Разновидности и сорта шиповника

Rosa cinnamomea L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Роза дикая, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Свербигузка, Своборина, Терпигузка, Чипорас, Шиповник майский, Шиповник Ольги, Шиповный цвет, Шипок лесной, Шипчик.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз и авитаминоз С и Р, острые и хронические инфекции, атеросклероз, нефриты, острые и хронические заболевания печени, кишечника, язвенная болезнь, геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения, передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреоз, недостаточность надпочечников, травматический шок, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы, геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело, бронхиальная астма, холециститы, гепатиты, гингивиты, стоматиты, трещины сосков, пролежни, трофические язвы голени, дерматозы.

Активные вещества: сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид, 3-глюкозид кмпферола и др.), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), катехины, ликопин, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2008 г.

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Заготовка шиповника коричного

Лекарственным сырьем являются сырые, высушенные и очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды различных видов шиповника, от оранжево-желтого до буровато-красного цвета. Форма плодов может быть шаровидная, яйцевидная, овальная или вытянутая — веретеновидная, длиной 0,7—3 см, диаметром — 0,6—1,7 см. Плоды состоят из мясистого цветоложа и заключенных внутри плодиков — орешков. У высушенных плодов стенки твердые, наружная поверхность морщинистая, блестящая или матовая. Внутри плоды покрыты длинными жесткими волосками. Сырье без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса и должно содержать влаги не более 15 %; золы общей — не более 3 %; кусочков веточек, чашелистиков, плодоножек — не более 2 %; пригоревших, почерневших, поврежденных вредителями плодов — не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 3 %; органической и минеральной примесей каждой — не более 0,5 %.

Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С. Однако, заводы могут перерабатывать замороженные плоды на сиропы, соки.

Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Срок годности 2 года.

Особенности диеты

  1. Отвары, чаи, компоты на основе растения-аллергена.
  2. Любые блюда, содержащие свежие или термически обработанные яблоки.
  3. Настойки боярышника, спиртные напитки, для приготовления которых используются ягоды.

Следует избегать, в первую очередь, свежих плодов и жидкостей, содержащих растительные экстракты

Перекрестные аллергены не менее опасны, нежели сам шиповник – важно не забывать об этом. Придерживаться диеты необходимо в течение всей жизни больного

Если речь идет о матери, которой нужно кормить ребенка, рацион стоит составлять под руководством квалифицированного диетолога.

Сбор плодов шиповника и их заготовка:

Шиповник коричный (шиповник майский) растет по берегам мелких речек, зарослям, по открытым местам и оврагам, а также по опушкам сыроватых лесов, полянам и вырубкам, реже в березовых, сосновых и дубовых лесах. Наиболее обильно растение встречается в поймах больших рек и их притоках.

Шиповник иглистый (роза) имеет самые разнообразные места обитания. Встречается по опушкам лесов, остепненным склонам, лесным полянам, в изреженных лесах, среди кустарников по склонам, берегам рек, озер, на заливных лугах. Изредка растение шиповник иглистый встречается по сухим сосновым лесам, лишайниковым борам, береговым дюнам.

С лекарственной целью собирают плоды шиповника. Сбор проводят до первых заморозков.

Сушат собранные плоды в сушилках при 40°C, затем температуру доводят до 80—90°C и следят, чтобы они не пригорели.

Шиповник для мужчин

Свойства шиповника уже давно хорошо изучены. Замечено, что плоды этого растения (а также корни, листики) особенно полезны для организма представителей сильной половины.

Чем полезен шиповник для мужчин:

  1. Предотвращает болезни мочеполовой системы. Отвары из шиповника и боярышника помогут при лечении простатита.
  2. Снижает риск появления сердечно-сосудистых проблем.
  3. Нормализует давление.
  4. Улучшает процесс кроветворения.
  5. Понижает уровень холестерина.
  6. Выводит песок из желчного пузыря.
  7. Решает проблемы с преждевременной эякуляцией.

Приготовить профилактический напиток достаточно просто: на ночь в термосе заварить пару ложек (столовых) плодов шиповника на литр кипяченой воды. Процеженный отвар требуется употреблять 3 раза до приема пищи (каждый день). Также будет полезно приготовить сироп из шиповника.

Поскольку некоторые представители сильной половины избегают лечения таблетками, то шиповник для мужчин можно использовать при простудах, усталости, недомогании.

Влияние на потенцию

Несмотря на то, то существует много аптечных препаратов, помогающих при эректильной дисфункции, зачастую для решения такой проблемы применяется эффективное растительное средство — дикая роза. Популярность растения легко объясняется широким спектром действия, устраняющего половую слабость мужчин.

Шиповник, входящий в состав лекарств, влияет на потенцию таким образом:

  • борется с воспалениями предстательной железы;
  • стимулирует сексуальную активность (более эффективен в травяных сборах);
  • предупреждает сердечные болезни, требующие половой покой;
  • активизирует сперматозоиды;
  • используется при терапии опухолей (доброкачественных) простаты;
  • тонизирует, заряжает организм энергией;
  • улучшает эластичность сосудов, чем обеспечивает нормальный кровоток в гениталиях;
  • устраняет последствия сильных стрессов, по причине которых возникают трудности с потенцией.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Популярные сорта растения

Наибольший интерес для приусадебного садоводства представляют неприхотливые и обильноцветущие сорта.

Название сорта Описание растения Цветки Плоды Мякоть
«Альба Медиленд» Почвопокровный сорт с темно-зелеными и блестящими листьями Сложного строения, белого окрашивания, относительно крупных размеров Средних размеров, яркого-красного окрашивания Достаточно сочная
«Плетистый Айсберг» Плетистое среднерослое растение Махровые, снежно-белого цвета, среднего размера Округлой формы, красновато-коричневого окрашивания Относительно плотная, со средним количеством семян
«Суавеоленс» Сортовой шиповник, пригодный для масштабных композиций Махрового типа, белого окрашивания, среднего размера Округлой формы, коричнево-красного окрашивания Относительно плотная, со средним количеством семян
«Невада» Средней силы роста, до 2 м высотой, компактные кусты с относительно обильной облиственностью Полумахровые цветки белого окрашивания с тонким ароматом Крупные и красивые, оранжево-красного цвета, среднего размера Недостаточно сочная
«Овал» Куст высотой 1,2-1,5 м Белого цвета, диаметром не более 6-8 см Округлые, красные, массой около 12 г Мясистая, сочная и сладкая
«Победа» Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, компактный Белые с легким розоватым оттенком, крупных размеров Овальные, темно-красного цвета, средней массой до 2,5-2,7 г Очень сочная и сладковатая

Саженцы шиповника белоцветного, как и любого другого, лучше всего приживаются при осенней посадке. Специалисты рекомендуют высаживать растение в октябре или ноябре.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Химический состав шиповника

Содержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.

Например, по данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.

Плоды шиповника богаты витаминами P, B1, B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.

В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.

Место в промышленности

Находит шиповник применение и в промышленности.

Конечно, в первую очередь используются лепестки для изготовления эфирного масла – изысканного и удивительно ароматного, способного стать основой для духов. Содержание масла в лепестках очень невелико, поэтому для получения одного килограмма готового продукта приходится переработать около трех тонн сырья!

В СССР промышленность, направленная на получение розового масла, активно работала. Сегодня она, увы, полностью перестала существовать. Вместо высококачественного продукта, используемого для изготовления дорогих косметических средств и ароматизации продуктов питания, завозится из других стран синтетический аналог.

Семена плодов также нашли применение – они оказались весьма подходящим сырьем для олифы.

Разновидности шиповника

Большинство видов дикой розы эндемичны, иными словами, произрастают только на отдельной территории.

Самые распространенные такие:

  1. Дикий. Можно увидеть в парках, полях, около дорог. Растение вырастает до трех метров в высоту, состоит из колючих стеблей. Продолжительность жизни такой культуры – около сорока лет.  Светло-зеленые листья имеют сложную форму, состоящую из 5-6 овальных лепестков. Размеры розовых цветков – 3-9 см. Поскольку в овальных плодах содержится много каротина, то кожура обычно красная или малиновая.
  2. Декоративный. Отличается привлекательным внешним видом. Кусты шиповника высокорослые (достигают пяти метров). Колючие побеги дугообразные, свисающие. Ветки вначале зеленые, но со временем стают коричневыми. Диаметр цветочков в пределах 3-15 см. Плоды созревают на протяжении всего лета. Шероховатые ягоды могут быть красными, желтыми.
  3. Белый. Растение считается быстрорастущим, ведь за пару лет куст достигает 3-х метров. Побеги куста дугообразные, крона широкая, цветочки белые. Длина листочков до 14 см, их внешняя поверхность матовая. Плоды белого шиповника мелкие, овальные.
  4. Майский. Вырастает до трех метров. Побеги проходят трехлетний цикл развития. Зацветание происходит через несколько лет после посадки. Розовые цветки морщинистые. Листья крупные, покрыты опушением. У ягод продолговатая форма, кожура плотная, красноватая.
  5. Морщинистый. Куст вырастает до 2-х метров. Ветки прямостоячие, на побегах много изогнутых шипов. Кора старых кустарников серая, а молодых — коричневая. Листочки морщинистые, темно-зеленого цвета. Цветочки крупные, розовые, аромат приятный. Цветет растение в июне-октябре. Описание ягод майского шиповника: форма — круглая, диаметр — до 4 см, вес — 3 г, цвет кожуры — красный, оранжевый.

Внимательно ознакомившись с полезными свойствами и применением, а также информацией о том, от чего помогает шиповник, возникает желание самостоятельно ежегодно заготавливать этот продукт. Ведь, чтоб получить максимальную пользу от растения, процесс заготовки должен быть правильным, своевременным.

Более подробно о лечебных свойствах шиповника можно узнать из книги профессора И.П.Неумывакина «Шиповник На страже здоровья».

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Какому сорту шиповника отдать предпочтение?

В разных регионах нашей страны используют разные сорта дикого шиповника для создания живых изгородей. Все они отличаются по времени цветения, оттенкам листвы и цветов, высоте и раскидистости кустарников. Какой сорт выбрать, каждый решает для себя самостоятельно. Самые популярные виды:

Морщинистый шиповник получил свое название из-за морщинистого рисунка листочков. Компактная крона куста достигает в высоту 1,5 метра. Прямостоячие ветви имеют длинные шипы. Цветение начинается в июне, а продолжается до сентября. Розовые цветы издают насыщенный приятный аромат. На месте цветов образуются плоды черного цвета. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Шиповник колючейший, или бедренцелистный, — раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Период цветения составляет всего 3 недели. На месте однотонных желтых или белых цветочков образуются плоды черного цвета. Побеги быстро разрастаются. Этот сорт хорошо переносит затяжную засуху и сильные морозы.

Шиповник колючейший в период цветения

Шиповник сизый, или краснолистный, отличается декоративной листвой свекольно-сизого цвета и полным отсутствием шипов. Высота взрослого кустарника может достигать более 2 метров. Период цветения очень короткий – около двух недель. Мелкие соцветия розового цвета имеют форму звезды.

Шиповник сорт «сизый» в период цветения

Шиповник блестящий легко спутать с гибридной розой, поскольку его компактные кустарники имеют высоту не более 60 см. Декоративная листва имеет красновато-зеленый окрас. И только по форме цветов можно угадать, что этот кустарник – совсем не роза. Ярко-розовые цветочки источают тонкий аромат ландыша. Кустарники этого сорта любят кислые переувлажненные почвы. Зиму переносят хорошо.

Шиповник собачий широко используют для создания высоких, до 3 метров, живых изгородей. Его название имеет глубокие корни и дошло до нас с тех времен, когда шиповником лечили последствия от укусов собак. На раскидистых кустарниках белые или розовые цветы появляются в мае-июне и сохраняются до конца июля. На их месте появляются ярко-красные плоды, которые имеют особую ценность. Следует помнить, что без должного ухода этот сорт превращается в сорняк, поскольку его поросль быстро появляется в округе.

Куст шиповника сорт «собачий»

Шиповник ржавчинный, или ржаво-красный, красно-бурый, живет до сорока лет. Высота и диаметр кроны может составлять от 1,5 до 2 метров. Блестящие зеленые листочки осенью желтеют. На месте винно-красных цветов появляются плоды красного цвета. Неприхотливое растение используют как в одиночных посадках, так и в живых изгородях.

Оригинальную и неповторимо красивую изгородь можно сформировать, используя сразу несколько сортов этого уникального растения.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Лечение

Подбирается после проведения диагностических тестов, включает основные цели:

  • устранение патологических проявлений;
  • минимизация дискомфорта, связанного с индивидуальной чувствительностью.

Элиминационный подход

  1. Не использовать плоды шиповника в пищу.
  2. Отказаться от домашних и аптечных лекарств на основе растения.
  3. Выявить перекрестные аллергены, исключить контакт с ними.

Важно помнить, что у детей может существовать скрытая реакция – например, постоянные запоры, колики. В то же самое время грудной ребенок зависит от питания матери, а естественное вскармливание является наиболее благоприятным для его организма

Поэтому коррекция диеты обязательна в любом случае. Изменение рациона, как правило, способствует значительному улучшению состояния больного.

Десенсибилизирующее лечение

Чтобы устранить нарушения, связанные с непереносимостью шиповника, используются фармакологические препараты:

  • антигистаминные (Цетиризин, Эриус);
  • топические глюкокортикостероиды (Тафен назаль, Элоком).

При соблюдении принципов элиминационного подхода достаточно короткого курса приема, после чего симптомы больше не беспокоят.

Лекарственные средства классифицируются как топические (назальные и глазные капли, мази, лосьоны) и системные (таблетки, растворы для инъекций). Обе группы, названные в перечне, можно использовать по отдельности или в сочетании для усиления эффекта. Для пациента любого возраста, особенно для ребенка, медикаменты подбирает врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector