Мифы о «сладкой траве» стевии

Содержание:

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств

Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Как стевия заботится о нашем организме?

Конечно, прежде всего купить стевию как сахарозаменитель рекомендуют диабетикам и людям, которые хотят с комфортом худеть. Нормализуется уровень глюкозы в крови и стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой

Купить стевию стоит и за другие ее положительные свойства, среди которых:

  • Стевия улучшает работу органов пищеварительного тракта: активируются почки и печень, стимулируются обменные процессы. Благодаря диуретическим свойствам медовой травы быстро и эффективно выводятся из организма шлаки. Стевию рекомендуют принимать при гастрите, язвах, расстройствах желудка.
  • Поскольку растение содержит огромное количество полезных веществ, оно способствует повышению защитных функций организма
  • Стевию купить рекомендуют и гипертоникам. Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает снизить артериальное давление.
  • Стевия подавляет размножение и рост многих опасных бактерий и инфекций.
  • Натуральный сахарозаменитель абсолютно безвреден для зубов

Лечебные свойства стевии

Она нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном ее употреблении снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Обладает противовоспалительными, желче- и мочегонными свойствами.

Содержащийся в листьях стевиозид препятствует образованию язвы в органах желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, способствует лечению диатеза у детей. Его рекомендуют при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозе, панкреатите, холецистите, болезнях щитовидной железы и т.п.

Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах.

Особенно ценится он при диабете, потому что препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний, существенным образом снижает дозы инсулина.

Способствует снижению кровяного давления и не влияет на уровень сахара в крови, если он в норме. Улучшает сон и благоприятно сказывается на умственной деятельности, укрепляет иммунитет. Ее используют при лечении артрита и остеохондроза.

Для поднятия иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний употребляют настой чайного гриба со стевией. В банку (3л) с настоем чайного гриба в марлевом мешочке опускают 1ст.л. порошка стевии, добавляют 2ст.л. сахара и настаивают 6-7 дней в тёплом месте. Сахар полностью расходуется чайным грибом для питания и получается очень полезный и вкусный напиток.

Для промывания ран используют ее отвар или настой, а при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах и других повреждениях кожи прикладывают свежие листья, предварительно слегка размяв их. Она способствует регенерации и быстрому заживлению кожи без рубцов.

Болезни полости рта лечат полосканиями ее отваром, который готовят в соотношении 1:10, то есть 10г листьев заливают 100г кипятка и томят на медленном огне 30 минут. Либо ежедневно жуют листики или натирают ими десна.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуют самый обычный чай из стевии: 0,5ч.л. сухих листьев растения (по желанию можно добавить 0,5ч.л. черного или зеленого чая) заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Чай имеет прекрасный вкус.

Чай из ее листьев нормализует кровообращение, содержание сахара в крови, поддерживает давление в пределах нормы, способствует заживлению язв желудка и кишечника, благотворно влияет на работу всех внутренних органов. Поэтому ее рекомендуют добавлять в различные лекарственные сборы и чаи.

Настойка: 50г сухих листьев заливают 0,5л спирта и настаивают в течение 7-14 суток, периодически взбалтывая. Затем процеживают, отжимают листья и доводят количество жидкости до прежнего объема, добавляя спирт. В результате получается 10% настойка.

Биологическая активность и клинические исследования

Стевия — натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.

Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида. Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость. Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности. Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин. Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень тестостерона и спермы у самцов крыс.

Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови.

Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году. Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией. Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и мочегонное действие. При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.

Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. «Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа.» Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что «значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев». В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.

В другом исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства. В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек. Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет сосудорасширяющее свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.

Лекарственные препараты стевии

Экстракт стевии («Стевиясан», Украина) — комплексный фитопрепарат на основе травы cтевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) представляет собой зеленовато-коричневую, сладкую жидкость, изготовлен по уникальной технологии, запатентованной в Украине, которая позволяет сохранить все свойства биологически активных веществ свежего растения.

Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна.

Продукт 100% натуральный, не содержит химических добавок и консервантов. Экстракт стевии — это целая кладовая полезных биологически активных веществ: дитерпеновые гликозиды — стевиозид, дулкозид, стелкобиозид, ребадиузид — всего 8 веществ этой группы. Дитерпеновые гликозиды — фитостероиды близки по строению к человеческим гормонам и являются строительным материалом для синтеза собственных гормонов, а также для укрепления клеточной мембраны. В экстракте стевии содержатся флавоноиды, сапонины, аминокислоты, особенно большое количество антистрессовой аминокислоты пролина, микроэлементы Ca, K, Mg, Mn, витамины группы B, C, P. Доказано, что систематическое употребление экстракта стевии положительно влияет на все виды обмена, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает энергетический и минеральный обмены.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

Механизм действия заключается в восстановлении ферментных систем, улучшении работы мембраны клетки, в частности, улучшается трансмембранный перенос глюкозы, усиливается глюконеогенез, оптимизируется адаптивный синтез РНК и некоторых энзимов. Доказано, что применение экстракта стевии ведет к стойкому восстановлению всех ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Изучены также процессы перекисного окисления липидов, которые играют существенную роль в развитии патологических состояний за счет образования большого количества свободных радикалов. Применение экстракта стевии позволило нормализовать процессы перекисного окисления липидов и достоверно повысить уровень коэнзима Q10.

Применение экстракта стевии проявляется в виде:

  • сахароснижающего эффекта;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • восстановления макроорганических соединений АТФ, НАДФ как следствие нормализации белкового обмена;
  • снижения количества свободных радикалов за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов;
  • восстановления клеточного и гуморального иммунитетов;
  • восстановления транскапиллярного обмена (восстановление микроциркуляции);
  • нормализации работы эндокринной системы (уровня гормонов в крови).

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон. Таким образом, экстракт стевии показан в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Экстракт стевии действенное средство сохранения здоровья человека, независимо от возраста, в экологически неблагоприятных регионах, применяется при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, холангиты);
  • заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты, диспанкреатизм);
  • атеросклерозе, гипертензии различного генеза;
  • ожирении алиментарного генеза;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дисбактериоз);
  • заболеваниях женской и мужской половой сферы;
  • заболеваниях полости pта (кариес, стоматит);
  • заболеваниях крови различного генеза;
  • нарушениях функции нервной системы (неврозы, депрессии, синдром хронической усталости).

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее.

Заготовка

Вам будет интересно:Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветения

В Центральной России медовая трава редко достигает своей максимальной высоты – климат для нее слишком суров. Зная, как вырастить стевию дома (в горшочках) и на дачном участке, вы можете рассчитывать на хороший урожай уже через четыре месяца после посева семян. Как правило, его сбор проводится в начале осени – растение в этот период активно готовится к зимовке и интенсивно запасает в листьях стевиозид.

Обрежьте стебли растения и оборвите все листочки. Их сушат на свежем воздухе под навесом или под УФ-лампой

Очень важно, чтобы сушка не затянулась дольше двенадцати часов. В противном случае листочки станут не столь сладкими

Сушеные листья до трех лет хранятся в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение

Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом

Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4

Посадка стевии. Стевия — выращивание в домашних условиях, советы по уходу и посадке

Стевия. Выглядит она как большой куст. Имеет прямой стебель и листья. Относится это растение к семейству астровых. Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка.

К нам она попала в 1934 году благодаря профессору Н.И. Вавилову. Большинство из нас слышали про это растение. Оно является отличным лекарственным средством и сахарозаменителем, который широко используют диабетики.

О том, как происходитв домашних условиях далее.

Выращивание

На самом деле стевия – это не только растение, но и прекрасное лечебное средство. Этот полу куст вполне можно самому вырастить дома в зимнее время года, так и летом в горшке на улице.

Уход в домашних условиях не сложен. Высота его может достигать 60-70 см, а цветки имеют белый оттенок. Ежегодно стебли у этого растения отмирают, а затем вырастают новые. За год стебли могут отдать от 600-12000 ценных листочков.

Лат. Stevia

Если вы все же решили заказать через интернет, то рекомендую обратить внимание на то, как будет расфасован товар и на его цену. Для 100% всхожести вам понадобится от 7-10 семян, больше не надо

Так будет намного надежнее. Но если у вас есть желание и время, то попробуйте вырастить стевию из семян.

Заранее купленные семена теперь нужно проверить. Делать это легко и просто, особого времени это не займет. На несколько сантиметров от стола или поверхности поднимаете руку с семечком (проверяете каждое): если оно быстро упало, то семя хорошее. А вот если во время падения оно крутится и переворачивается, то процент всходов будет равен 0.

Посадка

Как происходит выращивание растения стевия в комнатных условиях? Посадку делаем с февраля и до середины марта. Сначала, наши отобранные семена смачиваем тёплой водой. После этого, берем салфетку или обычный лист бумаги и раскладываем их до полного высыхания.

Заменяем сахар стевией

В специализированном магазине приобретаем готовый грунт для выращивания, потому как самому сделать и не прогадать идеальную почву, особенно новичку будет очень сложно.

Грунт пересыпаем в горшки и, не присыпая, сверху кидаем наши, уже высохшие семена. Из пульверизатора слегка брызгаем водой, сверху накрываем пленкой, если такой нет, подойдет любой пакет большого размера.

Периодически надо будет сбрызгивать почву. Горшки с семенами нужно поставить на хорошо освещенное место. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22 градусов.

Если все условия были выполнены, то ваши семена взойдут уже на 5-7 день.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики  культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если решено подготовить почву для выращивания растения  стевия  в комнатных условиях рекомендуем взять за основу лесную землю. Если такой возможности нет, можно использовать и садовую, но в этом случае вероятность наличия в ней вредителей и семян сорных растений выше.Обычного грунта требуется около половины от всей массы  почвосмеси . Еще, нужно добавить перепревший перегной и раскисленный торф. Еще, рекомендуем добавить несколько горстей песка, примерно половину от количества торфа. Почва должна быть нейтральной. Потому, используя огородный грунт, который может быть закислен лучше добавить в субстрат горсть золы.Главные требования к земле для выращивания  стевии  из семян в домашних условиях это рыхлость и легкость. Потому, когда грунт будет готов, нужно взять горсть, смочить ее водой из пульверизатора и сжать в ладони. Если земля быстро рассыпается и почти не держит форму, состав верный. Если же земляной ком хорошо скатывается и не теряет формы, нужно добавить еще торфа или песка.Приготовленную смесь рекомендуем прокалить в духовке или полить кипятком. Еще, можно обработать приготовленный субстрат раствором марганца или борной кислоты.Пленку, которой накрыты посадки семян  стевии  нужно раз в день проветривать. До момента появления первых ростков можно оставлять эту емкость в помещении с любым освещением главное, чтоб там было тепло.Когда семена начнут прорастать, лучше не полностью убрать пленку, а оставить ее только с боков горшка, чтоб постепенно приучить сеянцы к новому микроклимату.Не стоит слишком заглублять посадочный материал, иначе прорастание будет идти медленно. Если земля станет часто пересыхать или в комнате будет холодно, растеньице может и не прорасти, особенно учитывая то, что у этой разновидности и так низкая всхожесть при культивировании семенами. Оптимальная температура — 25 градусов.

2.Стевия в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 — 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 — 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче. 

2.2.Уход 

Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.

2.3.Грунт для стевии 

Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН. 

Лето. 

2.7.Температура содержания

В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 — 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 — 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает. 

2.8.Освещение

Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами. 

2.9.Удобрение

Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста. 

2.10.Опрыскивание 

При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим. 

2.11.Полив стевии

Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно. 

2.12.Назначение

Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.

2.13.Примечание

С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. Для чего используется стевия? В некоторых странах кустик выращивается в промышленных масштабах, его листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Бадьян

Агератум

Астильба

Гортензия

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Что такое стевия?

Стевия — это интенсивный натуральный подсластитель.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni — пышный кустарник, который относится к семейству подсолнечника. Существует 150 видов стевии, их родина Северная и Южная Америка.

Китай является ведущим экспортером продукции стевии. Тем не менее, стевия сейчас производится во многих странах. Растение можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Так как стевия в 200-300 раз слаще, чем в столовый сахар, для её выращивания требуется около 20 процентов земли и меньше воды, чтобы получить такое же количество сладости, как в других популярных подсластителях.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
  • стевиолбиозид;
  • дулкозид А;

Стевиозиды и ребаудиозиды A являются наиболее многочисленными из этих компонентов.

Термин «стевия» используется для обозначения стевиоловых гликозидов и ребаудиозидов A.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Необработанная и неочищенная стевия  часто имеет горький вкус и неприятный запах, пока её не выбелят или обесцветят. Для обработки финального экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья Стевии содержат стевиозиды в диапазоне до 18 процентов.

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд

Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить. Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу

Погода в это время должна быть теплой и солнечной. С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт стевии производится тогда, когда риск заморозков минимален

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.

  1. Участок для стевии хорошо перекапываем, сорняки удаляем.

    Перекапываем участок для стевии

  2. Выкапываем лунки глубиной до 8 см на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
  3. Вносим органические удобрения в ямки (около 0,5 кг перегноя).
  4. Вынимаем саженец из горшка вместе с комом земли и опускаем его в лунку, присыпаем почвой и утрамбовываем ее.

    Посадка стевии в открытый грунт

  5. Немного поливаем или спрыскиваем грунт из пульверизатора.

Пересадка стевии в открытый грунт

На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Рецепты с добавлением стевии

Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.

На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях”, ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.

Рецепт приготовления настоя из стевии

Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда.

Сироп из стевии — применение и хранение

Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.

Компот из малины с медовой травой

Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.

Компот из клубники со стевией

Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость

Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно.Компот из клубники со стевиейНеобычайно вкусен компот из ревеня

  1. 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
  2. залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
  3. поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.

Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.

Вишневый компот со стевией

Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.

  1. Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
  2. Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
  3. Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
  4. Пастеризовать до четверти часа.

Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.

Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.

Чай со стевией

Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector