Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае?
Содержание:
- Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
- ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
- Приморский край
- Выращивание винограда в разных регионах России
- Виноград Кубань: правила посадки
- Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край
- 1 Каберне Совиньон
- Самые вкусные сорта винограда
- Памяти хирурга
- Лучшие винные сорта для Ростовской области
- Агротехнические особенности
- История выращивания винограда в Краснодарском крае
- Каберне Совиньон
- Сорта винограда для вина с названием и описание
- 12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
- История выращивания винограда в Краснодарском крае
- Время для осенней обрезки винограда
- История выращивания винограда в Краснодарском крае
- Астраханская область
- Виноград «Кубань»: описание сорта
- Посадка винограда
- Виноград «Кубань»: описание сорта
- Посадка винограда осенью на Кубани. Правила подзимней обрезки винограда осенью
Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!
Альфа
Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.
Добрыня
Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.
Амурский
Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.
Жемчуг Саба
Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.
Онтарио
Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа
Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь
В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
Приморский край
Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.
Адель
Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.
Розовый не укрывной
Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.
Выращивание винограда в разных регионах России
Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.
Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.
Виноград Кубань: правила посадки
Виноград Кубань: фото сорта
Хоть сорт винограда Кубань и неприхотливый, все же необходимо учесть агротехнические правила. Именно от них зависит урожайность, здоровье кустарника. А также иммунитет к болезням.
В весеннее время года растения сажают с середины апреля до середины мая. До того момента, как начнут выходить почки. Грунт должен быть прогрет до +10 градусов. Температурные условия воздуха должны быть до +15 градусов. До того, как наступит холодное время, саженцы винограда Кубань пройдут успешное укоренение. А также адаптацию к новым условиям.
Осенью виноград Кубань можно посадить в начале второго осеннего месяца. Воздух должен быть прогрет до температуры +5 — +15 градусов. Не затягивайте высаживание. Потому что может произойти промерзание корней. А кустарник вообще может умереть. Перед зимой можно высаживать только сорта, стойкие к холодам.
Как выбрать участок для посадки
Виноград Кубань любит солнце. А также хорошее освещение. Кустарник не выносит порывов ветра и сквозняков. По этой причине его необходимо посадить на южной стороне. Или близко к зданиям, заборам. Саженцы винограда Кубань не нужно располагать в низменностях и оврагах. Потому что в этих местах часты туманы, похолодания. А также излишняя влага.
Грунт должен быть плодородным, разрыхленным. Наилучший вариант – черноземная почва. Можно посадить в любой грунт, если его заблаговременно напитать удобрениями.
Выбрали место. Его необходимо перекопать. А также удалить сорняки. Время подготовки ямы – за 1 — 1,5 месяца до высаживания.
Подготовка ямы для посадки саженцев винограда Кубань
Выкопать яму величиной 80 х 80 см. Глубина – 0,9 — 1 м. В днище ямы добавляют щебень, гравий, песок. Это дренажная система. Она будет защитой для корешков против излишней влаги. В углубление нужно установить трубу для поливов. Ее окончание находится над почвой.
Дальше идет черноземный слой. Его смешивают с гумусом в соотношении 1:1. Толщина этого слоя – 20 — 30 см. Затем посыпать по 200 — 250 гр калийной смеси и суперфосфата. А также добавить чуть-чуть древесной золы. Всё это смешать с землей, но не сильно.
Далее нужно засыпать ямку плодородным почвенным пластом, снятым во время копания ямы. Высаженным растениям проводятся оросительные процедуры. Интервал между саженцами винограда Кубань – 1,5 — 2 м. За сутки до высаживания проводится замачивание корней в холодной воде.
Ход работы
Саженцы винограда Кубань: фото
Яму для высаживания нужно полить 2 — 3 ведрами воды. Опустить растение в яму. А также распрямить корни. Присыпать растение почвой до момента прироста. Уплотнить грунт. Почвенный слой должен быть толщиной 30 — 40 см.
Саженец винограда Кубань нужно полить 25 — 30 литрами воды (как правило, это норма на один куст). Далее произвести мульчирование опилками, сухой травой. А также веточками. Виноградари по окружности кустика, как правило, прокапывают канавку, чтобы туда стекала вода.
Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край
Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.
Особенности виноградарства на Кубани
Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.
- Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
- С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
- Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.
Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями
Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.
Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.
Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.
Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.
Выращивание винограда
Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.
Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.
Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры
Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.
Уход за виноградом весной на Кубани
Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.
Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников
1 Каберне Совиньон
«Король винограда» – так именуют сорт многие гурманы за его лучшие характеристики. Исторический путь Каберне Совиньон длинный, он зародился еще в XVII веке. За это время несчетное количество виноградарей вырастили и использовали его по своему прямому назначению. Проверенное временем растение славится устойчивостью ко многим болезням. Жизнеспособность его находится на высоком уровне. Оно хорошо переносит морозы, оставаясь здоровым и рослым.
Урожайность Каберне достаточно высокая. Плоды в диаметре достигают около 1,5 сантиметров. Кожура плотная, она защищает виноград от воздействия окружающей среды. На полках в магазинах можно отыскать огромное количество вин, сделанных из Каберне Совиньон. На вкус оно терпкое с характерной кислинкой. Дегустаторы высоко оценивают вкус и аромат игристого напитка. В целом, сорт устраивает многих садоводов. За счет относительной морозоустойчивости его разрешено высаживать в регионах с холодным климатом. К недостаткам относят осыпание ягод, которое можно избежать с помощью своевременного сбора урожая.
Обновлено: 15-02-2019
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Самые вкусные сорта винограда
Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:
- Рошфор (9,7);
- Академик Авидзба (9,2);
- Памяти Негруля (9,2);
- Таврия (9,1);
- Гурман Крайнова (9,1);
- Валентина (9,1);
- Анюта (9).
Мускатные
Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:
- Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;
Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда
Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г
Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые
Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!
http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Крупные
На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.
Памяти хирурга
Необычный вид крупных ягод этого сорта не может не привлечь внимание. Они выделяются на фоне остальных столовых сортов своим размером и порой меняющимся из янтарно-золотистого на сочно розовый с восковым налётом
Средняя масса ягод равна 8-12 г, но в отдельных случаях она достигает и отметки в 20 г. Виноградины поражают не только своими внешними данными, но и вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Это основной плюс сорта. Цвет и величина ягод унаследованы от сорта Нистра, а способность без капризов укореняться и давать быстрый урожай – от Талисмана. Именно скрещивание этих сортов стало результатом появления гибрида Памяти хирурга, который пользуется среди потребителей огромным спросом.
Лучшие винные сорта для Ростовской области
Стоит заметить, что если южные неукрывные сорта при наступлении зимнего периода не требуют проведения мер по защите лозы, то в Ростовской области используется укрывный вид выращивания винограда. В таком случае на зимний период лоза укрывается грунтом, а весной снова откапывается.
К числу таких сортов можно отнести перечисленные ниже.
- Цимлянский черный.
- Фиолетовый ранний.
- Ркацители.
- Саперави северный.
- Сибирьковый.
- Рислинг.
Отдельно желательно остановиться на виноделии в южных странах. Особый климат и состав почвы позволяют культивировать сорта, обладающие поистине уникальным вкусом. Одним из наиболее знаменитых является производство винной продукции в Узбекистане.
К лучшим сортам винограда, выращиваемым в этой стране, можно отнести следующие:
Также заслуживают внимания американские винные сорта винограда. Стоит знать, что США обладает достаточно высокоразвитой винодельческой индустрией.
К числу наиболее популярных сортов винограда этой страны можно отнести следующие:
- Кардинал;
- Киш-миш Белое Пламя;
- Киш-миш Красное Пламя;
- Киш-миш Летний Королевский;
- Манука Черная;
- Ред Глоуб.
Агротехнические особенности
Несмотря на неприхотливость этого сорта, нужно учитывать особенности агротехники. От этого зависит объем урожая, здоровье ягодного куста и его сопротивляемость к заболеваниям.
Сроки посадки
Весеннюю посадку саженцев винограда проводят с 15 апреля по 15 мая, до пробуждения почек. Почва к этому времени должна прогреться до +10 О С, а воздух до +15 О С. До холодов виноград успеет прижиться и укорениться.
Осенью Кубань можно высаживать с первых чисел октября. Температура воздуха при этом должна быть от +5 О С до +15 О С. Нежелательно затягивать с посадкой, так как корни могут промерзнуть, и куст погибнет.
Выбор места
Этот сорт винограда солнцелюбив и хорошо растет на освещенных участках. Ягодный куст не переносит резких холодных ветров и сквозняков, поэтому его располагают на южных склонах или рядом со строениями. Растение не рекомендуется сажать в низинах и оврагах , так как там чаще всего бывают туманы, заморозки и повышенная влажность.
Виноград сорта Кубань любит плодородную, рыхлую почву. Лучше всего кусты растут на черноземе. Но если хорошо удобрить посадочную яму, то сажать растение можно в любую землю.
Подготовка посадочной ямы
Выбранный участок перекапывают и очищают от сорной травы. За 1-1,5 месяца до посадки винограда следует подготовить посадочную яму.
- Выкапывают углубление размером 80х80 и глубиной 0,8-1 метр.
- На дно насыпают 5-8 см дренажа из щебня, гравия или битого кирпича. Этот слой защищает корневую систему от повышенной влажности.
- В яму устанавливают поливную трубу, конец которой возвышается над землей.
- Следующий слой – чернозем, смешанный с перегноем в пропорции 1 к 1. Его толщина составляет 20-30 см.
- Сверху высыпают по 150-250 г калийного удобрения и суперфосфата и немного древесной золы, слегка перемешивают с почвой.
- Закрывают яму плодородным слоем почвы, который был снят, когда начали копать углубление. Место посадки винограда орошают водой.
Процедура посадки
За 24 часа до посадки корневую систему саженца замачивают в холодной воде. Правила посадки ягодного куста:
- Посадочную яму поливают несколькими ведрами воды.
- Опускают саженец в лунку и расправляют его корешки.
- Засыпают его землей до точки прироста и утрамбовывают. Слой почвы должен составлять 30-40 см.
- Посаженый виноград поливают из расчета 25-30 л на куст.
- Замульчировать соломой, опилками или ветками.
Некоторые садоводы вокруг куста выкапывают канаву, предназначенную для стока воды.
История выращивания винограда в Краснодарском крае
Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
Виноград на Кубани выращивают очень давно
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.
Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.
Каберне Совиньон
Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.
В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.
Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.
Сорта винограда для вина с названием и описание
Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.
В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:
Виноград Мадлен Анжевин
На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.
Виноград Шасла белая
Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.
Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.
Виноград Жемчуг Саба
Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.
Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.
Виноград Сенсо
Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.
С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.
Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.
Виноград Альбильо крымский
Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.
Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.
В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:
Сорт Бианко
Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.
Виноград Зигерребе (Германия)
Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.
Сорт Солярис
создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
История выращивания винограда в Краснодарском крае
Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
Виноград на Кубани выращивают очень давно
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.
Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.
Время для осенней обрезки винограда
Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.
- Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
- Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.
Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!
История выращивания винограда в Краснодарском крае
Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
Виноград на Кубани выращивают очень давно
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.
Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.
Астраханская область
Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.
За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.
Кишмиш лучистый
Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.
Московский
Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.
Виноград «Кубань»: описание сорта
- Кусты характеризуются быстрым темпом роста, крепким стволом и ветвями. Листья светло-зеленые, среднего размера, резные по краям.
- Виноградные грозди крупные.Средний вес лозы составляет около 700-900 грамм, а некоторые грозди до 1,2-1,5 кг.
- Плотность средняя, может быть слегка рыхлой, форма цилиндроконическая.
- Ягоды крупные (примерно 3×2,5 см в диаметре), овально-яйцевидной формы, 10-12 грамм каждая.
- Виноград получил высокую дегустационную оценку. Вкус гармоничный, насыщенный, сладкий с легкой кислинкой и оттенком муската. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Кожица тонкая.
- Ягоды хорошо накапливают сахар.
Особенным вкусом отличаются и Рута, Шоколадный и Ромео.
Фото винограда «Кубань»:
Посадка винограда
Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.
Весенняя
Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.
Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.
В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.
Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.
Осенняя
Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.
Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).
Виноград «Кубань»: описание сорта
- Кусты характеризуются быстрым темпом роста, крепким стволом и ветвями. Листья светло-зеленые, среднего размера, резные по краям.
- Виноградные грозди крупные.Средний вес лозы составляет около 700-900 грамм, а некоторые грозди до 1,2-1,5 кг.
- Плотность средняя, может быть слегка рыхлой, форма цилиндроконическая.
- Ягоды крупные (примерно 3×2,5 см в диаметре), овально-яйцевидной формы, 10-12 грамм каждая.
- Виноград получил высокую дегустационную оценку. Вкус гармоничный, насыщенный, сладкий с легкой кислинкой и оттенком муската. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Кожица тонкая.
- Ягоды хорошо накапливают сахар. В спелом винограде содержится не меньше 18% сахаристости при кислотности 5-6 г/л.
Особенным вкусом отличаются и Рута, Шоколадный и Ромео.
Посадка винограда осенью на Кубани. Правила подзимней обрезки винограда осенью
Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:
- кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
- созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
- облегчается уход за кустами и их обработка.
Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.
Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).
Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.
Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:
- побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
- 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).
Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.