Смородина: выращивание в саду, виды и сорта

Уход за черной смородиной в осенний период: готовим кустарник к зиме

Все действия по подготовке растения к зимовке объединяют под одним названием – обновление приствольного круга:

  • Требуется тщательная уборка участка вокруг куста – сбор старой мульчи, веток, опавших листьев;
  • Рыхление почвы – обязательно, чтобы предупредить промерзание земли и повреждение корневой системы зимующего растения;
  • Необходимо сформировать поливной канал и вновь замульчировать почву.

Обильный полив осенью – основа защиты растения от промерзания в последующие месяцы. Уже в середине октября следует начинать борьбу с зимующими вредителями.

Для этого растение рекомендуют обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, которые проникают в ткани куста и оказывают системное действие. Борьба с клещом включает обязательное опрыскивание всех кустов раствором Нитрафена.

Данная плодовая культура – морозостойкая, поэтому выращивание смородины возможно в большинстве регионов РФ. Однако, при сильных ледяных ветрах вероятно повреждение кустарников

Чтобы избежать этого, осенью ветки следует максимально пригнуть к земле. Существует достаточно много способов:

  • Ветки можно связать между собой и с грузом, расположенным на земле.
  • Иногда в центре кустарника применяется опора, к которой крепятся все ветви, а сам куст поверх укрывается утеплителем.
  • Допускается прикопать ветки грунтом, который послужит естественным утеплителем.
  • Можно применять укрытие куста мешковиной.

Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной

Отсутствие правильного ухода за смородиной приводит к тому, что садовод теряет 80-85% урожая, даже если были высажены кусты с высокими показателями урожайности. Чтобы избежать ошибок, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

Ошибка 1: неправильный полив

Если культура не получает достаточного количества влаги, кусты развиваются медленно, ягоды опадают, становятся мелкими, их вкус портится, поскольку утолщается кожица. На дефицит воды особенно быстро реагирует черная смородина..

За сезон участок следует поливать 3 раза. Первый полив проводят в конце мая или начале июля, когда кусты начинают активно расти и на них появляются завязи. Второй раз увлажняют в период созревания урожая – в конце июня. После того как были собраны последние ягоды, смородину снова поливают, поскольку в это время происходит закладка почек для урожая на следующий год.

Полив смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

На 1 куст может приходиться 2-5 ведер воды, это зависит от того, сколько лет растению. Жидкость должна пропитать землю на глубину 40 см.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона.

Ошибка 2: отсутствие подкормки

Чтобы ягоды были крупными, сочными, смородину необходимо своевременно и в нужном объеме удобрять

Для этой культуры это важно прежде всего потому, что почва под ней быстро истощается, теряя важные микроэлементы, необходимые для дальнейшего роста и развития

Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Важно внести подкормку дважды: когда начинают образовываться завязи и в конце сезона. Летом удобряют азотосодержащими веществами (на 1 м² приствольного круга берут 25-30 г аммиачной селитры)

После сбора урожая подкармливают фосфором и калием (на 1 м² вносят 40-50 г и 20-30 г суперфосфата и хлористого калия соответственно).

Ошибка 3: отсутствие мульчи

Если почву на участке не мульчировать, она будет быстро высыхать, зарастать сорной травой, которая тоже будет забирать влагу и полезные вещества. Чтобы сохранить урожай, следует обязательно использовать мульчу, ее укладывают в начале сезона. В качестве материала можно использовать перегной, солому, торф, опилки и т. д. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-6 см.

Ошибка 4: несвоевременная обрезка или ее отсутствие

Смородиновые кусты нужно обрезать и прореживать, убирая непродуктивные побеги, которые мешают росту молодых. Отрезать следует “волчки” – крупные ветки, которые наклоняются к земле. При неправильной обрезке растение ослабнет и будет подвержено различным заболеваниями.

После высадки черной смородины ее укорачивают до 2-4 почек, которые развились наиболее хорошо. В конце следующего сезона оставляют 3-4 самых крепких побега, остальные отрезают. Эту процедуру проводят каждое лето: из выросших веток оставляют сильные, убирая слабые. На 4 или 5 год куст должен иметь 15-18 разновозрастных ветвей.

Кусты смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Другие сорта смородины имеют меньшее количество побегов, поэтому в первый год делают только санитарную обрезку. У кустов красной смородины нельзя обрезать или прищипывать верхушки веток, потому что на них формируется наибольшее количество завязей.

Ошибка 5: отсутствие защиты от вредителей

Болезни смородины легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно проводить профилактические меры. Например, ранней весной кусты обрабатывают медным купоросом, во время появления бутонов – бордоской жидкостью. Нужно постоянно следить за состоянием растения, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Обрезка смородины осенью

Осеннюю обрезку стоит осуществлять, когда с кустов опадет вся листва. Многие опытные садоводы считают, что осень является идеальной порой для проведения омоложения смородины. Перед обрезкой рекомендуется выбрать часть растения, подлежащую удалению. Обычно дачники полностью избавляются от:

  • старых веток с большим диаметром и покрытых лишайником;
  • больных побегов;
  • ветвей, стелющихся по земле;
  • одной из двух веток, растущих в одинаковом направлении.

Оставшиеся на корне побеги удаляются частично, если есть необходимость. Нужно оставить 1/3 ветвей. Для проведения радикального омоложения, предполагающего почти полную обрезку куста, процедуру следует растянуть на 2 года. В первый удалить одну часть, а во второй – оставшуюся. Иначе резкая потеря кроны негативно отразится на кустах.

Обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachadecor.ru

Нельзя удалять побеги в дождливую погоду. В осадках есть множество бактерий, способных спровоцировать какую-либо болезнь.

Все применяемые инструменты должны быть острыми и чистыми. Переходя от одного растения к другому, продезинфицировать нож или секатор спиртом. Тогда инфекция не распространится.

В поисках укрытия они могут закопаться в почву. В дальнейшем паразиты доставят много хлопот.

Выращивая культуру, нельзя забывать, что ее продолжительность жизни не бесконечная. Всего можно осуществить 3-4 обрезки. Потом растения следует выкорчевывать и сажать новые. Один куст живет приблизительно 30-35 лет.

Некоторые садоводы используют другой способ омоложения. Ведь не всегда обрезка влияет на размер плодов. Необходимо пригнуть к почве молодую ветку и присыпать ее грунтом. К следующему году она даст поросль, которую нужно пересадить на новое место. Старый куст смородины желательно сжечь. При наличии 3-4 растений можно омолодить культуру поочередно. Применение метода позволяет избежать потери урожая.

Иногда куст растет из бугорка пней, но при обрезке старых веток не стоит их оставлять. Даже если растению более 15 лет. Под каждый куст полезно положить картофельные очистки. Они должны быть сухими. Тогда ягоды будут крупными.

Подкормка смородины осенью

За период вегетации растение активно поглощает различные микроэлементы из почвы, к осени наблюдается их дефицит, особенно мало остается калия и фосфора. Потому осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а вот от азотистых нужно воздержаться. С этой целью можно вносить сернокислый калий или суперфосфат или воспользоваться следующим рецептом:

  • суперфосфата 60 г;
  • калийной соли 40 г;
  • перегноя 10 кг.

Все смешать и заложить в бороздку, выкопанную в 30 см от смородины. Такую подкормку делают в сентябре-октябре, в зависимости от региона.

Можно использовать и другие удобрения для подкормки смородины осенью:

  1. Навоз и компост. Вносят перед наступлением морозов, рассыпая тонким слоем по приствольному кругу. Эти удобрения разлагаются долго, потому питательные вещества растения получат как раз вовремя — к началу весны.
  2. Перегной. Вносится, как и навоз. Сроки внесения зависят от региона, в среднем, это октябрь или ноябрь.
  3. Древесная зола. Защитит почву от растрескивания, уничтожит часть вредителей, обеспечит растение минеральными веществами. Вносится в приствольные круги до перегноя.

Древесная зола помогает сохранять влагу в почве, потому может использоваться для мульчирования в регионах со скудными осадками. Главное — не переусердствовать, слой нужно делать толщиной 1-2 см, не более.

Осенними подкормками, если делать их неправильно, можно загубить черную и красную смородину. Категорически запрещено вносить навоз в чистом виде — в нем большая концентрация азота и некоторых кислот, поэтому лучше дождаться, пока всё не перегниет.

Нельзя вносить удобрения в непосредственной близости от куста, лучше отступить от него 25-30 см. Так можно быть уверенным, что веточки не повредятся. Если же есть потребность внести вещества как можно ближе к кусту — их нужно развести водой, обычно в пропорции 1:10. Повышать концентрацию и нарушать инструкции (если речь идет о химических удобрениях), запрещено.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно. Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.

  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

Народные средства для обработки смородины

Смородина – полезное витаминное дополнение для любого огорода. Эти кустарники неприхотливы и могут долго расти на одной земле. Однако ветви, листья и ягоды часто атакуют вредители или разные болезни.

Лучше сделать профилактические меры по обработке, чем потом жалеть о недостаточно хорошем качестве урожая.

Обычно садоводы предпочитают использовать доступные народные методы, проверенные временем. Они эффективно борются с возможным появлением вредителей, а также с болезнями, которые могут случаться с кустами смородины.

Настой из чеснока

Чтобы избавиться от тли, можно приготовить настой из чеснока.

Для этого потребуется 0,3 кг чесночных зубчиков: их необходимо измельчить и залить горячей водой (10 л) на сутки. Добавить 50 грамм хозяйственного мыла (натереть на тёрке). Затем разбавить этот настой: одну часть настоя залить таким же количеством воды.

Древесная зола и мыльная стружка

Для опрыскивания можно применять древесную золу. Из неё готовят отвар следующим способом: на 0,5 кг золы берется 4 литра воды, смешивается и кипятится не более пяти минут. Далее в эту жидкость нужно долить 10 литров горячей воды и оставить на сутки для настаивания. Чтобы состав лучше прилип к кустам, рекомендуется добавить мыльную стружку.

Против мучнистой росы из народных способов садоводы зачастую проводят опрыскивание скисшим молоком.

Пищевая сода и мыльный раствор

Есть и универсальный рецепт против вредителей и болезней смородины. Он включает в себя мыло и соду пищевую. Сначала готовят мыльный раствор: для этого берется 10 литров горячей воды и к ней добавляется измельчённая мыльная стружка (50 грамм). Когда раствор немного остынет, к нему необходимо добавить 4 столовые ложки пищевой соды.

Раствор йода

Весной эффективно опрыскивать и раствором йода для обработки. На 5 литров воды берется половина пузырька с йодом. Йод должен быть пятипроцентным. Первый раз опрыскивание необходимо делать, когда бутоны только начнут формирование. Далее процедуру повторять через 8-9 дней. Если в этот раствор добавить ещё пол литра молока, то такое средство будет активно влиять на формирование зелени на ветках.

Раствор марганцовки

Чтобы защитить кусты, можно использовать такое многофункциональное средство, как марганцовка. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 10 литров воды, добавить туда по пять грамм марганцовки и борной кислоты, а также 40 грамм медного купороса и натертое хозяйственное мыло (30-40 гр).

Обрезка

Кусты смородины обрезают с целью:

  • создания формы растения;
  • удаления повреждённых и засохших побегов;
  • усиления питания самых жизнестойких стеблей;
  • омоложения.

Первую обрезку почек проводят во время высадки саженцев – это важно для последующего роста и развития растения. Следующая после посадки подрезка недостаточно развитых и нежизнеспособных побегов производится только на второй год весной, когда уже установилась стабильная температура

Главное правило обрезки – выполнять её прежде, чем раскроются почки. Убирают только верхушки – примерно четверть от всей длины ветки. Такая обрезка служит и профилактикой против насекомых-вредителей, которые предпочитают скапливаться в верхней части стебля.

Ещё через год после третьей формовочной обрезки на кустарнике оставляют 4–5 самых сильных стеблей. В дальнейшем растение освобождают только от повреждённых и засохших веток либо для омоложения старого куста. Их вырезают под корень.

Санитарной обрезке подлежат:

  • побеги со следами повреждений или сломанные;
  • почерневшие ветки старше 5–6 лет;
  • побеги-однолетки у самого корня;
  • ветки, которые не имеют разветвлений или растут к центру.

Для удаления лишних стеблей используют только острый секатор – так кустарник выглядит опрятнее и срез не приносит большого вреда растению.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов


Watch this video on YouTube

Сортовое разнообразие

Смородину, которую можно встретить на частных дачных участках, разделяют на три основных вида: черную, белую, красную. Каждый из них имеет свои особенности и качества.

  1. Черная смородина, пожалуй, является самой распространенной разновидностью этой ягоды. Именно она встречается практически на каждом садоводческом участке России, Европы, Монголии. В природе растет преимущественно в лесах и возле водоемов. Черносмородиновый куст мощный, ветвистый, с высотой побегов до 2 м, которые в молодом возрасте имеют зеленую окраску, но затем меняют ее на коричневую, у основания деревенеют. Кушать ароматные ягоды можно со середины лета. Они довольно крупные, ароматные, а вкус имеют кисловато-сладкий.

  2. Красная смородина – также один из распространенных видов в садоводстве. Кусты чуть меньше, чем у смородины черной. Кислые ягоды имеют прозрачную оболочку и ярко-красный цвет, а по размерам меньше, чем у черной смородины (8-12 мм).

  3. Белая смородина в Европейской части почти не встречается, куст у нее имеет высоту до 1,5 м. Ягоды кисло-сладкие, имеют желтоватый оттенок, прозрачную кожицу, через которую хорошо видны семена. Размер плодов – 6-10 мм.

Есть и еще некоторые особенности, которыми черная, красная и белая виды смородины отличаются друг от друга. Например, самые ароматные листья имеет именно черная смородина. Белая и красная пахнут намного слабее. Дело в том, что листья черной ягоды содержат больше эфирных масел. Самые кислые плоды у красной и белой смородины, черная в отношении вкусовых качеств намного слаще предыдущих видов. Также первые два дают более водянистые ягоды.

Отличаются виды смородины еще и способами размножения: например, красную и белую размножают обычно делением куста, а вот черную – черенкованием. При этом первые два вида можно не пересаживать в течение 15-20 лет, тогда как место жительства черной должно меняться каждые 6-7 лет. Но зато такие сорта меньше подвержены заболеваниям.

Смородина

Таблица. Сорта смородины.

Сорт Вид Описание
Десертная Белая Имеет крупные ягоды нежного кремового оттенка.
Версальская белая Белая Дает крупные ягоды массой до 1,5 г. Цвет плодов желтовато-белый, прозрачный. Зимостойкость средняя.
Примус Белая Не боится холодов, ягоды желтоватые и очень сочные, сладкие.
Валентиновка Красная Дает очень крупные ягоды, но только в конце сезона.
Чулковская Красная Раннеспелый обильно плодоносящий сорт. Дает мелкие ягоды красного цвета. Масса одного плода – 0,4 г.
Дарница Красная Обильно плодоносит, не боится перевозки и пересадок. Ягоды средних размеров.
Софиевская Черная Рано начинает плодоносить, дает сладковато-кислые ягоды овальной формы. На кусте их очень много.
Ариадна Черная Урожай с куста можно собрать богатый. Ариадна имеет отличный иммунитет, плодоносить начинает в середине лета, не боится холодов, хорошо зимует.
Белорусская сладкая Черная Отлично зимует. Обильно плодоносит. Ягоды иссиня-черного цвета, большие, масса одного плода – до 1,2 г.

Смородина сорта Смоляниновская

Смородина сорта Караидель

Смородина Голландская красная

Смородина Краса Алтая

Смородина Уральская красавица

Чтобы быть уверенными в том, что саженцы или черенки смородины являются именно теми видами, что планируется выращивать на садовом участке, а также точно знать, что растения здоровы, следует покупать их только в специализированных питомниках при наличии документов. На рынках под видом одного сорта могут продать совершенно другой, также можно нарваться и на больные растения. К сожалению, не всегда это удается понять сразу – некоторые заболевания имеют инкубационный период около 2 лет. А внешне растение будет полным сил и здоровья.

Саженцы смородины

Наиболее активно смородина плодоносит, если на участке растет очень много кустов (около 10 разных видов). Но не каждый садовод имеет возможность высадить растение в таких количествах

Именно поэтому очень важно тщательно выбирать сорт, чтобы получить хороший урожай. При том учитываются климатические условия региона, сроки цветения и плодоношения растений, период сбора урожая, возможности правильного ухода за посадками. Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето

Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето.

Черная смородина Багира

Размножение смородины

Способы размножения

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector