Стевия: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства сетвии

Стевия содержит в себе очень сладкое вещество «стевиозид». Вкус у него одновременно сладкий и немного горьковатый. Благодаря этому веществу стевия широко используется не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Помимо этого вещества в растении содержится множество различных минералов и витаминов, которые необходимы для правильного роста и развития организма. Употребление листьев стевии укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Полезен при гипертонии и ожирении. Оказывает противовоспалительное, противогрибковое, дезинфицирующее, противораковое действие. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Противопоказания

Противопоказания к приёму стевии только при индивидуальной непереносимости

Кормящих мамам и беременным женщинам употреблять такое растение нужно с осторожностью

Выращиваем стевию

Семена стевии

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

    Подготавливаем почву и контейнер для посадки

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

    Высаживаем семена

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

    Присыпаем землей

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

    Создаем эффект парника

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

    Первые ростки стевии

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне. Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Выращивание стевии из семян

Заменитель сахара на основе стевии: почему его признали одним из лучших?

Как мы уже сказали, сладость очищенного экстракта этой травы превосходит аналогичное свойство подсластителя, который мы ежедневно употребляем в пищу, в 150-300 раз. При этом он не кажется приторным – просто отличается специфическим вкусом, к которому легко привыкнуть, особенно если постепенно включать этот продукт в свой рацион – например, начиная с выпечки или напитков.

В растении, пришедшем к нам от индейцев, содержатся гликозиды, которые и наделяют изготовленные из него порошок, таблетки или сироп особой сладостью. Эти вещества выделяются из листьев «медовой» травы одним из нескольких методов экстрагирования. Все известные способы запатентованы. Чаще всего используется водное экстрагирование из высушенной травы, после чего полученное сырье очищают и подвергают кристаллизации.

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Укоренение черенков стевии. chris

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Лекарственные препараты стевии

Экстракт стевии («Стевиясан», Украина) — комплексный фитопрепарат на основе травы cтевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) представляет собой зеленовато-коричневую, сладкую жидкость, изготовлен по уникальной технологии, запатентованной в Украине, которая позволяет сохранить все свойства биологически активных веществ свежего растения.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна.

Продукт 100% натуральный, не содержит химических добавок и консервантов. Экстракт стевии — это целая кладовая полезных биологически активных веществ: дитерпеновые гликозиды — стевиозид, дулкозид, стелкобиозид, ребадиузид — всего 8 веществ этой группы. Дитерпеновые гликозиды — фитостероиды близки по строению к человеческим гормонам и являются строительным материалом для синтеза собственных гормонов, а также для укрепления клеточной мембраны. В экстракте стевии содержатся флавоноиды, сапонины, аминокислоты, особенно большое количество антистрессовой аминокислоты пролина, микроэлементы Ca, K, Mg, Mn, витамины группы B, C, P. Доказано, что систематическое употребление экстракта стевии положительно влияет на все виды обмена, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает энергетический и минеральный обмены.


Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

Механизм действия заключается в восстановлении ферментных систем, улучшении работы мембраны клетки, в частности, улучшается трансмембранный перенос глюкозы, усиливается глюконеогенез, оптимизируется адаптивный синтез РНК и некоторых энзимов. Доказано, что применение экстракта стевии ведет к стойкому восстановлению всех ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Изучены также процессы перекисного окисления липидов, которые играют существенную роль в развитии патологических состояний за счет образования большого количества свободных радикалов. Применение экстракта стевии позволило нормализовать процессы перекисного окисления липидов и достоверно повысить уровень коэнзима Q10.

Применение экстракта стевии проявляется в виде:

  • сахароснижающего эффекта;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • восстановления макроорганических соединений АТФ, НАДФ как следствие нормализации белкового обмена;
  • снижения количества свободных радикалов за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов;
  • восстановления клеточного и гуморального иммунитетов;
  • восстановления транскапиллярного обмена (восстановление микроциркуляции);
  • нормализации работы эндокринной системы (уровня гормонов в крови).


Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон. Таким образом, экстракт стевии показан в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Экстракт стевии действенное средство сохранения здоровья человека, независимо от возраста, в экологически неблагоприятных регионах, применяется при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, холангиты);
  • заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты, диспанкреатизм);
  • атеросклерозе, гипертензии различного генеза;
  • ожирении алиментарного генеза;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дисбактериоз);
  • заболеваниях женской и мужской половой сферы;
  • заболеваниях полости pта (кариес, стоматит);
  • заболеваниях крови различного генеза;
  • нарушениях функции нервной системы (неврозы, депрессии, синдром хронической усталости).


Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее.

Риски и побочные действия

Хотелось бы снова подчеркнуть, что свойства дикого ямса еще недостаточно изучены. По этой причине, сперва проконсультируйтесь с врачом или травником, особенно если Вы беременны, кормите грудью, имеете хронические заболевания или принимаете какие-либо препараты.

Медицинский центр при Университете Мэриленд, США, предупреждает, что экстракт дикого ямса может вызывать недомогания, если потреблять его на фоне приема эстрадиола, активного компонента, который может содержаться в противозачаточных таблетках и заместительной гормональной терапии. Возможны аллергические реакции, поэтому стоит немедленно прекратить прием, если у Вас появилась сыпь, отек языка, губ или горла, трудности с дыханием.

Финальные выводы

Дикий ямс имеет много полезных свойств, но некоторые из них не имеют достаточной доказательной базы, например, снятие симптомов менопаузы или восстановление гормонального баланса. Тем не менее, среди главных доказанных свойств дикого ямса:

  1. Регуляция уровня сахара в крови
  2. Предотвращение рака
  3. Нормализация уровня холестерина
  4. Облегчение симптомов дивертикулеза
  5. Замедление фотостарения

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.

Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира

Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер

Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.

  1. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

Смесь оставляется на 1 день.

После настойку нужно процедить и разбавить водой.

Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Выращивание стевии

Посадка стевии

Выбираем место для посадки стевии. Если вы решили посадить «сладкую траву» на своём участке, то выберите самое освещённое, защищённое от ветра и сквозняка место. Если стевия будет получать в процессе роста много солнечного света и тепла, то содержание сахаров будут на максимальном уровне. В тенистых местах, а также при температуре ниже 20 градусов тепла, концентрация сахаров будет сниженной.
Почва для посадки стевии. Растение предпочитает расти на лёгких воздухопроницаемых суглинках или супесчаниках. Если почва слишком тяжёлая, глинистая, то её необходимо улучшать путём внесения перегноя, песка. Стевия также предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Идеальный pH — 4-5, но при выращивании дома лучше использовать грунт с pH 9.
Сроки посадки стевии. В зависимости от того, будет посадка производится в открытый грунт или будет выбран рассадный метод, сроки посадки будут отличаться. Стевию сеют в открытый грунт при установлении устойчивой тёплой погоды — конец мая или начало июня. Выращивать же рассаду стевии можно начинать в конце марта или начале апреля.
Выбор посадочного материала. Семена стевии можно найти практически в любом магазине для садоводов

При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на срок годности, а также читайте описание сорта на упаковке семян. Если вы собираетесь выращивать стевию только в домашних условиях, то выбирайте сорта, имеющие компактные размеры

Семена перед посадкой желательно подвергнуть своеобразному тесту, который позволит отбросить «пустые» экземпляры. Просто бросьте каждое семечко на пол с высоты около 0.5 м и понаблюдайте за траекторией полёта. То семечко, которое будет падать ровно вниз, скорее всего имеет хорошую всхожесть. Если же семечко будет плавно парить из стороны в сторону, то скорее всего это «пустышка».

