Писсарди

Содержание:

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Слива Писсарди — рассказываем главное

Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов

Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт очень популярен среди ландшафтных дизайнеров – она замечательно подходит как контрастное насаждение при создании пейзажных композиций, так как на фоне зелёных деревьев и кустарников эта краснолистная красавица смотрится очень эффектно.

Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто садят кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.

Как использует краснолистную сливу «Писсарди» в ландшафтном дизайне, расскажет и покажет садовод в своём видео ниже:

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток. Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов. Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год. Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью. Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки. Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Для средней полосы лучшее время посадок – конец апреля или начало мая. Если деревце купили в контейнере, то его можно высаживать даже летом.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку. За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина

Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая. Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей

Все побеги укорачивают на треть

Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей. Все побеги укорачивают на треть.

Слива писсарди описание сорта – Сад и огород

Слива Писсарди – знаменитый плодовый сорт среди дачников, ландшафтных дизайнеров.

Дерево широко используют для создания уникального дизайна участка, добавления яркого акцента на садовую территорию.

Оригинальная расцветка его кроны, нестандартные плоды сделали сливу популярной культурой в южных регионах.

История селекции сорта

Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого.

Описание сливы Писсарди

Сорт Писсарди на штамбе. Его называют растопыренной сливой. Он относится к семейству Розоцветных. Данная разновидность распространена в Абхазии, Грузии, Аджарии.

Сорт растет в виде кустарника. Его короткий ствол коричневого цвета. Кустарник среднего роста. Высота сливы Писсарди 5-9 м. Крона раскидистая, пышная. Побеги темно-бордового цвета. За один год они вырастают на 20-25 см.

Листья эллипсоидной формы

Они привлекают внимание нестандартной окраской. Красно-багровые переливы с металлическим блеском приковывают взгляды к кроне

Слива Писсарди знаменита обильным урожаем из сочных плодов темно-вишневого оттенка. Один фрукт достигает 3 см в диаметре.

Его вес колеблется от 20 до 30 г. Форма плода напоминает алычу. Отсюда еще одно название разновидности.

Вкус слив на любителя – кисло-терпкий.

Внимание! Одно из наименований сорта – вишненосный. Он получил его за плоды, которые подобны вишням, но крупнее

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт предпочитает умеренные климатические условия. Засуху, жаркую погоду он переносит нормально. Слива Писсарди не устойчива к низким температурам. Плохо переносит холода, морозы.

Опылитель для сливы Писсарди

Сорт принесет обильный урожай при наличии рядом деревьев-опылителей. Ими могут быть слива китайская, другие деревья разновидности Писсарди. Слива цветет в апреле.

До появления листьев на дереве распускаются нежно-розовые цветки. Завершается этот процесс в мае. Оттенок цветов меняется на темно-красный. Их нежный аромат распространяется по всему саду.

Плоды дерева созревают в августе. Держатся на ветвях до октября.

Урожайность и плодоношение

Урожайность съедобной сливы Писсарди обильная. Плоды держатся на дереве практически весь теплый сезон. С одного дерева можно собрать до 15 кг фруктов.

Область применения ягод

Из-за небольшого размера, их специфического вкуса сливы Писсарди чаще используют как элемент декора. Широко распространено их применение в медицинской сфере.

Плоды способствуют повышению аппетита, очистке крови. Их добавляют в качестве активного компонента в омолаживающие маски, скрабы.

Терпкий вкус слив не мешает варить из них ароматное варенье, джем.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Посадки вблизи сливы Писсарди нежелательны. Дереву могут мешать слишком раскидистые кроны, корни других растений. На расстоянии от 5 м можно высадить:

  • яблоню;
  • ягодные кустарники;
  • вечнозеленые варианты деревьев, другие.

Категорически не рекомендуется совмещать посадки груши, малины с краснолистной сливой.

Слива цистена посадка и уход

Слива — плодовая культура, которая очень ценится среди садоводов. Деревья способны баловать владельцев сочными и вкусными плодами не один год. Слива относится к высоко декоративным культурам и нередко становится украшением сада. Так, в результате скрещивания сливы Писсарди и Песчаной вишни был выведен новый сорт, который получил название слива Цистена.

Характеристика сорта

Слива карликовая, она же Цистена, растет быстрыми темпами, любит хорошо освещенные места. Почва для этого сорта должна быть плодородной. Грунтовые воды на высоком уровне растение переносит плохо. Морозостойкость присутствует, но когда температура доходит до —30 °С, молодые побеги могут повредиться. Семена для размножения сливы Цистены нужно стратифицировать на протяжении 5,5 месяца.

Дерево растет вертикально, крона не слишком раскидистая. Очень эффектно смотрятся целые аллеи, засаженные такой сливой. Она может служить украшением подпорной стенки, склона, декоративного сада-огорода.

Описание куста

Растение выглядит как небольшое деревце, иногда похожее на кустарник. Его высота не превышает 2 м. Крона колонновидная, напоминает сорт Кубанский Карлик.

Листочки, когда начинают распускаться, вначале окрашиваются малиновым тоном, затем цвет меняется на пурпурно-коричневый с металлическим блеском. Одиночные цветки на деревьях вырастают крупные — по 30-40 мм. Пик цветения приходится на первую декаду мая. На смену цветкам приходят вкусные плоды.

Особенности плода

Размер плодов Цистены средний. Урожай собирают спустя 3-4 года после посадки, срок созревания плодов составляет 45-55 дней.

Плоды имеют такое описание:

  • достигают массы 25-35 г;
  • окрас кожицы темно-фиолетовый, присутствует восковой налет;
  • на вкус приятные, сладкие с кислинкой;
  • употреблять их можно свежими, варить компоты, сушить и использовать в различных заготовках.

Принцип выращивания

Слива сорта Цистена высаживается весенней порой, когда набухают почки. Место для посадки лучше выбирать солнечное — так плоды будут лучше завязываться.

Если посадочные материалы были приобретены в осеннюю пору, зимой их нужно прикапывать и накрывать. Из-за того, что сорт этой сливы теплолюбивый, молодые саженцы нуждаются в укрытиях, несмотря на свою морозоустойчивость.

Лунки можно покрыть толстыми слоями хвои. Для понижения кислотности почвы, используйте доломитовую муку или золу.

На дно лунки размерами 55 на 80 см нужно положить скорлупу от яиц. Кальций благоприятно влияет на сливовое дерево.

Саженцы размещают так, чтобы они находились на расстоянии 3 м друг от друга. Устанавливайте опору и к ней привязывайте саженцы. По окончании посадочных работ необходимо плотно и равномерно засыпать растения землей, утрамбовать и обильно полить сверху водой.

Уход за растением

Для успешного развития деревьев большую роль играет плодородность и рыхлость земли. Слива способна переносить засоленность в небольших количествах. Чрезмерная влажность не нужна, но в регулярных поливах культура нуждается.

Начать подкормку стоит уже на следующий год после высадки. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. Весной предпочтение отдается препаратам, содержащим азот. По наступлению весны, когда приходит пора перекапывать землю, нужно воспользоваться фосфорно-калийными веществами. Настоями коровяка подкармливать можно в начале лета.

Каждой сливе нужна санитарная обрезка — удаление сухих, больных и обломанных веток. Эту процедуру проводят периодически, по необходимости. Не забывайте и о том, что крона нуждается в прореживании каждый календарный год.

Слива обрезается трижды с момента посадки.

  1. Весной до периода, когда начинается сокодвижение. Только в случае, когда морозы несильные. В это время удаляют подмерзшие ветви, укорачивают побеги на 17-18 см.
  2. Летом, в июле. Обычно в это время проводится формирующая обрезка молоденьких саженцев. Процедура заключается в укорачивании боковых побегов примерно на 22 см, центральные стволы трогать не надо. Через год эти манипуляции нужно повторить, убирая лишние побеги (корневые и ветки, растущие внутрь).
  3. Осенью. Это самое популярное время для обрезания сливы.

Обрезки молодых саженцев и прореживание крон старых деревьев должны отличаться. Для второго случая: удаляются ветви, рост которых направлен внутрь крон.

Дерево, дающее сильный прирост (свыше 65 см), нуждается в радикальном укорачивании побегов. Формирование молодых деревьев приходится на первый год выращивания.

Высокий (больше 45 см) и низкий (меньше 45 см) штамбы обрезают по одному и тому же принципу.

Краснолистные сорта сливы

Красивая листва краснолистной сливы оттеняет деревья со светло-зеленой листвой. Открывается во всем великолепии на фоне хвойных деревьев.

Слива растопыренная

Слива растопыренная характеризуется высокорослостью. Плодоносит уже на второй год после посадки. Среди раскидистой кроны созревают крупные плоды, весом до 60 г. Слива растопыренная включает 3 сорта.

Писсарди

Краснолистные сорта сливы

Побеги у краснолистной сливы окрашены в темно-пурпурный цвет. Перед распусканием листвы, раскрываются цветочные почки. Плодоношение обильное, плоды долго висят на ветках. Сорт отличается средней морозостойкостью. Устойчив к болезням, из вредителей – подвержен нападению тли. Не подходит для выращивания в регионах с морозными зимами – за холодный период Писсарди пропадает.

Цистена

Слива Цистена краснолистная получена в результате скрещивания 2 разновидностей: песчаной вишни с краснолистной сливой Писсарди. Отличается низким ростом, растет медленно, прибавляя в год всего 1,5 см. Поверхность листовых пластин окрашена в красно-фиолетовый цвет, изнаночная сторона – темно-пурпурная. Цветет белоснежными цветками, серединка окрашена в красный цвет. Сливы фиолетовые. Сорт не устойчив к сильным морозам. Дерево подходит для создания живой изгороди, легко переносит стрижку. Если за зиму подмерзнут нижние побеги, их следует удалить во время формирования кроны. В основном, если дерево не сильно повреждено, оно с легкостью восстанавливается. Побеги в молодом возрасте пурпурно-красные, со временем становятся коричневыми.

Нигра

Слива Нигра краснолистная Пользуется популярностью среди садоводов. Разновидность растопыренной сливы характеризуется прекрасным сочетанием декоративных и вкусовых качеств. Пурпурная крона украшена сочными, наливными сливами. Сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях.

Хессей

Разновидность растопыренной сливы имеет невысокий рост. Скорее, похожа на кустарниковую форму. Получила популярность благодаря оригинальной окраске листвы. При роспуске листья зеленые, со временем становятся фиолетовыми. По краю пластин проходит хорошо заметная кайма, окрашенная в кремовый или розовый цвета. Цветение продолжается 2 недели. Хессей подвержен таким заболеваниям, как черная и дырчатая пятнистость. Морозостойкость низкая.

Слива русская

Разновидность получена в результате селекционной работы – теплолюбивые сорта слив скрестили с морозоустойчивыми. В качестве родительской пары были взяты китайские и уссурийские деревья.

Алые Паруса

Слива краснолистная Алые Паруса относится к сорту среднего срока созревания. Весной распускаются темно-розовые цветки. Сбор урожая приходится на середину августа. Мякоть небольших плодов окрашена в красный цвет, кожица малиновая. Ягоды ароматные, на вкус – кисло-сладкие.

Ранняя

Высокорослое дерево с высотой ствола до 7 м, округлой кроной. Листья продолговатые, красные снизу, коричневые сверху. Можно размножить не одревесневшими черенками, окулировкой, прививкой.

Лама

Слива краснолистная Лама – гибридная полукарликовая форма. Рекомендуется для районирования в Хабаровском крае. Сорт устойчив к морозам, может перенести понижение температурного режима до -35°C. Листва и цветы выдерживают непродолжительное снижение температуры до отметки в -7°C. Низкорослое дерево с плоскоокруглой формой кроны. Так как наблюдается активный рост побегов, регулярно надо проводить обрезку, чтобы не допустить загущения кроны.

Преимущества:

  • вкус плодов приятный, лучше алычи;
  • устойчив к засухе;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;

Сорт Лама хорошо реагирует на весеннюю и осеннюю обрезки, стабильно переносит сильные морозы.

Слива Голливуд

Краснолистная слива Голливуд

Слива краснолистная Голливуд относится к сорту среднего срока созревания. Мякоть округлых плодов окрашена в желтый цвет, очень нежная. Тонкая кожица легко пережевывается, ее можно легко снять с плода. Вес одной сливы – 35 г. Дерево среднее, крона пониклая.

Облиственность средняя. Красные листья крепятся к прямым побегам тонкими черешками. Лепестки белые, цветки двойные. Можно выращивать как в качестве декоративного сорта, так и использовать в качестве столовой разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector