Смородина золотистая: 7 сортов с самыми вкусными ягодами, которые обязательно нужно попробовать
Содержание:
Применение и использование
На приусадебном участке все должно иметь свое место и приносить пользу. Тоже касается и посадок золотистой смородины. Учитывая форму этого кустарника, его высокую декоративность и способность долгое время расти на одном месте, эту смородину можно удачно использовать садовом ландшафте. А его вкусные, полезные ягоды содержат такое количество витаминов и полезных веществ, что вполне могут соперничать с «заморскими» фруктами. Чтобы лакомиться урожаем не только летом, необходимо правильно и своевременно заготовить ягоды на зиму.
Несколько советом на тему посадок…
- Высокие, подтянутые кусты золотой смородины, могут служить прекрасной зеленой изгородью. В отличие от других растений, используемых в этом качестве, они не нуждаются в регулярной стрижке, не разрастаются сильно и не требуют дополнительного ухода. Их густые побеги будут скрывать дворик от нежелательных взглядов, сдерживать порывы ветра и дорожную пыль.
- Во время цветения источает медовое благоухание и привлекает в ваш сад пчел, которые займутся опылением, так необходимым для формирования любого урожая. Куст, посаженный рядом с окном, во время цветения наполнит вашу комнату сладкими ароматами и создаст прохладную тень в жаркие летние дни.
- Одиночные, раскидистые кусты золотистой смородины прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона и могут стать дополнительным украшением площадки для отдыха. Эти растения удачно используются в случае, когда необходимо скрыть неказистую надворную постройку или «непрезентабельный» соседский забор.
… и урожая.
- В свежих ягодах витаминов максимальное количество, поэтому летом нужно употреблять их как можно больше. Кисло-сладкий, освежающий вкус прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов, ягодных фрешей и пюре. Интересная форма ягод золотистой смородины позволяет использовать их для украшения десертов и закусок.
- Из ягоды готовят различные соусы, варят варенья, желе, джемы и компоты.
- Урожай золотистой смородины также использовали в качестве сырьевого материала для приготовления домашних вин и наливок.
- Максимально сохранить витамины позволяет быстрая заморозка. Для этого ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают и укладывают в специальные пластиковые контейнеры. А чтобы разнообразить зимние десерты, смородину можно замораживать вперемешку с другими ягодами или фруктами.
Большинству бывалых садоводов уже, наверняка, захотелось посадить у себя на участке эту «золотую» красавицу. Но даже если вы не имеете опыта в огородных делах, вырастить пару кустов золотистой смородины вам точно под силу. Желаем вам каждый год получать вкусные и богатые урожаи!
Уход
Смородина альпийская требует минимального ухода, ведь это растение с успехом растет даже в горах, где условия довольно суровы. Однако кое-что все же стоит запомнить.
Полив
Растение слабо переносит засуху, поэтому его надо хорошо поливать. Жидкость берется теплая, отстоянная. Воду льют под корень из ведра или шланга. На каждый куст расходуется примерно 10 л. Осуществляется процедура раз в 7 дней. Если наблюдаются постоянные дожди, ручной полив приостанавливают, так как избыток влаги губителен для любого растения. В условиях засухи смородину можно опрыскивать из пульверизатора. Но это следует делать вечером, когда зайдет солнце.
Рыхление и прополка
Смородина альпийская очень любит обилие кислорода, а потому рыхление рекомендуется производить после каждого полива. Следует пару часов подождать, чтобы верхний слой немного взялся коркой. Затем проводят рыхление, углубляясь в почву на 5–6 см.
Прополка позволяет избавиться от сорных трав. Их надо убирать по мере роста, ведь они тянут из почвы полезные вещества. Чтобы заниматься этим не так часто, можно выложить слой мульчи. Любой мульчирующий материал хотя бы частично сдержит рост бурьяна.
Подкормка
Подкармливать смородину альпийскую надо особенным образом. Чтобы кустарник ни в чем не нуждался, во второй месяц весны ему дают мочевину. На квадратный метр понадобится около 10 г этого средства. Так поступают на первый и второй год жизни растения. Потом органику дают умеренно: раз в 2 года.
Что касается минеральных комплексов, то их нужно давать растению дважды в год: в осенний и весенний период. Культура позволяет ограничиться внесением суперфосфата (около 50 г) и калийной соли (15 г). Такой дозировки хватит на 1 м2 почвы.
Обрезка
Обрезка смородины альпийской проводится весной, еще до момента движения сока по растению. Во время процедуры вырезают засохшие и отжившие свое ветви. Куст необходимо прореживать, чтобы у воздуха был доступ к внутренним частям культуры. Если побеги слишком густые, их необходимо подрезать так, чтобы оставить только пару сантиметров. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы воспрепятствовать появлению инфекции.
Также проводят формировочные обрезки. Последовательность процедур будет зависеть от конечной цели, ведь деревья могут расти как отдельно, так и групповыми насаждениями, иметь вид изгороди или какой-либо фигуры.
Смородина Золотистая: описание, сроки посадки
Посадку смородины осуществляют в осенний или весенний период. Если высаживать осенью саженцы, то лучше всего посадить их до начала морозов, приблизительно в сентябре-октябре.
Например, весной саженцы сажают очень рано, сразу после оттаивания земли.
Подбор посадочной схемы и места высадки
Этот сорт считается учеными одним из неприхотливых, он способен выжить в самых трудных климатических условиях, где другой бы вид давно уже погиб.
На что полагаться при выборе местности для посадки:
1. Свет. Здесь растениям абсолютно все равно находиться на открытом солнце или в тени.
2. Рельефность. Можно высадить на ровной земле и также посадить на незначительном склоне. Участок нужно подбирать на западе или юго-западе.
Лучше всего, чтобы кусты стояли на безветренной стороне.
Использование в хозяйстве
Можно высаживать на площади, которую планируется загораживать изгородью
Отступать от забора нужно приблизительно на метр.
Экологический фактор.
Высаживать стоит в городах с большими промышленными центрами.
Грунт.
Прорастает в любой земле: от влажной до сухой, на кислой или щелочной почве.
Важно: чтобы грунтовые воды были не выше метра над поверхностью
Нюансы солнечной ягоды
Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).
Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.
Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).
В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.
Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.
Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.
Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.
Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.
Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).
Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.
Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.
Постарайтесь не перепутать
Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.
Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).
Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов («йо» – первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» – начало слова «крыжовник»).
Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.
Молодые саженцы очень легко перепутать!
Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:
- Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
- Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
- Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.
Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.
Позвольте представить…
Знакомство с этим растением удобнее начать с его происхождения. Первоначальным ареалом его обитания считается североамериканский континент. Позже кусты золотистой смородины были завезены в европейские страны, в Азию и на Кавказ. Теперь же адаптированные к климатическим условиям сорта можно встретить практически на всей территории нашего континента, и даже на Дальнем Востоке.
Согласно классификации, золотистая сморода принадлежит к семейству Крыжовниковых порядок Камнеломкоцветные. Представляет собой высокий кустарник, в среднем от 2-х до 2,5 метров, ежегодный прирост которого достигает 25-40 см. Корневая система очень развитая, основные корни могут заглубляться в почву до полутора метров. Они помогают обеспечивать растение влагой даже на песчаных почвах при засушливом климате. Листья золотистой смородины очень напоминают листья крыжовника – резные, плотные, темно-зеленого цвета. А цветы по праву считаются настоящим, «золотым» украшением этого кустарника – желтые, довольно крупные по сравнению с аналогичными растениями (до полутора сантиметров в диаметре и около сантиметра в длину). Цветущая в мае смородина очаровывает яркой, живописной красотой и благоухающими ароматами. К началу июля созревают первые плоды, становясь, в зависимости от сорта, буро-красными или черными. Привлекательность золотистой смородины состоит еще и в том, что она остается декоративной на протяжении всего сезона. Ее листва уже с августа начинает приобретать новые окраски: оранжевые, красные или пурпурные с багряным и даже фиолетовым оттенком. Таким нарядным куст остается долгое время, вплоть до первого снега.
Размножается смородина золотистая как большинство кустарников этого вида: укорененными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Способ делением корневища в данном случае оказывает и трудоемким и малоэффективным из-за глубокого расположения корневой системы, поэтому применяет довольно редко. Черенки укореняются немного хуже, чем у черной смородины, и лучше их заготовить побольше. В августе срезают веточки прироста текущего года и оставляют около 30 см, удаляя зеленые верхушки. Затем, черенки рекомендуются замочить на пару дней, а после можно высаживать на освободившуюся грядку и не забывать регулярно поливать.
Полученные или приобретенные однолетние саженцы высаживают в ямы, заглубляя растения до 8 см. Верхушку при этом рекомендуется обрезать так, чтобы осталось не более 5 почек, из которых и вырастут новые побеги. Первые ягодки можно будет попробовать уже на второй год, а лет через пять вас ждет щедрый, витаминный урожай!
В дальнейшем этот кустарник практически не нуждается в уходе, стоит лишь выкашивать траву и раз в 2-3 года подкармливать любым органическим удобрением. А если очень уж засушливое лето, то не пожалейте воды для этой красавицы, чтобы она могла подарить вам крупные, сочные ягодки, а не высохшие «изюминки». Для поддержания декоративности и сохранения молодости кустарника нужно по мере необходимости вырезать старые, засыхающие и поврежденные ветки. Благодаря такому нехитрому уходу ваша золотистая ягодка может, в среднем, плодоносить в течение двух десятков лет, даря красоту и лакомство.
Применение золотистой смородины
Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.
Использование как плодово-ягодной культуры
У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.
Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом
Джем из золотистой смородины
И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.
Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы. Живая изгородь из золотистой смородины
Живая изгородь из золотистой смородины
Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих. Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.
Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.
Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям. Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.
Популярные сорта
Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.
Мускат
Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.
Шафрак
Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.
Изабелла
Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.
Ермак
Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.
Ляйсан
Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.
Кишмиш
Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.
Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.
Желтая
Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.
Мичуринская
Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.
Китайская
Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.
Сибирское солнышко
Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.
Жемчужина
Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.
Кавказская
Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.
Венера
Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.
Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.
Борьба с болезнями и вредителями
Если неправильно ухаживать за золотистой смородиной, то на листочках могут появиться гниль, ржавчина и другое. Но это явление происходит крайне редко, в основном кусты не подвержены болезням из-за хорошего иммунитета.
Классификация вредителей и способы борьбы
Антракноз — это заболевание характеризуется тем, что на листьях появляются пятна бурого цвета. Листва осыпается. После отцветания кусты опрыскивают серой коллоидной однопроцентной и 3%-ным Нитрафеном.
Уничтожение листьев тлей. Побеги меняют форму, листы скатываются в трубочки. После периода цветения листы опрыскивают Карбофосом.
Роса мучнистая — это болезнь, вследствие которой грибок повреждает растение и оставляет налет в виде муки. Кустарники не дают урожая, плохо растут. В целях профилактики проводят опрыскивание с использованием Нитрафенома трехпроцентного.
Септориоз сопровождается повреждением листьев, они покрываются белесыми пятнами. Листва опадает и высыхает. Меры лечения идентичны первому заболеванию.
Клещ смородиновый паутинный. Листва засыхает, плоды появляются в поздние сроки. Листочки становятся бурые в мае, а потом белеют. Можно изготовить для борьбы чесночный настой или серные препараты.
Почковый клещ. На верхушках листья скручиваются в трубочки. Почки вздуваются. Во время цветения проводят обработку серой коллоидной.
Принципы и нюансы ухода
Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.
Полив
Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.
Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.
Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.
Применение удобрений
Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.
Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.
Перекопка междурядий
Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.
Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.
Прополка и рыхление
Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.
Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.
Формовка куста смородины
Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:
Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:
- Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
- Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
- Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.
На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.
Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.
Профилактическая обработка от вредителей и болезней
Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:
- До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
- До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
- Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
- Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
- Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.
Применение в ландшафтном дизайне
Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.
Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.
Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой