Самые популярные сорта винограда из селекции с. и. красохиной

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор — правильная агротехника и терпение селекционера».

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

«Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;

  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

«Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov

http://vinodelie-online.ru/vinograd-krasoxinoj/

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.html

Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?

Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы. Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.

Сорта винограда, созданные в Новочеркасске

Расскажите о наиболее заметных достижениях селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко последних лет.

Одним из основных направлений работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко является совершенствование сортимента винограда Российской Федерации, которое решается путём выведения новых сортов методом межвидовой гибридизации, клоновой селекции основных распространённых и стародавних сортов, интродукции новых сортов и клонов из стран ближнего и дальнего зарубежья. С этой целью у нас в Институте собрана большая ампелографическая коллекция сортов и г.ф. винограда различного происхождения.

За период организации Государственного сортоиспытания (1958 г.) учёные ВНИИВиВ передали в испытание 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ: столовые – Зоревой, Белорозовый, Особый, Богатырский, Карамол, Агат донской, Восторг, Русмол

; технические –Брускам, Грушевский белый, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Цветочный, Фиолетовый ранний, Дружба, Платовский ; подвойные –Андрос, Финист. Одновременно с практической работой по селекции винограда совершенствуется селекционный процесс, в частности, разрабатываются методы его ускорения, идут поиски новых доноров устойчивости к морозу и болезням. В настоящее время гибридный фонд сеянцев во ВНИИВиВ составляет около 20000 растений сложною межвидового происхождения, в которых объединены геномы Vitis vinifera, Vitis amurensis и различных американских видов винограда. Селекция ведётся по пяти направлениям: выведение столовых, бессемянных, белых технических, красных технических и подвойных сортов с высокой продуктивностью, хорошим качеством урожая, устойчивостью к основным грибным болезням, зимостойкостью, а также коротким вегетационным периодом.

СТОЛОВЫЕ СОРТА. В настоящее время разрабатываются программы: «Великан» по созданию сортов с массой ягод 15-20 г и более (последние достижения – новые г.ф. Валентина, Ланселот, Алекса, Илья

; также очень перспективной в этом плане оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ); «Розовое облако» – выведение сортов с оригинальной формой ягод, преимущественно розовой или красной окраски (последние достижения – новые г.ф.Аметист новочеркасский, Аладдин, Блестящий, Дуэт ).

Гарольд

, рабочий шифр I V-6-5-пк. Срок созревания г.ф. очень ранний (95-100 дней), в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заострённым кончиком, 24,1х19,7 мм, янтарно-жёлтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Сахаристость – 19-20 г/100 см3, кислотность – 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Требует нормирования соцветиями, склонна к перегрузке урожаем. Плодоносных побегов 75-80%. Коэффициент плодоношения – 1,5-1,6. Морозостойкость изучается. Устойчива к милдью (3,0 балла), оидиуму (3,5 балла), серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Блестящий

(Виктория х Оригинал белый), селекционный номер 11-13-4-14. Срок созревания этой новой г.ф. очень ранний, в условиях Новочеркасска созревает в конце июля. Кондиции на 4 августа 2006 г.: сахаристость – 18,4 г/100 см3, кислотность – 6,7 г/дм3.

Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 г.: распустившихся почек 60-70%, плодоносных побегов 50-55%, коэффициент плодоношения – 1,0-1,1. Кусты большой силы роста. Грозди средней плотности, средней массой 668 г. Ягоды овальные, розовые, в тени куста окрашиваются слабо, средней массой 8,2 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный, довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Устойчивость к болезням и морозостойкость изучаются.

Виноград Красохиной

Красохина В.И является ведущим специалистом лаборатории селекции ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко. В настоящее время занимается селекцией винограда столовых сортов Розовое облако, Холодильник и Великан. Она является соавтором двух белых технических сортов Мускат придонский и Платовский, а также четырех столовых – Алекса, Талисман, Золотинка и Баклановский.

Мускат придонский. Отлично переносит перепады температуры и мороз до -27 градусов. Довольно устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Наибольший урожай собирают в местности с солнечным летом и не очень холодной зимой. В сочитании с другими сортами дает хорошие игристые и десертные вина с тонким мускатным ароматом. Вкусовой букет этих вин имеет оттенки свежих ягод и сухофруктов и немного древесных тонов.

