Скорцонера или «черная морковь»: что это такое и как вырастить на своем участке?
Содержание:
- Скорцонера выращивание из семян
- Полезные свойства скорционеры
- Таксономия
- Что приготовить из скорционеры
- Калорийность и химический состав скорцонеры
- Выращивание скорционера
- Морфологические признаки и биологические особенности
- Применение скорцонеры в народной медицине
- Требования
- Уборка урожая скорцонера
- Описание скорцонеры
- Скорцонера лечебная – что это такое?
Скорцонера выращивание из семян
Сеют скорцонеру весной или в конце лета.Открыв пакетик с семенами, вы с удивлением обнаружите там коротенькие белые палочки, прямые и серповидные.Вот их-то и надо сеять. Расстояние между рядами 25-30 см, между строчками 60 см.После прореживания в ряду между растениями останется 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см.От весенней посадки корнеплоды вырастают крупней.Растение двухлетнее, в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.Любит рыхлую почву, 15-20 см глубиной.Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель и лук.
Лечебный корень скорцонеры
Измельченный корень настаивают на водке в темноте в течение недели (на пол-стакана корня – 1 бутылка водки ,5 л).Затем натирают больные места.При артритах и артрозах, ревматизме ошпаренные кипятком листья нужно завернуть в марлю и наложить в виде компрессов на больные места.Боль исчезает через 25-30 минут.Навоз под скорцонеру не вносят.
Как хранить скорцонеру
Хранить корнеплоды можно как морковь, во влажном песке.Настой корней скорцонеры применяют при артрозах и артритах.
Скорцонер как употреблять
Тушенная в масле скорцонера напоминает спаржу и вполне может заменить эту диковину.Отваренные и обжаренные на сливочном масле корнеплоды – приятный гарнир ко вторым блюдам.Из молодых листьев готовят вкусный салат.Незаменимость растения для диабетиков обусловлена наличием в скорцонере инсулина, аспарагина и левулина, а также большим количеством аскорбинки.
Скорцонера декоративна зеленью, черный корень сочен и увесист.Эта культура имеет право на место на ваших участках.Отвар корней и листьев скорцонеры: 5 г корня и 10 г листьев нарезать, залить стаканом кипятка, варить 15 минут. Пить по ,5 ч. л. 3 раза в день.
Лечебные свойства скорцонера
При эпилепсии отвар корней в комплексе с другими травами предупреждает развитие припадков, снижает интенсивность судорог.Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при:
- диатезах
- подагре
- трофических изменениях кожного покрова тела.
Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие.Готовят его так: на пол-стакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени.Компресс ставят на 1 час.Порошок из корня, смешанный с несоленым свиным жиром, также используют в качестве обезболивающего средства при суставной форме ревматизма, а также при чирьях.Припарки из листьев чернокорня притупляют боли в суставах и в местах переломов костей.
Предыдущая
РастенияАмброзия растение сорняк
Следующая
РастенияЗаячья капуста- что за растение?
Полезные свойства скорционеры
Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.
Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др. Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.
Скорцонера считается очень ценным овощем благодаря высокой калорийности и обилию питательных веществ. Она богата минеральными солями калия, магния, железа, фосфора, витаминами С, В13 В2, Е, РР, каротином, содержит большой набор биологически активных веществ, инулин, дубильные вещества. Свежие корнеплоды имеют приятный сладковатый, немного вяжущий вкус, напоминающий одновременно спаржу и земляные орехи.
Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием полисахарида инулина, поэтому она рекомендована к употреблению в первую очередь диабетикам. Кроме того, скорцонера богата левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ. Применяется в народной медицине при желудочнокишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.
Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.
Листья могут служить кормом для шелковичных червей.
Таксономия
Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Таксономическая схема
ещё 12 семейств (согласно Системе APG II) | ||||||
около 200 видов | ||||||
порядок Астроцветные |
род Козелец |
|||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Астровые | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 1900 родов | |||||
Виды
Насчитывается 199 видов, в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:
- Scorzonera acanthoclada Franch. — Козелец колючеветвистый
- Scorzonera alaica Lipsch. — Козелец алайский
- Scorzonera albertoregelia C.Winkl. — Козелец Альберта Регеля
- Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельчатый
- Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
- Scorzonera baldshuanica Lipsch. — Козелец бальджуанский
- Scorzonera bicolor Freyn & Sint. — Козелец двуцветный
- Scorzonera biebersteinii Lipsch. — Козелец Биберштейна
- Scorzonera bracteosa C.Winkl. — Козелец прицветничный
- Scorzonera chantavica Pavlov — Козелец хантавский
- Scorzonera circumflexa Krasch. & Lipsch. — Козелец завитой
- Scorzonera crassifolia Krasch. & Lipsch. — Козелец толстолистный
- Scorzonera crispa M.Bieb. — Козелец курчавый
- Scorzonera czerepanovii Kamelin ex Czerep. — Козелец Черепанова
- Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
- Scorzonera ferganica Krasch. — Козелец ферганский
- Scorzonera filifolia Boiss. — Козелец нителистный
- Scorzonera franchetii Lipsch. — Козелец Франше
- Scorzonera gageoides Boiss. — Козелец гусинолуковый
- Scorzonera gracilis Lipsch. — Козелец изящный
- Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
- Scorzonera hissarica C.Winkl. — Козелец гиссарский
- Scorzonera humilis L. typus — Козелец низкий
- Scorzonera ikonnikovii Krasch. & Lipsch. — Козелец Иконникова
- Scorzonera iliensis Krasch. — Козелец илийский
- Scorzonera inconspicua Lipsch. ex Pavlov — Козелец неприметный
- Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh. — Козелец Кецховели
- Scorzonera kozlowskyi Sosn. ex Grossh. — Козелец Козловского
- Scorzonera kuhistanica Popov — Козелец кугистанский
- Scorzonera laciniata L. — Козелец разрезной
- Scorzonera latifolia (Fisch. & C.A.Mey.) DC. — Козелец широколистный
- Scorzonera leptophylla (DC.) Grossh. — Козелец тонколистный
- Scorzonera lipskyi Lipsch. — Козелец Липского
- Scorzonera litwinowii Krasch. & Lipsch. — Козелец Литвинова
- Scorzonera mollis M.Bieb. — Козелец мягкий
- Scorzonera mongolica Maxim. — Козелец монгольский
- Scorzonera ovata Trautv. — Козелец яйцевидный
- Scorzonera papposa DC. — Козелец крупнохохолковый
- Scorzonera parviflora Jacq. — Козелец мелкоцветковый
- Scorzonera petrovii Lipsch. — Козелец Петрова
- Scorzonera pratorum (Krasch.) Stankov — Козелец лугов
- Scorzonera pseudodivaricata Lipsch. — Козелец ложнорастопыренный
- Scorzonera pubescens DC. — Козелец опушённый
- Scorzonera pulchra Lomakin — Козелец красивый
- Scorzonera raddeana C.Winkl. — Козелец Радде
- Scorzonera radiata Fisch. — Козелец лучистый
- Scorzonera ramosissima DC. — Козелец многоветвистый
- Scorzonera rigida Aucher ex DC. — Козелец твёрдый
- Scorzonera safievii Grossh. — Козелец Сафиева
- Scorzonera sericeo-lanata (Bunge) Krasch. & Lipsch. — Козелец шелковистошерстистый
- Scorzonera songarica (Kar. & Kir.) Lipsch. & Vassilcz. — Козелец джунгарский
- Scorzonera stricta Hornem. — Козелец торчащий
- Scorzonera subacaulis (Regel) Lipsch. — Козелец почти-бесстебельный
- Scorzonera tadshikorum Krasch. & Lipsch. — Козелец таджиков
- Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & G.G.Bosse — Тау-сагыз
- Scorzonera tragopogonoides Regel & Schmalh. — Козелец козлобородниковый
- Scorzonera transiliensis Popov — Козелец заилийский
- Scorzonera tuberosa Pall. — Козелец клубненосный
- Scorzonera turkestanica Franch. — Козелец туркестанский
Что приготовить из скорционеры
Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.
Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.
Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.
Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.
Салат из скорцонеры
- 1-2 корнеплода скорцонеры
- 50 г майонеза,
- сок 1/2 лимона,
- пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)
Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.
Суп из скорцонеры
- 1-2 корнеплода
- 0,5 л воды,
- 1 яйцо,
- пучок зелени петрушки,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сметаны.
Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.
Тушеная скорцонера
- 2-3 корнеплода
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 50 г панировочных сухарей,
- 30 г растительного масла,
- соль по вкусу.
Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.
Скорцонера с острым соусом
- 1 кг скорцонеры,
- 1 головка чеснока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- по щепотке черного перца и тмина,
- 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
- 1 стручок острого перца.
Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.
Сушеные корнеплоды скорцонеры
Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.
Все про розы
Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Калорийность и химический состав скорцонеры
Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:
- витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
сахариды (20 % от массы корня);
микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.
Выращивание скорционера
Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.
Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.
После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.
За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей
Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу — побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных
Морфологические признаки и биологические особенности
Скорцонера — Scorzonera hispanicci L. — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые.
В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена. Листья прикорневые ланцетовидной или яйцевидно-ланцетовидной формы, длинные, очередные, целыюкрайние, перистораздельные или перисторассечен-ные. Стеблевые листья мелкие, шиловидные или ланцетовидные (рис. 159).
Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.
Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями, высотой до I м Цветки желтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчел, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Плод — семянка длинная (12-17 мм), узкая, цилиндрическая, слаборебристая, желто-белая. Семена довольно крупные, но узкие. Масса 1000 семян — 13-14 г. Срок хранения 1 год; семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй — 110-130.
Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы.
Скорцонера — растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Развитая корневая система может переносить летнюю засуху. Однако засухи с длительными повышениями температуры являются одной из существенных причин быстрого стеблевания растений.
Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растет на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.
Скорцонеру размешают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили навоз свежий или перегной — огурец, томат, лук и картофель.
Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.
Применение скорцонеры в народной медицине
Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:
- сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;
отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;
- водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.
Требования
Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.
Уборка урожая скорцонера
К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.
Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие
Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.
Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться
Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.
Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.
Описание скорцонеры
Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.
Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.
В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.
Выбор участка для выращивания скорцонеры
Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).
Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.
Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).
Подготовительные работы
Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.
Посадка скорцонеры
Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.
Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.
Уход за скорцонерой
После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).
На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа. Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).
Уборка скорцонеры
Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду
Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты)
С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.
После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком. Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.
Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.
Mir-ovosey.ru
Скорцонера лечебная – что это такое?
Состав и лечебные свойства
Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.
Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови
Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови
Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.
Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.
Показания к применению
- – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
- – в качестве обезболивающего средства;
- – для достижения успокоительно действия;
- – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
- – для выведения камней из почек и печени;
- – для усиления мужской потенции;
- – для очищения организма от свободных радикалов;
- – при сахарном диабете;
- – для остановки развития опухолей и метастаз;
- – для очищения организма от радиоактивных элементов.
Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет
Противопоказания
За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом. https://www.youtube.com/embed/EuP7LnhvnvE