Женьшень обыкновенный

Настойка женьшеня

Целебный эликсир используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдромах, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.

Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развести в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм человека, из-за чего ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.

В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.

Рецепты приготовления настойки:

  1. Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
  2. Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем пюрировать в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.

Для приготовления настойки вместо водки можно использовать спирт 40 % или 50 %. Целебный эликсир хранить в стеклянной банке в темном месте плотно закрытым.

Интересно, что в состав женьшеневой настойки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она служит мощнейшим стимулятором либидо, расширяет сосуды, улучшает качество спермы, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает благотворное воздействие на органы эндокринной системы.

Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Свойства женьшеня: вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

О том, что женьшень обладает невероятной целебной силой, существует немало легенд. В них говорится о том, что он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных больных. В данных легендах имеется доля правды, а объясняется такая целебная сила этого растения его необычным составом. Так, в состав корня входят смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Женьшень отличается тонизирующим и обезболивающим эффектом, еще он способствует улучшению газообмена и работы эндокринной системы, нормализации артериального давления, повышению работоспособности, выводу отработанной желчи, понижению сахара в крови. Используют его в качестве средства, которое снимает физическое и умственное перенапряжение, а также стресс, а еще оно оказывает седативный эффект при неврозах. Также это растение способствует улучшению зрения и памяти, укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов, а также с помощью него раны заживают намного быстрее.

Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то специалисты рекомендуют ему употреблять корень этого растения на протяжении 8 недель. По окончанию данного курса половая функция будет полностью восстановлена, а еще заметно улучшится подвижность сперматозоидов.

Это растение используют в виде настоек, порошков, вытяжки, мазей и чая. Специалисты назначают вытяжку женьшеня, если наблюдается ослабление половой функции либо гипотония, а еще она помогает при переутомлении и восстанавливает силы после пережитого стресса либо после тяжелого заболевания. В нетрадиционной медицине широко используется настойка женьшеня, которая отличается метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим эффектом. В состав такого средства входят пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Корень женьшеня, настойка корня женьшеня: лечебные свойства, какие болезни лечит?


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такое растение, а также средства, приготовленные на его основе, запрещено использовать беременным женщинам, при кровоточивости, повышенной нервозности, а еще разнообразных воспалениях. Оно считается мощным стимулятором, и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а еще способствует ухудшению самочувствия у гипертоников. Специалисты не советуют принимать его людям, которым меньше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, прежде чем начать прием женьшеня, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Биологическое описание

В Красной книге он описывается, как травяной многолетник с толстым стержневым корнем диаметром в 30 мм. Внешне корень выглядит как мясистый продолговатый цилиндр, имеющий многочисленные ответвления. Длина его может достигать 60 см. Имеет серовато-желтый цвет, по всему плоду нанизаны кольцевые утолщения, число которых с возрастом увеличивается.

Стебель вырастает, как правило, один. Редко произрастают особи с двумя и более нормальными стеблями. По форме округлый, прямой и гладкий, внутри полый, высота до 80 см. На стебле до пяти листьев, длина которых равняется почти 40 см. Цветонос вытягивается в высоту до 25 см и заканчивается соцветием в виде зонтика.

Как отмечает Красная книга, цветет панакс в начале лета в течение двух недель. С августа начинается созревание плодов. Созревшие, они наливаются ярко-красным цветом и содержат от одного до трех семян. Семена очень легкие – вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, высушенных — не более 24 г. Плоды, кстати, ядовиты.

Описание женьшеня говорит, что живет он долго. По разным данным – от 100 до 300 лет.

Ботаническое описание женьшеня

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae).

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Это название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно происходит от греческого слова «панацея», что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшен был завезен в начале XVIII века.

Корень толстый, желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый, цилиндрический. Поверхность сморщенная. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка (мочки) длиной 20–25 см, диаметром 2–2,5 см. Корневище образует «шапку» корня. В нижней части корень разветвляется на два отростка — «ноги», верхняя часть — «руки» растения.

Стебель высотой 30–70 см, одиночный.

Листья (два или три) длинночерешковые, у основы пальчато-пятираздельные, листочки с острым краем, обратноовальные, с клиноподобной основой и колючками на жилках.

Цветки белые, иногда нежно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик из 15–20 цветков. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат.

Плоды — ярко-красные ягоды с двумя белыми плоскими семенами, длина которых 3–6 см.

Время цветения — июнь — июль. В это время стрелка с простым зонтиком поднимается из центра листовой розетки. Плоды созревают в августе.

Дикий женьшень цветет на 10–11-м году и может расти в течение 50–70 и более лет. Иногда возраст растения достигает 100 лет, а вес корня — 400 г.

В 1905 году было найдено растение, возраст которого составил 200 лет, а корень оказался самым крупным в истории — 600 г.

Дикорастущий женьшень взят под охрану в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

Что такое женьшень?

Если ты увидишь женьшень в продуктовом или специализированном магазине, то можешь спутать его с имбирем. У этого растения длинный стебель, красные ягоды и зеленые овальные листья, но большая часть питательных веществ женьшеня живет в корнях, поэтому обычно продают именно их.

Особенно ценятся старые корни, потому что они содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Для достижения полной зрелости растению женьшеня может потребоваться от трех до пяти лет.

Мясистый корень женьшеня используется в медицине чаще, чем листья; тем не менее, обе формы содержат полезные фитохимические вещества. В экстракте листьев женьшеня много активных растительных ингредиентов, включая:

  • гинзенозиды;
  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Существует 11 различных сортов женьшеня, каждый из которых обладает уникальными преимуществами и свойствами, но наиболее распространенными являются корейский, сибирский и американский женьшень.

Точно так же, как существуют различные сорта женьшеня, основанные на регионах, в которых они растут, есть также «красный» и «белый» женьшень. Разница между ними заключается в том, как их собирают и производят.

Красный женьшень считается в традиционной китайской медицине как «согревающая» трава, а белый — «охлаждающая».

Выращивание женьшеня

Промышленное выращивание женьшеня. Фото: Chinese Alpines

Перед посадкой женьшеня надо знать особенности агротехники:

  • Женьшень не переносит застоя влаги и сильную засуху, поэтому почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.
  • Если нет возможности выращивать женьшень в тени кроны больших деревьев, следует сделать искусственное затенение.
  • Почву, где будет расти женьшень, надо готовить за полтора-два года до посадки саженцев. В составе почвы должны быть основные компоненты: навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и др. Готовая почва должна быть рыхлая, слабокислая (pH 5,2-6,5).
  • Семена женьшеня прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с 3 листочками, на следующий год — два листа с 3-5 листочками. На 4-й год все растения дают семена.
  • Саженцы женьшеня сажают в конце сентября-начале октября по схеме 20×20 см.

Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган

Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма)

Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.

Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно мульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.

Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).

Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.

В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.

Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.

Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
  • Желтушник серый: трава от водянки и сердечных болезней
  • Живокость полевая: лечебные свойства и применение

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет. Однако, их не рекомендовано применять при острых инфекционных заболеваниях, тяжёлой форме гипертонической болезни.

Следует отказаться от приёма лекарственных препаратов при кровотечениях, в период летней жары. Женьшень не надо давать детям.

У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приёма или его прекращению.

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать множество непредвиденных патологических состояний.

Следите за своим самочувствием!

Польза для волос

Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.

Польза для шевелюры:

  • повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.

Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.

Вариации приготовления:

  1. Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
  2. Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
  3. Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
  4. С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.

Маски для волос:

  1. Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
  2. Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
  3. Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
  4. Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.

Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.


Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени,  женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Размножение женьшеня

Осуществляется оно так:

  1. Семенами . В этом случае растение женьшень произрастает медленно. Здоровые культуры дают семена на 4-й год жизни. Они образуются в количестве 40-100 ед. Прорастания свежесобранных семян можно ожидать на 2-й год после посева. Ускорять этот процесс искусственно не рекомендуется, потому что сеянцы будут слабыми.
  2. Рассадой . В качестве нее используются корни возрастом 1-2 года. У них должна присутствовать верхушечная почка, а высаживать их следует в осенний период. В этом случае увеличивается их приживаемость. Если корни повреждены, в течение первых двух лет они могут не давать побегов, но со временем начинают развиваться и давать плоды.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7 – 2,5 см, с 2 – 5 крупными разветвлениями, реже – без них. Корни стержневые, продольно-, реже спиральноморщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, сверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 – 3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет с поверхности и на изломе желтовато-белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь измельченных частиц корней разнообразной формы желтовато-белого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе главного корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.

Главный корень покрыт перидермой, клетки которой тонкостенные и лигнифицированные, неопробковевшие. Флоэма и ксилема разделены камбиальной зоной, которая проходит примерно через середину радиуса корня и

иногда не просматривается. К периферии от первичной ксилемы отходят крупноклеточные первичные радиальные лучи паренхимной ткани, между которыми находится вторичная ксилема, пересеченная многочисленными вторичными радиальными лучами основной паренхимы. Ксилема состоит из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих крахмальные зерна. Сосуды сердцевинных лучей имеют утолщенные одревесневшие стенки и расположены поодиночке или собраны по 3 – 6 в группы. В паренхиме древесины изредка встречаются клетки, содержащие желтые пигменты. В центре корня есть нечетко диагностируемые остатки первичной ксилемы в виде 2 лучей. Флоэма состоит, главным образом, из мелкоклеточных элементов, в ней находятся хорошо заметные схизогенные вместилища, содержащие капельки секрета от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Крахмальные зерна мелкие, округлые, простые. В отдельных клетках паренхимы содержатся друзы оксалата кальция. Наружная часть вторичной коры граничит с зоной из нескольких (4 – 6) рядов крупных тангентально-вытянутых паренхимных клеток феллодермы, округлых или овальных, имеющих слегка утолщенную оболочку.

Рисунок – Женьшеня настоящего корни.

1 – фрагмент поперечного среза главного корня (100×); 2 – фрагмент пробки (400×); 3 – фрагмент поперечного среза придаточного корня: а – сосуды ксилемы, б – крахмальные зерна (400×); 4 – фрагмент поперечного среза главного корня с секреторным каналом: a – выстилающие клетки канала, б – полость канала (400×); 5 – фрагмент паренхимы сердцевинных лучей: a – друзы оксалата кальция, б – крахмальные зерна (400×); 6 – клетки паренхимы сердцевинного луча (100×).

На поперечном срезе придаточного корня в центре луч сосудов первичной ксилемы – остаток диархного проводящего пучка при первичном строении. Два сектора вторичной ксилемы разделены радиальными лучами основной паренхимы. Клетки паренхимы округлые или овальные, частично или полностью заполнены крахмальными зернами. Пробка состоит из 5 – 7 слоев прямоугольных, тонкостенных клеток, слабо лигнифицированных.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленного препарата должны быть видны фрагменты поперечных и продольных срезов главного и придаточных корней.

Фрагменты главного корня представлены лучами и сосудами ксилемы, заполняющими клетками паренхимы сердцевинных лучей с крахмальными зернами, полостями канала и выстилающими клетками, клетками паренхимы с пигментами, клетками камбия.

Фрагменты придаточного корня представлены клетками пробки, паренхимой с крахмальными зернами, вместилищами, первичной и вторичной корой, сосудами, сердцевинными лучами.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата видны фрагменты эпидермиса, пробки, древесины, паренхимы, а также друзы оксалата кальция.

Помощь при стрессе и депрессии

Поддерживающий терапевтический эффект женьшеня необходим людям, склонным к сезонным депрессиям. В период с осени до весны, когда солнечных дней мало, погода хмурая и холодная, жители севера и средней полосы подвержены упадку сил и негативному эмоциональному состоянию.

В повседневной жизни нередко нас преследуют мелкие и крупные неудачи, ситуации, в которых нужно “сохранить лицо”, проявить выдержку или волю. В холодный период возрастает нагрузка на организм в виде агрессивных микробов и бактерий, которые становятся причинами ОРИ и ОРВИ.

Организму, который находится в постоянном стрессе из-за постоянных внешних негативных воздействий, нужна помощь. Прием настойки женьшеня

Приготовление настойки женьшеня в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю настойку понадобится основной ингредиент — корень женьшеня. Лучше, если он будет свежий. Его можно приобрести на Дальнем Востоке в России, в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Северной Америке.

Чаще всего приобретают сухой корень в аптеках, упакованный в вакуумную упаковку. Можно использовать также порошок или уже нарезанный корень. С развитием международной торговли стало возможным заказать корень женьшеня напрямую из Китая.

Для лечебных целей лучше всего подходит дикорастущий корень, но он встречается в продаже крайне редко и стоит очень дорого. Чаще все продают специально выращенное растение.

Для того чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных изготовителей настоек, лучше приобретать свежий или сушеный корень в натуральном виде и готовить снадобье самому. Широко распространено мнение, что в аптечном препарате полезных веществ очень мало.

Домашние рецепты применяются повсеместно.

Измельчать живой или сушеный корень женьшеня нужно стараться без использования металла, лучше керамическим ножом или в ступке. От соприкосновения с режущими металлическими частями сырье окисляется, а ценные вещества распадаются.

Вторым компонентом настойки считается 70% спирт. Для получения менее насыщенных растворов используют обычную водку или воду.

Рецепт средства на водке или спирту

100 г корня женьшеня измельчают, перекладывают в стеклянную посуду. Заливают порошок 500 мл спирта (50%) или обычной водки. Прячут в темное прохладное место на 30 дней. В течение этого времени сосуд с женьшенем периодически встряхивают, не вынося на свет.

Народные целители считают, что под воздействием солнечных лучей полезные вещества в настойке разрушаются, и даже пить капли женьшеня советуют в темноте.

Рецепт настойки на воде

Настойку женьшеня можно приготовить и на воде. Такой рецепт подойдет людям, имеющим чувствительную кожу. “Корень жизни” (2 ст.ложки) измельчают, затем заливают холодной воды (2 стакана) и держат на водяной бане и 5-10 мин. Снимают с огня и настаивают в течение нескольких часов. Полученный раствор процеживают.

Настойка на воде и спирте

Корень женьшеня весом 50 г заливают сладкой кипяченой и холодной водой на 3 часа. Затем корень измельчают и опускают в бутыль с 500 мл крепкого алкоголя без ароматических добавок и прячут в темном шкафчике или кладовке на 20 дней. Такую настойку рекомендуется принимать 1 раз в день по 10 мл за 30 мин до еды.

Китайский рецепт

Китайские врачеватели предлагают другой рецепт. 50 г целебного корня заливают водкой (500 мл), убирают в темное место на 24 часа. Затем смесь подогревают до 50०С и снова возвращают в темноту на неделю. Смесь периодически встряхивают.

Рекомендуют принимать настойку по 50 мл каждый день перед едой. Когда в посуде останется раствора на один прием, доливают еще 500 мл водки. Так повторяют трижды. Затем готовят настойку из свежего корня.

Из сухого корня

15 г сухого корня женьшеня измельчают, заливают крепким спиртом, желательно 70%-ным.

Полученную смесь аккуратно перелить в темную стеклянную посуду, тщательно закрыть пробкой и на месяц убрать в темное место.

Бутылку периодически нужно встряхивать.

Из свежего корня

Если посчастливилось разжиться свежим корнем женьшеня, то его тщательно промывают, натирают на терке или крошат, добавляют спиртом в пропорции 1:9, т.е. из расчета 50 гр растения на 0,5 л водки.

Полученную смесь прячут в затемненное холодное место и в течение 2-3 недель дают настояться.

В этот период настойку необходимо иногда встряхивать.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.


Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Внешний вид растения

Фото: Яндекс.Картинки

Стебель растения одиночный, прямостоячий, тонкий, неветвящийся, ребристый, зелёный с фиолетово-красным оттенком, высотой от 30 до 80 сантиметров. Диаметр стебля у основания всего 2–6 мм.

Листья собраны по 2–6 в единственную мутовку, которая располагается близ вершины стебля. У каждого листа имеется длинный черешок от 6 до 8 сантиметров. Листочки овальной или яйцевидной форму, длинной от 9 до 15 сантиметров и шириной 4–6 сантиметров. Боковые листья в два раза мельче, они остроконечные, с клиновидным основанием и короткими черешками.

Цветки женьшеня мелкие, невзрачные, собранные в соцветие зонтик диаметром 2–3 сантиметра. Соцветие расположено на длинном цветоносе до 25 сантиметров, которое выходит из середины листовой мутовки.

Чашечка зелёная, состоит из пяти чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из пяти розовых или почти белых лепестков. Тычинок пять, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и двумя столбиками.

Цветёт женьшень в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод женьшеня яркая красная сочная шаровидная ягода диаметром от 2,5 до 6 миллиметров. Он расположен на небольшой плодоножке длиной. В каждом плоде 2–3 плоских семени светло-жёлтой окраски.

Корень растения толстый, ароматный, серовато-жёлтый, цилиндрически-продолговатый. Его длина от 20 до 25 сантиметров, диаметр 2–3 сантиметра, на конце имеет разветвления.

Пересадка женьшеня

Она выполняется в осенний период, когда заканчивается вегетация и высыхают надземные части растения. Об этой процедуре нужно знать:

  1. В пересадке нуждается куст женьшеня, возраст которого составляет 2-5 лет.
  2. Перед процедурой следует обработать корни с использованием бордоской жидкости (1%), поместив их в нее на четверть часа. Делается это для профилактики болезней растения и поражения вредителями.
  3. После обеззараживания корни нуждаются в проветривании.
  4. Посадочный материал нужно исследовать на повреждения, дефекты, загнивания. Пораженные участки следует аккуратно срезать посредством ножа либо лезвия. Инструмент нужно предварительно протереть спиртом, после чего присыпать древесной золой.
  5. Высаживать культуры стоит на расстоянии минимум 25 см друг от друга, на глубине 3 см, под углом 45°С.
  6. После пересадки растения ему нужно дать отдых от полива на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector