В чем состоит разница между чабрецом и чабером
Содержание:
- Виды чабреца
- Как и где применяются растения
- Разница чабера и чабреца на фото
- Сбор и заготовка трав
- Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания
- Посадка тимьяна на рассаду
- Свойства культуры
- Чабрец как лекарство
- Чабрец при беременности
- Чабрец: описание
- Чабрец: противопоказания. Побочные эффекты, вред чабреца
- Сорта
Виды чабреца
На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.
Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.
Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.
Как и где применяются растения
Богатый химический и витаминный состав позволяет использовать пряности не только в кулинарии, но и в различных областях, включая медицину.
Тимьян
Применяют это растение как добавку к жидким, основным блюдам и гарнирам. Идеально специя сочетается с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный аромат растение добавляет напиткам, что даёт возможность заменять им корицу.
Важно! В бульоны и жидкие блюда пряность добавляют за 15–20 минут до готовности, а в рыбные и мясные яства норму повышают в 3–5 раз.
При засолке некоторые хозяйки считают эту пряность совершенно незаменимой. Зелень тимьяна используется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а также гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).
Видео-рецепт: Курица с тимьяном
У нас тимьян применяется в различных промышленностях:
- рыбной;
- ликёро-водочной;
- парфюмерно-косметической;
- молочной.
Также эту пряность используют при изготовлении смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) используют тимьян при мариновании.
Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Хорошо пряность действует на секрецию желудочного сока, помогает снимать спазмы.
Экстракт тимьяна в жидкой форме входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его используют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, содержащийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и ротовой полости.
Тмин
Состав этой пряности оказывает такое положительное влияние на организм:
- помогает при проблемах в пищеварении;
- улучшает аппетит;
- помогает выводить желчь;
- повышает лактацию;
- используется в диетах.
Важно! При неограниченном употреблении тмин может вызывать приступы в пищеварительном тракте
Диабетики также должны принимать тмин с осторожностью — он снижает уровень сахара в крови.. В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую
Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой
В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.
Чаще всего в качестве приправы его добавляют в:
- блюда на основе капусты;
- картофель;
- жаркое;
- бобовые (фасоль, горох);
- колбасные изделия;
- некоторые виды сыров;
- засолки сельди;
- тесто.
Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином
Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином
Медицина также не обошла тмин своим вниманием. Существует много рецептов, в которые входит эта пряность
Например, употребление перед едой зёрен тмина (около 20 штук) улучшает аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.
Разница чабера и чабреца на фото
Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.
Веточки чабреца и чабера
Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.
Садовый ковер из тимьяна (чабреца)
Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.
Кустики чабера, перечной травы
Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.
Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.
Сбор и заготовка трав
Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:
- Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
- Для удобства многие садоводы измельчают побеги и высушивают.
- В конце лета снимают «второй урожай».
- Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
- В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
- Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
- Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
- Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.
Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания
Это растение используется уже давно. Так, известно, что еще в 3 веке до н.э. шумеры использовали тимьян в качестве антисептика
Не обошли вниманием это растение и древние греки. Они применяли его во время церемониальных ритуалов, проводимых в храмах в честь богини Афродиты
Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения.
Активно тимьян и чабрец использовали и древние римляне. Знахари варили из этого растения напиток бодрости – кикеон. К тому же тимьян применяли и во врачебных целях. С его помощью лечили астму, очищали организм от глистов. В некоторых источниках содержится упоминание об использовании чабреца во время родовой деятельности. Хотя с тех пор прошло много столетий, интерес к чудо-растению не угас
Однако прежде чем прибегнуть к его помощи, важно разобраться, какие тимьян и чабрец свойства и противопоказания имеет. Легкомысленно относиться к этому вопросу нельзя, иначе беды не избежать
Тимьян и чабрец – полезные свойства
Ценность этого растения определяется его богатым химическим составом. Стоит заметить, что тимьян (и чабрец тоже) обладает высокой биологической активностью. В его составе присутствуют следующие витамины:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- токоферол.
К тому же это растение богато следующими минералами:
- магнием;
- натрием;
- калием;
- медью;
- фосфором;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- селеном.
Вместе с тем в этом растении содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды и прочие ценные соединения. Благодаря такому удивительному составу тимьян и чабрец лечебные свойства проявляют следующие:
- обладают противовоспалительным эффектом;
- оказывают ветрогонное воздействие;
- обеспечивают спазмолитический эффект;
- тонизируют;
- усиливают иммунологическую защиту организма;
- нормализуют сон;
- восстанавливают либидо;
- уменьшают ревматические боли;
- снимают отечность;
- обеспечивают мочегонный эффект;
- оказывают мягкое муколитическое воздействие;
- помогают избавиться от алкогольной зависимости;
- укрепляют волосы и помогают устранить перхоть;
- лечат кожные заболевания.
Однако тимьян и чабрец используются не только в народной медицине. Применяют это чудо-растение и в других сферах:
- В косметологии. Растение прекрасно справляется с угревой сыпью. К тому же тимьян помогает улучшить цвет кожи, борется с ломкостью ногтей и укрепляет поврежденные волосы.
- В кулинарии. Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам. К тому же эта специя используется для сдабривания супов и салатов. Она же входит в состав маринадов для соленья.
- Дизайн. Растение выглядит элегантно, поэтому может украсить любой приусадебный участок.
Тимьян – противопоказания и побочные действия
Это лекарственное растение при неправильном применении может нанести серьезный вред. Все это результат того, что не лишен тимьян и чабрец противопоказания. От использования данного лекарственного растения придется отказаться при:
- печеночной недостаточности;
- язве желудка;
- бронхиальной астме;
- дисфункции поджелудочной железы;
- мерцательной аритмии;
- индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется использовать чабрец при лечении детей, не достигших двухлетнего возраста
С особой осторожностью принимать снадобья, приготовленные на основе этого целебного растения, нужно гипотоникам и гипертоникам, поскольку возможны скачки артериального давления. Самолечение тимьяном во время беременности недопустимо, так как эта чудо-трава способна повысить тонус матки
Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача.
Однако даже тем, кто не находится в зоне повышенного риска, нужно знать меру при лечении тимьяном. Злоупотребление может спровоцировать:
- тошноту;
- рвоту;
- головокружение;
- сильные головные боли.
Посадка тимьяна на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.
Правила выращивания рассады
Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.
Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)
Watch this video on YouTube
Выращивание на подоконнике
Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.
Свойства культуры
Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.
Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.
Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.
Антисептик
Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.
Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.
Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.
Чай с чабрецом
Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.
Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.
Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.
Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.
Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.
Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.
Чабрец как лекарство
В медицине используют молодые побеги тимьяна с листьями и соцветия. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества.
В народной медицине чабрец издавно применяли в качестве мочегонного и успокаивающего средства, а также при коклюше, судорогах, спазмах желудка, невралгии. В виде примочек и мазей – для заживления ран и при ревматизме.
Официальная медицина рекомендует тимьян для борьбы с кашлем (жидкий экстракт входит в состав знаменитого «Пертуссина») при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дезинфицирующее средство при кожных болезнях. Чабрец входит в состав средств для полоскания полости рта. Однако чабрец не стоит принимать беременным женщинам, а также страдающим заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Тимьян или чабрец
Чай с чабрецом и зверобоем
Смешайте 100 г сухих листьев тимьяна, 100 г сухой травы зверобоя и 20 г сухих листьев брусники. Полученную смесь используйте в качестве заварки.
Квас с чабрецом
20 г сухих листьев тимьяна доведите до кипения в 200 мл хлебного кваса, затем влейте еще 800 мл кваса, добавьте 50 г сахара и перемешайте. Настаивайте в течение 12 часов, процедите и охладите.
Медовый напиток с чабрецом
20 г сухих листьев тимьяна и 25 г сухой травы зверобоя кипятите в течение 10 минут в 1 л воды. Дайте отвару настояться в течение 2 часов, процедите и добавьте 50 г меда. Перед употреблением охладите.
Мед с тимьяном
Ароматный тоник для ванны с чабрецом
200 мл сухого тимьяна доведите до кипения в 600 мл воды и кипятите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через мелкое сито и добавьте в воду для ванны.
Чабрец при беременности
Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто
И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша
Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.
Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.
Чабрец: описание
Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.
Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.
Как выглядит чабрец?
В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.
Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.
Где растет чабрец?
Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.
Произрастает в средней полосе:
- Подмосковье;
- Ленинградская область;
- Нижегородская область;
- и другие регионы с умеренным климатом.
Лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.
Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:
- грипп, кашель, насморк;
- воспаления кишечника, метеоризм, брожение;
- бессоннице;
- малокровие;
- инсульт;
- дисбактериоз и гастрит;
- сотрясение мозга;
- проблемы со зрением;
- мужские болезни.
А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.
Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:
- кардиосклероз;
- атеросклероз;
- мерцательная аритмия;
- беременность.
Виды чабреца
Некоторые популярные виды чабреца:
- Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
- Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
- Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.
Чабрец: противопоказания. Побочные эффекты, вред чабреца
Как и любое лекарственное средство, чабрец имеет ряд противопоказаний к применению и несет угрозу при чрезмерном употреблении.
Не стоит употреблять тимьян при аллергии на ментол, так как растение относится к семейству мятных. При хронических заболеваниях ЖКТ в их острой форме лучше отказаться от применения лекарств на основе чабреца, несмотря на его благотворное влияние на пищеварительные органы.
Повышенная секреция желудочного сока в некоторых случаях может усугубить течение заболевания и вызвать неприятные симптомы. Сердечная недостаточность, болезни щитовидной железы, почек и печени тоже являются поводом к исключению чабреца из рациона.
Среди побочных эффектов могут быть головная боль, мышечная слабость, гипотония (пониженное давление) и головокружение. Нельзя использовать масло из листьев тимьяна в чистом виде. При беременности и грудном вскармливании употреблять чабрец можно после консультации с врачом.
Сорта
Наиболее распространены в природе обыкновенный и ползучий виды тимьяна. Именно со вторым всегда возникает путаница – несведущие люди ассоциируют тимьян с тмином, хотя это совершенно два разных растения с пряными свойствами.
На самом деле чабрец называется тимьян ползучий, который еще именуют, как богородская трава. Подтверждение тому латынь – ботанический вариант всех трех названий одинаков (thymus serpyllum).
Кто по достоинству оценил полезность и декоративность чабреца, разводит его на своих дачных участках, высевая шарики тимьяна в открытый грунт. Хотя рассада обеспечит более быстрое выращивание культуры, которой можно украсить даже балконы.
Тимьян на балконе
Чтобы приготовить лечебный богородский чай, вполне подойдет и дикорастущий чабрец ползучий. Для разнообразия садового ландшафта лучше использовать разноцветье. Радужный покров на участке обеспечат красивые душистые цветки th mu.
Популярные сорта тимьяна ползучего
Ред carpet | Вечнозеленый полукустарник с облиственными стеблями, высотой до 10 см. Пряные изумрудно-зеленые листья в период цветения полностью скрываются под «шапкой» ярких розовых соцветий. | Относится к ранним сортам. Достаточно зимостойкое растение, хорошо переносит засуху и затененность, не подвержено болезням;Отлично смотрится в рокариях, клумбах и бордюрах. Используется, как пряная и лекарственная трава. |
---|---|---|
Медок | Стелющийся кустарничек, высотой в 25 см, полностью облеплен яйцевидно-продолговатыми мелкими листьями. Цветки, приятно пахнущие медком, имеют нежный розовый оттенок. | Вегетация растянутая – до 150 дней. Посадка рассады осуществляется в мае, семена высевают под зиму либо ранней весной;Чабрец хорош в чае и как заправка для различных блюд. Имеет лекарственное и декоративное назначение. |
Minor | Карликовое растение с нежно-фиолетовыми цветками и маленькими листьями округлой формы. Дает пышную высокую красивую «подушку», которая полностью покрывает участок. | Сорт старый – выведен почти век назад. Используется в пряных составах, а также в медицинских целях. |
Herba barona Lois | Травянистый многолетник, порой вырастает до 20 см в длину. Ланцетные листья, шириной не менее 0,5 см, имеют заостренный кончик, а по краю опушены ворсинками. Головчатые рыхлые продолговатые соцветия окрашены в розовато-лиловый оттенок. | Не имеет вегетативных побегов, размножается только семенами;По аромату листья напоминают запах тмина. |
Magic carpet | Покрывает сплошным зеленым ковром не только горизонтальные каменистые поверхности, но и отлично разрастается по вертикалям. Ароматно пахнущие цветки различных оттенков (от белого до пурпурного) являются отличным украшением сада. У листьев приятный лимонный запах. | Устойчивое к морозам и засухе растение не требовательно к почве, но предпочтение отдает закрытым участкам;Размножается семенным способом и часто используется в народных рецептурах. |