Слива ренклод

Описание плодов сливы сорта «Ренклод колхозный»

Плоды полностью окрашены в жёлто-зелёный цвет – мякоть имеет оттенок ближе к зелёным тонам с желтизной, кожица наоборот, но из-за голубоватого воскового налёта, покрывающего тонким слоем поверхность, и большого количества сероватых подкожных точек, слива приобретается интересный оттенок. С солнечной стороны плоды могут покрываться коричнево-красным румянцем.

Дегустационные оценки сливы по большей части хорошие. Отмечают нежность и достаточную сочность мякоти, сладковатый вкус с приятной небольшой кислинкой, ввиду чего “Ренклод Колхозный” относят к десертным сортам – он отлично подходит к переработке в компоты, мармелад, варенья, джемы. Средняя урожайность с молодого дерева – до 8 кг, с годами она набирает силу – 11-летняя слива может приносить до 40-50 кг плодов с дерева.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.

Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Сорт Ренклод советский

Ренклод советский – более новый сорт. Биолог А.Я. Ворончихина, работавшая на Россошанской зональной опытной станции, вывела его скрещиванием Рекорда и Ренклода Ульянищева. Гибрид привлекает дачников компактным размером деревьев (до 3 метров) и самоплодностью.

Крупные темноокрашенные плоды этой сливы лучше всего есть в свежем виде или делать из них сок. При тепловой обработке в компотах тонкая кожица лопается. Плодоношение приходится на август, в южных областях – ближе к началу месяца, в северных – к концу. Урожайность хорошая и регулярная, порядка 30 килограммов со взрослого дерева. Зимостойкость для рекомендованных регионов достаточная, не менее -30°С. А вот устойчивость к грибковым заболеваниям выборочная. Лучше всего деревья сопротивляются монилиозу, чуть хуже – клястероспориозу и хуже всего – полистигмозу.

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Болезни и вредители

Различные сорта семейства Ренклод отличаются индивидуальным иммунитетом к заболеваниям и нападкам вредителей. Чаще всего деревья поражаются следующими насекомыми:

  1. Сливовая плодожорка – питается плодами, от этого сливы начинают темнеть, затем гниют и опадают. Для борьбы с этим вредителем проводят следующие обработки:
  • Ранней весной дерево опрыскивают 0,3% раствором Карбофоса или 0,2% раствором Метафоса.
  • В вегетационный период слива обрабатывается хвойным концентратом, 1 столовая ложка на 3 литра воды.
  1. Сливовая тля – рост растения замедляется, плодовые почки практически не образуются, увядает вся листва. Что бы прогнать это насекомое сливу обрабатывают следующим образом:
  • Ранней весной, при температуре не ниже -5 градусов сливу опрыскивают минерально-масляными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  • В апреле верхушки молодых побегов промывают в мыльном растворе (300 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды).
  1. Сливовая моль – опутывает листья и плоды паутиной, из-за чего они увядают и опадают. Что бы избавиться от вредителя проводят следующую процедуру:

Опрыскивание препаратом Хлорофос, с расчетом 3-4 литра на одно дерево.

Слива поражена тлей
Слива поражена плодожеркой
Сливовая моль

К самым распространенным заболеваниям относят:

  1. Монилиоз – грибковое заболевание, провоцирующее гниение плодов. При заражении увядают соцветия, листья покрываются бурыми пятнами и опадают, плоды постепенно покрываются белой гнилью, мумифицируются и остаются висеть на ветвях. Для борьбы с заболеванием используют:
  • Дерево и почву вокруг него обрабатывают 3% раствором препарата «Хорус».
  • Все пораженные участки необходимо удалить и сжечь.
  1. Камедетечение – кора дерева сильно источается и из нее начинает сочиться липкая жидкость янтарного цвета.

Для борьбы с заболеванием необходимо удалить все подтеки и зачистить больное место острым ножом, потом обязательно обработать садовым варом.

Слива поражена монилиозом
Камедетечение у сливы

Что бы избежать появления вредителей или болезней опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие профилактические действия:

  1. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг во время осенних работ.
  2. Ствол и скелетные ветви очищают от старой коры.
  3. Нельзя забывать про санитарные обрезки.
  4. Все поврежденные ветви и плоды обязательно сжигают.
  5. Нужно регулярно удалять корневую поросль и очищать приствольный круг от листвы, ветвей и т.д.
  6. Побелка штамба поможет избежать нападок многих насекомых.
  7. Крона дерева должна хорошо пропускать воздух и обеспечивать качественное проветривание.
  8. Во время выполнения различных процедур лучше всего избегать повреждения коры.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта «Ренклод советский» – устойчивость к большинству вредителей и болезней. Лишь грибковые заболевания могут нанести ему вред. Уменьшить риск поможет ранняя (до цветения) обработка растений медьсодержащими растворами.

1. Клястероспориоз больше распространен в Нечерноземье. Это грибковое заболевание иногда поражает Ренклод советский, но довольно умеренно. Страдают почки, листья, цветки, молодые побеги, реже плоды.

Внешние признаки: в апреле-мае на листьях возникают красноватые точки, похожие на след укола. Затем они темнеют, разрастаются, и через неделю-другую в листьях образуются дырки, будто по ним дробью стреляли.

Дырявая листва засыхает. Молодые побеги покрываются красно-бурыми пятнами с яркой каймой, со временем пятна вытягиваются и растрескиваются. Из трещин сочится тягучая светло-желтая камедь. Если болезнь запустить – побеги засохнут.

Возбудитель зимует в зараженных побегах и ветках. Споры его развиваются ранней весной, поражают почки – они чернеют, сохнут или покрываются камедью. Зараженные цветки и завязи осыпаются.

Болезнь чаще развивается при дождливой погоде и высокой влажности воздуха.

Что делать?

  1. Ранней весной удалить пораженные язвочками гриба ветки и побеги.
  2. До цветения опрыскать сливу железным купоросом (300 г препарата на 10 литров воды).
  3. Едва начнут раскрываться бутоны обработать дерево 1% раствором бордоской смеси: взять по 100 г извести и медного купороса на 10 л воды. Процедуру можно повторять неоднократно до конца цветения.
  4. Раны, из которых сочится камедь, надо зачистить и натереть соком щавеля.

2. Полистигмоз – шире распространен в южных районах. Сорт Ренклод советский может пострадать от этого грибка значительно – зараженность листвы красной пятнистостью достигает 30-40%.

Внешние признаки: на обеих сторонах листьев появляются красноватые либо желтые пятнышки, затем они утолщаются, делаются ярко-красными, как ожоги.

Больные листья опадают, так, что к середине лета дерево может остаться лысым.

Пятна на палой листве темнеют и становятся как подушечки. В них развиваются споры гриба. Там они и зимуют.

Риск развития полистигмоза выше, если весна была дождливой. После обильных дождей в начале мая вредоносные споры выбрасываются в воздух и переносятся на молодые листочки.

Максимальный риск заражения – в первые 1,5 месяца от распускания почек. Старые же листья почти не болеют.

Что делать?

  1. Собрать и глубоко закопать пораженную опавшую листву слив.
  2. Как только сойдет снег, опрыскать дерево и почву 7% раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) – перезимовавшие вредители погибнут.
  3. До распускания почек обильно обработать сливу и почву под ней медным купоросом (300 г препарата на 10 литров воды).
  4. Недели через 2-3 после цветения опрыскать дерево медьсодержащими препаратами (например, «Купрозаном», «Цинебом» или бордоской жидкостью). Процедуру можно повторять до начала плодоношения.

В целом уход за сливой сорта «Ренклод советский» не занимает много времени и сил, так как его зимостойкость и неподверженность большинству болезней избавляют владельцев от множества проблем.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Лучшие сорта ранних слив

Лучшие сорта среди ранних слив представлены только теми видами, которые отличаются крупными плодами, морозостойкостью и насыщенным, сладким вкусом.

  • «Герман» созревает уже в первых числах июля. Дерево не очень высокое. Пагоны нормальной формы, располагаются густо в виде шара. Сливки Большие, по 45 г, как широкий овал. Кожура сине-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть сочная, сахарная, плотная. Вкус превосходный, оценивается в 4,8 баллов. Морозостойкость хорошая.
  • «Любимая Млиева» – самобесплодный вид сливы Дерево среднее по высоте с шарообразной кроной, не занимающей много места. Сливы очень большие, способны весить до 80 г, овальные с четким швом. Кожура желтая. Мякоть делится на волокна, насыщенно-сахарная, сладкая, костянка хорошо отходит. Аромат насыщенный, приятный. После созревания плоды не осыпаются, иммунитет у сорта отменный. Недостатки: может подвергаться нашествию вредителей.

Лучшие сорта ранних слив

Интересно!
Домашние сорта слив могут расти в высоту до 15 метров! А их средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • «Чачакская ранняя» – сорт югославской селекции. Плоды пригодны к употреблению уже с конца июля или с первых чисел августа. Дерево растет средним по высоте, крона пирамидальная. Описание сорта выделяет его не только как скороплодный, но и как частично самоплодный тип. Плоды растут по 40-60 г, яйцевидные. Кожура сиреневая с розовым бочком. Налет пруиновый. Мякоть светло-желтая, сахарная, сочная, оценивается на 5 баллов из 5. Костянка отделяется без проблем. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Зимостойкость до -35 градусов.
  • «Заречная ранняя» отличается тем, что дерево у нее компактное, с удлененной кроной, плодоносит уже с 3 года. Сливки вызревают в конце июля. Плоды большие, весят 35-50 г в среднем. Кожура не очень прочная, темно-фиолетового окраса, покрытая плотным восковым налетом. Есть шов, между половинками. Мякоть темно-желтая, костянка убирается без проблем. Вкус сочный, сахарный.
  • «Стартовая» – сверхранний вид. Дает урожай с 2-3 года. Плоды массой по 60 г, ярко-фиолетового окраса. Форма в виде шара. Мякоть красная, с обилием сока. Костянка отходит без проблем. Вкус сахарный, хотя кислинка присутствует.
  • «Конфетная кожица» – низкорослый сорт. Дерево растет до 2,5 метров. Созревание раннее, уже под конец июля. Плоды растут массой 40-50 г. Кожура бордовая, мякоть – желтая. Урожайность с дерева до 25 кг. Вкусовые качества неплохие, мякоть нежная, кожура отдает карамельным вкусом. Недостатки: транспортируется очень плохо, хранится не долго.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).

Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.

Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты характеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Агротехника

Высадка

Время посадки сливы Ренклод колхозный (одна из ее разновидностей – сорт Куйбышевский) в большинстве регионов России привязывается к началу весны.

Важно! В принципе, возможна и осенняя высадка этого растения, однако в этом случае есть риск, что корни не успеют полностью развиться, и дерево не приживется. При выборе подходящего участка исходят из следующих соображений:

При выборе подходящего участка исходят из следующих соображений:

  • Он должен быть хорошо освещаемым в солнечную погоду.
  • Предпочтительнее выбирать ту зону огорода, куда сильным ветрам доступ ограничен.
  • При этом стараются сделать так, чтобы сливовый саженец был окружен крупными деревьями, надежно защищающими его от сквозняков.
  • Желательно, чтобы хотя бы одно из этих растений могло использоваться как дополнительный опылитель для сливы.

Непосредственно перед высадкой готового саженца следует проверить грунт на кислотность, а затем основательно подготовить посадочную ямку. При оценке качества почвы нужно исходить из того, что для сорта Ренклод оптимально подходит суглинок с кислотностью порядка 6,5-7,0 рН.

Оценка качества почвы

К обустройству приямка под саженец следует приступать примерно за 12-14 дней до начала посадочных работ (специалисты советуют сделать это еще осенью). При его подготовке должны выдерживаться следующие размеры:

  • Его диаметр должен составлять приблизительно 70-80 см.
  • Глубина стандартной ямки обычно не превышает полметра.
  • При совместной посадке сразу несколько саженцев расстояние между ними выдерживается в пределах 3-х метров.

При подготовке почвы в месте высадки учитывается ее состав, и по необходимости в приямок дополнительно вносится до 8-ми кг компоста в смеси с перегноем, куда потом еще добавляется порядка 100 граммов золы. Иногда органика заменяется минеральными добавками в составе 200 граммов суперфосфата плюс 80 граммов калия сернокислого.

Полученную смесь (совместно с откинутым ранее грунтом) тщательно перемешивают и засыпают прямо в ямку, в центре которой формируется небольшая горка. После этого в нее устанавливают молодое деревце, аккуратно расправляя корешки, а затем засыпают остатками удобренной смеси.

Обратите внимание! Корневая шейка будущего сливового дерева должна выступать из земли хотя бы на 5 см, что исключает возможность ее последующего загнивания. С южного направления в приямок втыкается опорный колышек, к которому впоследствии привязывается ствол молодого деревца

По окончании посадки следует обильно полить растение, затратив на это примерно 2-3 ведра воды

С южного направления в приямок втыкается опорный колышек, к которому впоследствии привязывается ствол молодого деревца. По окончании посадки следует обильно полить растение, затратив на это примерно 2-3 ведра воды.

Уход

Регулярный уход за подрастающими саженцами традиционно сводится к их поливу, окучиванию, обрезке и подкормке почвы в районе высадки.

Полив организуется по принципу необходимой достаточности (то есть только при сильном засыхании почвы). Самое главное для сливы – не перестараться с количеством вылитой под молодое дерево влаги, избыток которой приводит к грибковым заболеваниям.

К подкормке подрастающего саженца допускается приступать лишь через год после высадки. Она организуется по следующей схеме:

  • Один раз в 3 года под корень молодой сливы вносится органика (десятилитровое ведро компоста или перегноя) с небольшой добавкой суперфосфата.
  • В марте-апреле (перед началом цветения) туда же вносят до 20-ти граммов аммиачной селитры или заменяющей ее мочевины.
  • После того, как плоды начинают созревать, почву под растением удобряют небольшими порциями мочевины и нитрофоска (примерно по 30 граммов).
  • Наконец, после сбора урожая, снова подкармливают минералами (без азота).

Правильная обрезка молодого саженца

Правильная обрезка молодого саженца предполагает своевременное укорачивание веток на треть, что позволит впоследствии сформировать пышную крону. Раз в 3 года отрастающие основные побеги подрезаются на треть их длины; одновременно с этим слабые веточки совсем удаляются.

Использование древесины сливы. Цвет «Слива Валлис»

Древесина сливового дерева уникальна по своей яркой структуре. По сосудистой форме на разрезе ствола можно судить о возрасте дерева. Годичные кольца чаще всего размытые. Это зависит от условий и местности произрастания дерева. У сливы внешняя часть (заболонь) имеет нежный желтоватый цвет. А центральная часть — сердцевина красноватый оттенок. Древесина сливовых деревьев используется при изготовлении мебели. Применяется в первую очередь для мебельных изделий премиум класса. Древесина из сливовых пород, изготавливается для эксклюзивной мебели, цвет называется «Слива Валлис».

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector