Зизифус настоящий (унаби): польза и применение
Содержание:
- Ценность и химический состав унаби
- Обрезка унаби для разных регионов выращивания
- plantasad Растения для сада и патио
- Делаем запасы
- Что такое зизифус?
- Применение унаби
- Унаби (зизифус): особенности, применение
- Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма
- Противопоказания унаби — вред
- Положительные качества
- Как вырастить унаби?
- Особенности выращивания
- Как растут настоящие финики
- Как растут настоящие финики
- Применение зизифуса
- Полезные свойства ююбы
- Консервированный зизифус — рецепт приготовления
- Характеристика зизифуса
- Что это такое – унаби
- Рецепт варенья из зизифуса на зиму
- Полезные свойства и вред от зизифуса
- Общая информация:
- Положительные качества
Ценность и химический состав унаби
Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:
- флавоноиды;
- пектины;
- минералы;
- аминокислоты;
- неомиртиллин;
- органические кислоты;
- стирол;
- витамины;
- эфирные масла;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- глюкоза.
В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец.
Содержание витаминов
Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.
В составе китайского финика также представлены следующие витамины:
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы B;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол.
Калорийность зизифуса
Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.
Обрезка унаби для разных регионов выращивания
Санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) необходима в любом регионе и проводится в течение всего тёплого сезона. Формирующая обрезка проводится весной и зависит от зоны выращивания.
В субтропической зоне, где унаби растёт деревом и не подмерзает, для лучшего освещения кроны солнцем и удобства сбора урожая растения формируют в форме чаши или вазы. Для такой формировки у молодых растений оставляют четыре скелетные ветви, растущие равномерно по кругу, а центральный проводник вырезают. В дальнейшем при ежегодной поддерживающей обрезке удаляют или укорачивают все ветви, растущие в центр кроны.
Вазообразная форма кроны обеспечивает наилучшую освещённость и удобна для сбора плодов
В более северных районах унаби регулярно вымерзает по уровень снега, а иногда и до корневой шейки, и растения естественным образом приобретают кустовидную форму. Основной формирующей обрезкой здесь является прореживание кроны, чтобы не было чрезмерного её загущения. Там, где кусты на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом, надо своевременно обновлять ветви, чтобы они были достаточно гибкими. Самые старые ветви вырезают под корень, и на их месте вырастают более молодые.
plantasad Растения для сада и патио
Ziziphus jujuba- Зизифус, или ююба — китайский финик. Большинству садоводов известно, как –УНАБИ. Этот кустарник, отличное украшение любого сада. В этом замечательном растении заложено множество полезных для человеческого организма микроэлементов, и они в своем роде являются как бы кладезем этого растения. Плодоносит через год-два после посадки и ежегодно дает богатые урожаи очень вкусных, ароматных плодов. Цветёт в мае. Созревает в августе-сентябре. Плоды очень сладкие и вкусные, содержат большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копчёном и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков. Растение неприхотливое, легко переносит как засуху, так и сильные морозы. В настоящее время выведено много холодостойких сортов, способных переносить долгое понижение температуры. Достаточно отметить, что молодые саженцы холодостойких сортов унаби могут переносить морозы до -30 градусов, а взрослые растения выдерживают понижение температур до -40С. Требует рыхлых почв. Для унаби надо выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби — долгожитель, растет на одном месте до 300 лет. Интересен еще и тот факт, что плодоношение может начаться в первый год посадки. В последующем плодоносит регулярно и обильно. Размножается семенами и корневыми отводками, черенками. В садах средней полосы, рекомендуется лучше растение формировать в виде куста, нежели выращивать деревом, так в суровые зимы они меньше будут подмерзать, а в засушливых условиях — экономнее расходовать почвенную влагу( в 2020г. к реализации будут доступны 4 холодостойких сорта. Наличие сортов и их характеристики уточняйте при оформлении заказа).
Кстати, это интересно:
Унаби заслуженно называют эликсиром здоровья. Его плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При лечении плодами унаби у больных отмечается номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление. В регионах, где унаби выращивают в промышленных масштабах свежими и сушеными плодами унаби пользуются при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а , например, китайские лекари, готовят всевозможные отвары не только из плодов унаби, но и из листьев, т.к. в этом растении полезны все части , его используют целиком: и плоды, и листья, и косточки, и кору, и корни, из которых делают различные варенья, джемы, чаи, целебные настойки, разные мази и отвары.
Делаем запасы
Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.
- Во-первых, их можно есть в свежем виде.
- Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
- Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
- Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.
Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.
Что такое зизифус?
Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.
Как цветет зизифус?
Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий. Незаметные цветки располагаются на веточках, но разглядеть их трудно даже с небольшого расстояния. Приятный запах в период цветения легко заметить любому садоводу.
Применение унаби
Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.
- Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
- В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
- Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
- Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
- Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
- Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
- Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
- Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
- Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
- Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
- Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
- Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
- Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.
Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.
Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.
Дерево унаби
Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.
Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма
Крымская ягода зизифус разрешена не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
- Индивидуальная чувствительность к продукту.
- Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
- Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.
Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.
Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.
Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.
Противопоказания унаби — вред
Несмотря на то, что плоды унаби известны множеством полезных свойств, они имеют некоторые противопоказания.
К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби обыкновенной. Поскольку они обладают свойством снижать его.
Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.
Необходимо тщательно контролировать прием фиников зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.
С осторожностью употреблять перед дальними походами, туда, где не всегда доступен туалет, при превышении дозировки (более 0,5 кг унаби в сутки) можно получить дискомфорт в кишечнике, вздутие, мочегонный и слабительный эффект в одном «флаконе»
Положительные качества
Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:
- Медь.
- Кальций, калий, магний.
- Марганец.
- Цинк.
- Фосфор.
- Натрий.
Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.
Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:
- Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
- Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
- Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
- Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
- При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.
Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.
Место для посадки зизифуса
Как правильно посадить ампельную петунию
Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.
Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта
Финик нуждается в солнечном участке
Посадка унаби в открытый грунт
Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной
При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона
При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.
Для посадки финика стоит выполнить следующее:
Выкопать углубление размером 50 см.
На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
Осторожно присыпать яму землей.
Полить культуру ведром воды
При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой
Важно избегать размывания грунта.
Способы обрезки для разных климатических регионов
Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.
В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.
В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.
Как растут настоящие финики
Обычные, ставшие давно привычными потребителю, финики, имеют мало общих черт с китайским родственником, так как они произрастают на финиковых пальмах. Встречается это растение в странах с жарким климатом: на юге США, в Африке, Индии, Австралии и вдоль средиземноморского побережья Европы.
Финиковые пальмы легко адаптируются к почве, быстро развиваются и способны плодоносить уже на четвёртый год после посадки, когда сама пальма ещё не успела вырасти до полноценного дерева (8–10 метров). В таких случаях при созревании плодов ветви наклоняются под их весом, что требует их подвязки во избежание контакта с землёй.
Как растут настоящие финики
Обычные, ставшие давно привычными потребителю, финики, имеют мало общих черт с китайским родственником, так как они произрастают на финиковых пальмах. Встречается это растение в странах с жарким климатом: на юге США, в Африке, Индии, Австралии и вдоль средиземноморского побережья Европы.
Финиковые пальмы легко адаптируются к почве, быстро развиваются и способны плодоносить уже на четвёртый год после посадки, когда сама пальма ещё не успела вырасти до полноценного дерева (8–10 метров). В таких случаях при созревании плодов ветви наклоняются под их весом, что требует их подвязки во избежание контакта с землёй.
Применение зизифуса
Зизифус китайский является пищевым и лекарственным растением. Его применяют как в народной медицине, так и в кулинарии.
В медицине
В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни. Унаби обладает успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием.
Народные китайские лекари утверждают, что унаби помогает и при желтухе у новорожденных. Финик повышает защитные функции иммунной системы. Его также используют в лечении бронхита, заболеваний горла и для снижения температуры тела. Китайский финик отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
В кулинарии
Фрукты ююбы очень сладкие, по вкусу напоминают финики. Гурманы утверждают, что самыми вкусными они становятся после вяления на солнце.
Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя тесто для приготовления выпечки. Также из зизифуса готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
В Китае унаби часто маринуют перед добавлением в блюдо. Так финик становиться кисло-пряным, с плотной текстурой. В чем-то такой продукт заменяет китайцам оливки.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Особой популярностью и любовью пользуются: сиропы, варенье, джемы.
В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить действительно вкусные блюда. В народе этот плод называют зизифус конфетный, благодаря своему сладкому вкусу.
Традиционной сладостью Китая является унаби, вываренный в меде или сладком сиропе, и посыпанный сверху орехами.
Полезные свойства ююбы
Зизифус используется как лекарственное средство, еда. В ходе клинических испытаний было установлено, что растение и его плоды обладает множеством полезных свойств:
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- антисептическое;
- антибактериальное;
- слабительное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- ноотропное;
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- расслабляющее;
- нейропротекторное;
- регенерирующее;
- слабительное;
- укрепляющее.
Плоды улучшают пищеварение, продлевают сон, снимает спазм мышц, медленно понижает артериальное давление, выводит тяжелые металлы, токсины, лечит ангину.
Консервированный зизифус — рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 1,9 кг;
- уксус яблочный — 180 мл;
- лавровый лист — 10 г;
- перец черный горошек — 5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 1,2 л;
- растительное масло — 90 мл.
Приготовление
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Характеристика зизифуса
Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см.
Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная. Цвет — от желтого, до красного, почти коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это — жаль!
Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы… Но, сначала, как вырастить .
Что это такое – унаби
Другие названия растения: зизифус, красный финик, жужуба, фрукт ююба (по-латыни Ziziphus jujuba). В народе (именно у русскоговорящих) он известен также, как чапыжник, христов терновник, джида.
Плоды унаби, они же ягоды зизифуса или, как некоторые говорят, целебный физикус (более привычное буквосочетание для русского языка), похожи на привычные финики, растущие на пальмах. Отсюда и название «китайский финик». Но с точки зрения ботаники такое наименование ошибочно.
Как выглядит зизифус
Это листопадное дерево, при благоприятных условиях в многолетних посадках вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник высотой до 4 метров. Форма ажурной кроны округлая или пирамидальная.
На молодых побегах в основании листьев имеются парные тонкие прилистники, которые со временем твердеют и становятся шипами. Цельные листья глянцевые, формой и размером напоминающие широко известные лавровые, но имеющие другой рисунок прожилками.
Кора плотная, тёмно-серого цвета, на стволе и возрастных ветвях имеются средне выраженные трещины.
Костянки, ягоды унаби, имеют длину 3-4 см. В диаметре достигают 2,5 см. Кожица плодов тонкая, глянцевая, желтоватого или красно-коричневого цвета, может иметь пятна.
Где и как растёт унаби
Растение может достигать возраста 300 лет. Самые старые дикорастущие экземпляры встречаются в Гималаях, Японии, на севере Китая.
Культивируется повсеместно в Азии, во многих областях Африки и регионах Австралии, а также на Американском континенте, в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.
Растение предпочитает участки, защищённые от северных ветров, хорошо себя чувствует на юго-западных склонах. Молодые посадки надо планировать с учётом будущего развития раскидистых и требующих много тепла, света и влаги деревьев или кустарников.
Поначалу растёт медленно, поэтому первые два года после посадки формировать крону не стоит. В 3-4-летнем возрасте растение начинает плодоносить.
Ботаническое описание
Так называемый финик унаби относится к семейству крушиновых (жостеровых).
Имеет обоеполые цветки, опыление которых происходит перекрёстным путём. Период цветения продолжается до 2 месяцев, его начало зависит от региона произрастания. Чаще всего китайский финик зацветает в мае, реже в июне и июле. Цветки миниатюрные и скромные по окраске (белые с зелёным оттенком), в основном 5-лепестковые.
Созревание происходит в сентябре-октябре. Спелые ягоды унаби имеют мясистую, кремовую или светло-зелёную мякоть. Подвяленные плоды (лучше прямо на дереве) становятся слаще и вкуснее, у них лучше отделяется косточка, которая имеет продолговатую форму (практически на всю длину ягоды).
Химический состав
Спелая ягода зизифус на 75-78% состоит из воды.
Пищевых волокон, полезных для кишечника, нет, но есть некоторые важные макро- и микроэлементы (в мг на 100 г плодов):
Менерал | Кол-во |
---|---|
калий | 250 |
фосфор | 23 |
кальций | 21 |
магний | 10 |
натрий | 3 |
железо | 0,48 |
марганец | 0,08 |
цинк | 0,05 |
В ничтожном количестве (0,07 мкг при суточной норме потребления около 1000 мкг) присутствует медь.
Рецепт варенья из зизифуса на зиму
Ягоды унаби широко используются в кулинарии кухни Кавказа и прочих южан. Для приготовления простого варенья понадобится:
Ингредиенты:
- 1 кг унаби;
- 700 г сахара;
- 0, 5 л воды.
Приготовление:
- Плоды унаби тщательно промыть и переложите в кастрюлю.
- В другую кастрюлю налить воду и вскипятите её.
- Насыпать в кипяток 200 г сахара и сварить сироп.
- Полученную горячую сладкую жидкость вылить в кастрюлю с зизифусом. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и оставить настаиваться и пропитываться 1 час.
- Смесь поставить на тихий огонь и варите до готовности 25-30 минут.
- Готовое зизифусовое варенье разлить по банкам, закатать и убрать в прохладное место (кладовка, погреб) для длительного хранения.
По отзывам особенно вкусным получается варенье из крымского зизифуса. В классический рецепт приготовления можно добавить чайную ложку молотой корицы и столько же лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона средней величины, если вы любите кислинку в лакомстве).
Полезные свойства и вред от зизифуса
Противопоказания плодов минимальны, а полезные свойства китайского финика (жожобы) настолько широки, что мусульмане называют его «деревом жизни».
Для мужчин
Мужчинам полезно пить чаи из листьев китайского финика. Эти отвары повышают либидо у сильного пола.
Компот из ююбы избавит от похмелья и интоксикации. Плоды зизифуса дают мужчинам жизненную энергию, насыщая организм витаминами.
Для женщин
У женщин при употреблении плодов зизифуса ускоряется процесс регенерации в клетках, ведь плод обладает омолаживающим воздействием. Если включить унаби в меню и заменить плодами перекус, то можно распрощаться с несколькими лишними килограммами.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Отвары из корней и листья зизифуса отлично укрепляют волосяные фолликулы, тем самым предотвращая выпадение волос. Также эти отвары возвращают природное сияние шевелюре и помогают бороться с перхотью.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Средства на основе унаби применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета. Беременным женщинам можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.
Для детей
Детям зизифус очень полезен, так как в нем очень много витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) для роста и здоровья ребенка.
Микроэлементы в составе плодов укрепляют кости и повышают подвижность. Еще детям из китайского финика делают сладости, которыми можно заменить калорийные булочки и конфеты.
Противопоказания
Несмотря на пользу продукта, существует ряд ограничений:
- Индивидуальная чувствительность.
- Кормление грудью.
- Гипотония. Унаби понижает артериальное давление.
Малышам до 5 лет также следует аккуратно вводить финик в рацион. Культура не является привычной для наших регионов, из-за чего может возникнуть аллергическая реакция.
Общая информация:
Унаби (Ziziphus jujuba) — вид листопадных деревьев в высоту с мощным корневищем, из которого образуется корневая поросль, благодаря этому его выращивают в виде порослевых кустов. Побег молодого дерева покрыт шипами, однако с годами колючки пропадают. Листочки узкие, яйцевидной формы с острыми кончиками, с короткими черешками.
Цветение начинается в маю. Время цветения зависит от окружающих условий, и продолжается от месяца и по сентябрь. Соцветия кистевидные, цветок двуполый, мелкий, желто-зеленоватый. Унаби плодоносит на однолетнем зеленом опадающем побеге, который образуется накольчатке. Плод созревает под конец сентября-начало октября. Плоды, которые завязались позже, не вызреют.
Сам плод за формой напоминает маслину, но у разного сорта может быть различные: шаровидные, почти цилиндрические, бутыльчатые, грушевидные и т.д. Зачастую плод окрашен в красновато-коричневый тон. Иногда Унаби бывает бессемянное. Вкус – очень сладкий и кисло-сладкий.
Унаби — долголетнее дерево, известны представители, которые жили до трех ста лет, однако активное плодоношение Унаби на протяжение пятидесяти лет. Плодоносить дерево Унаби начинает на третьем году жизни, далее плодоносит каждый год.
Положительные качества
Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:
- Медь.
- Кальций, калий, магний.
- Марганец.
- Цинк.
- Фосфор.
- Натрий.
Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.
Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:
- Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
- Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
- Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
- Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
- При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.
Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.