  • Подготовка посадочного материала. Семена стевии лучше подготовить к посадке, чтобы ускорить процесс проращивания. Замочите семена в небольшой ёмкости в тёплой воде на 30 минут. После этого посадочный материал сушится до сыпучего состояния.
  • Технология посадки стевии в открытый грунт. В средней полосе чаще всего выращивают рассаду стевии, которую затем переносят на постоянное место роста в открытый грунт. Рассмотрим особенности такой посадки. Участок, где будет высаживаться растение, нужно перекопать с особенной тщательностью, удалите любой мусор, корешки сорной травы, камушки и т.д. У стевии поверхностная мочковатая система, и поэтому качество почвы должно быть хорошим. Выкопайте лунки глубиной около 7 см и на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку желательно внести около 300-500 граммов перегноя или биогумуса. Саженцы стевии очень аккуратно, не повреждая земляной ком, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю, поливают тёплой водой и мульчируют поверхность почвы. Если вы опасаетесь заморозков в ближайшее время, то лучше укрыть молодые сеянцы стевии в открытом грунте агроволокном на 14-21 день. Производить посадку стевии в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурный день.

Уход за стевией

Для того чтобы собрать максимальный урожай «сладкой травы», соблюдайте некоторые правила ухода за этим растением:

полив
Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Стевия не терпит даже кратковременное пересыхание земли
Но и переизбыток влаги также вреден для таких растений с поверхностной корневой системой. Поливайте стевию 1-2 раза в неделю мягкой водой. Конечно, если неделя выдалась очень дождливой, то поливать не следует;
прополка. Стевия не любит «соседства» сорной травы. В противном случае, она начнёт чахнуть на глазах. Всегда следите за чистотой участка, где посажена «сладкая трава»;
подкормка стевии. Растение очень хорошо отзывается на комплексные удобрения, которые можно вносить 1 раз в 10-14 дней. Также можно использовать раствор коровяка для поддержания жизненных сил растения;
рыхление

Рыхлить почву вокруг стевии следует очень осторожно, так как её корни расположены близко к поверхности. Такая процедура позволит поддерживать чистоту и опрятный вид участка, а также будет увеличивать доступ воздуха к корням, препятствовать образованию корки на поверхности земли.

Как и сколько хранится?

Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

Выбор места и уход за стевией

При выращивании стевии нужно создавать условия, которые близки к естественным. Растение любит солнечные лучи и тёплую погоду. Также его следует защищать от сквозняков и ветра. Посадку стевии производят в местах без скопления влаги в почве. Грунт для кустарника подходит любой. Самое главное условие — отсутствие засоленности.

Удобрять почву желательно органическими удобрениями

С осторожностью нужно использовать торф, а лучше вообще его избегать. Грунт необходимо поддерживать рыхлым и лёгким

Если он отличается от предпочтительного растением, то используются добавки: песок и перегной.

 Уход заключается в:

  • регулярном поливе. Его следует производить через день. При этом обязательно следить, чтоб вода не застаивалась. Стевию, выращиваемую в домашних условиях, нужно поливать кипячёной водой;
  • борьбе с сорняками. Их поблизости не должно быть вообще;
  • рыхлении почвы после каждого увлажнения;
  • подкормке грунта. Органические удобрения вносятся осенью, а удобрения, содержащие азот, — 1 раз в 2 недели;
  • обрезке. В горшке крону обрезают 1 раз в 6 месяцев для лучшего ветвления. На улице — по мере надобности;
  • переносе на зиму в дом. Если растение было пересажено в открытый грунт, то на холодное время года его необходимо занести в тёплое помещение. Стевия не переносит холод, минимальная комфортная температура для цветка –8 °С.

Также на развития стевии влияет влажность воздуха: она предпочитает именно влажный воздух. При влажности ниже 70–80 % развитие замедлится. Поэтому утром и вечером нужно опрыскивать стевию  водой комнатной температуры. 

Стевия. Польза и вред

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье Вред сахара

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье Польза и вред сахарозаменителей.

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Лечебные свойства стевии

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector