Съедобные вида лука и их популярные сорта
Содержание:
- Лук многолетний: сорта, фото и описание
- Сорта озимого лука-севка
- Популярные сорта лука на перо
- Виды и сорта лука-шалот
- Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте
- ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
- ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)
- Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона
- Лук батун для выращивания на перо
- Виды зеленого лука
- Сорта и гибриды лука репчатого для Нижневолжского региона
- Выращивание растения в открытом грунте
- Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.
Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.
Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.
Желтый лук репчатый Апогей
Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.
Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.
Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.
Белый лук Сноуболл
Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.
Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.
Лук репчатый Ред барон
Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.
Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.
Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.
Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.
Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.
Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.
Сорта озимого лука-севка
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Популярные сорта лука на перо
Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.
Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.
Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:
Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.
На фото лук слизун
Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.
На фото лук шалот
Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.
Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.
На фото шнитт лук
Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.
На фото лук батун
Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
На фото лук египетский
Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.
Виды и сорта лука-шалот
Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.
К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:
- Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
- Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
- Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
- Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
- Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
- Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
- СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.
Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.
Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:
- Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
- Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
- Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
- Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
- Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.
Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.
Наиболее известными сортами позднего лука являются:
- Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
- Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
- Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
- Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
- Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.
Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте
Лук-шалот когда сажать?
Варианты посадки лука-шалота – на перо и на репку. Посадку луковиц на перо производят ранней весной в марте – апреле, как только прогрелась почва и уже в мае у вас будет сочная зелень. Зеленый лук-шалот можно получить, высаживая лук-шалот осенью, сроки посадки совпадают с обычным репчатым луком.
Лук-шалот на репку высаживают в середине апреля весной или производят посадку под зиму, и уже в июне получают готовые луковицы.
Лук-шалот посадка
Подготовьте участок для посадки лука – солнечный с рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции.
Под весеннюю посадку лука-шалота почву перекапывают осенью, внося удобрения 4 кг компоста или перепревшего навоза 1 м2. Перед посадкой весной внесите азотные удобрения 25 г на м2 – мочевина или аммиачная селитра.
Для посадки лука-шалота под зиму участок готовят в августе – сентябре.
Старайтесь не производить посадку репчатого лука и лука-шалот рядом – они хорошо скрещиваются между собой.
Соблюдайте севооборот лука, лучшие предшественники являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы, томаты.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Перед посадкой луковицы необходимо подготовить – отсортировать по размерам, затем замочить на 30 мин в розовом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней.
Лучшей урожайностью обладают луковицы диаметром 3 см и массой 30 грамм, из них образуется большее количество луковиц.
Проделайте лунки (борозды) по схеме 20 х 10-12 см и глубиной 5 см. Почва должна быть немного влажной. В подготовленные лунки высаживаем луковицы, присыпаем землей так, чтобы над луковицей был слой 1-2 см.
Лук-шалот выращивание под зиму
Посадка лука-шалота осенью происходит по аналогичной схеме, что и весной, но после посадки нужно замульчировать участок торфом слоем 4-5 см. Лук-шалот – холодостойкая культура и выдерживает морозы до – 20 градусов.
Посадку под зиму производят в регионах с мягкими зимами, в центральных регионах возможна потеря урожая из-за замерзания луковиц в бесснежные зимы.
Лук-шалот выращивание
Уход за луком-шалот самый обычный – полив, рыхление, прополка сорняков, подкормка удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.
Рыхление и уборку сорняков проводите регулярно. При появлении стрелок обрежьте их еще в начале роста.
Во время роста лука, особенно на начальном этапе, необходимо проводить поливы, которые прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В период вегетации почва не должна пересыхать, быть умеренно влажной. Количество поливов напрямую зависит от погоды в вашем регионе.
Подкормку лука-шалота проводят 2-3 раза за период вегетации. Это может быть птичий помет в соотношении 1:15, раствор коровяка 1:10 или комплексные минеральные удобрения 25-30 г на 10 литров воды.
За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
Для увеличения размеров луковиц необходимо после образования «гнезда» аккуратно отломить самые мелкие луковицы.
ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).
В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.
В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.
Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.
Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.
Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.
ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)
Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и
свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.
Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая однако спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом
При выборе места в саду важно учесть, что мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком
У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные па черешках.
Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая — июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.
Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона
Двенадцатый регион, Дальневосточный, тут одна новинка — сорт Ред якут.
Лук репчатый Ред якут, может выращиваться как в однолетней культуре, так и в двулетней. Сорт отличается поздним периодом спелости. Поверхностные чешуи темно-красного цвета, внутренние – розово-красные. Количество сухих чешуй среднее – три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй обычно полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составляет 1040 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 320 до 425 центнеров с гектара. Перед сбором урожая луковиц их вызреваемость составляет 84-85%, после дополнительного дозаривания достигает полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах.
Лук репчатый Ред якут
Все перечисленные сорта и гибриды лука можно легко достать в виде семян или лука-севка. При соблюдении всех тонкостей выращивания данной культуры можно добиться получения максимальных урожаев.
Лук батун для выращивания на перо
Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.
Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.
Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.
Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:
Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.
Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.
Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.
Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.
Виды зеленого лука
Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.
Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.
Зеленый лук Батун
Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.
Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.
Шнитт
Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.
Сорт зеленого лука Слизун
Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.
Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.
Лук зеленый Многоярусный
Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.
В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.
Лук Порей
Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.
Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.
Шалот Первомайский
Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.
Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.
Сорт зеленого лука Угловатый
Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.
Зеленый лук Косой
Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.
Сорта и гибриды лука репчатого для Нижневолжского региона
Регион восьмой, Нижневолжский, из новинок тут сорта: Айросо F1, Камперо F1 и Роза Ди Ференце.
Лук репчатый Айросо F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы широкояйцевидная, масса варьирует от 105 до 128 г. Поверхностные чешуи обычно коричневатые, внутренние, сочные – бело-зеленые. Количество полностью высохших чешуй обычно три штуки. У сочных чешуй вкус полуострый. Максимальная урожайность гибрида отмечена в Волгоградской области и составила 1400 центнеров с гектара. Средняя урожайность сильно варьирует в зависимости от ухода и плодородия почвы и колеблется от 385 до 760 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость доходит до 91%, после дополнительного дозаривания она всегда полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.
Лук репчатый Камперо F1, это гибрид среднепозднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная. Масса луковицы может сильно изменяться – от 85 до 155 г. Высохшие чешуи окрашены в темно-коричневый цвет, внутренние — в бело-зеленый. Количество сухих чешуй невелико, всего три штуки. Вкус внутренних, сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Волгоградской области и составила 1068 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 360 до 565 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц достигает 89%, после дополнительного дозаривания бывает полной. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.
Лук репчатый Роза Ди Ференце, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная, масса колеблется от 85 до 155 г. Поверхностные чешуи красные, внутренние – розово-красного цвета. Высохших чешуй очень мало, всего две штуки. Вкус сочных внутренних чешуй – полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составила 1299 центнеров с гектара, средняя урожайность гораздо ниже и варьирует в пределах от 280 до 400 центнеров с гектара. Перед сбором луковиц вызреваемость составляет около 90%, после дополнительного дозаривания она полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.
Лук репчатый Камперо F1Лук репчатый Роза Ди Ференце
Выращивание растения в открытом грунте
Выращивание не отличается особой сложностью, но определенную заботу шалот, все же, любит. Он также довольно требователен к условиям посадки. Об этом далее.
Посадка лука
Подготовка участка и посадка растения
Итак, для шалота подойдет исключительно солнечный участок с влажной (но не чрезмерно), легкой и достаточно плодородной почвой. Идеальный вариант для шалота – влажная суглинка с примесью перегноя или песка. Шалот очень требователен также к культурам предшественникам: стоит избегать посадки растения на участке, где до этого выращивалась свекла, морковь, чеснок, кукуруза и др. культуры.
Совет. Желательно не высаживать по соседству с шалотом репчатый лук, поскольку велика вероятность скрещивания этих двух видов.
Подготовку участка для посадки лука следует начать заблаговременно – еще с осени (если планируется весенняя посадка). Необходимо тщательно очистить от сорняков и перекопать почву на штык лопаты, затем внести питательную смесь из перегноя, мочевины, древесной золы с добавлением суперфосфата (из расчета около 4 кг перегноя, 1 ст. ложки мочевины и суперфосфата, а также 2 ст. ложки золы на каждый кв. м). С наступлением весны (за пару недель до посадки растения) в почву вносится азотное удобрение. Если планируется осенняя посадка шалота, подготовку почвы следует начинать еще с лета.
Перед посадкой (за 5-7 дней) луковичные головки необходимо перебрать и обработать. Выбирайте лишь луковицы среднего размера: мелкие – слабоурожайные, а крупные образуют много мелких головок. После этого луковички погружаются в теплую воду на 7-10 часов. Если такой возможности нет, можно подержать их около 30 минут в растворе фунгицида.
Высадка посевного материала осуществляется в подготовленные борозды на глубину около 2 см с соблюдением расстояния между отдельными саженцами в 10 см. При этом расстояние между рядами должно быть около 15 см. Почва на момент посадки должна быть немного влажной.
Особенности ухода
Ухаживать за шалотом не только просто, но и приятно. Достаточно лишь своевременно устранять с грядок сорняки (это позволит снизить риск вирусных заболеваний), регулярно взрыхлять грядки и насыщать почву достаточным количеством влаги.
Лук-шалот на грядке
Что касается поливов, то они должны быть умеренными и не слишком частыми (за весь вегетационный период достаточно 2-3 поливов), прополки и рыхление почвы достаточно осуществлять пару раз в неделю. Старайтесь следить за состоянием почвы и погодой и при необходимости корректируйте график поливов и прополок.
Внесение удобрений – также важный элемент ухода за шалотом. Растение очень любит органику, поэтому периодически можно вносить разбавленный водой куриный помет (подойдет и минеральный комплекс удобрений).
Итак, наше знакомство с луком для гурманов подходит к концу. Как вы могли убедиться, это растение существенно отличается от репчатого лука в лучшую сторону, а, значит, оно достойно внимания. Удачи!
Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму
Практика высадки луковой культуры накануне зимы с целью получения урожая на несколько месяцев раньше, если сравнивать с традиционными сроками посадочных работ, не имеет длинной истории. Первое упоминание о том, что отдельные сорта лука-севка подходят для высадки с осени, датируется 1993 годом. На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры. Ниже приведено описание сорта лука Шекспир.
Общие сведения
Нередко даже опытные огородники, услышав про лук озимый сорта Шекспир, приходят в недоумение. Объясняется это тем, что полное, емкое описание сорта встречается редко. Ограничена и его распространенность. Этот сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Луковицы, как правило, четкой округлой формы, окрашены в переходящий от желтого к коричневому цвет. Чешуйки сухие. Культура имеет отличные характеристики по такому показателю, как хранение, не дает стрел. Мякоть отличается сочностью, плотностью. Подойдет для тех ценителей репчатого лука, которые отдают предпочтение полуострому вкусу.
По сравнению с другими представителями овощной культуры лук Шекспир имеет более плотные чешуйки. Именно эта особенность позволяет ему без потери вкусовых качеств, внешнего вида переносить морозы вплоть до отметки -18°С. Описание сорта говорит, что требуется не меньше 75 суток, чтобы была достигнута полная зрелость. За это время луковица достигает в весе 100 грамм.
Еще одна характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний, которые часто поражают лук других сортов.
Посадка
Чтобы лук сорта Шекспир был качественным, требуется знать некоторые правила его посадки. Их строгое соблюдение также объясняет тот факт, что урожай лука-севка Шекспир хранится долго.
Лук сорта Шекспир лучше всего растет на участках, которые хорошо освещаются, не увлажняются в избыточном количестве. Обязательное условие, которое следует соблюсти перед началом посадочных работ, – рыхление и внесение удобрений
Это важный пункт, на котором акцентирует внимание любое описание. Лук Шекспир в качестве подкормки хорошо воспринимает перегной, компост, но обязательно смешанные с золой
Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам
Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты
Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам. Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты. Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках
Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:
Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках. Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:
- углубление шейки растения на несколько сантиметров;
- расстояние между лунками не должно превышать десяти сантиметров, а между рядами – двадцати.
Лук сорта Шекспир заканчивают сажать на зиму еще до того, как наступят первые заморозки и почва промерзнет
Любое описание культуры акцентирует внимание огородника на том, что следует дать посадке время укорениться. Поэтому оптимальные сроки для посадочных работ – первые числа октября. Но лучше ориентироваться на географический фактор
Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно
Но лучше ориентироваться на географический фактор. Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно.
После того как будет завершена посадка, поверхность грядки следует тщательно замульчировать. Для этого подойдет сено, сухие листья или даже створки от бобовых. Но применять для этих целей такой материал, как полиэтиленовая пленка, не рекомендуется. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху ее придавливают ветками или лапником. С наступлением стабильной высокой температуры все элементы защиты убирают. Это позволит грядкам равномерно прогреться.