные вещества. А вот через год – два его можно снова сажать на привычном месте.
Цветок очень популярен в тех, кто держит на своем садово-огородном участке небольшую пасеку
Это растение всегда привлекает внимание пчел, и поэтому у тех, кто выращивает подсолнух на своей пасеке, будут не только вкусные и питательные семечки, но и замечательный мед
Подсолнух великолепно выглядит в составе «живой изгороди», особенно те сорта, которые вытягиваются высоко вверх и обладают мощными, крупными соцветиями ярких желтых оттенков. Из цветов подсолнуха получаются оригинальные букеты и композиции.
Также, несомненно, стоит посадить подсолнечник на своем участке тем, кто ведет здоровый образ жизни и неравнодушен к своему питанию. Натуральные семена подсолнечника, которые еще не прошли термическую обработку (то есть нежареные семечки) содержат большое количество природных антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и оказывают самое благотворное влияние на состояние кожи.
Подсолнух очень любят птицы, поэтому, если начинающий садовод твердо решил сохранить урожай, птиц нужно обязательно отпугивать. Для этой цели можно использовать классическое огородное пугало, а можно развесить на ветках близлежащих деревьев старые компакт-диски. Когда диски будут отражать солнечный свет, птицы будут пугаться этих бликов и улетать. Можно также развесить на подсолнухах красные тряпочки, так как птицы часто пугаются красного цвета.
Подсолнечник можно выращивать как декоративную культуру, как растение-медонос или как сельскохозяйственную культуру для получения семян. В любом случае, выращивание этого цветка – необыкновенно интересное, хотя и кропотливое, занятие
Для того чтобы преуспеть в этом деле, очень важно правильно ухаживать за подсолнухом и следовать советам опытных садоводов-огородников. При правильном уходе, подсолнух будет радовать хозяев дачи роскошными цветами и вкусными семечками, а также обеспечит надежную тень для растений – своих «соседей»
Полезные свойства семечек подсолнуха
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):
Витамин B4 | 55,1 | Фосфор, Р | 660 |
Витамин Е | 35,17 | Калий, К | 645 |
Витамин B3 | 8,335 | Магний, Mg | 325 |
Витамин B1 | 1,48 | Кальций, Ca | 78 |
Витамин С | 1,4 | Селен, Se | 53 |
Полный состав
Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.
Полезные и лечебные свойства
Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.
Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.
Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.
Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.
Как жарить семечки на сковороде?
Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.
- Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
- Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
- Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.
Существует два варианта определения готовности зерен:
- Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
- Просто попробовать )).
В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.
Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
Убавляйте огонь по мере высыхания семян
Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.
Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.
Щёлканье семечек как признак высокой культуры
Общество, 16 мая 2013 14:24, Читатель
Сижу на лавочке в ожидании автобуса. Рядом стоит супружеская пара (каждому лет под 40) и лузгает семечки. Под ногами у них вертится ребёнок лет двух-трёх.
Судя по лузге, автобус они ждут давненько.
Не выдерживаю, встаю, подхожу к этим молодым людям и делаю замечание, что не дело плевать на только что подметённый тротуар.
Они с изумлением (с долей негодования) смотрят на меня, что я посмела вмешаться в интеллектуальный процесс.
Наконец мужчина произносит, что ЭТО (указывает на лузгу) – ПЕРЕГНОЙ, а никакой не мусор.
Несмотря на то, что мы все ждём садовый автобус, этот «садовод» понятия не имеет, что такое перегной.
Я ему отвечаю, что если это перегной, то пусть посадит на этом месте редиску. На это следует сногсшибательный ответ, оправдывающий его свинство: «А мы налоги платим!». Интересно, сколько лично это семечкогрыз платит налогов за то, что заплевал тротуар?
Тут подходит автобус. Ещё несколько минут пути в спину мне доносятся возмущённые возгласы о том, что «уже и семечки погрызть нельзя».
Вот что можно найти в Интернете:
-Привычка щелкать и сплевывать, сплевывать и щелкать в публичном месте – пока неизвестное науке генетическое отклонение, которое передается из поколения в поколение. А чем еще объяснить такое поведение? Ккогда человек покупает семечки и садится во дворе, он вполне осознанно, с вероятностью сто процентов, собрался намусорить. И это неприятно.
Но мусор – не единственный раздражающий момент в данном случае.
Дело еще и в том, что любители семечек (а также курильщики, собачники и добрые люди, сбрасывающие «гуманитарную помощь» дворовым котикам с балкона) мусорят на глазах у собственных детей, которых можно воспитать исключительно личным примером. Только одни воспитывают уважение к старости, привычку трудиться и любовь к хорошей музыке, а другие — щелканье семечек на улице или способность дать сдачи девочке.
Причина моей нелюбви к «щелкунам» также коренится в «перегибах» воспитания. В нашей семье обычай лузгать семечки пресекся на бабушке, переехавшей из деревни в город еще до войны. Детям семечки строго запрещались. Когда я лежала в больнице, в соседнюю палату привезли маленького мальчика, которому шкурка от семечка попала куда-то в дыхательные пути. Спасти его не удалось…»
В семечках есть полезные микроэлементы, но и вреда от них тоже немало:
«Чрезмерное увлечение семечками может привести к проблемам с почками и к заболеваниям нервной системы. Семечки запрещены к употреблению перед пением – на голосовые связки они действуют отрицательно. Они калорийны и могут свести «на нет» эффект любой диеты и физических нагрузок… Оказывается, в один голос всеми стоматологами признается разрушительное влияние разгрызаемой кожуры семечек на эмаль зубов».
Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?
Жаль ещё, что общественное мнение у нас никакое. Да хотя бы штрафы и аресты на несколько суток у нас бы ввели, как это сделали в Казахстане, в г. Тараз:
«За щелканье семечек в общественном месте можно попасть под административный арест. Полицейские включились в борьбу за чистоту города. Только с начала этого года по фактам мелкого хулиганства было составлено 104 административных протокола. Здесь и щелканье семечек, и бросание окурков, и даже справление нужды в неустановленных местах».
Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?
Польза семечек подсолнуха для женщин при похудении
У людей, которые страдают лишним весом, наблюдается дефицит витамина Е. это очень опасно для здоровья. Так как данный продукт богат витамином Е, то его следует включать в рацион женщинам при похудении. Семечки помогают держать в норме естественный уровень витамина Е людям с чрезмерным весом и помогают скидывать килограммы.
1. Продукт имеет большое количество антиоксидантов и богат растительной клетчаткой. Это уникальный противовоспалительный продукт. Борьба с островоспалительными процессами очень важна при похудении. Набор лишних килограмм всегда напрямую связан с протеканием вялотекущих островоспалительных процессов.
2. Большое содержание белка и растительной клетчатки помогают умерить аппетит. Также семечки приглушают тягу к сладкому. Поэтому зерна – это отличный перекус для худеющих.
3. Незаменимая помощь при борьбе с резистентностью к инсулину. Это необходимое для сбрасывания кило свойство. Скопление большого количества жира всегда связано с понижением чувствительности организма к гормону инсулину.
4. Семечки содержат в составе большое количество магния, а благодаря этому человек успокаивается. Можно справиться с депрессиями и чувством тревоги. При похудении важную роль играет приведение в норму психического состояния женщины. Психическая неустойчивость становится причиной постоянных вредных перекусов. Чем спокойнее человек, тем лучше его ночной сон.
Таким образом, семечки становятся незаменимым продуктом при сбрасывании лишних кило.