Платовский. Второе название Ранняя зорька винограду дали за его ранний срок созревания. Имеет ряд достоинств, к которым относятся хорошая устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и простота в уходе за ним, выдерживает морозы до -30 градусов, а также с легкостью размножается и имеет способность к накапливанию сахара, при этом оставаясь на кусте. Его используют для изготовления десертных и столовых вин.

Талисман или Кеша-1. Он считается наиболее популярным столовым сортом винограда. Имеет нежный сладкий с кислинкой вкус и красивую на вид лозу. Плоды белые, крупные с довольно плотной кожицей. Он хорошо поддается хранению и транспортировке. Не боится болезней и выдерживает температуру до -25 градусов.

Золотинка или Галбена ноу. Имеет сильнорослые кусты с очень крупными гроздьями весом до 700 гр. Полностью созревшие ягоды имеют янтарно-белогй цвет, они сочные и мясистые с мускатным ароматом. Сорт весьма устойчив к болезням и его морозостойкость составляет -25 градусов.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград «Мускат янтарный»Выведен данный сорт винограда в Средней Азии приметно в 1952 г., с помощью селекционных опытов над различными сортами, а именно.

Виноградарство в миреВиноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире.

Виноград «Талисман»Виноград Талисман имеет также множество других названий, и относится к столовой форме винограда с ранне-средним сроком созревания. Срок созревания у.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело.

Знаете ли вы? Выращиванием винограда человечество занялось около 6-8 тысяч лет назад: об этом свидетельствуют красноречивые находки археологов на территории Грузии. Именно поэтому виноградную лозу считают одним из первых окультуренных древним человеком растений.

В 1995 Светлана Ивановна заканчивает Кубанский государственный аграрный университет, стены которого помогли ей стать настоящим дипломированным специалистом в области овощных и виноградных культур. Но, несмотря на это, работу над селекцией винограда она начала ещё в далеком 1988 году, под пристальным присмотром родного отца. После получения высшего образования Красохина трудится над кандидатской диссертацией, которую успешно защищает уже в 2001 году и становится кандидатом наук по специальности «Плодоводство, виноградарство».

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия.


На сегодняшний день Светлана Ивановна является кандидатом наук, научным сотрудником лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Знаете ли вы? Виноград и приготовленные из него продукты обладают мощным желчегонным воздействием. Это свойство активно применяется при лечении многих заболеваний печени.

Главным достоинством Красохиной является 9 технически-ценных разновидностей винограда, в селекции которых она брала непосредственное участие, и 150, которые находятся в апробации. Кроме того, полученный за годы исследований профессиональный опыт помог ей стать автором пособия о столовых сортах этого растения и создать 2 обучающих фильма про виноград и его всевозможные гибридные формы.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Свое признание и высокую оценку виноградарей получили селекционные работы Павловского, Крайнова.

Описание технического сорта винограда Платовский селекции Красохиной С. И.

Сорт Платовский имеет второе название Зорька ясная. Это, скорее всего, связано с очень ранним созреванием и внешним видом белых ягод. Они на просвет светятся розовым цветом, напоминая утреннюю зарю. В основу Платовского легли сорта Заладенде и Подарок Магарача. Собирать урожай этого технического сорта можно уже на 110 день. Кисти плотные, форма кистей — коническая, средний вес — 200,0 г.

Ягоды для технического сорта достаточно крупные, весом до 3 — 4 г. Сахара в ягодах до 21%, кислоты до 9 г/л. Следует отметить отличную морозоустойчивость, сорт переносит отрицательные температуры до — 29. Устойчив к большинству распространенных виноградных болезней.

По отзывам виноградарей — любителей, сорт вполне переносит зимы в средней полосе прямо на шпалере, сохраняя способность давать урожай. Отлично подходит для приготовления домашних вин, соков и даже для употребления в свежем виде.

Вино из винограда сорта Платовский отличается гармоничным десертным вкусом. Для вина можно брать как в сочетании с несколькими другими техническими сортами, так и отдельно.

Кроме того, Платовский можно попутно использовать для вертикального озеленения беседок, веранд. Следует сказать, что все сорта винограда и столовые, и технические селекции потомственного виноградаря, доктора наук, Светланы Ивановны Красохиной — это отличный выбор для любителей этих ягод.

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И

Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Предлагаем ознакомиться Гриб опенок полевой

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Предлагаем ознакомиться Ожог рук виноградным соком

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционерработала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания.Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector