Сколько часов растет гриб

Когда растут грибы днем или ночью. Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой

Удачной «тихой охоты»!

С какой скоростью растут грузди. Сколько времени растут маслята после дождя?

Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.

Маслята собирают в молодых хвойных лесах, а также на открытых, хорошо освещаемых полянах. Растут они большими семействами, что позволяет в одном месте насобирать целую корзину. Немаловажную роль для сбора грибов играет то, сколько растут маслята после дождя.

Стоит отметить, что маслята на хорошей грибнице после дождика начинают свой рост уже на следующий день. Если грибник хочет собрать крепкие молодые маслята, то на «охоту» следует отправляться спустя 12-18 ч.

Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т.д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро. Здесь самое главное – правильно рассчитать момент похода в лес.

Каждому грибнику известно, что основной сбор маслят приходится на август, сентябрь и начало октября. Поэтому, сколько времени растут грибы маслята, зависит от двух главных факторов. Первый, как уже говорилось – хорошо увлажнённая почва, а второй – тёплый и достаточно освещённый верхний слой грибницы.

Многие знающие грибники уверяют, что для маслёнка нужно совсем мало времени, чтобы подняться из-под земли. Итак, сколько растёт гриб маслёнок после тёплого дождя? Достаточно 5-7 ч, и в лукошке оказывается молоденький, чистенький, маленький грибочек. Кстати, именно такие маслята очень ценятся для маринования в банках, потому что имеют красивый внешний вид и соответствующий размер.

Как видим, чтобы правильно определить, сколько растёт маслёнок, необходимо учитывать погодные условия и особенности местного климата. Они должны быть подходящими, ведь даже после обильных осадков маслята могут не появиться. Иногда бывает так, что влаги много, а солнечного света и тепла нет. Или почва плохо пропиталась влагой, а солнце сильно нагревает воздух и грибница подсыхает.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:

  1. Правильного выбора местности. Гриб, как известно, впитывает все токсические и радиоактивные вещества. Поэтому если почва сильно загрязнена или воздух полон вредных газов, не стоит собирать урожай в этой зоне. Нужно проследить, не расположены ли поблизости огороды или теплицы, так как грибы хорошо усваивают химические вещества, содержащиеся в пестицидах. Также рядом не должно быть кладбищ и могильников, потому что плодовые тела впитывают трупный яд;
  2. Возраста плодового тела. Чем старше гриб, тем больше токсинов он успел впитать. Также на его тканях накапливается много паразитов и бактерий, что могут вызвать у человека различные кишечные заболевания. Наличие бактерий нельзя точно определить по внешнему виду плодового тела. Необходимо собирать крепкие и молодые экземпляры, а на старые и дряблые — не обращать внимания;
  3. Наличия ядовитых видов. Категорически не рекомендуется класть в корзинку одновременно съедобные и несъедобные грибы;
  4. Правильного употребления. При несоблюдении правил приготовления грибов или их консервирования можно столкнуться с таким тяжёлым заболеванием, как ботулизм. Также нельзя пробовать сырой дар природы на вкус, чтобы определить, опасны они или нет;
  5. Места покупки. Покупать их нужно только в тех местах, где есть справка от ветеринарной лаборатории о безопасности продукта. Также не стоит приобретать на рынках уже приготовленные в домашних условиях консервированные или маринованные грибочки.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может ответить на вопрос о том, через какое количество дней после дождя появляются грибы. Разные виды растут с разной скоростью — одним достаточно нескольких часов, а другие можно ждать неделями. Для того, чтобы точно знать, когда отправляться на тихую охоту после дождя, необходимо изучить индивидуальные нюансы роста разных грибов.

Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут

С началом грибного сезона как любители, так и опытные грибники отправляются в лес за урожаем. Однако грибы растут по-разному в зависимости от вида и среды обитания. Чтобы понять, через сколько дней появляются грибы после дождя, нужно учитывать многие условия, влияющие на их рост.

  1. Особенности роста
  2. Стадии развития грибов
  3. Длительность периода созревания
  4. Когда и где искать грибы
  5. Правила сбора грибов

Особенности роста

Грибы – живые организмы, рост которых, помимо дождя, зависит и от других факторов. К ним относятся:

  1. Температура воздуха. Оптимальные температурные показатели составляют от +10 до +20°С. Когда температура существенно ниже или выше указанных чисел, то рост организмов прекращается. Резкие температурные скачки также негативно влияют на развитие грибов.
  2. Влажность воздуха и почвы. Этот фактор индивидуален для каждого вида, но если брать средние показатели, то 70% уровень влажности наиболее подходящий для дозревания. При недостаточном увлажнении рост грибов замедлится, а при чрезмерном поливе споровые организмы начнут гнить. Баланс достигается в том случае, когда влажность воздуха соответствует влажности почвы.
  3. Освещение. При недостаточном солнечном свете развитие грибницы замедлится, а сам гриб начнет деформироваться.
  4. Наличие на мицелии вредоносных организмов. Когда грибница поражается личинками, то нарушается процесс ее созревания. Это приводит к тому, что ножка и шляпка спорового организма начинают быстро портиться и гнить.
  5. Наличие полезных веществ природного происхождения. Хвоя, опавшие листья и другие субстраты положительно влияют на формирование мицелия.

Стадии развития грибов

Рост грибов не зависит от времени суток. Когда вода попадает в почву, она способствует активному росту грибницы. Этот процесс может длиться несколько часов или дней, после чего начинают расти ножка и шляпка. Для полного созревания необходимо около 10 дней (через это время на поверхности можно наблюдать верхушку шляпки). Но не каждый дождь способствует быстрому росту грибных организмов. Кратковременные осадки не могут достаточно увлажнить почву. Когда грунт сильно пересушен из-за длительного отсутствия дождя, он не способен активно поглощать влагу. Для активного роста вода должна поступать постепенно, охватывая все слои почвы.

Длительность периода созревания

Скорость созревания организмов во многом зависимости от их вида:

  1. Быстрорастущие, способные за сутки вырасти на 1-2 см. Эти организмы появляются на поверхности на 2-3 день после теплого дождя. Такой интенсивный рост объясняется тем, что их мицелий не опускается ниже 10-15 см поверхности земли, благодаря чему нити грибницы быстро обогреваются и увлажняются. К представителям быстрорастущих видов относятся подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и маслята.
  2. С медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели. К ним относятся боровики, лисички, опята, грузди.

Когда и где искать грибы

Грибную охоту начинают в мае, а заканчивают в октябре. Грибники выделяют 3 сезона, когда можно насобирать наибольший урожай:

  • с конца мая по июнь;
  • с конца июля по август;
  • с октября и до первых заморозков.

Но при этом важно понимать, что иногда насобирать хороший урожай можно даже в декабре. При сборе можно отталкиваться от календаря, в котором указаны виды и месяцы, когда споровые организмы наиболее активно растут

Знание табличных данных уменьшит вероятность того, что в корзине грибника окажутся ядовитые грибы.

Что касается среды обитания, то у каждого вида есть свои любимые места. К примеру, белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, а маслята – только в хвойных. Рыжики предпочитают посадки смешанного типа, а подосиновики и подберезовики – лиственного.

Правила сбора грибов

Соблюдение простых правил поможет обезопасить грибника от нежелательных последствий:

  1. Запрещено собирать малоизвестные виды споровых организмов.
  2. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей и железных дорог.
  3. Чтобы не повредить грибницу, гриб нужно срезать ножом.
  4. Следует научиться отличать съедобный вид от его ядовитого двойника.

Отправляться в лес можно уже через неделю после дождя, а знание мест произрастания конкретных видов поможет грибнику быстро собрать богатый урожай.

Сколько растут Сморчки. Весенний деликатес Сморчки на даче (5 фото)

В апрельском лесу среди еще голых кустов на темно-бурой, непокрытой травой почве особенно яркими кажутся первые весенние цветы: голубые печеночницы, розово-синие медуницы, белые подснежники. Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибы – сморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к столу императора. Эти вкусные грибы вы тоже можете вырастить в своем саду.

Раньше других грибов появляются таинственные, необычайной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки. Растут они чаще на незадернованной почве по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог, в мелколесье. В определенных условиях строчки могут становиться ядовитыми, и лучше их не есть. А вот так похожие на них сморчки и питательны, и полезны. Отличить эти грибы друг от друга можно по шляпке. У сморчков она имеет довольно правильную ячеистую поверхность, в то время как у строчков верх складчатый или волнистый. Сморчки известны людям очень давно. Первые упоминания о них мы находим у древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Аристократы Древнего Рима, считавшие сморчки деликатесом, не доверяли приготовление их слугам, а делали это сами и подавали к столу на дорогой посуде. Во многих странах и сейчас к этим грибам относятся уважительно. Например, в США ежегодно отварные сморчки подаются на банкете по случаю съезда американских микологов – специалистов по грибам.

Несмотря на все вкусовые достоинства, по классификации сморчки считаются условно съедобными грибами, поэтому прежде, чем готовить из них кулинарные изыски, надо обязательно 15-20 минут поварить, жидкость слить, а грибы промыть холодной водой. Какие они бывают? В средней полосе растут три вида сморчков. Прежде всего, это наиболее распространенный и легко узнаваемый сморчок конический. У него коническая, вытянутая, заостренная темно-коричневая шляпка с ребрами и правильными, почти прямоугольными, ячейками на ее поверхности. Размеры шляпки от 2 до 8 см длиной и 1,5-4 см шириной. Ножка цилиндрическая, часто с бороздками, белая или желтоватая, 2-4 см длиной и 1,5 см толщиной. Кроме хвойных и смешанных лесов этот гриб можно встретить на пустырях, по краям полей, в садах и рощах.

Сморчок обыкновенный отличается от конического яйцевидной формой шляпки и неправильными, скорее округлыми, ячейками на ее поверхности. Растет он преимущественно в лиственных лесах и парках. Достигает длины 6-15 см. Сморчковая шапочка имеет колокольчатую, коричневую или темно-желтую шляпку, 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с узкими, продольными, волнистыми складками на ее поверхности. Она свободно надета на цилиндрическую беловатую ножку, так что ее край к ножке не прирастает, как у других сморчковых грибов. Длина ножки от 6 до 14 см, а толщина около 2 см. Растет сморчковая шапочка на полянах в светлых лиственных лесах, особенно часто под липой и осиной. Сморчки разводят в садах уже более 100 лет. До нашего времени дошли два способа выращивания, с ними мы вас и познакомим.

Немецкий способ. Весной кусочки сморчков, собранных в лесу, моют, а потом разбрасывают среди травы под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки, – такая вода содержит споры грибов. Места посадки засыпают золой, а осенью прикрывают опавшими листьями яблони или мелколиственных деревьев (например, березы), или слоем соломы

Следующей весной укрытие из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя лишь тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Через две недели после этого обычно появляются первые сморчки

Такая плантация будет радовать грибами несколько лет

Французский способ. В его основе лежит наблюдение, что в садах сморчки лучше всего растут там, где остались неубранные гниющие яблоки. При этом способе сморчки выращивают на обычных грядках. Весной на них так же разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов, оставшихся от приготовления соков, джемов. На зиму прикрывают листьями, а весной укрытие снимают. Вам остается только выбрать более подходящий способ и приступить к выращиванию сморчков в своем саду, чтобы без особых затрат средств и сил получить весной свежие грибы для приготовления вкусных деликатесных блюд.

Правила и места сбора после дождя

Опытные грибники всегда следуют основным правилам грибного сбора:

  1. Не брать в свою корзину подозрительные плоды.
  2. Собирать только хорошо известные виды, иначе есть риск перепутать съедобные грибы с ядовитыми двойниками.
  3. Срезать грибные единицы ножом, а не ломать руками, чтобы не повредить грибницу.
  4. Не собирать урожай рядом с проезжей частью и промышленными центрами.
  5. Соблюдать тонкости технологии сбора и приготовления определенных видов.

Каждый вид имеет свои предпочтения по части среды обитания. В следующей таблице сведены места распространения самых известных видов грибов.

Название вида Места распространения
Белый Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами
Валуй Лиственные насаждения
Волнушка Хвойные насаждения, лиственные леса
Белянка Хвойные насаждения, лиственные леса
Горькушка Солнечные лесные поляны
Груздь Леса смешанного типа
Дождевик Пойменные леса, поляны, парковые зоны
Зеленушка Смешанный тип лесных насаждений
Козляк Посадки смешанного типа
Колпак Солнечные лесные поляны
Лисичка Лиственные и хвойные лесные насаждения
Масленок Хвойные лесные насаждения
Моховик Лиственные и хвойные леса
Опенок Мертвые лиственные деревья
Подберезовик Лиственные леса, преимущественно под березами
Подосиновик Лиственные насаждения, преимущественно под осинами
Рыжик Смешанный тип лесных насаждений
Рядовка Лесные опушки, кустарники, парки и скверы
Серушка Пойменные леса
Скрипица Насаждения смешанного типа
Сморчок Пойменные леса
Сыроежка Хвойные и лиственные леса
Шампиньон Кустарники, придорожные насаждения

Собирать грибной урожай можно, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.

Любой заядлый грибник никогда не упустит сезон созревания таких распространенных лесных даров, как опята. Культура широко известна, как на территории нашей страны, так и за рубежом, а в период сбора урожая плодовых тел в лес отправляется огромное количество собирателей. Популярность лакомства объясняется ярким вкусом и широким спектром «применения» — грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут добавляться в салаты, супы, соусы или другие кулинарные шедевры.

Для того, чтобы вылазка в лес не стала напрасной, важно знать, в какое время, при каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать самое удачное время для сбора урожая, рассматриваемой нами лесной культуры

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

За сколько дней вырастает гриб. Как вырастут

Бывалые почитатели грибной охоты отмечают, что через 15–20 дней после тёплых ливней можно найти в лесу экземпляры белых, диаметр шляпки которых достигает 20–25 см. Стоит заметить, что срок жизни белого не такой долгий, как принято считать — пиковой зрелости эти грибы достигают через 12–14 дней после начала роста.

По достижении 10–12 дней прекращает свой рост ножка гриба, тогда как шляпка продолжает увеличиваться в диаметре еще 2–3 дня. После этого в мякоти начинается процесс распада, и она теряет хорошие пищевые свойства.

Лучшим временем для сбора молодых белых грибов, которые прекрасно годятся для маринования и засолки, является 4–5 день после хорошего дождя. К тому же, такие грибы ещё не подверглись поражению паразитами, очень любящими плотную ароматную мякоть.

За ночь

Существует мнение, что боровик может вырасти буквально за одну ночь. Однако, на самом деле, белый гриб не столь быстрый — скорость его роста целиком зависит от окружающей влажности и температуры воздуха как в ночные, так и в дневные часы. Представители этого грибного семейства более требовательны к условиям окружающей среды, нежели его сородичи, например опята или маслята. При +10°С шляпка белого за ночь вырастает в диаметре примерно на 1–1,5 см.

Знаете ли вы? В 1961 году на территории СССР был найден гигантский боровик, вес которого превышал 10 кг, а диаметр шляпы составил 58 см.

За сутки

За сутки боровик может подрасти на 2–3 см и, уже спустя пару-тройку дней после тёплого ливня, есть шанс наткнуться на поляну молодых и крепеньких белых. Боровики могут расположиться на ней как поодиночке, так и сосредоточиться целыми семейками. Опытные грибники, посвящающие сбору белых немало времени, знают потаённые места и часто замечают интересный факт: проходя по излюбленным грибным местам, можно собрать хороший урожай белых даже там, где ещё вчера не было и намёка на прячущиеся под листьями грибочки.

За неделю

Если погода располагает, то не стоит долго временить с походом за грибным урожаем. За неделю боровики при благоприятных условиях могут вырасти до поистине впечатляющих размеров. Если говорить о том, сколько весит такой гриб, то средний недельный боровик достигает веса 150–200 грамм. Нередко бывают представители и покрупнее. Диаметр шляпки таких экземпляров может достигать 20–25 см.

Сколько растут после дождя

Маленький боровик выходит на поверхность почвы буквально в первые часы после тёплого ливня. Вес его крошечный, около 2 грамм. Однако, при нужном количестве влаги в окружающей среде, сохраняющейся ночью и днем на протяжении всего срока выращивания гриба, существует реальный шанс найти белый, вес которого достигает 300–400 грамм. Ведь, недаром существует расхожее выражение: «Выросли, как грибы после дождя».

При высоких температурах

Как и многие его сородичи, боровики не любят жару. Если температура воздуха превышает +28°С, а влажность становится ниже 60%, то тело растения засыхает. Это связано с неспособностью тела гриба задерживать процесс испарения влаги с поверхности растения. Кроме того, при жаре обезвоживается и грибница боровика, что угнетающе действует на весь урожай боровиков.

Когда холодно

Прекращает боровик свой рост и с приходом холодных дней, когда среднесуточная температура падает ниже +10°С. Низкая температура нарушает химические процессы в грибнице и теле боровика, что становится причиной остановки роста белых. Поэтому, с началом первых осенних заморозков белые грибы лучше поискать под корнями старых деревьев и в укромных местах, окружённых опавшей листвой. Там еще некоторое время после наступления холодов сохраняется микроклимат, подходящий для полноценного роста боровиков.

В какое время растут подберезовики. Когда собирать подберёзовики

Бывалые грибники знают, что для появления каждого гриба отведено своё время.

Наступает первый летний месяц – июнь, зацветает рябина, калина, малина. Начинается пора сенокоса, на полях колосится рожь. Вот тогда-то и появляется первый слой грибов, которые называются «сенокосниками» или «колосовиками».

Грибники торопятся в лес – за подберёзовиками, ведь первый слой грибов совсем короткий и надо успеть собрать хоть немного на жарку, варку.

Первые подберёзовики появляются на опушках, на открытых полянках. Само название этих грибов говорит об их расположении. Подберёзовики растут там, где есть берёзки: в берёзовой роще, в смешанных лесах, даже на полянах, где стоят единичные деревца.

Подберёзовикам подходит практически любой климат. Они есть даже в арктической тундре, конечно, при наличии берёз. И пусть там эти деревца низкорослые, чуть ли не стелющиеся

Грибочкам это неважно, главное, чтобы была корневая система, от которой и питается грибница. Ведь подберёзовики живут в симбиозе с берёзой

У подберёзовика несколько названий: черныш, берёзовик, чёрный гриб, серый гриб, обабок, бабка. А также существует несколько видов подберёзовиков. В зависимости от его места расположения внешний вид гриба тоже разный.

Виды подберёзовиков

1. Раньше всех подберёзовиков появляется подберёзовик обыкновенный . Единичные грибы можно найти уже в мае, поэтому этот гриб ещё называют колосовиком.

Этот гриб самый крупный из подберёзовиков. Его шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от беловатого до чёрно-бурого. Ножка светлая, покрытая чешуйками, на изломе слегка розовеет. Этот гриб встречается в берёзовых рощах.

2. Подберёзовик розовеющий радует грибников своим появлением ближе к осени – в августе, а то и позже. Его можно найти во влажных сосново-берёзовых лесах, на торфянистой почве, а также вдоль болот. Часто берёзовик розовеющий растёт не под самыми берёзками, а там, где под землёй располагаются молодые корешки этих деревьев.

Шляпка этого гриба вырастает не больше 10 см в диаметре и имеет все оттенки серого, но при этом ножка остаётся белой. Лишь чёрно-бурые чешуйки на ней выдают родство с подберёзовиками.

3. Поздней осенью на болотах и в сырых местах появляется подберёзовик болотный . Он совсем маленький. Его шляпка грязно-белого цвета не бывает больше 5 см в диаметре. У него длинная тонкая ножка, мякоть белая, рыхлая. Из всех подберёзовиков это самый низкосортный гриб. Грибники его не любят из-за водянистой мякоти.

4. На подберёзовик розовеющий похож подберёзовик окисляющийся с жёлто-бурой шляпкой и подберёзовик чёрный с чёрно-бурой шляпкой.

Подберёзовики растут очень быстро, но это их преимущество перед другими грибами является и их недостатком. Ведь эти грибы быстро становятся червивыми. И всё из-за их рыхлой мякоти. Поэтому грибники, наученные горьким опытом, собирают только молоденькие грибочки. Замечено, что даже если взрослый гриб каким-то чудом окажется без червоточин, но полежит два – три часа в корзинке, в нём непостижимым образом появляется масса ходов, в которых орудуют червячки.

Подберёзовики чаще всего солят и маринуют.

Из них можно готовить супы и вторые блюда, но эти грибочки при термической обработке сильно размягчаются, становятся как бы желеобразными, но при этом не теряют форму. А ещё готовые грибы становятся очень тёмными. Но такое их состояние оправдывает отменный вкус. Да и полезных веществ в подберёзовиках достаточно.

Одного витамина В1 в них столько, сколько в зерновых продуктах или в пекарских дрожжах. Много в подберёзовиках витамина D и РР.

Также подберёзовики сушат. Правда, времени на сушку подберёзовиков нужно затратить намного больше, чем на сушку других грибов. Сушёные грибы тоже становятся почти чёрными, поэтому их и называют чёрными грибами. Из сухих подберёзовиков делают грибной порошок, а чтобы улучшить его вкус, перемешивают его с порошком из белых грибов.

По пищевой ценности подберёзовики относятся ко второй категории, только подберёзовик болотный из-за своей водянистой мякоти относится к третьей категории.

С каким грибом можно спутать подберёзовик

Иногда начинающие грибники могут спутать подберёзовик с несъедобным жёлчным грибом. Отравиться таким грибом нельзя, но если хотя бы один жёлчный гриб попадёт в грибное блюдо, то такое блюдо будет испорчено из-за его очень горького вкуса.

Шляпка жёлчного гриба похожа и на белый гриб, и на подберёзовик. Но отличить от последнего его можно по рисунку на ножке. У жёлчного гриба ножка покрыта как бы сеточкой, а у подберёзовика она вся в чешуйках.

Но если всё же мучают сомнения в пригодности гриба, то такой гриб или не кладут в корзинку, или пробуют на вкус (что не очень приятно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector