Боярышник: польза и вред, заготовка, применение

Содержание:

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Сорт боярышника Перистонадрезанный

Высокоурожайный кустарник. Может произрастать и как дерево. В высоту достигает 5-7м. Старые ветки и ствол покрытые темно-серой корой, немного ребристые. Молодые ветви слегка опушенные. Колючек совсем мало или вообще нет.

Листья яркого зеленого цвета, блестящие, снизу просматривается незначительная опушенность жилок. Вершина каждого листка острая либо же немного усечённая.

Фаза активного цветения припадает на май. Соцветия в диаметре 6-7 см, их составляют до 20 цветков, каждый из которых в диаметре 1,5 см. Лепестки белые, розовеют ближе к окончанию фазы цветения.

Плодоношение наступает в августе и продолжается аж до октября. Плоды чаще всего шаровидной формы, но встречаются и грушеобразные. Длина одной ягоды около 2 см, диаметр – 1,5 см. Кожица ярко-красного цвета, блестящая, в небольшом количестве покрыта белыми точками. Мякоть красная, плотная. Хорошо подходит для приготовления компотов, настоек, джемов, варенья. Так же как и другие сородичи, обладает лекарственными свойствами.

Сорт размножается всеми возможными способами. Пригоден для использования в качестве живой изгороди.

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Посадка

Боярышники неприхотливы к грунтам, но лучше растут на плодородных суглинках с нейтральной почвой. Эти растения светолюбивы, объемные высокие формы требуют открытого пространства.

Выбирая место для посадки боярышника, в первую очередь, учитывают его предназначение:

  • для формирования живой изгороди высаживают саженцы по периметру участка в подготовленные траншеи;
  • для получения плодов растения располагают на расстоянии 2–3 м, в этом случае готовят ямы;
  • для солитерных посадок (одиноко стоящих растений) выбирают место в зависимости от размеров сорта – крупные виды высаживают на расстоянии 5–6 м, между карликовыми сортами (Compacta) или формами с узкой кроной (Stricta) оставляют 1,5–2 м.

Высаживают боярышник в период покоя – ранней весной до раскрытия почек или осенью, после сбрасывания листвы. Ямы и траншеи копают размером 50 × 50 см.

После чего действуют следующим образом:

  1. На бедных грунтах смешивают в равной пропорции извлеченную землю, перегной и листовую землю либо компост.
  2. Кислые почвы известкуют, добавляя к земляной смеси 50 г гашеной извести или стакан мела.
  3. В траншеях размещают саженцы в шахматном порядке с расстояниями 40 см.
  4. Корни хорошо засыпают плодородной землей так, чтобы корневая шейка была на 5–8 см выше уровня почвы, уплотняют и поливают.
  5. Грунт после посадки мульчируют перегноем или компостом.

Размножение

Развести боярышник на участке можно и самостоятельно, не прибегая к покупке саженцев. Существует три варианта:

  1. Отводками. По весне один из побегов пригибают к земле, фиксируют и присыпают землей. За лето он укореняется, а по осени его отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  2. Черенками. До начала сокодвижения или после листопада на кусте выбирают сильные здоровые ветви и черенкуют по 10 см. Лучшим материалом для черенкования считают побеги возрастом 1-2 года, взятые из средней части куста с южной стороны кроны. Нарезанные черенки обрабатывают стимулятором роста корней и сажают в тепличку, в песчано-торфяную смесь. После укоренения саженцы переносят на доращивание, соблюдая при этом расстояние в 20 см между соседними растениями.
  3. Семенами. Способ самый долгий и малоиспользуемый. До высевания косточки должны стратифицироваться в течение года, а взойти могут еще через 2. Данным методом боярышник сажают только селекционеры и любопытные садоводы в качестве долгого эксперимента.

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4

Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на …

5

1

Арония или черноплодка — неприхотливое и зимостойкое растение, которое лучше сажать осенью.

5

На осенних садовых ярмарках присмотритесь к яблоням ранеткам. В России этих крошек очень любят. Еще …

4

1

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из …

4

Метод посева томатов в зиму очень простой и надежный! Главное, позволяет сэкономить время, силы и …

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Боярышник в народной медицине

При учащенном сердцебиении рекомендуются травяные сборы:

  • Цветы боярышника, трава хвоща полевого, спорыш, фиалка трехцветная. Взять в равных долях, измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течение дня равномерно, в 3-4 приема.
  • Трава пустырника, шишки хмеля, цветки боярышника, трава котовника. Все взять в равных долях, измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
  • Цветки боярышника, листья боярышника, корень золотарника. Все взять в равных долях, измельчить, перемешать. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.

Для лечения легочно-сердечной недостаточности рекомендуется травяной сбор:

  • рута белая (цветки) — 2 ст. л.,
  • донник (трава) — 2 ст. л.,
  • мордовник — 2 ст. л.,
  • Липа (цветки) — 4 ст. л.,
  • плоды малины — 4 ст. л.,
  • мать-и-мачеха — 4 ст. л.,
  • подорожник — 4 ст. л.,
  • хвощ полевой — 6 ст. л.,
  • укроп— 6 ст. л.,
  • мелисса — 6 ст. л.,
  • трава пустырника — 6 ст. л.,
  • цветки и плоды боярышника (поровну) — 8 ст. л.,
  • бессмертник песчаный — 10 ст. л.

Все измельчить, хорошо перемешать. 1 ст. л. сбора заварить полулитром кипятка, настоять 1 час. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней .

При сердечной аритмии и болезни сердца принимать отвар из цветов и листьев боярышника: залить 3 стаканами кипятка 1 ст. л. сырья, настоять, укутав, 30 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель .

При ишемической болезни сердца, аритмии, сердцебиении, гипертонии смешать настойки плодов боярышника и прополиса в соотношении 1:1. Принимать по 25 капель 3 раза в день .

При сердечной недостаточности и пороке сердца рекомендуется следующий сбор: цветки тёрна, цветки вереска, цветки боярышника, траву пустырника взять по 1 ст. л., смешать, измельчить. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Для улучшения работы сердца смешать равные количества сухих плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги. Взять 1 стакан сбора, залить литром кипятка и настоять ночь в термосе. Выпить все в течение дня глотками. Принимать этот настой можно в течение длительного времени .

При повышенном давлении и высоком протромбине измельчить и смешать следующие компоненты:

  • цветы и ягоды боярышника по 50 грамм,
  • трава сушеницы топяной — 40 г,
  • корень одуванчика лекарственного — 40 г,
  • цветы донника лекарственного — 40 г,
  • листья гинкго двулопастного — 50 г,
  • трава пустырника лекарственного — 30 г.

Взять 1 ч.л. сбора на 300 мл воды, нагреть и варить на слабом огне 3-5 минут. Настоять 1 час, добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день натощак в теплом виде за 30 минут до еды. Принимать длительно .

Для разжижения крови рекомендуется смешать в равных количествах траву донника лекарственного, цветки календулы и клевера лугового, плоды боярышника кроваво-красного и шиповника коричневого, все растение земляники лесной. 2 ст. л. измельченной сухой смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Этот сбор противопоказан при тяжелых заболеваниях почек .

Для лечения гепатита смешать 20 грамм корня валерианы, 20 грамм цветов боярышника, 30 грамм коры барбариса, 30 грамм мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Пить утром и вечером по одному стакану .

При сопутствующих осложнениях сахарного диабета: отеки ног, образование камней в почках и др., рекомендуется сбор: плоды боярышника — 3 ч., цветки бузины черной — 2 ч., лист мяты —2 ч., лист подорожника — 3 ч., лист смородины черной — 3 ч., стручки фасоли — 7 ч. 3 ст. л. смеси залить полулитром кипятка, настоять на водяной бане 5 минут, затем настоять еще 1 час, процедить, принимать по 150 мл 3-4 раза в день до еды и на ночь .

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
  • Бессмертник (цмин) песчаный: лечебные свойства, применение
  • Будра плющевидная: свойства и применение

Заготовка цветов боярышника

Сбор цветков с кустарника рекомендуется осуществлять в начале их цветения. Оно приходится на вторую половину мая. Первоначально следует осмотреть кустарник на предмет отсутствия заболеваний. На листьях не должны присутствовать плесень и личинки насекомых. Желательно не использовать в приготовлении лечебных средств цветы, на которых имелась паутина.

Срезать допустимо только щитковидные соцветия и бутоны, находящиеся перед этапом набухания. Завязь трогать не следует. Она отличается длительным высыханием, что может спровоцировать бурение основной части заготавливаемого сырья. Сбор рекомендуется осуществлять в солнечное время, в первую половину дня. Во время сбора цветы складывают в неглубокую емкость без крышки. В закрытых контейнерах соцветия очень быстро портятся. Рекомендуется хранить их в бумажных пакетах или хлопковых мешках.

В первые часы после сбора цветки необходимо тщательно просушить. Их раскладывают на ровную поверхность в проветриваемом помещении или на улице. Идеальным местом для сушки станет чердак. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Запах у высушенных соцветий становится слабо выраженным. Некоторые соцветия могут приобрести коричневый оттенок. Перед хранением их необходимо измельчить любым доступным способом. Сырье следует хранить не более года. Для этого подбирают прохладное место, защищенное от света.

Внимание! В период цветения кустарник источает резкий запах испорченной рыбы. Это обусловлено выделением вещества диметиламина, который является результатом активной жизнедеятельности растения.

Уход

Кроме традиционных и обязательных для любой садовой культуры работ по удалению сорняков, рыхлению почвы и поливам в период засухи, для боярышника важна правильная обрезка, что особенно актуально при обустройстве живой изгороди.

Молодые растения легко формируются в кустовой форме, для чего весной удаляют главный побег. В дальнейшем формирующую обрезку проводят только после окончания цветения, чтобы получить красивую изгородь, по весне облитую нежным цветом.

Как создать живую изгородь

Живая изгородь из боярышника

Растения выбранного сорта высаживают в траншеи, а затем обрезают:

  1. Соседние кусты перепрививают методом сближения, что сделает изгородь надежной, и позволит слабым растениям питаться от сильных:
  2. Сразу после посадки ветки укорачивают на высоту до 20 см.
    • в местах соприкосновения веток срезают кожицу, срезы соединяют и обматывают изоляционной лентой, которую осенью снимают;
    • по мере роста кустов, выполняют еще несколько перепрививок, но лучше они удаются на молодых растениях.
  3. При достижении кустами высоты 70–80 см, их обрезают до уровня 40 см.
  4. Когда ветви вырастут до 100 см, их вновь подрезают до 70–80 см, что позволяет получить выровненную, густую изгородь.

Совет. Чтобы получить ровную линию, натяните вдоль формируемой изгороди плотную бечевку.

Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание

Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:

Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.

Так, вид пестичный (С. monogyna) имеет много декоративных форм

Даурский (С. dahurica) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.

Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.

Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в том числе смешанных.

Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.

В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:

Сибирский (кроваво-красный)

Обыкновенный (колючий)

Алтайский

Мягкий

Украинский

Однопестичный

Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.

Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.

Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.

Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.

Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.

Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:

Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:

Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)

Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),

Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.

Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.

Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:

Лучшие сорта боярышника для Подмосковья

Все садоводы-любители при выборе боярышника для посадки стремятся к тому, чтобы вид был урожайным, неприхотливым и обладал крупными и вкусными плодами. С учетом основных качественных характеристик, для выращивания в Подмосковье рекомендуются следующие лучшие сорта крупноплодного боярышника:

  1. Боярышник Збигнев. Плоды темно-красного цвета достигают 2 см в диаметре, обладают сочной мякотью и сладким вкусом с легкой кислой нотой. Созревают в середине августа. Сорт ценится за неприхотливость, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.
  2. Боярышник Людмила — с оранжевыми плодами отличается хорошей урожайностью. Отсутствие колючек также является одним из основных преимуществ данного вида. Сочные плоды со слабовыраженным, нейтральным вкусом созревают во второй половине сентября и могут достаточно долго храниться перед употреблением — как в свежем, так и в обработанном виде.
  3. Боярышник Шамиль. Красные ягоды сорта с небольшими белыми вкраплениями обладают сочной мякотью, по вкусу – сладкой, с небольшой кислинкой. Срок созревания – конец сентября. В возрасте 10 лет деревья этого сорта достигают высоты 4 – 5 м, и с каждого из них можно собрать по 7 — 12 кг ягод. Главным достоинством крупноплодного садового боярышника сорта Шамиль является высокая устойчивость к воздействию болезней и насекомых-вредителей, что позволяет выращивать плоды, не используя средства химической защиты.
  4. Боярышник Тимирязевец. Многие садоводы выделяют этот сорт за его неприхотливость и морозоустойчивость. Дерево с раскидистой кроной и слегка опущенными ветвями имеет прямой ствол. Ягоды его красные, крупного размера. Вид не боится морозов, но с трудом переносит длительную засуху.
  5. Боярышник китайский – сорт с красивыми крупными плодами и отсутствием колючек очень любим садоводами. Кустарник неприхотлив, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Хорошо приживается при пересадке на новое место. Плодоносит в начале сентября. Урожай с одного куста может достигать 15 – 20 кг. Ягоды долго держатся на ветках и не опадают до наступления весны.

В садах российских дачников боярышник в настоящее время не так популярен, как другие плодовые культуры. Его достаточно сложно размножить. Семена находятся внутри крепкой косточки, поэтому при посеве осенью они дадут всходы только по истечении 1 – 2 лет.

Совет! Чтобы добиться их прорастания в первую же весну, опытные садоводы высаживают недозрелые семена, предварительно вымоченные в 1%-растворе азотнокислого калия, в августе и сентябре.

Польза боярышника

Учитывая химический состав плодов и цветов боярышника, неудивительно, что он так широко используется в медицинской промышленности. Фармацевтическое сырье получают в основном из двух видов боярышника – одногорлого и двуглавого. Оба эти вида имеют очень похожий химический состав и лечебные эффекты.

Плоды боярышника полны витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот.

Сахара, содержащиеся в фруктах, – это в основном глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы и трегалозы. Минералы – это в основном кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Бор, хром, железо, литий, никель, свинец, селен и ванадий также присутствуют в гораздо меньших количествах . Большинство витаминов – это витамины С и В. Из жирных кислот наиболее концентрированными являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и трикозановая кислоты.

Следует отметить, что химический состав плодов и цветков боярышника очень похож. Различия заключаются в основном в содержании некоторых флавоноидов и процианидинов.

Боярышник: посадка и уход

Боярышник предпочитает богатые по содержанию почвы. Обязательным условием его посадки считается наличие дренажа. В его качестве используют крошку кирпича, щебень или гравий. Высота дренажа в выкопанной яме не должна быть меньше 15 см.

Идеальным местом для посадки дерева станет солнечный участок сада, в противном случае растение будет плохо расти и цвести, соответственно.

Пересадка кустарника на постоянное место осуществляется только на второй год жизни. Заниматься ей лучше в весеннее или осеннее время. Сажают растение на глубину около 50–65 см. Сразу после посадки боярышник нужно полить водой и замульчировать почву около него. Стоит набраться терпения, ведь плодоносить в полной мере дерево начнет только к 10 годам.

Цветение боярышника

Что касается полива, то для кустарника или дерева будет вполне достаточно ведра воды в месяц. В более засушливое время необходимо увеличить число поливов до нескольких раз.

Особенного ухода за растением не требуется. Удаление сорной травы, рыхление почвы и обрезание засохших веток – вот и весь основной уход за боярышником.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Противопоказания и вред

Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • климактерический синдром;
  • нежелателен боярышник при беременности;
  • при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
  • патологии печени и почек;
  • гастрит;
  • одновременный прием со средствами от аритмии.

Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.

Возможно отравление

Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.

Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником ликвидируют промыванием желудка и использованием активированного угля.

Рецепты и способы употребления боярышника

  Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.

Чай из ягод боярышника 

  Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов  ишемической болезни сердца.

Рецепт приготовления:

  Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей  не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.

Чай из листьев боярышника

 Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца

 Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных  измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.

сухие листья и цветки боярышника

Настой из цветков боярышника

  Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.

 Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи.  Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.

Аптечная настойка боярышника

 Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.

 Компот из ягод боярышника, польза и вред

  Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.

  Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие,  которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.

 Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так  для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав.  Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»

компот из боярышника

  Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах

Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector